葉 🌏한자(사자성어) 💡3 글자 207개
葉:
나뭇잎 엽
고을 이름 섭
총획:13
부수:艸
국어사전에서 🌏한자 "葉 (나뭇잎 엽, 고을 이름 섭)" 단어 중에서, '글자수 3개'의 단어는 207개 입니다.
💡통계
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분야
한자
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-
연엽채
(楝葉菜)
:
참죽나무의 어린잎을 데쳐서 무친 나물.
🌏 楝: 멀구슬나무 연 葉: 나뭇잎 엽 菜: 나물 채 -
낙엽목
(落葉木)
:
가을이나 겨울에 잎이 떨어졌다가 봄에 새잎이 나는 나무를 통틀어 이르는 말. 오리나무, 참나무 따위이다.
🌏 落: 떨어질 낙 葉: 나뭇잎 엽 木: 나무 목 -
완전엽
(完全葉)
:
잎몸, 잎자루, 턱잎의 세 가지를 온전히 갖추고 있는 잎.
🌏 完: 완전할 완 全: 온전할 전 葉: 나뭇잎 엽 -
김일엽
(金一葉)
:
시인ㆍ승려(1896~1971). 본명은 원주(元周). 한국 최초의 여성 잡지 ≪신여성≫을 창간하고 여성 해방과 자유연애를 부르짖었으나, 결혼에 실패한 뒤에 수덕사 견성암에 들어가 여승으로 생애를 마쳤다. 저서에 수필집 ≪청춘을 불사르고≫, ≪어느 수도인의 회상≫ 따위가 있다.
🌏 金: 성 김 一: 하나 일 葉: 나뭇잎 엽 -
중대엽
(中大葉)
:
국악 가곡의 원형 가운데 만대엽보다는 빠르고 삭대엽보다는 느린 중간곡. 초중대엽, 이중대엽, 삼중대엽의 세 종류로 나눈다.
🌏 中: 가운데 중 大: 큰 대 葉: 나뭇잎 엽 -
원시엽
(原始葉)
:
고등 식물 줄기의 일정한 부분에 볼록 도드라진 부분. 자라서 잎이 된다.
🌏 原: 근원 원 始: 비로소 시 葉: 나뭇잎 엽 -
우이엽
(羽二葉)
:
우조로 부르는 이삭대엽.
🌏 羽: 깃 우 二: 두 이 葉: 나뭇잎 엽 -
활엽수
(闊葉樹)
:
잎이 넓은 나무의 종류. 떡갈나무, 뽕나무, 상수리나무, 오동나무 따위가 있다.
🌏 闊: 트일 활 葉: 나뭇잎 엽 樹: 나무 수 -
대엽력
(大葉櫟)
:
참나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형으로 두꺼우며 뒷면에는 털이 나 있고 마른 뒤에도 겨우내 붙어 있다가 새싹이 나올 때 떨어진다. 봄에 황갈색의 잔꽃이 이삭 모양으로 늘어져 피고 열매는 2cm 정도의 갸름한 견과(堅果)로 10월에 익는다. 재목은 단단하여 침목, 선박재, 기구재 따위로 쓰고 나무껍질의 타닌은 물감 또는 가죽을 다루는 데 쓰며, 열매는 식용한다.
🌏 大: 큰 대 葉: 나뭇잎 엽 櫟: 상수리나무 력 -
오엽선
(梧葉扇)
:
둥근 부채의 하나. 태극선의 살보다 굵은 살의 끝을 휘어서 오동나무의 잎의 잎맥과 비슷하게 만든다.
🌏 梧: 벽오동나무 오 葉: 나뭇잎 엽 扇: 부채 선 -
관자엽
(貫子葉)
:
대뇌 반구의 가쪽 고랑 아래에 있는 부분. 청각 중추가 있다.
🌏 貫: 꿸 관 子: 아들 자 葉: 나뭇잎 엽 -
삼가섭
(三迦葉)
:
우루빈라가섭(優樓頻螺迦葉), 나제가섭(那提迦葉), 가야가섭(伽耶迦葉)의 삼 형제. 본래 외도(外道)의 무리였으나, 성도(成道)한 석가모니의 가르침을 받고 그 제자가 되었다.
🌏 三: 석 삼 迦: 부처 이름 가 葉: 고을 이름 섭 -
소탁엽
(小托葉)
:
겹잎의 소엽 기부 부근에 달리는 작은 턱잎.
