淡 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 50개
-
담장
(淡粧)
:
수수하고 엷게 화장을 함. 또는 그 화장.
🌏 淡: 묽을 담 粧: 단장할 장 -
담화
(淡畫)
:
엷게 채색한 그림.
🌏 淡: 묽을 담 畫: 그림 화 -
담염
(淡鹽)
:
소금을 약간 뿌려서 조금 절인 간.
🌏 淡: 묽을 담 鹽: 소금 염 -
담수
(淡愁)
:
대단하지 않은 걱정거리.
🌏 淡: 묽을 담 愁: 근심 수 -
담흑
(淡黑)
:
1
엷은 검은빛.
2
엷은 검은색.
🌏 淡: 묽을 담 黑: 검을 흑 -
담연
(淡然)
:
‘담연하다’의 어근. (담연하다: 욕심이 없고 깨끗하다.)
🌏 淡: 묽을 담 然: 그럴 연 -
담자
(淡姿)
:
아담하고 말쑥한 모습.
🌏 淡: 묽을 담 姿: 맵시 자 -
담청
(淡靑)
:
엷은 청색.
🌏 淡: 묽을 담 靑: 푸를 청 -
담갱
(淡羹)
:
쇠고기를 잘게 썰어 양념을 친 다음 맑은 장물에 끓인 국.
🌏 淡: 묽을 담 羹: 국 갱 -
담태
(淡態)
:
맑고 수수한 태도나 모양.
🌏 淡: 묽을 담 態: 모양 태 -
담황
(淡黃)
:
1
엷은 누런색.
2
엷은 누런빛.
🌏 淡: 묽을 담 黃: 누를 황 -
염담
(恬淡/恬澹)
:
‘염담하다’의 어근. (염담하다: 욕심이 없고 마음이 깨끗하다.)
🌏 恬: 편안할 념 淡: 묽을 담 恬: 편안할 념 澹: 물 맑을 담 -
담복
(淡服)
:
연한 빛깔의 옷.
🌏 淡: 묽을 담 服: 입을 복 -
담교
(淡交)
:
물과 같은 담박한 사귐이라는 뜻으로, 교양이 있는 군자(君子)의 교제를 이르는 말.
🌏 淡: 묽을 담 交: 사귈 교 -
평담
(平淡/平澹)
:
‘평담하다’의 어근. (평담하다: 고요하고 깨끗하여 산뜻하다.)
🌏 平: 평평할 평 편편할 편 淡: 묽을 담 平: 평평할 평 편편할 편 澹: 물 맑을 담 -
담소
(淡素)
:
‘담소하다’의 어근. (담소하다: 담담하고 소박하다.)
🌏 淡: 묽을 담 素: 흴 소 -
고담
(古淡)
:
‘고담하다’의 어근. (고담하다: 예스럽고 맑은 느낌이 있다.)
🌏 古: 옛 고 淡: 묽을 담 -
담향
(淡香)
:
엷은 향기.
🌏 淡: 묽을 담 香: 향기 향 -
냉담
(冷淡)
:
1
태도나 마음씨가 동정심 없이 차가움.
2
어떤 대상에 흥미나 관심을 보이지 않음.
🌏 冷: 찰 냉 淡: 묽을 담 -
담색
(淡色)
:
엷은 색깔.
🌏 淡: 묽을 담 色: 빛 색 -
고담
(枯淡)
:
‘고담하다’의 어근. (고담하다: 글이나 그림 따위의 표현이 꾸밈이 없고 담담하다.)
🌏 枯: 마를 고 淡: 묽을 담 -
담운
(淡雲)
:
엷고 맑게 낀 구름.
🌏 淡: 묽을 담 雲: 구름 운 -
담홍
(淡紅)
:
1
엷은 붉은색.
2
엷은 붉은빛.
🌏 淡: 묽을 담 紅: 붉을 홍 -
담수
(淡水)
:
강이나 호수 따위와 같이 염분이 없는 물.
🌏 淡: 묽을 담 水: 물 수 -
담벽
(淡碧)
:
엷은 푸른색.
🌏 淡: 묽을 담 碧: 푸를 벽 -
담식
(淡食)
:
1
싱겁게 먹음.
2
느끼한 음식보다 담박한 음식을 즐겨 먹음.
🌏 淡: 묽을 담 食: 먹을 식 -
청담
(淸淡)
:
‘청담하다’의 어근. (청담하다: 빛깔이 맑고 엷다., 맛이 산뜻하고 개운하다., 욕심이 없고 마음이 깨끗하다.)
🌏 淸: 맑을 청 淡: 묽을 담 -
함담
(鹹淡)
:
짠맛과 싱거운 맛을 아울러 이르는 말.
🌏 鹹: 짤 함 淡: 묽을 담 -
담백
(淡白)
:
‘담백하다’의 어근. (담백하다: 욕심이 없고 마음이 깨끗하다., 아무 맛이 없이 싱겁다., 음식이 느끼하지 않고 산뜻하다., 빛깔이 진하지 않고 산뜻하다.)
🌏 淡: 묽을 담 白: 흰 백 -
담애
(淡靄)
:
엷은 빛깔의 노을.
🌏 淡: 묽을 담 靄: 구름 피어오를 애 -
담록
(淡綠)
:
엷은 녹색.
🌏 淡: 묽을 담 綠: 초록빛 록 -
아담
(雅淡/雅澹)
:
‘아담하다’의 어근. (아담하다: 고상하면서 담백하다., 적당히 자그마하다.)
