건 💕시작 단어 💡燥 한자 73개
-
건조무미하다
(乾燥無味하다)
:
재미나 멋이 없이 메마르다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 無: 없을 무 味: 맛 미 -
건조 균열
(乾燥龜裂)
:
고체 물질 중에 포함되어 있는 수분이 감소했을 때에 부재가 갈라지는 현상.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 龜: 터질 균 裂: 찢을 열 -
건조 대기
(乾燥大氣)
:
습기가 없는 마른 공기.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 大: 큰 대 氣: 기운 기 -
건조 마찰
(乾燥磨擦)
:
윤활제 따위를 바르지 않은 깨끗한 고체 표면에서의 마찰. 정지 마찰과 운동 마찰로 구분된다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 磨: 갈 마 擦: 비빌 찰 -
건조재
(乾燥材)
:
마른 목재. 습도 13~18%가 표준이다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 材: 재목 재 -
건조장
(乾燥葬)
:
시체를 건조시켜 처리하는 장사 방법을 통틀어 이르는 말. 화장이나 풍장(風葬) 따위가 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 葬: 장사지낼 장 -
건조탑
(乾燥塔)
:
물건을 건조하는 데 쓰는, 탑 모양으로 지은 시설물.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 塔: 탑 탑 -
건조체
(乾燥體)
:
문장 서술에서, 비유나 수사가 없거나 적은 문체. 내용을 충실하게 전달하는 데 효과적이며, 기사문ㆍ설명문 따위에 많다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 體: 몸 체 -
건조 지역
(乾燥地域)
:
강수량이 증발량보다 적은 지역.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 地: 땅 지 域: 지경 역 -
건조화
(乾燥花)
:
오래 보관하거나 장식에 쓰기 위하여 산꽃을 그대로 말린 꽃. 표피 세포에 발달한 각피가 수분의 증발을 막기 때문에 말라 죽어도 떨어지지 않고 빛과 광택이 변하지 않는다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 花: 꽃 화 -
건조증
(乾燥症)
:
몸에 수분이 적어지며 땀, 침, 대소변 따위가 잘 나오지 않고 피부 따위가 건조해지는 증상.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 症: 증세 증 -
건조 한계
(乾燥限界)
:
건조 기후와 습윤 기후 사이의 경계. 여기에서는 강수량과 증발량이 같다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 限: 한계 한 界: 경계 계 -
건조 엑스
(乾燥extract)
:
동물성ㆍ식물성 엑스트랙트를 말려서 굳힌 약.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 燥: 마를 조 -
건조채소
(乾燥菜蔬)
:
저장과 수송을 효과적으로 하기 위하여 뜨거운 물을 이용하거나 그 밖의 방법을 이용하여 살균하여 말린 채소.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 菜: 나물 채 蔬: 푸성귀 소 -
건조무미
(乾燥無味)
:
재미나 멋이 없이 메마름.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 無: 없을 무 味: 맛 미 -
건조 지형
(乾燥地形)
:
건조한 기후로 말미암아 내륙 지방에 발달하는 지형. 풍화 작용과 침식 작용이 두드러져 바위의 부스러기가 많다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 地: 땅 지 形: 형상 형 -
건조 표본
(乾燥標本)
:
동물이나 식물을 말려서 만든 표본.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 標: 표 표 本: 근본 본 -
건조기
(乾燥期)
:
기후가 건조한 시기.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 期: 기약할 기 -
건조 윤회
(乾燥輪廻)
:
기후가 건조한 지방에서 일어나는 지형의 윤회적 변화. 주로 온도의 급격한 변화와 바람의 작용에 의해 생기며, 반드시 산으로 둘러싸인 건조한 분지를 중심으로 나타난다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 輪: 바퀴 윤 廻: 돌 회 -
건조젤
(乾燥gel)
:
젤의 그물 조직의 틈새로부터 용매(溶媒)가 제거되고 대신 공기가 들어찬 다공성 조직. 한천(寒天), 젤라틴, 실리카 젤 따위가 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 燥: 마를 조 -
건조형
(乾燥型)
:
주형을(鑄型)을 만든 다음 그 강도와 통기성을 높이고 주물의 질을 높이기 위하여 일정한 온도와 시간 안에서 건조한 거푸집.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 型: 거푸집 형 -
건조 단열 감률
(乾燥斷熱減率)
:
기단이 외부와 열의 주고받음이 없거나 수증기의 응결을 일으키지 않는 상태에서 팽창ㆍ수축할 때에 생기는 온도 변화의 비율. 기단이 100미터 상승할 때마다 1℃ 정도가 내려간다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 斷: 끊을 단 熱: 더울 열 減: 덜 감 率: 율 률 -
건조 기후
(乾燥氣候)
:
강수량이 증발량보다 적어 매우 건조한 기후. 중위도 고압대의 대륙 중앙부에서 볼 수 있으며, 초원 기후와 사막 기후로 나눈다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 氣: 기운 기 候: 기후 후 -
건조 지형 윤회
(乾燥地形輪廻)
:
기후가 건조한 지방에서 일어나는 지형의 윤회적 변화. 주로 온도의 급격한 변화와 바람의 작용에 의해 생기며, 반드시 산으로 둘러싸인 건조한 분지를 중심으로 나타난다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 地: 땅 지 形: 형상 형 輪: 바퀴 윤 廻: 돌 회 -
건조겔
(乾燥Gel)
:
젤의 그물 조직의 틈새로부터 용매(溶媒)가 제거되고 대신 공기가 들어찬 다공성 조직. 한천(寒天), 젤라틴, 실리카 젤 따위가 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 燥: 마를 조 -
건조제
(乾燥劑)
:
1
다른 물질에서 수분을 제거하여 건조시키는, 흡습성이 강한 물질. 진한 황산, 염화 칼슘, 실리카 젤, 액체 공기 따위가 있다.
