도토 💕시작 단어 💡5 글자 5개
-
도토리만두
(도토리饅頭)
:
고기로 만든 소를 넣어 도토리만 하게 빚은 만두. 달걀, 메밀가루, 밀가루 따위를 풀어 만두 위에 덧묻혀 삶는다.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 - 도토리나무 : 1 ‘상수리나무’를 일상적으로 이르는 말. (상수리나무: 참나뭇과의 낙엽 교목. 높이는 20~25미터이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형으로 가장자리에 톱니가 있다. 5월 무렵에 누런 갈색 꽃이 피고 열매는 다음 해 10월에 견과(堅果)를 맺는다. 열매는 묵을 만드는 데 쓰고 목재는 가구의 재료로 쓴다. 한국, 중국, 대만, 일본, 미얀마, 네팔 등지에 분포한다.) 2 참나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형으로 두꺼우며 뒷면에는 털이 나 있고 마른 뒤에도 겨우내 붙어 있다가 새싹이 나올 때 떨어진다. 봄에 황갈색의 잔꽃이 이삭 모양으로 늘어져 피고 열매는 2cm 정도의 갸름한 견과(堅果)로 10월에 익는다. 재목은 단단하여 침목, 선박재, 기구재 따위로 쓰고 나무껍질의 타닌은 물감 또는 가죽을 다루는 데 쓰며, 열매는 식용한다.
- 도토리범벅 : 도토리 가루를 섞어 만든 범벅.
- 도토리거미 : 도토리거밋과의 거미. 두흉부는 갈색이며, 큰턱ㆍ가슴판ㆍ다리에 털이 나 있다. 성숙기는 5~9월로 우리나라 고유종이다.
- 도토리받침 : 도토리의 밑을 싸 받치는 깍정이.