豆 🌏한자(사자성어) 226개
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잔두지련
(棧豆之戀)
:
말이 얼마 되지 아니하는 콩을 탐내어 마구간을 떠나지 못한다는 뜻으로, 하잘것없는 작은 이익을 단념하지 못함을 비유적으로 이르는 말.
🌏 棧: 잔교 잔 豆: 콩 두 之: 갈 지 戀: 사모할 련 -
생두
(牲豆)
:
제사를 지낼 때 제물로 바치는 짐승과 곡식.
🌏 牲: 희생 생 豆: 콩 두 -
두부
(豆腐)
:
콩으로 만든 식품의 하나. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
동지 두죽
(冬至豆粥)
:
동짓날에 찹쌀 새알심을 넣고 쑤어 먹는 팥죽. 액을 막고 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에도 뿌린다.
🌏 冬: 겨울 동 至: 이를 지 豆: 콩 두 粥: 죽 죽 -
두부장
(豆腐醬)
:
1
두부를 고추장이나 된장에 오래 박아 두었다가 꺼내 먹는 반찬.
2
두부를 주재료로 하여 고추장이나 새우젓국을 넣고 끓인 찌개.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 醬: 장 장 -
녹두채
(綠豆菜)
:
녹두를 시루 같은 그릇에 담아 물을 주어서 싹을 낸 나물.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 菜: 나물 채 -
녹두베개
(綠豆베개)
:
속에 녹두를 넣은 베개.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
두부장국
(豆腐醬국)
:
두부를 썰어 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 醬: 장 장 -
홍두
(紅豆)
:
껍질 색깔이 검붉은 팥.
🌏 紅: 붉을 홍 豆: 콩 두 -
철변두
(撤籩豆)
:
종묘나 문묘 따위의 제사에서, 그릇을 덮는 제사 차례.
🌏 撤: 거둘 철 籩: 제기 이름 변 豆: 콩 두 -
배전두커피
(焙煎豆coffee)
:
‘원두커피’를 달리 이르는 말. (원두커피: 커피 열매를 볶은 후 갈거나 빻은 가루를 여과지나 기구 따위를 이용하여 내려 마시는 커피.)
🌏 焙: 불에 쬘 배 煎: 달일 전 豆: 콩 두 -
두석패
(豆錫牌)
:
놋쇠로 만든 패.
🌏 豆: 콩 두 錫: 주석 석 牌: 패 패 -
완두콩
(豌豆콩)
:
완두의 열매. 초여름에 열리며 식용한다.
🌏 豌: 완두 완 豆: 콩 두 -
동두부
(凍豆腐)
:
겨울에 바깥에 내놓아 얼린 다음에 바싹 말린 두부.
🌏 凍: 얼 동 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
갈두
(楬豆)
:
장식을 하지 아니한 나무 제기(祭器).
🌏 楬: 푯말 갈 豆: 콩 두 -
적소두
(赤小豆)
:
껍질 색깔이 검붉은 팥.
🌏 赤: 붉을 적 小: 작을 소 豆: 콩 두 -
두부껍질비빔
(豆腐껍질비빔)
:
말린 두부껍질을 불려 기름과 초를 치고 마른 새우의 살, 해삼, 버섯, 죽순 따위를 불려서 함께 넣고 비빈 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
협검두
(挾劍豆)
:
콩과의 한해살이 덩굴풀. 잎은 어긋나고 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이다. 여름에 긴 꽃줄기가 나와 엷은 홍자색 또는 흰색의 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 작두날 같은 콩꼬투리 속에 열 개가량의 씨가 들어 있다. 열대 아시아가 원산지이다.
🌏 挾: 낄 협 劍: 칼 검 豆: 콩 두 -
변두
(籩豆)
:
제사 때 쓰는 그릇인 변(籩)과 두(豆)를 아울러 이르는 말.
🌏 籩: 제기 이름 변 豆: 콩 두 -
두부박
(豆腐粕)
:
두부를 만들고 남은 찌꺼기.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 粕: 지게미 박 -
두붓발
(豆腐발)
:
두붓물이 엉겨서 순두부가 되는 상태.
🌏 豆: 콩 두 腐: -
백변두
(白藊豆)
:
1
흰 빛깔의 변두.
2
‘「1」’의 열매를 한방에서 이르는 말. 소화를 돕고 설사를 멎게 한다.
🌏 白: 흰 백 藊: 변두 변 豆: 콩 두 -
탈지대두박
(脫脂大豆粕)
:
콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
🌏 脫: 벗을 탈 脂: 기름 지 大: 큰 대 豆: 콩 두 粕: 지게미 박 -
관두
(官豆)
:
팥의 하나. 검붉은 바탕에 검은 점이 어룽어룽 있고 껍질이 조금 두껍다. 아무 곳에서나 잘 자라고 병충해에 강하다.
🌏 官: 벼슬 관 豆: 콩 두 -
삼두음
(三豆飮)
:
녹두, 팥, 검정콩을 같은 분량으로 합하여 물을 붓고 감초나 댓잎을 조금 넣고 끓인 물. 천연두를 치르는 아이에게 약으로 쓰는데, 여름에 차 대신 먹기도 한다.
