柑 🌏한자(사자성어) 29개
柑:
홍귤나무 감
재갈 물릴 겸
총획:9
부수:木
국어사전에서 🌏한자 "柑 (홍귤나무 감, 재갈 물릴 겸)" 단어는 29개 입니다.
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한자
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시작 글자
-
감과
(柑科)
:
해마다 제주도에서 진상하는 황감을 성균관과 사학 유생들에게 내리고 실시하던 과거.
🌏 柑: 홍귤나무 감 科: 품등 과 -
감제
(柑製)
:
해마다 제주도에서 진상하는 황감을 성균관과 사학 유생들에게 내리고 실시하던 과거.
🌏 柑: 홍귤나무 감 製: 지을 제 -
감귤류
(柑橘類)
:
운향과 감귤나무속의 나무 또는 그 열매를 통틀어 이르는 말. 열매는 단맛과 신맛이 있고 독특한 향취가 있어 속살을 먹거나 주스, 향료 따위에 널리 쓴다. 귤, 레몬, 유자, 탱자 따위가 있다. 동남아시아가 원산지로 세계의 따뜻한 지방에서 널리 가꾼다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 橘: 귤나무 귤 類: 무리 류 -
금감
(金柑)
:
운향과의 상록 관목. 높이는 2미터 정도이며, 잎이 무성하다. 여름에 희고 작은 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 참새알 크기의 둥근 열매는 겨울에 황금색으로 익어 봄까지 떨어지지 않으며 새콤달콤한 맛과 향기가 있어 식용한다. 중국 남부가 원산지로 정원에 가꾸기도 한다.
🌏 金: 쇠 금 柑: 홍귤나무 감 -
밀감주
(蜜柑酒)
:
밀감을 짠 즙이나 밀감 껍질을 증류한 액을 섞은 술.
🌏 蜜: 꿀 밀 柑: 홍귤나무 감 酒: 술 주 -
감자정과
(柑子正果)
:
감자로 만든 정과. 감자를 썰어서 꿀에 재거나 버무려 투명하게 될 때까지 조린다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 子: 아들 자 正: 바를 정 果: 열매 과 -
불수감
(佛手柑)
:
불수감나무의 열매. 겨울에 익으며 유자보다 훨씬 크고 길며, 끝이 손가락처럼 갈라지고 향내가 매우 좋다.
🌏 佛: 부처 불 手: 손 수 柑: 홍귤나무 감 -
황감과
(黃柑科)
:
해마다 제주도에서 진상하는 황감을 성균관과 사학 유생들에게 내리고 실시하던 과거.
🌏 黃: 누를 황 柑: 홍귤나무 감 科: 품등 과 -
감귤
(柑橘)
:
귤과 밀감을 통틀어 이르는 말.
🌏 柑: 홍귤나무 감 橘: 귤나무 귤 -
감피
(柑皮)
:
감자(柑子)나 밀감의 껍질을 한방에서 이르는 말. 진피(陳皮)의 대용으로 쓰며 대변을 부드럽게 하고 기침과 담(痰)을 다스린다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 皮: 가죽 피 -
황감
(黃柑)
:
잘 익어서 황금빛이 나는 홍귤나무. 또는 그 열매.
🌏 黃: 누를 황 柑: 홍귤나무 감 -
황감제
(黃柑製)
:
해마다 제주도에서 진상하는 황감을 성균관과 사학 유생들에게 내리고 실시하던 과거.
🌏 黃: 누를 황 柑: 홍귤나무 감 製: 지을 제 -
감자나무
(柑子나무)
:
운향과의 상록 활엽 소교목. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 6월에 흰 꽃이 피고 열매는 장과(漿果)로 등황색이며 약용한다. 한국의 제주, 중국 남부에 분포한다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 子: 아들 자 -
감
(柑)
:
감자(柑子)와 감자나무를 통틀어 이르는 말.
🌏 柑: 홍귤나무 감 -
여름밀감
(여름蜜柑)
:
운향과의 상록 소교목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 타원형이다. 초여름에 향기로운 흰 꽃이 피고 꽃이 진 뒤에 크고 둥근 열매가 여는데 가을에 노랗게 익으나 이듬해 여름에 충분히 익어 맛이 난다. 일본이 원산지다.