2
건성유나 반건성유의 산화를 촉진하여 건조성을 증가시키는 데 사용하는 물질. 납, 망가니즈, 코발트 따위가 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 劑: 약지을 제 -
건조 혈장
(乾燥血漿)
:
의료에 쓰기 위하여 냉동 건조 하여 가루로 만들어 놓은 혈장. 무균이므로 오랫동안 보존이 되고 증류수에 풀면 원래의 혈장으로 돌아와 사용이 간편하며 혈액형에 관계없이 누구에게나 쓸 수 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 血: 피 혈 漿: 미음 장 -
건조과
(乾燥果)
:
1
익으면 껍질이 마르는 과실. 밤, 호두 따위가 있다.
2
생과일을 햇볕이나 열에 말린 것. 건포도, 곶감 따위가 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 果: 열매 과 -
건조 처리재
(乾燥處理材)
:
마른 목재. 습도 13~18%가 표준이다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 處: 곳 처 理: 다스릴 리 材: 재목 재 -
건조급
(乾燥級)
:
습윤(濕潤)ㆍ단열하면 일어나는 변화 가운데에서, 수증기의 뭉침이 일어나지 않는 단계.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 級: 등급 급 -
건조 부패
(乾燥腐敗)
:
마른 목재의 나무질이 균류의 번식으로 인해 건조하고 무르게 되어 빨리 부패하는 일.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 腐: 썩을 부 敗: 패할 패 -
건조기
(乾燥機/乾燥器)
:
물체에 있는 물기를 말리는 장치. 가열하거나 뜨거운 바람을 보내는 방법, 물기를 흡수하는 약제를 쓰는 방법 따위가 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 燥: 마를 조 機: 틀 기 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 燥: 마를 조 器: 그릇 기 -
건조간장
(乾燥肝臟)
:
포유류의 간장을 말려서 가공한 엷은 갈색의 가루. 비타민제나 조혈제(造血劑)로 쓴다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 肝: 간 간 臟: 오장 장 -
건조세탁
(乾燥洗濯)
:
물 대신 유기 용제(有機溶劑)로 때를 빼는 세탁 방법. 물세탁을 할 수 없는 모직물, 실크 따위의 세탁에 쓴다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 洗: 씻을 세 濯: 씻을 탁 -
건조 장치
(乾燥裝置)
:
1
물체를 건조하는 데 쓰는 여러 가지 장치.
2
화학 실험실에서 실험 기구를 말리거나 시약과 시료에서 수분이나 용액을 없애는 데 쓰는 장치. 형태에 따라 건조관, 건조탕, 건조기 따위로 나누며, 용도에 따라 기체 건조용 장치, 액체 건조용 장치, 고체 건조용 장치 따위로 나눈다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 裝: 꾸밀 장 置: 둘 치 -
건조관
(乾燥管)
:
1
물건을 건조하는 데 사용하는 관.
2
건조기에 딸린 관.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 管: 피리 관 -
건조되다
(乾燥되다)
:
물기나 습기가 말라서 없어지다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 -
건조 공기
(乾燥空氣)
:
습기가 없는 마른 공기.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 空: 빌 공 氣: 기운 기 -
건조 효모
(乾燥酵母)
:
건조한 효모. 연한 노란색 또는 연한 갈색으로, 비타민 비(B) 약제ㆍ단백질 식품ㆍ비료ㆍ가축 사료의 원료로 쓴다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 母: 어머니 모 -
건조식품
(乾燥食品)
:
효과적인 저장과 수송을 위하여 바짝 말린 식품.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 食: 먹을 식 品: 물건 품 -
건조롭다
(乾燥롭다)
:
무미건조한 느낌이 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 -
건조 강도
(乾燥強度)
:
접착한 부분을 특별한 조건에서 말린 직후나 표준적인 실험실에서 조절한 뒤의 강도.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 強: 강할 강 度: 법도 도 -
건조 비료
(乾燥肥料)
:
고기비늘, 바닷말, 게나 새우의 껍질, 닭똥 따위를 말려서 만든 비료.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 肥: 살찔 비 料: 되질할 료 -
건조 엑스제
(乾燥extract劑)
:
생약의 침출액을 농축하여 50℃ 이하에서 건조한 것을 분쇄하여 균일한 분말로 만든 약제.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 燥: 마를 조 劑: 약지을 제 어음 자 -
건조품
(乾燥品)
:
식품이나 물건 따위를 오래 갈무리하기 위하여 말린 것.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 品: 물건 품 -
건조 엑스트랙트
(乾燥extract)
:
동물성ㆍ식물성 엑스트랙트를 말려서 굳힌 약.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 燥: 마를 조 -
건조 분지
(乾燥盆地)
:
대륙의 내부 지역에 높은 산지로 둘러싸여 있는, 기후가 건조한 사막과 같은 곳.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 盆: 동이 분 地: 땅 지 -
건조맥아
(乾燥麥芽)
:
부패 세균의 번식을 막기 위하여 바짝 말린 엿기름.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 麥: 보리 맥 芽: 싹 아 -
건조 중량
(乾燥重量)
:
동물이나 식물을 건조시켜 측정한 무게.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 量: 헤아릴 량 -
건조도
(乾燥度)
:
기후적으로 볼 때에, 생명을 유지하는 데 필요한 수분이 부족한 정도.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 度: 법도 도