蛤 🌏한자(사자성어) 55개
-
황합
(黃蛤)
:
백합과의 조개. 몸의 길이는 25mm 정도이고 둥근 모양이며, 껍데기는 갈색이고 가장자리는 자색이다. 식용하며 개펄의 진흙에 사는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
🌏 黃: 누를 황 蛤: 조개 합 -
합개
(蛤蚧)
:
도마뱀과의 하나. 몸의 길이는 12cm이며, 몸의 색깔은 잿빛 갈색인데, 등에는 녹색 띠를 두른 검은 무늬가 가로로 넉 줄 있다. 한방에서 기침, 허파, 사기(邪氣) 따위의 약제로 쓴다.
🌏 蛤: 조개 합 蚧: 흰조개 개 -
저합탕
(紵蛤湯)
:
모시조개를 맹물에 삶아서 끓인 국.
🌏 紵: 모시 저 蛤: 조개 합 湯: 끓일 탕 -
화합
(花蛤)
:
백합과의 조개. 껍데기는 길이가 8.5cm, 높이가 6.5cm, 폭이 4cm 정도이다. 흰빛을 띤 잿빛 갈색에 붉은 갈색의 세로무늬가 있고 매끄러우며 안쪽은 희다. 식용하며 껍데기는 바둑돌이나 물감 따위의 재료로 쓴다.
🌏 花: 꽃 화 蛤: 조개 합 -
홍합
(紅蛤)
:
홍합과의 조개. 껍데기의 길이는 13cm, 높이는 6cm 정도이고 쐐기 모양이며, 겉은 검은 갈색, 안쪽은 진주색이고 살은 붉은빛을 띤다. 암초에 족사로 붙어 사는데 한국, 일본, 중국 북부 등지에 분포한다.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 -
흑첩
(黑蛤)
:
백합과의 조개. 몸의 길이는 25mm 정도이고 둥근 모양이며, 껍데기는 갈색이고 가장자리는 자색이다. 식용하며 개펄의 진흙에 사는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
🌏 黑: 검을 흑 蛤: -
홍합죽
(紅蛤粥)
:
마른 홍합 가루를 멥쌀과 섞어 끓인 죽.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 粥: 죽 죽 -
마합
(馬蛤)
:
석패과의 조개. 껍데기의 길이는 30cm 정도이며, 표면은 검은색에 광택이 나고 안쪽은 진주 광택이 난다. 등의 가장자리는 지느러미 모양으로 돌출하였고, 공예 재료로 사용한다. 민물에서 사는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 馬: 말 마 蛤: 조개 합 -
합정질
(蛤精疾)
:
발뒤꿈치가 헐어서 붓고 아픈 병.
🌏 蛤: 조개 합 精: 찧을 정 疾: 병 질 -
합어채
(蛤魚菜)
:
조갯살로 만든 어채.
🌏 蛤: 조개 합 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
홍합해
(紅蛤醢)
:
홍합으로 담근 젓.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 醢: 육장 해 -
흑합
(黑蛤)
:
백합과의 조개. 몸의 길이는 25mm 정도이고 둥근 모양이며, 껍데기는 갈색이고 가장자리는 자색이다. 식용하며 개펄의 진흙에 사는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
🌏 黑: 검을 흑 蛤: 조개 합 -
합반
(蛤飯)
:
멥쌀에 조갯살을 넣고 간장을 쳐서 지은 밥.
🌏 蛤: 조개 합 飯: 밥 반 -
조합
(鳥蛤)
:
새조갯과의 연체동물. 껍데기의 길이는 9.5cm, 높이는 9.5cm, 폭은 6.5cm 정도이고 원반 모양으로 볼록하다. 매끈매끈하고 46~47개의 물결 모양의 방사상 맥과 잔털이 있다. 안쪽은 붉고 보드라운데 살은 엷은 잿빛이다. 5~10월에 산란하고 맛이 좋아 식용한다. 만(灣) 안의 수심 10~30미터의 진흙 섞인 모래땅에 사는데 한국, 일본, 대만 연안에 분포한다.
🌏 鳥: 새 조 蛤: 조개 합 -
대합젓
(大蛤젓)
:
백합(白蛤)의 살로 담근 젓.
🌏 大: 큰 대 蛤: 조개 합 -
대합조개
(大蛤조개)
:
백합과의 조개. 껍데기는 길이가 8.5cm, 높이가 6.5cm, 폭이 4cm 정도이다. 흰빛을 띤 잿빛 갈색에 붉은 갈색의 세로무늬가 있고 매끄러우며 안쪽은 희다. 식용하며 껍데기는 바둑돌이나 물감 따위의 재료로 쓴다.
