酒 🌏한자(사자성어) 💡사 시작 11개
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사주하다
(使酒하다)
:
술을 마신 기운으로 기세를 부리다.
🌏 使: 부릴 사 酒: 술 주 -
사주
(蛇酒)
:
소주 따위의 독한 술에 뱀을 넣어 우려낸 술.
🌏 蛇: 뱀 사 酒: 술 주 -
사주
(賜酒)
:
임금이 공훈을 세운 신하에게 그 공로를 위로하기 위하여 술을 내리던 일. 또는 그 술.
🌏 賜: 줄 사 酒: 술 주 -
사주하다
(賜酒하다)
:
임금이 공훈을 세운 신하에게 그 공로를 위로하기 위하여 술을 내리다.
🌏 賜: 줄 사 酒: 술 주 -
사주
(使酒)
:
술을 마신 기운으로 기세를 부림.
🌏 使: 부릴 사 酒: 술 주 -
사오싱주
(Shaoxing[紹興]酒)
:
중국 사오싱 지방에서 나는 양조주. 찐 찹쌀과 보리로 만든 누룩을 섞어서 발효시켜 여과하여 만드는데 신맛이 나며 황갈색을 띤다.
🌏 酒: 술 주 -
사근주
(莎根酒)
:
잔디의 뿌리를 썰어 볶아서 전대에 넣어 담근 술. 건위제, 진통제로 쓴다.
🌏 莎: 사초 사 根: 뿌리 근 酒: 술 주 -
사주
(事酒)
:
1
일이 있을 때 마시는 술.
2
예전에 제사에 쓰던 술. 제사가 끝난 뒤에 하인이나 종들에게 주었다.
🌏 事: 일 사 酒: 술 주 -
사마주
(四馬酒)
:
새해에 오일(午日)마다 네 번을 거듭 빚어서 봄을 지내며 익힌 술. 해가 지나도 술이 변하지 않는다.
🌏 四: 넉 사 馬: 말 마 酒: 술 주 -
사십일주
(四十日酒)
:
담근 지 40일 만에 익는 술.
🌏 四: 넉 사 十: 열 십 日: 날 일 酒: 술 주 -
사과주
(沙果酒)
:
사과즙을 발효시켜 만든 술.
🌏 沙: 모래 사 果: 열매 과 酒: 술 주