藏 🌏한자(사자성어) 💡5 글자 30개
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장란기 식물
(藏卵器植物)
:
자성(雌性)의 생식 기관으로 장란기가 생기는 식물. 양치식물과 선태식물 따위가 있다.
🌏 藏: 감출 장 卵: 알 란 器: 그릇 기 植: 심을 식 物: 만물 물 -
남전대장경
(南傳大藏經)
:
팔리어로 쓰인 불경을 통틀어 이르는 말. 스리랑카, 타이 등지의 남부 불교권에서 쓰고 있다.
🌏 南: 남녘 남 傳: 전할 전 大: 큰 대 藏: 감출 장 經: 경서 경 -
저온 저장미
(低溫貯藏米)
:
냉장 시설이 되어 있는 창고에 저장한 쌀. 여름에 15℃ 이하, 습도 70~80%가 되는 곳에 보관하여 품질이 변하지 아니하게 한다.
🌏 低: 낮을 저 溫: 따뜻할 온 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 米: 쌀 미 -
지장경언해
(地藏經諺解)
:
조선 세조 때의 승려인 학조 대사가 지장경(地藏經)을 한글로 풀이한 책. 초간본은 오늘날 전하지 않고, 선조 2년(1569)에 쌍계사에서 중간한 3권 1책의 판본과 영조 28년(1752)에 펴낸 순한글판이 전한다. 원래의 이름은 ≪지장보살본원경언해≫이다.
🌏 地: 땅 지 藏: 감출 장 經: 경서 경 諺: 상말 언 解: 풀 해 -
팔만대장경
(八萬大藏經)
:
1
‘대장경’을 달리 이르는 말. 팔만사천법문이 있다는 뜻이다. (대장경: 불경을 집대성한 경전. 석가모니의 설교를 기록한 경장(經藏), 모든 계율을 모은 율장(律藏), 불제자들의 논설을 모은 논장(論藏)을 모두 망라하였다.)
2
고려 고종 23년(1236)부터 38년(1251)에 걸쳐 완성한 대장경. 부처의 힘으로 외적을 물리치기 위하여 만들었는데, 경판(經板)의 수가 8만 1258판에 이르며 현재 합천 해인사에 보관하고 있다.
🌏 八: 여덟 팔 萬: 일만 만 大: 큰 대 藏: 감출 장 經: 경서 경 -
이차매장량
(二次埋藏量)
:
이차 채취 기술을 이용함으로써 현재의 원가(原價)로 채취가 가능한 추가 매장량.
🌏 二: 두 이 次: 버금 차 埋: 묻을 매 藏: 감출 장 量: 헤아릴 량 -
가스냉장고
(gas冷藏庫)
:
암모니아수가 증발할 때 둘레의 열을 빼앗아 온도가 내려가는 원리를 이용한 냉장고. 소음이 없고 기계적인 마모로 인한 고장이 없다.
🌏 冷: 찰 랭 찰 냉 藏: 감출 장 庫: 곳집 고 -
복장 주머니
(伏藏주머니)
:
탱화 불상에 칠보를 넣어서 다는 주머니.
🌏 伏: 엎드릴 복 藏: 감출 장 -
김치냉장고
(김치冷藏庫)
:
김치의 보관을 위해 만든 냉장고. 특히 김치의 숙성을 조절하는 기능이 있다.
🌏 冷: 찰 냉 藏: 감출 장 庫: 곳집 고 -
시짱 자치구
(Xizang[西藏]自治區)
:
중국 서남부에 있는 자치구. 인도, 네팔, 부탄, 미얀마와 면하여 있으며, 티베트고원에 위치한다. 구도(區都)는 라싸(拉薩). 면적은 123만 ㎢.
🌏 自: 스스로 자 治: 다스릴 치 區: 구역 구 갈피 우 -
음역지장경
(音譯地藏經)
:
조선 세조 때의 승려인 학조 대사가 지장경(地藏經)을 한글로 풀이한 책. 초간본은 오늘날 전하지 않고, 선조 2년(1569)에 쌍계사에서 중간한 3권 1책의 판본과 영조 28년(1752)에 펴낸 순한글판이 전한다. 원래의 이름은 ≪지장보살본원경언해≫이다.
🌏 音: 소리 음 譯: 통변할 역 地: 땅 지 藏: 감출 장 經: 경서 경 -
내장고사리
(內藏고사리)
:
면마과의 여러해살이풀. 높이는 50cm 정도이다. 홀씨는 6월에 만들어지고 홀씨주머니무리는 실 모양으로 중륵 가까이에 붙는다.
🌏 內: 안 내 藏: 감출 장 -
시에이 저장
(CA貯藏)
:
청과물 저장 방식의 하나. 저장실 안의 이산화 탄소와 산소의 농도를 조성하고 온도와 습도를 조절하여 청과물의 신선도와 품질이 장기간 유지되도록 한다.
🌏 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 -
압력 저장기
(壓力貯藏器)
:
증발을 막기 위하여 휘발성 액체나 액화 가스를 가압ㆍ저장하는 용기.
🌏 壓: 누를 압 力: 힘 력 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 器: 그릇 기 -
복장 다라니
(伏藏陀羅尼)
:
불상을 만든 후, 불상의 배 속에 금ㆍ은ㆍ칠보와 같은 보화나 서책 따위를 넣을 때에 외우는 다라니주.
🌏 伏: 엎드릴 복 藏: 감출 장 陀: 羅: 그물 라 尼: 여승 니 화평할 니 -
가스 저장법
(gas貯藏法)
:
숙성을 늦추기 위하여 식품을 이산화 탄소나 질소 따위의 산소가 적은 기체 속에 저장하는 일.
