건 💕시작 단어 💡乾 한자 425개
-
건태
(乾苔)
:
종이같이 얄팍하게 떠서 말린 김.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 苔: 이끼 태 -
건채
(乾菜)
:
말린 채소나 나물.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 菜: 나물 채 -
건모
(乾모)
:
1
마른논에 못자리를 하였다가 모낼 시기가 되면 물을 대거나 비가 온 뒤에 뽑아서 내는 모.
2
마른논에 내는 모.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 -
건어물전
(乾魚物廛)
:
생선, 조개류 따위를 말린 식품을 전문적으로 파는 가게.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 魚: 물고기 어 物: 만물 물 廛: 가게 전 -
건부종하다
(乾付種하다)
:
건파로 농사를 짓다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 付: 줄 부 種: 씨 종 -
건직파
(乾直播)
:
건답에 그대로 볍씨를 뿌리어 밭곡식처럼 가꾸다가 물을 대어 주는 농사법.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 直: 곧을 직 播: 뿌릴 파 -
건율
(乾栗)
:
말린 밤을 한방에서 이르는 말. 설사를 하거나, 허리와 무릎이 시큰거리고 아픈 데에 쓴다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 栗: 밤나무 율 -
건사
(乾飼)
:
가축에게 주는, 물을 섞지 않은 먹이.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 飼: 먹일 사 -
건배
(乾杯)
:
1
술잔의 술을 다 마셔 비움.
2
술좌석에서 서로 잔을 들어 축하하거나 건강 또는 행운을 비는 일.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 杯: 잔 배 -
건량
(乾兩)
:
→ 걸량. (걸량: 꿰미에 백 문마다 짚으로 매듭을 지어 놓은 표.)
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 兩: 두 량 -
건조무미하다
(乾燥無味하다)
:
재미나 멋이 없이 메마르다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 無: 없을 무 味: 맛 미 -
건학
(乾涸)
:
1
내나 못의 물이 졸아 마름.
2
물건을 말려서 굳게 함.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 涸: 마를 학 -
건수교
(乾水橋)
:
평상시에는 물이 흐르지 않는 곳에 놓은 다리.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 水: 물 수 橋: 다리 교 -
건제품
(乾製品)
:
식품이나 물건 따위를 오래 갈무리하기 위하여 말린 것.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 製: 지을 제 品: 물건 품 -
건조 균열
(乾燥龜裂)
:
고체 물질 중에 포함되어 있는 수분이 감소했을 때에 부재가 갈라지는 현상.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 龜: 터질 균 裂: 찢을 열 -
건풍
(乾風)
:
1
건조한 바람.
2
‘서북풍’을 달리 이르는 말. (서북풍: 서북쪽에서 동남쪽으로 부는 바람.)
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 風: 바람 풍 -
건조 대기
(乾燥大氣)
:
습기가 없는 마른 공기.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 大: 큰 대 氣: 기운 기 -
건조 마찰
(乾燥磨擦)
:
윤활제 따위를 바르지 않은 깨끗한 고체 표면에서의 마찰. 정지 마찰과 운동 마찰로 구분된다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 磨: 갈 마 擦: 비빌 찰 -
건순노치
(乾脣露齒)
:
윗입술이 위로 들려서 이가 드러나 보임.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 脣: 입술 순 露: 이슬 노 齒: 이 치 -
건습
(乾濕)
:
마름과 젖음을 아울러 이르는 말.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 濕: 축축할 습 -
건가자미
(乾가자미)
:
내장을 빼내고 간을 하여 말린 가자미.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 -
건열 소독기
(乾熱消毒器)
:
건조한 열을 이용하여 소독하는 기구.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 熱: 더울 열 消: 꺼질 소 毒: 독 독 器: 그릇 기 -
건곤일척
(乾坤一擲)
:
주사위를 던져 승패를 건다는 뜻으로, 운명을 걸고 단판걸이로 승부를 겨룸을 이르는 말.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 坤: 땅 곤 一: 하나 일 擲: 던질 척 -
건삽
(乾澁)
:
‘건삽하다’의 어근. (건삽하다: 말라서 윤택이 없고 껄껄하다.)
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 澁: 깔깔할 삽 -
건도성남
(乾道成男)
:
양성(陽性)인 건도(乾道)를 얻은 자가 남성이 된다는 말.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 道: 길 도 成: 이룰 성 男: 사내 남 -
건망
(乾網)
:
바빠서 낯도 씻지 못하고 망건을 씀. 또는 그렇게 쓴 망건.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 網: 그물 망 -
건침
(乾浸)
:
생선에 소금을 뿌려 간을 함. 또는 그 간.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 浸: 적실 침 -
건정하다
(乾淨하다)
:
1
순수하고 깨끗하며 단아하다.