🌏 蜜: 꿀 밀 柑: 홍귤나무 감 -
등감
(橙柑)
:
운향과 감귤나무속의 나무 또는 그 열매를 통틀어 이르는 말. 열매는 단맛과 신맛이 있고 독특한 향취가 있어 속살을 먹거나 주스, 향료 따위에 널리 쓴다. 귤, 레몬, 유자, 탱자 따위가 있다. 동남아시아가 원산지로 세계의 따뜻한 지방에서 널리 가꾼다.
🌏 橙: 등자나무 등 柑: 홍귤나무 감 -
여름밀감정과
(여름蜜柑正果)
:
여름귤의 껍질을 벗긴 다음 알알이 떼어서 꿀에 재어 만든 음식.
🌏 蜜: 꿀 밀 柑: 홍귤나무 감 正: 바를 정 果: 열매 과 - 낑깡 (kinkan[金柑]) : → 금감. (금감: 운향과의 상록 관목. 높이는 2미터 정도이며, 잎이 무성하다. 여름에 희고 작은 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 참새알 크기의 둥근 열매는 겨울에 황금색으로 익어 봄까지 떨어지지 않으며 새콤달콤한 맛과 향기가 있어 식용한다. 중국 남부가 원산지로 정원에 가꾸기도 한다.)
-
감자수
(柑子樹)
:
운향과의 상록 활엽 소교목. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 6월에 흰 꽃이 피고 열매는 장과(漿果)로 등황색이며 약용한다. 한국의 제주, 중국 남부에 분포한다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 子: 아들 자 樹: 나무 수 -
유감
(乳柑)
:
운향과의 한 품종. 상록수로 열매는 식용하거나 약용한다.
🌏 乳: 젖 유 柑: 홍귤나무 감 -
감과
(柑果)
:
액과(液果)의 하나. 속 과피의 일부가 주머니처럼 생기고 속에 액즙이 들어 있는 과일을 이른다. 귤, 유자 따위가 있다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 果: 열매 과 -
하밀감
(夏蜜柑)
:
운향과의 상록 소교목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 타원형이다. 초여름에 향기로운 흰 꽃이 피고 꽃이 진 뒤에 크고 둥근 열매가 여는데 가을에 노랗게 익으나 이듬해 여름에 충분히 익어 맛이 난다. 일본이 원산지다.
🌏 夏: 여름 하 蜜: 꿀 밀 柑: 홍귤나무 감 -
감류
(柑類)
:
밀감, 광귤나무, 유자나무 열매 따위의 종류.
🌏 柑: 홍귤나무 감 類: 무리 류 -
황감급제
(黃柑及第)
:
황감제에 급제하던 일. 또는 그런 사람.
🌏 黃: 누를 황 柑: 홍귤나무 감 及: 미칠 급 第: 차례 제 -
감자
(柑子)
:
홍귤나무의 열매. 갈증과 술독을 풀어 주고 대변을 부드럽게 하는 데에 쓴다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 子: 아들 자 -
왜감
(倭柑)
:
→ 밀감. (밀감: 운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 ‘밀감’이라 하여 식용하고 껍질은 ‘귤피’라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다., 운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.)
🌏 倭: 왜국 왜 柑: 홍귤나무 감 -
밀감
(蜜柑)
:
1
운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.
2
운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 ‘밀감’이라 하여 식용하고 껍질은 ‘귤피’라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다. (귤피: 귤껍질을 한방에서 이르는 말. 청피(靑皮)와 진피(陳皮)의 두 가지가 있는데, 성질이 따뜻하여 소화를 돕고, 기침ㆍ설사ㆍ적취(積聚) 따위에 약효가 있다.,밀감: 운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 ‘밀감’이라 하여 식용하고 껍질은 ‘귤피’라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다., 운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.)
🌏 蜜: 꿀 밀 柑: 홍귤나무 감 -
불수감나무
(佛手柑나무)
:
운향과의 상록 관목. 높이는 2~3미터이며, 잎은 어긋나고 타원형으로 가장자리에 톱니가 있고 잎겨드랑이에 굵은 가시가 돋는다. 여름에 엷은 자주색 꽃이 핀다. 누런빛의 열매는 긴 타원형으로 겨울에 익으며 끝이 손가락 모양으로 갈라지는데 과육(果肉)은 거의 없으나 향내가 매우 좋다. 흔히 서리가 내리지 않는 따뜻한 지방에서 재배한다.
🌏 佛: 부처 불 手: 손 수 柑: 홍귤나무 감 -
황감급제하다
(黃柑及第하다)
:
황감제에 급제하다.
🌏 黃: 누를 황 柑: 홍귤나무 감 及: 미칠 급 第: 차례 제