ㅗ ㅏ ㅜ 🌻모음(중성) 단어 💡ㅅ 첫 자음 53개
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소다수
(soda水)
:
이산화 탄소의 포화 수용액. 청량음료수나 의약품, 실험 따위에 쓴다.
🌏 水: 물 수 - 소발구 : 소에 메워 물건을 실어 나르는 썰매.
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소감문
(所感文)
:
마음에 느낀 바나 생각을 그대로 쓴 글.
🌏 所: 바 소 感: 느낄 감 文: 글월 문 꾸밀 문 -
소할구
(小割球)
:
난할 과정에서 할구의 크기에 두드러진 차이가 있을 때 작은 할구를 이르는 말.
🌏 小: 작을 소 割: 나눌 할 球: 공 구 -
손사풍
(巽巳風)
:
손방(巽方)과 사방(巳方), 곧 동남방 근처에서 불어오는 바람을 이르는 말.
🌏 巽: 괘 이름 손 巳: 여섯째 지지 사 風: 바람 풍 - 솔가루 : 솔잎을 찧어 만든 가루.
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솔발수
(𨫏鈸手)
:
군중(軍中)에서 솔발을 흔들던 취타수.
🌏 𨫏: 鈸: 방울 발 手: 손 수 - 송낙뿔 : 둘 다 옆으로 꼬부라진 쇠뿔.
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소방수
(消防手)
:
1
소방에 종사하는 사람.
2
야구에서, 구원 투수를 비유적으로 이르는 말.
🌏 消: 꺼질 소 防: 막을 방 手: 손 수 -
소작꾼
(小作꾼)
:
‘소작인’을 낮잡아 이르는 말. (소작인: 다른 사람의 농지를 빌려 농사를 짓고 그 대가로 사용료를 지급하는 사람.)
🌏 小: 작을 소 作: 지을 작 - 소낙눈 : ‘소나기눈’의 준말. (소나기눈: 갑자기 세차게 쏟아지다가 곧 그치는 눈.)
- 소싸움 : 남부 지방에서, 단오에 사나운 소 두 마리를 골라 넓은 들에서 싸움을 시키는 행사.
- 속가루 : 무엇을 빻을 때에 맨 나중에 빻아져 나오는 가루. 쌀 같은 것은 속 부분이 나중에 가루가 되는데 메지고 맛이 적으며, 고추 같은 것은 껍질이 나중에 가루가 되는데 빛깔이 붉고 맛이 좋다.
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소사수
(掃射數)
:
1초 동안에 레이다의 지향성 패턴이 회전하는 횟수. 때로는 한 번 회전하는 데 소요되는 시간으로 나타내기도 한다.
🌏 掃: 쓸 소 射: 쏠 사 數: 셀 수 -
소자죽
(蘇子粥)
:
볶은 차조기의 씨와 볶은 참깨를 같은 분량으로 찧어서 멥쌀가루를 넣어 쑨 죽. 간장이나 꿀을 타서 먹는다.
🌏 蘇: 차조기 소 子: 아들 자 粥: 죽 죽 -
소자출
(所自出)
:
어떤 사물이 나온 근본이나 출처.
🌏 所: 바 소 自: 스스로 자 出: 날 출 -
소만두
(素饅頭)
:
고기 없이 채소 따위로 소를 넣어 빚은 만두.
🌏 素: 흴 소 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
소항구
(小港口)
:
규모가 작은 항구.
🌏 小: 작을 소 港: 항구 항 口: 입 구 - 속가죽 : 겉가죽 안에 있는 가죽.
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소남풍
(少男風)
:
비가 오기 직전에 급하게 불어오는 사나운 바람.
🌏 少: 적을 소 男: 사내 남 風: 바람 풍 - 소가죽 : 소의 가죽.
- 손자국 : 손으로 만지거나 때려서 남은 흔적.
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속산국
(粟散國)
:
자질구레하게 흩어져 있는 작은 나라들.
🌏 粟: 조 속 散: 흩을 산 國: 나라 국 -
속말부
(粟末部)
:
말갈에 속한 부족. 발해 건국에 적극 참여하였다.
🌏 粟: 조 속 末: 끝 말 部: 나눌 부 -
속사주
(속四柱)
:
혼담이 결정된 뒤에 정식으로 사주단자에 적어 보내는 신랑의 사주.
🌏 四: 넉 사 柱: 기둥 주 -
소하물
(小荷物)
:
교통편에 손쉽게 부칠 수 있는 작고 가벼운 짐.
🌏 小: 작을 소 荷: 연 하 物: 만물 물 -
소각문
(小角門)
:
조그만 일각 대문.
🌏 小: 작을 소 角: 뿔 각 門: 문 문 -
속간물
(續刊物)
:
이어져 나온 신문이나 잡지 따위의 간행물.
🌏 續: 이을 속 刊: 책 펴낼 간 物: 만물 물 - 솔방울 : 소나무 열매의 송이. 공처럼 둥그스름한 모양으로 여러 개의 잔비늘 같은 조각이 겹겹이 달려 있고 그 사이에 씨가 들어 있다.
