醬 🌏한자(사자성어) 259개
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장독간
(醬독間)
:
장독 따위를 놓아두는 곳.
🌏 醬: 장 장 間: 사이 간 -
기름소금장
(기름소금醬)
:
참기름이나 콩기름 따위에 가루소금을 섞어서 만든 양념장.
🌏 醬: 장 장 -
토장
(土醬)
:
메주로 간장을 담근 뒤에 장물을 떠내고 남은 건더기.
🌏 土: 흙 토 醬: 장 장 -
장콩
(醬콩)
:
장을 담그는 콩.
🌏 醬: 장 장 -
장국밥집
(醬국밥집)
:
장국밥을 파는 음식점.
🌏 醬: 장 장 -
장볶이
(醬볶이)
:
→ 볶은고추장. (볶은고추장: 고추장에 참기름과 설탕을 치고 잘게 썬 쇠고기와 온갖 양념을 섞어서 볶은 반찬.)
🌏 醬: 장 장 -
두부장
(豆腐醬)
:
1
두부를 고추장이나 된장에 오래 박아 두었다가 꺼내 먹는 반찬.
2
두부를 주재료로 하여 고추장이나 새우젓국을 넣고 끓인 찌개.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 醬: 장 장 -
장지
(醬漬)
:
오이, 무, 마늘 따위의 채소를 간장이나 소금물에 담가 놓거나 된장, 고추장에 박았다가 조금씩 꺼내 양념하여서 오래 두고 먹는 음식.
🌏 醬: 장 장 漬: 담글 지 -
청국장찌개
(淸麴醬찌개)
:
청국장과 채소, 쇠고기, 두부, 북어 따위를 넣고 양념을 해서 만든 찌개.
🌏 淸: 맑을 청 麴: 누룩 국 醬: 장 장 -
두부장국
(豆腐醬국)
:
두부를 썰어 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 醬: 장 장 -
조장
(鯛醬)
:
도미를 절여 만든 장.
🌏 鯛: 도미 조 醬: 장 장 -
파간장
(파간醬)
:
양념으로 파를 썰어 넣은 간장.
🌏 醬: 장 장 -
간짜장
(乾zhajiang[炸醬])
:
중국요리의 하나. 자장면보다 물기가 적게 볶아서 만든다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 마를 간 -
황자장
(黃子醬)
:
콩과 밀가루를 섞어서 쑨 메주로 담근 간장.
🌏 黃: 누를 황 子: 아들 자 醬: 장 장 -
간장박
(간醬粕)
:
간장을 담그고 남은 찌꺼기. 보통 가축의 사료로 많이 쓴다.
🌏 醬: 장 장 粕: 지게미 박 -
장쪽박
(醬쪽박)
:
장독 안에 늘 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 쓰는 쪽박.
🌏 醬: 장 장 -
장산
(醬蒜)
:
마늘이나 마늘종, 마늘잎을 식초와 설탕에 절여 진간장에 넣어 두었다가 간이 밴 다음에 먹는 반찬.
🌏 醬: 장 장 蒜: 마늘 산 -
장유
(醬油)
:
1
간장과 먹는 기름을 아울러 이르는 말.
2
음식의 간을 맞추는 데 쓰는 짠맛이 나는 흑갈색 액체. 메주를 소금물에 30~40일 정도 담가 우려낸 뒤 그 국물을 떠내어 솥에 붓고 달여서 만든다.
🌏 醬: 장 장 油: 기름 유 -
장꼬
(醬庫)
:
궁중에서, ‘장독대’를 이르던 말. (장독대: 장독 따위를 놓아두려고 뜰 안에 좀 높직하게 만들어 놓은 곳.)
🌏 醬: 장 장 庫: -
초장
(炒醬)
:
쇠고기를 말려서 만든 가루와 깨, 생강, 파, 후춧가루 따위를 함께 넣고 간장, 기름, 설탕 따위를 쳐서 주무른 뒤에 약간 진 듯하게 볶은 음식.
🌏 炒: 볶을 초 醬: 장 장 -
고명장
(고명醬)
:
1
양념으로 곁들이는 장.
2
고명을 뿌린 장.
🌏 醬: 장 장 -
파장국
(파醬국)
:
파를 넣어 끓인 맑은장국.
🌏 醬: 장 장 -
장산적
(醬散炙)
:
쇠고기를 짓이겨서 갖은양념을 하여 얇게 반대기를 지어서 구운 뒤에 다시 네모반듯하게 썰어 진간장에 조린 반찬.
🌏 醬: 장 장 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
어복장국
(어복醬국)
:
평안도 음식의 하나. 소반만 한 큰 쟁반에 국수 만 것을 사람의 수대로 벌여 놓고, 쟁반 한가운데에 편육을 담은 그릇을 들여 놓고는 여럿이 둘러앉아서 먹는다.
