蒸 🌏한자(사자성어) 💡수 시작 10개
-
수증기압
(水蒸氣壓)
:
대기 중의 수증기의 압력. 연간 변화는 기온의 연간 변화와 대체로 일치하는 것이 보통이며, 밀리미터(mm)나 밀리바(mb) 또는 헥토파스칼(hPa)로 나타낸다.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 壓: 누를 압 -
수증기 흡수
(水蒸氣吸收)
:
대기 중의 수증기에 의하여 적외선 방사의 파장 부분이 흡수되는 일.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 吸: 숨 들이쉴 흡 收: 거둘 수 -
수어증
(秀魚蒸)
:
숭어의 내장을 빼내고 두 쪽으로 쪼개어 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 갖은양념을 한 쇠고기와 함께 끓인 찜.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 蒸: 찔 증 -
수증기
(水蒸氣/水烝氣)
:
기체 상태로 되어 있는 물.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 水: 물 수 烝: 김오를 증 氣: 기운 기 -
수증기 증류
(水蒸氣蒸溜)
:
물과 거의 혼합되지 않는 물질 속에 수증기를 불어 넣은 뒤, 수증기와 함께 증류하는 방법. 증류된 유분을 식힌 뒤 물을 분리ㆍ제거하면 순수한 물질이 얻어진다. 유기 화학의 실험에서 많이 쓴다.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 -
수증계
(水蒸鷄/水烝鷄)
:
닭을 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 내서 내장을 빼고 맹물에 통째로 푹 삶은 음식. 흔히 영계를 쓴다.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 鷄: 닭 계 水: 물 수 烝: 김오를 증 鷄: 닭 계 -
수증기 폭발
(水蒸氣爆發)
:
분화(噴火) 활동의 하나. 지하 마그마로부터의 수증기나 지하수가 뜨거워져서 생긴 압력으로 주위 암석이 폭파되는 현상이다.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 爆: 터질 폭 發: 필 발 -
수지 증착
(樹脂蒸着)
:
완전 진공에 거의 가까운 높은 진공 상태에서 금속을 녹인 다음 증발시켜 금속 증기가 수지 제품의 겉면에 붙게 함으로써 엷은 금속 피막을 입히는 수지 도금. 도금 금속으로는 알루미늄을 주로 쓰며, 거울을 대신하는 반사체와 장식품 제작에 쓴다.
🌏 樹: 나무 수 脂: 기름 지 蒸: 찔 증 着: 붙을 착 -
수증기 장력
(水蒸氣張力)
:
대기 중의 수증기의 압력. 연간 변화는 기온의 연간 변화와 대체로 일치하는 것이 보통이며, 밀리미터(mm)나 밀리바(mb) 또는 헥토파스칼(hPa)로 나타낸다.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 張: 베풀 장 力: 힘 력 -
수은 증기 정류기
(水銀蒸氣整流器)
:
저압(低壓)의 수은 증기 중에서 발생하는 아크 방전을 이용하여 정류 작용을 하는 기기. 진공 속의 수은 호광(弧光)이 한쪽으로만 전류를 통과시키는 특성을 이용한 것으로, 기밀(氣密) 용기 안에 수은 음극과 흑연 또는 은 양극을 봉입한 것이다.
🌏 水: 물 수 銀: 은 은 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 整: 가지런할 정 流: 흐를 류 器: 그릇 기