🌏 小: 작을 소 托: 받칠 탁 葉: 나뭇잎 엽 -
변태엽
(變態葉)
:
동화 작용 이외의 다른 특수 작용을 하기 위하여 형태가 변한 잎. 선인장의 가시 따위가 있다.
🌏 變: 변할 변 態: 모양 태 葉: 나뭇잎 엽 -
낙엽제
(落葉劑)
:
식물의 잎을 빨리 지게 하는 약품.
🌏 落: 떨어질 낙 葉: 나뭇잎 엽 劑: 약지을 제 -
낙엽송
(落葉松)
:
소나뭇과의 낙엽 교목. 잎은 밝은 풀색의 선 모양이다. 5월에 꽃이 가지 끝에서 피는데 자화수는 넓은 달걀 모양이고 웅화수는 긴 타원형이다. 열매는 구과(毬果)로 9~10월에 익는다. 건축, 펄프, 선박재 따위로 이용하고 정원수, 분재 따위로 재배한다. 일본이 원산지이다.
🌏 落: 떨어질 낙 葉: 나뭇잎 엽 松: 소나무 송 -
침수엽
(沈水葉)
:
침수 식물의 잎.
🌏 沈: 잠길 침 水: 물 수 葉: 나뭇잎 엽 -
근출엽
(根出葉)
:
뿌리나 땅속줄기에서 돋아 땅 위로 나온 잎. 고사리, 씨름꽃, 연꽃, 봄맞이꽃 따위에서 볼 수 있다.
🌏 根: 뿌리 근 出: 날 출 葉: 나뭇잎 엽 -
연엽포
(蓮葉包)
:
갓 나온 연한 연잎을 따서 살짝 데쳐 밥이나 반찬을 넣고 싸 먹는 쌈.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 包: 쌀 포 -
대가섭
(大迦葉)
:
석가모니의 10대 제자의 한 사람(?~?). 욕심이 적고 엄격한 계율로 두타(頭陀)를 행하였고 교단의 우두머리로 존경을 받았다.
🌏 大: 큰 대 迦: 부처 이름 가 葉: 고을 이름 섭 -
복엽기
(複葉機)
:
동체의 아래위로 두 개의 앞날개가 있는 비행기.
🌏 複: 겹옷 복 葉: 나뭇잎 엽 機: 틀 기 -
일엽주
(一葉舟)
:
한 척의 조그마한 배.
🌏 一: 하나 일 葉: 나뭇잎 엽 舟: 배 주 -
엽전평
(葉錢坪)
:
엽전이 아닌 다른 돈을 엽전으로 환산하는 일.
🌏 葉: 나뭇잎 엽 錢: 돈 전 坪: 벌 평 -
송엽액
(松葉液)
:
소나무의 잎을 짓찧어 짜낸 즙.
🌏 松: 소나무 송 葉: 나뭇잎 엽 液: 진 액 -
엽연초
(葉煙草)
:
잎사귀를 자르지 아니하고 그대로 말린 담배.
🌏 葉: 나뭇잎 엽 煙: 연기 연 草: 풀 초 -
외배엽
(外胚葉)
:
후생동물의 발생 과정에서 생기는 배자(胚子)의 원시 배아층 가운데서 바깥층을 형성하는 부분. 표피와 표피의 유도 조직, 모든 신경 조직, 감각 기관, 항문과 구강의 내면으로 발달한다.
🌏 外: 바깥 외 胚: 아이 밸 배 葉: 나뭇잎 엽 -
하엽빛
(荷葉빛)
:
연잎의 빛깔과 같이 진한 초록. 단청에 쓴다.
🌏 荷: 연 하 葉: 나뭇잎 엽 -
대엽류
(大葉類)
:
큰 잎을 가진 고사릿과의 식물을 일상적으로 이르는 말.
🌏 大: 큰 대 葉: 나뭇잎 엽 類: 무리 류 -
광엽수
(廣葉樹)
:
잎이 넓은 나무의 종류. 떡갈나무, 뽕나무, 상수리나무, 오동나무 따위가 있다.
🌏 廣: 넓을 광 葉: 나뭇잎 엽 樹: 나무 수 -
쌍엽기
(雙葉機)
:
날개가 아래위로 쌍을 지어 달려 있는 비행기.