2
일의 뒤끝이 깨끗하다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 淨: 깨끗할 정 -
건생기
(乾생기)
:
→ 건삶이. (건삶이: 마른논을 써레로 썰고 나래로 골라 흙을 부드럽게 고르는 일.)
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 -
건성 가스
(乾性gas)
:
응축물이나 액체 탄화수소가 포함되지 않은 천연가스. 또는 응축성 탄화수소를 제거한 기체.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 性: 성품 성 -
건조재
(乾燥材)
:
마른 목재. 습도 13~18%가 표준이다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 材: 재목 재 -
건조장
(乾燥葬)
:
시체를 건조시켜 처리하는 장사 방법을 통틀어 이르는 말. 화장이나 풍장(風葬) 따위가 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 葬: 장사지낼 장 -
건감
(乾疳)
:
감병(疳病)의 하나. 오한과 열이 나며 소화 장애가 있고, 식은땀이 많이 나면서 몸이 여위고 머리카락에 윤기가 없어진다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 疳: 감질 감 -
건조탑
(乾燥塔)
:
물건을 건조하는 데 쓰는, 탑 모양으로 지은 시설물.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 塔: 탑 탑 -
건문어
(乾文魚)
:
말린 문어.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 -
건열
(乾熱)
:
건조한 열.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 熱: 더울 열 -
건칠분
(乾漆粉)
:
옻나무의 진을 긁어모아 말린 것을 거멓게 볶아 빻아서 만든 약재. 월경 장애, 어혈, 회충증 따위에 쓴다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 漆: 옻 칠 粉: 가루 분 -
건염피
(乾鹽皮)
:
소금을 뿌려서 말린 짐승의 가죽.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 鹽: 소금 염 皮: 가죽 피 -
건반
(乾飯)
:
국이 없이 반찬만으로 먹는 밥.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 飯: 밥 반 -
건원중보
(乾元重寶)
:
고려 성종 15년(996)부터 목종 5년(1002)까지 만들어 쓰던 쇠돈. 둥근 형태의 앞면에 ‘乾元重寶’, 뒷면에 ‘東國’이라 새겨져 있고 가운데에 네모난 구멍이 있는 것으로, 우리나라 최초의 쇠돈으로 알려져 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 元: 으뜸 원 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 寶: 보배 보 -
건류 플라스크
(乾溜flask)
:
밑부분은 둥글고 목에 가지가 붙은 플라스크. 증류 또는 건류할 때 쓴다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 溜: 낙숫물 류 낙숫물 유 -
건원절
(乾元節)
:
1908년부터 대한 제국 순종 황제의 탄생을 기념하던 날. 2월 28일이다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 元: 으뜸 원 節: 마디 절 -
건덕
(乾德)
:
천자(天子)의 덕.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 德: 덕 덕 -
건물
(乾物)
:
마른 식료품.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 物: 만물 물 -
건호궤하다
(乾犒饋하다)
:
군사들의 노고를 위로하기 위하여 음식을 베풀어 주는 대신 돈을 주다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 犒: 호궤할 호 饋: 먹일 궤 -
건달바왕
(乾闥婆王)
:
1
팔부중의 하나. 수미산 남쪽의 금강굴에 살며 제석천(帝釋天)의 아악(雅樂)을 맡아보는 신으로, 술과 고기를 먹지 않고 향(香)만 먹으며 공중으로 날아다닌다고 한다.
2
팔부의 하나. 어린아이를 보호한다는 신이다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 闥: 대궐문 달 婆: 王: 임금 왕 -
건조체
(乾燥體)
:
문장 서술에서, 비유나 수사가 없거나 적은 문체. 내용을 충실하게 전달하는 데 효과적이며, 기사문ㆍ설명문 따위에 많다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 體: 몸 체 -
건습도
(乾濕度)
:
건조한 상태와 습한 상태의 정도. 또는 그것을 표시하는 지표나 지수.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 濕: 축축할 습 度: 법도 도 -
건식
(乾食)
:
1
음식물을 말려서 먹음.
2
물이나 국이 없이 마른반찬으로 밥을 먹음.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 食: 먹을 식 -
건주정하다
(乾酒酊하다)
:
술에 취한 체하고 주정을 하다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 酒: 술 주 酊: 술취할 정