淡 🌏한자(사자성어) 💡3 글자 47개
-
담채화
(淡彩畫)
:
물감을 엷게 써서 그린 그림.
🌏 淡: 묽을 담 彩: 채색 채 畫: 그림 화 -
담흑색
(淡黑色)
:
엷은 검은색.
🌏 淡: 묽을 담 黑: 검을 흑 色: 빛 색 -
담황빛
(淡黃빛)
:
엷은 누런빛.
🌏 淡: 묽을 담 黃: 누를 황 -
담하다
(淡하다)
:
1
빛이 엷다.
2
욕심이 없고 마음이 깨끗하다.
3
음식이 느끼하지 않고 산뜻하다.
🌏 淡: 묽을 담 -
담수호
(淡水湖)
:
호수의 총염분 함유량이 1리터 중에 500mg 이하인 호수. 건조 지역ㆍ화산 지역ㆍ해안의 호수를 제외한 지역에 분포하며, 가장 일반적인 호수다.
🌏 淡: 묽을 담 水: 물 수 湖: 호수 호 -
담적색
(淡赤色)
:
엷은 붉은색.
🌏 淡: 묽을 담 赤: 붉을 적 色: 빛 색 -
염담히
(恬淡히/恬澹히)
:
욕심이 없고 마음이 깨끗하게.
🌏 恬: 편안할 념 淡: 묽을 담 恬: 편안할 념 澹: 물 맑을 담 -
담남색
(淡藍色)
:
엷은 남색.
🌏 淡: 묽을 담 藍: 쪽 남 色: 빛 색 -
담벽색
(淡碧色)
:
엷은 푸른색.
🌏 淡: 묽을 담 碧: 푸를 벽 色: 빛 색 -
담수욕
(淡水浴)
:
민물에서 미역을 감는 일.
🌏 淡: 묽을 담 水: 물 수 浴: 목욕할 욕 -
천담복
(淺淡服)
:
제사 때에 입던 엷은 옥색의 옷. 국상(國喪)이나 일반 가정의 상(喪)에서 삼년상을 치르고 백 일간 입었다.
🌏 淺: 얕을 천 淡: 묽을 담 服: 입을 복 -
담죽엽
(淡竹葉)
:
솜대나 조릿대풀의 잎을 한방에서 이르는 말. 열을 내리고 오줌을 잘 나오게 하는 데에 쓴다.
🌏 淡: 묽을 담 竹: 대 죽 葉: 나뭇잎 엽 -
담묵색
(淡墨色)
:
엷은 먹물 색.
🌏 淡: 묽을 담 墨: 먹 묵 色: 빛 색 -
담청색
(淡靑色)
:
엷은 청색.
🌏 淡: 묽을 담 靑: 푸를 청 色: 빛 색 -
담수란
(淡水卵)
:
달걀을 깨뜨려 그대로 끓는 물에 넣어 반쯤 익힌 음식.
🌏 淡: 묽을 담 水: 물 수 卵: 알 란 -
담창구
(淡蒼球)
:
대뇌 반구의 깊은 곳에 있는 회백색의 덩이. 비교적 큰 신경 세포가 모여 있으며, 무의식적으로 하는 골격근의 운동을 맡아본다.
🌏 淡: 묽을 담 蒼: 푸를 창 球: 공 구 -
담수어
(淡水魚)
:
민물에서 사는 물고기.
🌏 淡: 묽을 담 水: 물 수 魚: 물고기 어 -
청담히
(淸淡히)
:
1
맛이 산뜻하고 개운하게.
2
빛깔이 맑고 엷게.
3
욕심이 없고 마음이 깨끗하게.
🌏 淸: 맑을 청 淡: 묽을 담 -
담청옥
(淡靑玉)
:
1
엷은 청색의 구슬.
2
엷은 청색의 옥.
🌏 淡: 묽을 담 靑: 푸를 청 玉: 구슬 옥 -
담수장
(淡水醬)
:
뜬 메주에 물을 붓고 2, 3일 후에 물이 우러나면 소금으로 간을 맞추어 3, 4일간 익힌 것. 다 익으면 동치미 무, 배, 편육 따위를 납작하게 썰어 섞는다.
🌏 淡: 묽을 담 水: 물 수 醬: 장 장 -
담수조
(淡水藻)
:
민물에서 자라는 조류(藻類). 남세균, 규조(硅藻), 녹조류의 일부가 있다.
🌏 淡: 묽을 담 水: 물 수 藻: 마름 조 -
담색단
(淡色團)
:
염료 분자에 치환기로 도입하면 염료의 흡광도가 적어져 색을 없어지게 하는 원자단.
🌏 淡: 묽을 담 色: 빛 색 團: 둥글 단 -
담해수
(淡海水)
:
담수(淡水)와 해수(海水)가 섞인 바닷물.