🌏 大: 큰 대 蛤: 조개 합 -
대합속살이게
(大蛤속살이게)
:
속살이겟과의 게. 굴속살이게와 비슷한데 등딱지의 길이가 1.3cm, 폭이 1.5cm 정도이다. 다리에 긴 털이 줄지어 났으며 대합의 외투강 속에 산다. 한국 서해안, 중국 산둥반도 연안 등지에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 蛤: 조개 합 -
대합속살이
(大蛤속살이)
:
속살이겟과의 게. 굴속살이게와 비슷한데 등딱지의 길이가 1.3cm, 폭이 1.5cm 정도이다. 다리에 긴 털이 줄지어 났으며 대합의 외투강 속에 산다. 한국 서해안, 중국 산둥반도 연안 등지에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 蛤: 조개 합 -
홍합탕
(紅蛤湯)
:
국물을 적게 잡고 홍합을 넣어 끓인 국.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 湯: 끓일 탕 -
백합목
(白蛤目)
:
연체동물문 이매패강의 한 목. 두 개의 수관으로 호흡과 음식물 섭취를 한다. 아가미에는 섬모가 있어 이것으로 먹이를 걸러 입으로 나른다. 대개 바다의 바닥 표면 아래에서 0.6미터 깊이에 묻혀서 산다.
🌏 白: 흰 백 蛤: 조개 합 目: 눈 목 -
건합육
(乾蛤肉)
:
말린 조갯살.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 蛤: 조개 합 肉: 고기 육 -
죽합
(竹蛤)
:
죽합과의 연체동물. 껍데기의 길이는 12cm 정도이며, 몸은 누런 갈색에 매끈매끈한 각피가 덮여 있다. 좌우의 껍데기는 앞뒤의 양 끝에서 열려 앞쪽에는 큰 발을, 뒤쪽에는 짧은 수관을 낸다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.
🌏 竹: 대 죽 蛤: 조개 합 -
홍합장아찌
(紅蛤장아찌)
:
홍합을 쇠고기와 함께 간장에 양념하여 조린 반찬.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 -
괴합
(魁蛤)
:
돌조갯과의 하나. 껍데기에는 부챗살마루가 있다. 9~10월에 산란하며 모래 진흙 속에 산다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 魁: 으뜸 괴 蛤: 조개 합 -
말홍합
(말紅蛤)
:
조개의 하나. 껍데기는 두껍고 단단하며 삼각형에 가깝다. 겉면은 갈색이며 크고 각질층이 떨어진다. 우리나라의 동해 북부 연안에 분포한다.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 -
홍합백숙
(紅蛤白熟)
:
홍합의 속살을 데쳐 낸 술안주.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
두합
(두蛤)
:
궁중에서, ‘살조개’를 이르던 말. (살조개: 백합과의 하나. 껍데기는 둥글고 두꺼우며 부챗살마루가 있다. 조간대에서 수심 20미터까지의 모래밭이나 작은 돌이 많은 곳에 서식한다. 각정은 앞쪽으로 치우쳐 있고 불규칙한 갈색의 반점들이 있다. 껍데기 안쪽의 둘레에는 작은 이빨 모양의 주름이 있다.)
🌏 蛤: 조개 합 -
중국주름백합
(中國주름白蛤)
:
백합과의 조개. 껍데기는 얇고 타원형이며, 윤기가 나고 잿빛을 띤 푸른색이나 밤색이다. 살이 많아 식용하고 수심이 10미터가 넘는 모래벌판이나 갯벌에 산다. 한국의 북부 동해, 사할린 바닷가에 분포한다.
🌏 中: 가운데 중 國: 나라 국 白: 흰 백 蛤: 조개 합 -
합홍저
(蛤紅菹)
:
조갯살을 넣어서 담근 깍두기.
🌏 蛤: 조개 합 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
백합
(白蛤)
:
백합과의 조개. 껍데기는 길이가 8.5cm, 높이가 6.5cm, 폭이 4cm 정도이다. 흰빛을 띤 잿빛 갈색에 붉은 갈색의 세로무늬가 있고 매끄러우며 안쪽은 희다. 식용하며 껍데기는 바둑돌이나 물감 따위의 재료로 쓴다.
🌏 白: 흰 백 蛤: 조개 합 -
대합해
(大蛤醢)
:
백합(白蛤)의 살로 담근 젓.
🌏 大: 큰 대 蛤: 조개 합 醢: 육장 해 -
죽합찌개
(竹蛤찌개)
:
맛조개를 넣고 끓인 고추장찌개.