🌏 雅: 아담할 아 淡: 묽을 담 雅: 아담할 아 澹: 물 맑을 담 -
담담
(淡淡)
:
‘담담하다’의 어근. (담담하다: 차분하고 평온하다., 사사롭지 않고 객관적이다., 물의 흐름 따위가 그윽하고 평온하다., 아무 맛이 없이 싱겁다., 음식이 느끼하지 않고 산뜻하다., 어떤 느낌이나 무엇에 마음을 두지 않고 무관심하다.)
🌏 淡: 묽을 담 淡: 묽을 담 -
담미
(淡味)
:
진하거나 느끼하지 않은 맛.
🌏 淡: 묽을 담 味: 맛 미 -
담하
(淡霞)
:
아침이나 저녁의 엷은 노을.
🌏 淡: 묽을 담 霞: 놀 하 -
담결
(淡潔)
:
‘담결하다’의 어근. (담결하다: 맑고 깨끗하다.)
🌏 淡: 묽을 담 潔: 깨끗할 결 -
담탕
(淡蕩)
:
‘담탕하다’의 어근. (담탕하다: 맑고 넓다., 맑고 화창하다.)
🌏 淡: 묽을 담 蕩: 털어 없앨 탕 -
담채
(淡彩)
:
1
엷은 채색.
2
물감을 엷게 써서 그린 그림.
🌏 淡: 묽을 담 彩: 채색 채 -
담월
(淡月/澹月)
:
으스름한 달.
🌏 淡: 묽을 담 月: 달 월 澹: 물 맑을 담 月: 달 월 -
담치
(淡치)
:
1
홍합과의 조개. 껍데기의 길이는 13cm, 높이는 6cm 정도이고 쐐기 모양이며, 겉은 검은 갈색, 안쪽은 진주색이고 살은 붉은빛을 띤다. 암초에 족사로 붙어 사는데 한국, 일본, 중국 북부 등지에 분포한다.
2
홍합과의 조개. 껍데기의 길이는 10cm 정도이고 얇으며, 실 모양의 분비물로 다른 물체에 붙는다. 식용하고 열대 이외의 전 세계에 분포한다.
🌏 淡: 묽을 담 -
담연
(淡煙)
:
1
엷게 낀 연기.
2
엷게 낀 안개.
🌏 淡: 묽을 담 煙: 연기 연 -
담아
(淡雅)
:
‘담아하다’의 어근. (담아하다: 맑고 아담하다.)
🌏 淡: 묽을 담 雅: 아담할 아 -
담박
(淡泊/澹泊)
:
‘담박하다’의 어근. (담박하다: 욕심이 없고 마음이 깨끗하다., 아무 맛이 없이 싱겁다., 음식이 느끼하지 않고 산뜻하다., 빛깔이 진하지 않고 산뜻하다.)
🌏 淡: 묽을 담 泊: 배댈 박 澹: 물 맑을 담 泊: 배댈 박 -
담채
(淡菜)
:
1
홍합과의 조개. 껍데기의 길이는 10cm 정도이고 얇으며, 실 모양의 분비물로 다른 물체에 붙는다. 식용하고 열대 이외의 전 세계에 분포한다.
2
홍합과의 조개. 껍데기의 길이는 13cm, 높이는 6cm 정도이고 쐐기 모양이며, 겉은 검은 갈색, 안쪽은 진주색이고 살은 붉은빛을 띤다. 암초에 족사로 붙어 사는데 한국, 일본, 중국 북부 등지에 분포한다.
🌏 淡: 묽을 담 菜: 나물 채 -
담죽
(淡竹)
:
볏과의 하나. 높이는 10미터 정도이고, 왕대보다 가지는 가늘게 갈라지고 마디는 더 높이 솟는다. 잎은 피침 모양이고 가지 끝에 1~5개 내지 2~3개씩 달린다. 약 60년을 주기로 꽃이 피고 열매를 맺은 후 시들어 죽는다. 4~5월에 나오는 죽순은 식용한다. 중국이 원산지로 한국, 일본, 중국에서 재배한다.
🌏 淡: 묽을 담 竹: 대 죽 -
김담
(金淡)
:
조선 전기의 문인ㆍ천문학자(1416~1464). 자는 거원(巨源). 호는 무송헌(撫松軒). 역학(曆學)의 기본이 된 ≪칠정산내편(七政算內篇)≫, ≪칠정산외편(七政算外篇)≫을 엮어 세종 대의 천문ㆍ역법 사업에 크게 공헌하였다. 문집에 ≪김문절공일고(金文節公逸稿)≫가 있다.
🌏 金: 성 김 淡: 묽을 담 -
담수
(淡峀)
:
가야금에서, 담괘와 기러기발 중간 부분에 제2현까지 반달꼴을 이룬 부분. 우리나라 옛 악보 ≪악학궤범≫에 나오는 말이다.
🌏 淡: 묽을 담 峀: 산굴 수 -
담묵
(淡墨)
:
동양화에서 사용하는 묽은 먹물. 또는 그런 먹빛.
🌏 淡: 묽을 담 墨: 먹 묵 -
담호
(淡湖)
:
호수의 총염분 함유량이 1리터 중에 500mg 이하인 호수. 건조 지역ㆍ화산 지역ㆍ해안의 호수를 제외한 지역에 분포하며, 가장 일반적인 호수다.
🌏 淡: 묽을 담 湖: 호수 호 -
농담
(濃淡)
:
1
색깔이나 명암 따위의 짙음과 옅음. 또는 그런 정도.
2
용액 따위의 진함과 묽음. 또는 그런 정도.
3
생각이나 표현의 강함과 약함. 또는 그런 정도.
🌏 濃: 짙을 농 淡: 묽을 담