- 솜나물 : 국화과의 여러해살이풀. 봄에 꽃이 피는 것은 높이가 10~20cm이고 잎이 갈라지지 않으나, 가을에 꽃이 피는 것은 높이가 30~60cm이고 잎이 깃처럼 갈라진다. 열매는 수과(瘦果)이고 어린잎은 식용한다. 한국, 일본, 사할린, 쿠릴 열도, 대만, 중국, 시베리아 등지에 분포한다.
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송하주
(松下酒)
:
솔뿌리를 넣고 빚은 술. 동짓날 밤에 항아리에 담아 소나무 밑에 파묻었다가 이듬해 늦가을에 파내어 먹는다.
🌏 松: 소나무 송 下: 아래 하 酒: 술 주 -
송자주
(松子酒)
:
껍데기를 벗긴 알맹이 잣을 누룩가루에 섞어 빚은 술.
🌏 松: 소나무 송 子: 아들 자 酒: 술 주 - 손달구 : 한두 사람이 쓸 수 있는 자그마한 달구.
- 소살쭈 : 장에서 소를 팔고 사는 것을 흥정 붙이는 사람.
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소장부
(小丈夫)
:
도량이 좁고 졸렬한 사내.
🌏 小: 작을 소 丈: 어른 장 夫: 남편 부 - 속나무 : 나무줄기의 중심부에 있는 단단한 부분. 또는 그것으로 된 재목. 보통 붉은색, 누런색, 흑갈색이다.
- 손바꿈 : 1 일할 때 능한 솜씨를 서로 바꿈. 2 그날 일에 사람을 서로 바꾸어 일함.
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소파술
(搔爬術)
:
‘긁어냄술’의 전 용어. (긁어냄술: 자궁의 속막을 긁어내는 수술. 자궁 속막의 병을 치료하거나 유산을 하였을 때 자궁 속의 내용물을 긁어내기 위해서 하며, 인공 유산을 시키기 위해서도 한다.)
🌏 搔: 긁을 소 爬: 긁을 파 術: 꾀 술 -
소장품
(所藏品)
:
자기의 것으로 지니어 간직하고 있는 물품.
🌏 所: 바 소 藏: 감출 장 品: 물건 품 -
소산물
(所産物)
:
1
어떤 지역에서 생산되는 물건.
2
어떤 행위나 상황 따위에 의한 결과로 나타나는 현상.
🌏 所: 바 소 産: 낳을 산 物: 만물 물 - 속단추 : 겉으로 드러나지 아니하게 속에 다는 단추.
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소악부
(小樂府)
:
우리나라의 시가를 시화한 칠언 절구의 한시. 악부시의 하나로, 고려 시대 이제현과 민사평이 당시 유행하던 우리 가요를 악부체로 번역한 17수의 한시를 비롯하여, 조선 후기의 이형상, 홍양호, 권용정(權用正), 신위, 이유원(李裕元), 송만재(宋晩載) 등의 작품이 대표적이다.
🌏 小: 작을 소 樂: 풍류 악 府: 마을 부 -
소자주
(蘇子酒)
:
볶은 차조기의 씨를 짓찧어 헝겊 주머니에 넣고 담근 술. 사흘쯤 지난 후에 마신다.
🌏 蘇: 차조기 소 子: 아들 자 酒: 술 주 - 소말뚝 : 쇠고삐를 매어 두는 말뚝.
- 송장풀 : 꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 마주나고 달걀 모양 또는 피침 모양이다. 8월에 연한 붉은색 화관이 입술 모양인 꽃이 윗부분의 잎겨드랑이에 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 전체를 약용하고 산이나 들에 나는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 솔나무 : ‘소나무’의 원말. (소나무: 소나뭇과의 모든 식물을 통틀어 이르는 말., 소나뭇과의 상록 침엽 교목. 높이는 35미터 정도이며, 잎은 두 잎이 뭉쳐나고 피침 모양이다. 꽃은 5월에 피고 열매는 구과(毬果)로 다음 해 가을에 맺는다. 건축재, 침목, 도구재 따위의 여러 가지 용도로 쓴다. 한국, 일본, 우수리강, 만주 등지에 분포한다.)
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속탕수
(粟湯水)
:
좁쌀을 물에 불린 다음 갈아서 묽게 쑨 음식.
🌏 粟: 조 속 湯: 끓일 탕 水: 물 수 - 소나무 : 1 소나뭇과의 모든 식물을 통틀어 이르는 말. 2 소나뭇과의 상록 침엽 교목. 높이는 35미터 정도이며, 잎은 두 잎이 뭉쳐나고 피침 모양이다. 꽃은 5월에 피고 열매는 구과(毬果)로 다음 해 가을에 맺는다. 건축재, 침목, 도구재 따위의 여러 가지 용도로 쓴다. 한국, 일본, 우수리강, 만주 등지에 분포한다.
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소마죽
(蘇麻粥)
:
소엽씨와 삼씨를 같은 분량으로 볶아서 멥쌀과 함께 짓찧어 가루를 만들어 쑨 죽.
🌏 蘇: 차조기 소 麻: 삼 마 粥: 죽 죽 - 솔장수 : 솔가리나 솔가지를 해다가 파는 사람.