🌏 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 法: 법도 법 -
보세 장치장
(保稅藏置場)
:
특허 보세 구역의 하나. 통관 절차를 밟기 위한 물건을 쌓아 두는 곳이다.
🌏 保: 보전할 보 稅: 세금 세 藏: 감출 장 置: 둘 치 場: 마당 장 -
전기냉장고
(電氣冷藏庫)
:
전기의 힘으로 냉동 장치를 작동시키는 냉장고.
🌏 電: 번개 전 氣: 기운 기 冷: 찰 냉 藏: 감출 장 庫: 곳집 고 -
고려 대장경
(高麗大藏經)
:
고려 시대에 두 차례 간행한 대장경을 통틀어 이르는 말. 처음에 만든 것은 몽고군의 침입 때에 없어졌고, 두 번째의 해인사 대장경판이 지금 남아 있다. 해인사 대장경판은 2007년에 유네스코 세계 기록 유산으로 지정되었다.
🌏 高: 높을 고 麗: 고울 려 수효 려 大: 큰 대 藏: 감출 장 經: 경서 경 -
연화장세계
(蓮華藏世界)
:
불교에서 그리는 세계의 모습. 연꽃에서 태어난 세계 또는 연꽃 속에 담겨 있는 세계라는 뜻으로, 그 모습은 교파(敎派)와 종파(宗派)에 따라 다르다.
🌏 蓮: 연밥 연 華: 빛날 화 藏: 감출 장 世: 세대 세 界: 경계 계 -
가채 매장량
(可採埋藏量)
:
현재 실시하고 있는 채취 방법을 계속 쓰면서 현재의 원가 및 가격 수준으로 캘 수 있는 광업 자원의 매장량.
🌏 可: 옳을 가 採: 캘 채 埋: 묻을 매 藏: 감출 장 量: 헤아릴 량 -
확인 매장량
(確認埋藏量)
:
갱정의 굴착 및 산출 시험에 의하여 상업성이 있는 기름이나 가스의 생산이 가능하다고 확인되고, 지질학적으로도 연속성이 확실한 광층 매장량.
🌏 確: 굳을 확 認: 알 인 埋: 묻을 매 藏: 감출 장 量: 헤아릴 량 -
초조대장경
(初雕大藏經)
:
고려 현종 때에 간행된 고려 대장경의 초간본. 대반야바라밀다경은 대장경 가운데 제일 먼저 수록되어 있는 경전으로, 글자의 생김이나 먹의 색, 지질, 보존 상태 등이 좋아 표지 등에서 원형을 잘 살필 수 있다. 이 가운데 권 249는 국보 제241호이며, 국보 정식 명칭은 ‘초조본대반야바라밀다경’이다. 대방광불화엄경은 석가의 크고 넓은 깨달음과 장엄하고 방정한 이치가 담긴 대승 경전으로, 권 1과 권 29는 각각 국보 제256호와 제257호, 권 13권과 권 2ㆍ75는 국보 제265호와 제266호, 권 36과 권 74는 국보 제277호, 제279호이며, 국보 정식 명칭은 ‘초조본대방광불화엄경주본’이다.
🌏 初: 처음 초 雕: 독수리 조 大: 큰 대 藏: 감출 장 經: 경서 경 -
허공장보살
(虛空藏菩薩)
:
허공과 같이 무한히 크고 넓은 지혜와 자비로 중생의 여러 바람을 이루어 준다고 하는 보살.
🌏 虛: 빌 허 空: 빌 공 藏: 감출 장 菩: 보리 보 薩: 보살 살 -
대장경 목판
(大藏經木版)
:
대장경을 새긴 목판. 우리나라에는 합천 해인사에서 보존하고 있다.
🌏 大: 큰 대 藏: 감출 장 經: 경서 경 木: 나무 목 版: 널조각 판 -
해인 장경판
(海印藏經板)
:
경상남도 합천군 해인사 장경각에 소장되어 있는 대장경. 고려 고종 24년(1237)부터 35년(1248) 사이에 만들어진 경판으로, 처음에는 강화도 대장경판당에 소장하였다가 조선 태조 7년(1398)에 해인사로 옮겼다. 총매수는 81,258매이다. 국보 제32호.
🌏 海: 바다 해 印: 도장 인 藏: 감출 장 經: 경서 경 板: 널빤지 판 -
장졸와실기
(藏拙窩實記)
:
조선 시대에, 김길추(金吉秋)와 김세희(金世熙)가, 김학(金學)의 언행과 장지(狀誌)를 적어 펴낸 책. 끝에는 그의 맏아들 신동(神童)에 관한 일을 적었다. 순조 27년(1827)에 간행하였다. 1책의 인본(印本).
🌏 藏: 감출 장 拙: 졸할 졸 窩: 움집 와 實: 열매 실 記: 기록할 기 -
무진장하다
(無盡藏하다)
:
다함이 없이 굉장히 많다.
🌏 無: 없을 무 盡: 다할 진 藏: 감출 장 -
매장 문화재
(埋藏文化財)
:
사람 눈에 띄지 아니하는 곳에 묻혀 있는 유형의 문화적 유물이나 유적.
🌏 埋: 묻을 매 藏: 감출 장 文: 글월 문 꾸밀 문 化: 될 화 財: 재물 재 -
복식 냉장법
(複式冷藏法)
:
누에알을 두 번 이상 거듭 냉장하는 방법. 누에알에 생리적인 장애를 주지 않고 누에알의 발육을 오랫동안 억제할 수 있다.
🌏 複: 겹옷 복 式: 법 식 冷: 찰 냉 藏: 감출 장 法: 법도 법