🌏 淡: 묽을 담 海: 바다 해 水: 물 수 -
담염구
(淡鹽灸)
:
소금을 약간 뿌려 절인 생선을 구운 음식.
🌏 淡: 묽을 담 鹽: 소금 염 灸: 뜸 구 -
담염탕
(淡鹽湯)
:
소금을 조금 풀어서 데운 물.
🌏 淡: 묽을 담 鹽: 소금 염 湯: 끓일 탕 -
냉담성
(冷淡性)
:
1
태도나 마음씨가 동정심이 없이 차가운 성질.
2
어떤 대상에 흥미나 관심을 보이지 않는 성질.
🌏 冷: 찰 냉 淡: 묽을 담 性: 성품 성 -
담자색
(淡紫色)
:
엷은 자주색.
🌏 淡: 묽을 담 紫: 자주 빛 자 色: 빛 색 -
참담치
(참淡치)
:
홍합과의 조개. 껍데기의 길이는 13cm, 높이는 6cm 정도이고 쐐기 모양이며, 겉은 검은 갈색, 안쪽은 진주색이고 살은 붉은빛을 띤다. 암초에 족사로 붙어 사는데 한국, 일본, 중국 북부 등지에 분포한다.
🌏 淡: 묽을 담 -
담철색
(淡鐵色)
:
엷은 쇳빛.
🌏 淡: 묽을 담 鐵: 쇠 철 色: 빛 색 -
담녹색
(淡綠色)
:
엷은 녹색.
🌏 淡: 묽을 담 綠: 초록빛 녹 色: 빛 색 -
담백색
(淡白色)
:
연한 흰색.
🌏 淡: 묽을 담 白: 흰 백 色: 빛 색 -
담갈색
(淡褐色)
:
옅은 갈색.
🌏 淡: 묽을 담 褐: 베옷 갈 色: 빛 색 -
담황색
(淡黃色)
:
엷은 누런색.
🌏 淡: 묽을 담 黃: 누를 황 色: 빛 색 -
아담성
(雅淡性)
:
아담한 성질이나 성품.
🌏 雅: 아담할 아 淡: 묽을 담 性: 성품 성 -
담연히
(淡然히)
:
욕심이 없고 깨끗하게.
🌏 淡: 묽을 담 然: 그럴 연 -
담해저
(淡醢菹)
:
젓국을 조금 타서 국물이 적게 담근 김치.
🌏 淡: 묽을 담 醢: 육장 해 菹: 김치 저 -
담홍빛
(淡紅빛)
:
엷은 붉은빛.
🌏 淡: 묽을 담 紅: 붉을 홍 -
담흑빛
(淡黑빛)
:
엷은 검은빛.
🌏 淡: 묽을 담 黑: 검을 흑 -
담묵빛
(淡墨빛)
:
엷은 먹물 빛.
🌏 淡: 묽을 담 墨: 먹 묵 -
담수화
(淡水化)
:
바닷물이 소금기가 줄어 민물이 됨. 또는 그렇게 만듦.
🌏 淡: 묽을 담 水: 물 수 化: 될 화 -
담두시
(淡豆豉)
:
콩을 삶아서 뽕잎 따위의 보조 약재와 더불어 발효ㆍ가공한 약. 감기나 가슴이 답답한 증세에 쓴다.
🌏 淡: 묽을 담 豆: 콩 두 豉: 메주 시 -
담홍색
(淡紅色)
:
엷은 붉은색.
🌏 淡: 묽을 담 紅: 붉을 홍 色: 빛 색 -
담죽여
(淡竹茹)
:
솜대의 얇은 속껍질을 한방에서 이르는 말. 열을 내리고 게우는 것을 멈추게 하며 가래를 삭이고 태아를 안정시킨다.
🌏 淡: 묽을 담 竹: 대 죽 茹: 먹을 여 -
냉담히
(冷淡히)
:
1
어떤 대상에 흥미나 관심을 보이지 않는 태도로.
2
동정심 없이 차가운 태도나 마음씨로.
🌏 冷: 찰 냉 淡: 묽을 담 -
아담히
(雅淡히/雅澹히)
:
고상하면서 담백하게.
🌏 雅: 아담할 아 淡: 묽을 담 雅: 아담할 아 澹: 물 맑을 담 -
담담히
(淡淡히)
:
1
차분하고 평온하게.
2
사사롭지 않고 객관적으로.
3
물의 흐름 따위가 그윽하고 평온하게.
... (총 6개의 의미)
🌏 淡: 묽을 담 淡: 묽을 담 -
담박성
(淡泊性)
:
담박한 성질.
🌏 淡: 묽을 담 泊: 배댈 박 性: 성품 성