🌏 竹: 대 죽 蛤: 조개 합 -
산합
(山蛤)
:
무당개구릿과의 양서류. 몸의 길이는 4~5cm이며, 등은 청색 또는 연한 갈색이고 배는 붉은 바탕에 검은색의 구름무늬가 있다. 몸에 사마귀 같은 작은 혹이 많고 적을 만나면 배를 위로 하고 죽은 시늉을 한다. 피부에서 흰 독액이 분비되는데 인체의 점막에 닿으면 강한 자극을 준다. 산간의 계곡이나 늪에 사는데 한국, 일본, 만주, 시베리아 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 蛤: 조개 합 -
합회
(蛤膾)
:
술안주의 하나. 조갯살을 초고추장에 찍어 먹는다.
🌏 蛤: 조개 합 膾: 회 회 -
홍합초
(紅蛤炒)
:
마른 홍합을 불려 푹 삶아 내어 양념해서 만든 반찬.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 炒: 볶을 초 -
합자
(蛤子)
:
홍합이나 털격판담치를 말린 어물.
🌏 蛤: 조개 합 子: 아들 자 -
합해
(蛤醢)
:
잔 조갯살로 담근 젓.
🌏 蛤: 조개 합 醢: 육장 해 -
생합
(生蛤)
:
익히지 아니한 대합(大蛤).
🌏 生: 날 생 蛤: 조개 합 -
해합분
(海蛤粉)
:
바다의 조개껍데기로 만든 가루. 담(痰)과 대하증 치료에 쓴다.
🌏 海: 바다 해 蛤: 조개 합 粉: 가루 분 -
합립
(蛤笠)
:
예전에, 연화대를 출 때에 여자아이가 쓰던 관. 연꽃 모양으로 금을 박은 두 줄의 끈이 있다.
🌏 蛤: 조개 합 笠: 삿갓 립 -
건홍합
(乾紅蛤)
:
말린 홍합.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 -
진합
(眞蛤)
:
작두콩가리맛조갯과의 하나. 길이는 10cm, 높이는 3cm, 폭은 2.3cm 정도이다. 껍데기는 앞뒤로 길쭉하고 가는 윤맥(輪脈)이 많다. 모래땅을 깊이 파고 사는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 眞: 참 진 蛤: 조개 합 -
죽합과
(竹蛤科)
:
연체동물문 이매패강 백합목의 한 과. 북방맛조개, 맛조개, 붉은맛 따위가 있다.
🌏 竹: 대 죽 蛤: 조개 합 科: 품등 과 -
홍합젓
(紅蛤젓)
:
홍합으로 담근 젓.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 -
합전유어
(蛤煎油魚)
:
조갯살로 만든 저냐.
🌏 蛤: 조개 합 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
합리해
(蛤蜊醢)
:
바지락으로 담근 젓.
🌏 蛤: 조개 합 蜊: 참조개 리 醢: 육장 해 -
연화합립
(蓮花蛤笠)
:
연화대를 출 때에 동기(童妓)가 머리에 쓰는 연꽃 모양의 관.
🌏 蓮: 연밥 연 花: 꽃 화 蛤: 조개 합 笠: 삿갓 립 -
문합
(文蛤)
:
1
붉나무에 생긴 혹 모양의 벌레집. 타닌이 들어 있어 기침, 설사, 출혈증의 약재로 쓰거나 잉크ㆍ염료 따위의 재료로 쓴다.
2
백합과의 조개. 껍데기는 길이가 8.5cm, 높이가 6.5cm, 폭이 4cm 정도이다. 흰빛을 띤 잿빛 갈색에 붉은 갈색의 세로무늬가 있고 매끄러우며 안쪽은 희다. 식용하며 껍데기는 바둑돌이나 물감 따위의 재료로 쓴다.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 蛤: 조개 합 -
수합해
(水蛤醢)
:
이미 만든 조개젓에 뜨물을 치고 며칠을 두어 묽고 삼삼하게 다시 익힌 젓. 음력 정이월에 담근다.
🌏 水: 물 수 蛤: 조개 합 醢: 육장 해 -
백합과
(白蛤科)
:
연체동물문 이매패강 백합목의 한 과. 일반적으로 각정부가 왼쪽으로 치우쳐 있다. 대부분 식용하며 우리나라에는 24종이 보고되어 있다. 주름백합, 수수조개, 등뿔조개, 바지락 따위가 있다.
🌏 白: 흰 백 蛤: 조개 합 科: 품등 과
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 蛤 (조개 합) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 55개입니다.
- 명사 55개 : 산합, 괴합, 합각, 합반, 합회, 흑첩, 합인, 합개, 합자, 마합