藏 🌏한자(사자성어) 💡法 한자 18개
藏:
감출 장
총획:18
부수:艸
국어사전에서 🌏한자 "藏 (감출 장)" 단어 중에서, 한자 '法 (법도 법)' 관련 단어는 18개 입니다.
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정법안장
(正法眼藏)
:
이심전심으로 전하여지는 석가모니의 깨달음을 이르는 말. 진리를 볼 수 있는 지혜의 눈으로 깨달은 비밀의 법이라는 뜻이다.
🌏 正: 바를 정 法: 법도 법 眼: 눈 안 藏: 감출 장 -
염장법
(鹽藏法)
:
식품을 저장할 때에, 소금에 절이는 방법.
🌏 鹽: 소금 염 藏: 감출 장 法: 법도 법 -
강장법사
(康藏法師)
:
아미타불의 성불하기 전의 이름.
🌏 康: 편안할 강 藏: 감출 장 法: 법도 법 師: 스승 사 -
대장법수
(大藏法數)
:
중국 명나라 때에, 중 적조(寂照)가 황제의 명에 따라 편찬한 불교 서적.
🌏 大: 큰 대 藏: 감출 장 法: 법도 법 數: 셀 수 -
법장비구
(法藏比丘)
:
아미타불의 성불하기 전의 이름.
🌏 法: 법도 법 藏: 감출 장 比: 견줄 비 丘: 언덕 구 -
불법장
(佛法藏)
:
여래장, 즉 진여(眞如)의 이체(理體). 여래장 가운데 한없는 불법을 지니고 있는 것을 이른다.
🌏 佛: 부처 불 法: 법도 법 藏: 감출 장 -
움 저장법
(움貯藏法)
:
땅을 파고 그 속에 파, 당근, 무 따위의 채소를 넣고 거적과 흙을 덮어서 저장하는 방법.
🌏 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 法: 법도 법 -
냉장법
(冷藏法)
:
식품을 0∼4℃로 저장하는 방법. 일반 식품을 단기간 저장할 때 이용한다.
🌏 冷: 찰 냉 藏: 감출 장 法: 법도 법 -
법장
(法藏)
:
중국 당나라 때의 승려(643~712). 속성은 강(康). 호는 현수(賢首). 화엄종의 제3조로, 지엄에게서 화엄경을 배웠다. 670년에 칙령에 의하여 출가한 뒤 교학의 대성에 힘썼으며 현장, 일조, 실우난타 등의 역경(譯經) 사업에도 참여하였다. 저서에 ≪화엄오교장(華嚴五敎章)≫, ≪화엄경탐현기(華嚴經探玄記)≫ 따위가 있다.
🌏 法: 법도 법 藏: 감출 장 -
법장보살
(法藏菩薩)
:
아미타불의 성불하기 전의 이름.
🌏 法: 법도 법 藏: 감출 장 菩: 보리 보 薩: 보살 살 -
가스 저장법
(gas貯藏法)
:
숙성을 늦추기 위하여 식품을 이산화 탄소나 질소 따위의 산소가 적은 기체 속에 저장하는 일.
🌏 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 法: 법도 법 -
허공장 구문 지법
(虛空藏求聞持法)
:
1
허공장보살을 본존으로 하는 수행법. 머리를 예리하게 하고 기억력을 좋게 한다.
2
허공장보살을 본존으로 하는 수행법을 말한 경전. 슈바카라심하가 중국 당나라에서 번역하였으며, 본디 이름은 허공장보살 능만 제원 최승심 다라니 구문 지법(虛空藏菩薩能滿諸願最勝心陀羅尼求聞持法)이다. 1권.
🌏 虛: 빌 허 空: 빌 공 藏: 감출 장 求: 구할 구 聞: 들을 문 持: 가질 지 法: 법도 법 -
법장
(法藏)
:
고려 말 조선 초의 승려(1350~1428). 속성은 김(金). 법호는 고봉(高峯)ㆍ지숭(志崇). 혜근에게 법을 이어받고, 송광사에서 불법을 닦았다. 조선 정종 2년(1400)에 송광사 본당을 중수하여 고려 십육 국사(國師)에 들게 되었다.
🌏 法: 법도 법 藏: 감출 장 -
삼장 법사
(三藏法師)
:
1
경, 율, 논 삼장에 통달한 승려. 또는 삼장을 번역한 승려.
2
중국 당나라 ‘현장’의 다른 이름. (현장: 중국 당나라의 승려(602~664). 속성은 진(陳). 중국 법상종 및 구사종의 시조로, 태종의 명에 따라 대반야경(大般若經) 등 많은 불전을 번역하였다. 저서에 견문기 ≪대당 서역기≫ 12권이 전한다.)
🌏 三: 석 삼 藏: 감출 장 法: 법도 법 師: 스승 사 -
법장
(法藏)
:
1
아미타불의 성불하기 전의 이름.
2
교법을 실천함으로써 쌓인 공덕.
3
온갖 법의 진리를 갈무리하고 있다는 뜻으로, ‘불경’을 달리 이르는 말. (불경: 불교의 교리를 밝혀 놓은 전적(典籍)을 통틀어 이르는 말., 불교 경전을 소리 내어 염불하는 일.)
🌏 法: 법도 법 藏: 감출 장 -
복식 냉장법
(複式冷藏法)
:
누에알을 두 번 이상 거듭 냉장하는 방법. 누에알에 생리적인 장애를 주지 않고 누에알의 발육을 오랫동안 억제할 수 있다.
🌏 複: 겹옷 복 式: 법 식 冷: 찰 냉 藏: 감출 장 法: 법도 법 -
저장법
(貯藏法)
:
1
물건을 상하지 아니하게 간수하는 방법.
2
방사성 폐수 처리의 하나. 연구실, 병원, 공장 따위에서 생기는, 방사능이 강한 폐수를 일정한 용기에 모아 격리된 창고에 저장한다.
🌏 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 法: 법도 법 -
당장법
(糖藏法)
:
식품을 저장할 때에, 설탕이나 포도당ㆍ과당(果糖) 따위에 절이거나 높은 온도에서 졸이는 방법. 주로 과일의 저장법으로 쓰이는데, 끓는 온도에 졸여 잼이나 젤리로 만드는 방법이 흔하다.
🌏 糖: 사탕 당 藏: 감출 장 法: 법도 법