🌏 三: 석 삼 豆: 콩 두 飮: 마실 음 -
두부과분
(豆剖瓜分)
:
콩이나 오이같이 갈라지고 나뉜다는 뜻으로, 국토(國土)가 쉽게 나뉨을 이르는 말.
🌏 豆: 콩 두 剖: 쪼갤 부 瓜: 오이 과 分: 나눌 분 -
녹두밤
(綠豆밤)
:
알이 잘고 동글동글한 밤.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
청완두
(靑豌豆)
:
완두의 한 품종. 요리에 쓰이며, 열매가 푸른색이다.
🌏 靑: 푸를 청 豌: 완두 완 豆: 콩 두 -
녹두방정
(綠豆방정)
:
버릇없이 까부는 말이나 행동.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
두
(豆)
:
두껍고 굽이 높으며 뚜껑이 있어서 고기붙이, 국 따위를 담는 데 쓰는 나무로 된 제기(祭器).
🌏 豆: 콩 두 -
산두근
(山豆根)
:
만년콩의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 성질은 차고 맛은 쓰며, 독을 제거하고 통증을 가라앉히는 데에 쓴다.
🌏 山: 뫼 산 豆: 콩 두 根: 뿌리 근 -
녹두엿
(綠豆엿)
:
녹두를 고아서 만든 엿.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
변두화
(藊豆花)
:
변두의 꽃. 약재로 쓴다.
🌏 藊: 변두 변 豆: 콩 두 花: 꽃 화 -
노란연두
(노란軟豆)
:
1
노란빛을 띤 연두.
2
기본색의 하나. 먼셀 표색계에서는 10Y 8/10에 해당한다.
🌏 軟: 부드러울 연 豆: 콩 두 -
연두부
(軟豆腐)
:
일반 두부보다 더 무르고 순두부보다는 더 굳게 만든 두부.
🌏 軟: 부드러울 연 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두낭
(豆囊)
:
체조 놀이 기구의 하나. 사방 한 자쯤의 질긴 포대에 팥 따위를 넣은 것이다.
🌏 豆: 콩 두 囊: 주머니 낭 -
외두부
(煨豆腐)
:
양념을 하여 불에 구운 두부.
🌏 煨: 묻은 불 외 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
청대두
(靑大豆)
:
콩의 한 품종. 열매의 껍질과 속살이 다 푸르다.
🌏 靑: 푸를 청 大: 큰 대 豆: 콩 두 -
녹두 장군
(綠豆將軍)
:
‘전봉준’의 다른 이름. 어릴 때 키가 작아 사람들이 그를 녹두라 부른 데서 유래한다. (전봉준: 조선 후기 동학 농민 운동의 지도자(1855~1895). 초명ㆍ자는 명숙(明叔). 호는 해몽(海夢). 고부 군수 조병갑의 수탈에 항거하여 동학 농민 운동을 일으켜 맹위를 떨쳤으나, 관군과 일본군에게 패하여 이듬해에 처형되었다.)
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 將: 장수 장 軍: 군사 군 -
제육두부
(제肉豆腐)
:
갖은양념을 넣어 끓인 돼지고기에 날두부를 넣어 함께 끓인 음식.
🌏 肉: 고기 육 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두아
(豆芽)
:
콩을 물이 잘 빠지는 그릇 따위에 담아 그늘에 두고 물을 주어 자라게 한 것. 또는 그것으로 만든 나물.
🌏 豆: 콩 두 芽: 싹 아 -
단사두갱
(簞食豆羹)
:
대그릇 하나에 담은 밥과 한 그릇의 국이라는 뜻으로, 변변치 못한 소량의 음식을 이르는 말.
🌏 簞: 소쿠리 단 食: 먹이 사 豆: 콩 두 羹: 국 갱 -
대두유
(大豆油)
:
콩에서 짜낸 기름. 리놀산이 많이 들어 있어서 정제하여 식용한다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 油: 기름 유 -
적소두계
(赤小豆契)
:
관아에 붉은팥을 공물로 바치던 계.
🌏 赤: 붉을 적 小: 작을 소 豆: 콩 두 契: 맺을 계 -
애기완두
(애기豌豆)
:
콩과의 여러해살이풀. 높이는 30cm 정도이며, 잎은 어긋나고 우상 복엽으로 덩굴손이 있으며 2~4쌍의 타원형 잔잎은 뒷면이 희다. 5~6월에 노란 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 협과(莢果)이다. 산지(山地)에서 자라며 한국의 평북ㆍ함경, 시베리아, 만주 등지에 분포한다.
🌏 豌: 완두 완 豆: 콩 두 -
변두죽
(藊豆粥)
:
백변두 반 근과 인삼 두 근을 가루로 만들어 물을 붓고 끓여 낸 뒤에 쌀을 넣어 쑨 죽.
🌏 藊: 변두 변 豆: 콩 두 粥: 죽 죽 -
청녹두
(靑綠豆)
:
꼬투리는 검고 씨는 푸른, 팥의 하나. 5월에 씨를 뿌린다.
🌏 靑: 푸를 청 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 -
두박
(豆粕)
:
콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
🌏 豆: 콩 두 粕: 지게미 박 -
적두
(赤豆)
:
껍질 색깔이 검붉은 팥.
🌏 赤: 붉을 적 豆: 콩 두 -
군두부
(군豆腐)
:
두부를 얇고 넓게 썰어서 양념하여 구운 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부