🌏 醬: 장 장 -
간장풀
(간醬풀)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1미터 정도이고 모가 지고 잔털이 있으며, 잎은 마주나고 잔톱니가 있다. 7~9월에 입술 모양의 보라색 꽃이 엽액(葉腋)에서 모여 핀다. 깊은 산속에서 자라는데 한국 함경도의 장진(長津)과 백두산, 일본 홋카이도(北海道) 등지에 분포한다.
🌏 醬: 장 장 -
구장
(狗醬)
:
개고기를 여러 가지 양념, 채소와 함께 고아 끓인 국. 옛날부터 삼복(三伏) 때 또는 병자의 보신을 위하여 이를 먹는 풍습이 있었다.
🌏 狗: 개 구 醬: 장 장 -
어육장
(魚肉醬)
:
살짝 데친 생선, 전복, 쇠고기, 닭고기 따위를 메주와 함께 버무려서 담근 장.
🌏 魚: 물고기 어 肉: 고기 육 醬: 장 장 -
장광
(醬광)
:
→ 장독대. (장독대: 장독 따위를 놓아두려고 뜰 안에 좀 높직하게 만들어 놓은 곳.)
🌏 醬: 장 장 -
개장
(개醬)
:
개고기를 여러 가지 양념, 채소와 함께 고아 끓인 국. 옛날부터 삼복(三伏) 때 또는 병자의 보신을 위하여 이를 먹는 풍습이 있었다.
🌏 醬: 장 장 -
초간장
(醋간醬)
:
양념장의 하나. 간장에 초를 치고 깨소금이나 잣가루를 뿌려 만든다.
🌏 醋: 식초 초 醬: 장 장 -
막장
(막醬)
:
허드레로 먹기 위하여 간단하게 담근 된장. 메주에 볶은 콩가루, 소금, 고춧가루 따위를 넣고 띄워 만든다.
🌏 醬: 장 장 -
장편포
(醬片脯)
:
간장을 쳐서 만든 편포.
🌏 醬: 장 장 片: 조각 편 脯: 포 포 -
달래장
(달래醬)
:
간장에 달래를 썰어 넣고 양념을 한 장.
🌏 醬: 장 장 -
콩잎장
(콩잎醬)
:
콩잎으로 장아찌를 박아 담근 간장.
🌏 醬: 장 장 -
장국냉면
(醬국冷麵)
:
고기 장국을 식힌 국물에 만 냉면.
🌏 醬: 장 장 冷: 찰 냉 麵: 밀가루 면 -
간장종구라기
(간醬종구라기)
:
→ 간장쪽박. (간장쪽박: 장독 안에 늘 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 쓰는 쪽박.)
🌏 醬: 장 장 -
강된장
(강된醬)
:
쇠고기, 표고버섯 등의 건더기에 된장을 많이 넣고 육수를 자작하게 부어 되직하게 끓인 것.
🌏 醬: 장 장 -
초장
(醋醬)
:
1
초를 쳐서 갠 고추장.
2
양념장의 하나. 간장에 초를 치고 깨소금이나 잣가루를 뿌려 만든다.
🌏 醋: 식초 초 醬: 장 장 -
무거리고추장
(무거리고추醬)
:
메줏가루의 무거리로 담근 고추장.
🌏 醬: 장 장 -
간장비지
(간醬비지)
:
간장을 달이고 남은 찌꺼기.
🌏 醬: 장 장 -
오고초장
(熬苦椒醬)
:
고추장에 참기름과 설탕을 치고 잘게 썬 쇠고기와 온갖 양념을 섞어서 볶은 반찬.
🌏 熬: 볶을 오 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 醬: 장 장 -
보리된장
(보리된醬)
:
보리쌀을 넣어 담근 된장.
🌏 醬: 장 장 -
장선
(醬蒜)
:
마늘이나 마늘종, 마늘잎을 식초와 설탕에 절여 진간장에 넣어 두었다가 간이 밴 다음에 먹는 반찬.
🌏 醬: 장 장 蒜: -
유장
(油醬)
:
기름과 장을 아울러 이르는 말.
🌏 油: 기름 유 醬: 장 장 -
단초장
(단醋醬)
:
단맛, 신맛, 짠맛이 잘 조화된 초장. 과일즙, 설탕, 간장, 식초 따위를 섞어서 만든다.
🌏 醋: 식초 초 醬: 장 장 -
숙황장
(熟黃醬)
:
볶은 콩과 밀가루로 메주를 쑤어 담근 장.
🌏 熟: 익을 숙 黃: 누를 황 醬: 장 장 -
장탕국
(醬湯국)
:
된장국이 아닌 국물을 통틀어 이르는 말.
🌏 醬: 장 장 湯: 끓일 탕 -
장국밥
(醬국밥)
:
1
더운 장국에 만 밥.
2
장국을 붓고, 산적과 혹살을 넣은 다음 고명을 얹은 밥.
🌏 醬: 장 장 -
간장국
(간醬국)
:
간장을 타서 끓인 국. 열구자, 전골 따위의 국물로 쓴다.
🌏 醬: 장 장 -
부장
(麩醬)
:
밀기울로 메주를 만들어 담근 장.
🌏 麩: 밀기울 부 醬: 장 장