🌏 雙: 쌍 쌍 葉: 나뭇잎 엽 機: 틀 기 -
낙엽색
(落葉色)
:
낙엽의 빛깔과 같이 누런빛을 띤 붉은색.
🌏 落: 떨어질 낙 葉: 나뭇잎 엽 色: 빛 색 -
엽상경
(葉狀莖)
:
모양이 잎처럼 생기고, 엽록소를 가지고 있어 동화 작용을 하는 줄기.
🌏 葉: 나뭇잎 엽 狀: 형상 상 莖: 줄기 경 -
연엽반
(蓮葉盤)
:
반면(盤面)의 가장자리가 연꽃 모양으로 된 소반. 보통 일인용 주안상으로 쓴다.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 盤: 소반 반 -
제일엽
(第一葉)
:
종자식물의 개체 발육 때 떡잎에 이어 나오는 잎.
🌏 第: 차례 제 一: 하나 일 葉: 나뭇잎 엽 -
쌍자엽
(雙子葉)
:
한 배(胚)에서 나온 두 개의 떡잎.
🌏 雙: 쌍 쌍 子: 아들 자 葉: 나뭇잎 엽 -
담죽엽
(淡竹葉)
:
솜대나 조릿대풀의 잎을 한방에서 이르는 말. 열을 내리고 오줌을 잘 나오게 하는 데에 쓴다.
🌏 淡: 묽을 담 竹: 대 죽 葉: 나뭇잎 엽 -
엽기부
(葉基部)
:
잎의 밑동.
🌏 葉: 나뭇잎 엽 基: 터 기 部: 나눌 부 -
인편엽
(鱗片葉)
:
자연 변태로 비늘같이 된 잎. 겨울눈을 싸서 보호한다.
🌏 鱗: 비늘 인 片: 조각 편 葉: 나뭇잎 엽 -
다육엽
(多肉葉)
:
수분이 많아 두툼하게 살이 오른 식물의 잎. 돌나물의 잎, 바위솔의 잎, 채송화의 잎 따위이다.
🌏 多: 많을 다 肉: 고기 육 葉: 나뭇잎 엽 -
우초엽
(羽初葉)
:
가곡에서, 우조로 연주하는 초삭대엽.
🌏 羽: 깃 우 初: 처음 초 葉: 나뭇잎 엽 -
백엽다
(柏葉茶)
:
동쪽을 향하여 뻗은 잣나무의 잎을 따서 말렸다가 달인 차.
🌏 柏: 나무 이름 백 葉: 나뭇잎 엽 茶: 차 다 -
연엽주
(蓮葉酒)
:
술밑으로 쓰려고 시루에 찐 찹쌀밥에 누룩을 버무려 연잎에 싸서 담근 술.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 酒: 술 주 -
복자엽
(複子葉)
:
한 배(胚)에서 나온 두 개의 떡잎.
🌏 複: 겹옷 복 子: 아들 자 葉: 나뭇잎 엽 -
호생엽
(互生葉)
:
줄기의 마디마다 하나씩 어긋나는 잎.
🌏 互: 서로 호 生: 날 생 葉: 나뭇잎 엽 -
패엽경
(貝葉經)
:
패다라엽에 바늘로 새긴 불경.
🌏 貝: 조개 패 葉: 나뭇잎 엽 經: 경서 경 -
송엽지
(松葉紙)
:
솔잎을 잘게 부수어서 섞어 만든 종이.
🌏 松: 소나무 송 葉: 나뭇잎 엽 紙: 종이 지 -
변두엽
(藊豆葉)
:
변두의 잎. 약재로 쓴다.
🌏 藊: 변두 변 豆: 콩 두 葉: 나뭇잎 엽 -
하엽좌
(荷葉座)
:
불상을 안치하는 자리. 연잎을 엎어 놓은 모양이다.
🌏 荷: 연 하 葉: 나뭇잎 엽 座: 자리 좌 -
춘엽포
(椿葉包)
:
참죽나무의 어린잎으로 밥을 싸서 먹는 쌈.
🌏 椿: 참죽나무 춘 葉: 나뭇잎 엽 包: 쌀 포 -
두엽장
(豆葉醬)
:
콩잎으로 장아찌를 박아 담근 간장.
🌏 豆: 콩 두 葉: 나뭇잎 엽 醬: 장 장