蒸 🌏한자(사자성어) 💡3 글자 67개
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증편틀
(蒸편틀)
:
증편을 찌는 데 쓰는 기구. 운두가 낮은 쳇바퀴에 대오리로 너스레를 놓아서 만든다.
🌏 蒸: 찔 증 -
증기통
(蒸氣桶)
:
물을 가열하여 고온, 고압의 증기나 온수를 발생시키는 장치. 난방 시설이나 목욕탕, 터빈 구동 따위에 쓴다.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 桶: 통 통 -
한증탕
(汗蒸湯)
:
한증을 하기 위하여 목욕탕처럼 만든 시설.
🌏 汗: 땀 한 蒸: 찔 증 湯: 끓일 탕 -
증산제
(蒸散劑)
:
상온에서 살충제의 증기를 흩어지게 하여 해충을 죽이는 약. 창고, 주방 같이 밀폐된 곳에 놓아 파리나 모기를 없애는 데 쓴다.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 劑: 약지을 제 -
증산계
(蒸散計)
:
1
젖어 있는 물질의 표면에 있는 액체가 기체 상태로 변하는 양을 재는 기계.
2
식물체가 빨아들인 물을 수증기의 상태로 몸 밖으로 배출하는 속도를 재는 장치. 밖으로 배출된 수분을 화학 약품에 흡수시켜 약품의 질량 변화에서 배출된 수분의 양을 알 수 있도록 만들었다.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 計: 꾀할 계 -
재증병
(再蒸餠)
:
흰떡을 치다가 다시 찐 뒤에 또다시 쳐 낸 떡. 보드랍고 졸깃졸깃하다.
🌏 再: 다시 재 蒸: 찔 증 餠: 밀가루떡 병 -
증발지
(蒸發池)
:
염전에서, 바닷물을 잡아 두고 졸이는 못.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 池: 못 지 -
증발력
(蒸發力)
:
액체가 증발하는 힘.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 力: 힘 력 -
증기압
(蒸氣壓)
:
일정한 온도에서 액체 또는 고체와 평형 상태에 있는 증기가 가지는 압력. 밀리미터(mm) 또는 밀리바(mb)로 나타낸다.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 壓: 누를 압 -
골증증
(骨蒸症)
:
음기(陰氣)와 혈기(血氣)가 부족하여 골수가 메말라서 뼈 속이 후끈후끈 달아오르고 몹시 쑤시는 증상. 기침과 미열이 나고 식은땀이 많이 나며 마른다. 결핵 따위의 만성 소모성 질환에 나타난다.
🌏 骨: 뼈 골 蒸: 찔 증 症: 증세 증 -
증류액
(蒸溜液)
:
액체를 증류하여 만든 액체.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 液: 진 액 -
증발암
(蒸發巖)
:
바닷물이나 염분이 많은 호수의 물이 증발하여 마른 뒤에 생긴 퇴적암을 통틀어 이르는 말. 대륙의 건조 지방에 생기는데 주요 염류는 암염, 석고, 경석고의 세 가지이다.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 巖: 바위 암 -
증류기
(蒸溜器)
:
끓는점의 차이를 이용하여 혼합 액체를 증류시켜 성분이 비교적 순수한 것을 얻는 장치.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 器: 그릇 기 -
증산류
(蒸散流)
:
잎의 증산 작용으로 잎에서 흡수력이 생성되어 물관이나 헛물관 내의 물이 위쪽으로 흐르는 것.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 流: 흐를 류 -
증기차
(蒸氣車)
:
기관차에 여객차나 화물차를 연결하여 궤도 위를 운행하는 차량. 사람이나 화물을 실어 나른다.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 車: 수레 차 -
증발원
(蒸發源)
:
증발성이 강한 물질의 증기를 내보내는 원천. 증발 물질의 증기가 어떤 방법으로 만들어지는가에 따라 저항 가열, 고주파 가열, 전자 빔 가열, 아크 방전 가열 따위가 있다.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 源: 근원 원 -
황과증
(黃瓜蒸/黃瓜烝)
:
오이의 꼭지를 따고 세 쪽으로 짜개어 씨를 빼고, 다진 고기에 파, 기름, 깨소금, 후춧가루, 장을 친 다음 밀가루를 조금 섞어 무쳐 오이 속에 넣고 맑은장국에 삶은 음식.
🌏 黃: 누를 황 瓜: 오이 과 蒸: 찔 증 黃: 누를 황 瓜: 오이 과 烝: 김오를 증 -
증기수
(蒸氣水)
:
밥을 찌는 시루 뚜껑에 맺힌 물.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 水: 물 수 -
증발열
(蒸發熱)
:
액체가 기화할 때 외부로부터 흡수하는 열량. 보통 일정한 온도에서 1그램의 물질을 기화하는 데 필요한 열량으로 나타내는데, 100℃에서 물 1그램의 기화열은 539.8cal이다. 기호는 cal/g.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 熱: 더울 열 -
증류수
(蒸溜水)
:
자연수를 증류하여 불순물을 제거한 물. 무색투명하고 무미ㆍ무취하며, 화학 실험, 의약품 따위에 쓰인다.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 水: 물 수 -
증류주
(蒸溜酒)
:
일단 만든 술을 다시 증류하여 알코올 성분을 많이 함유하게 한 술. 소주나 위스키 따위가 있다.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 酒: 술 주 -
가자증
(茄子蒸)
:
가지를 쪼개고 그 안에 소를 넣어 찐 반찬.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 蒸: 찔 증 -
수어증
(秀魚蒸)
:
숭어의 내장을 빼내고 두 쪽으로 쪼개어 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 갖은양념을 한 쇠고기와 함께 끓인 찜.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 蒸: 찔 증 -
증발산
(蒸發散)
:
‘증발’과 ‘증산’을 아울러 이르는 말. (증발: 어떤 물질이 액체 상태에서 기체 상태로 변함. 또는 그런 현상.)
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 散: 흩을 산 -
증살법
(蒸殺法)
:
벌레나 고치 안의 번데기 따위를 증기의 열로 죽이는 방법.
🌏 蒸: 찔 증 殺: 죽일 살 法: 법도 법 -
증발량
(蒸發量)
:
일정한 시간 안에 물의 표면에서 수증기가 증발하는 양.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 量: 헤아릴 량 -
골증열
(骨蒸熱)
:
음기(陰氣)와 혈기(血氣)가 부족하여 골수가 메말라서 뼈 속이 후끈후끈 달아오르고 몹시 쑤시는 증상. 기침과 미열이 나고 식은땀이 많이 나며 마른다. 결핵 따위의 만성 소모성 질환에 나타난다.
🌏 骨: 뼈 골 蒸: 찔 증 熱: 더울 열 -
북어증
(北魚蒸/北魚烝)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 펼친 뒤 갖은양념을 하여 증편틀에 쪄 낸 반찬.
🌏 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 蒸: 찔 증 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 烝: 김오를 증 -
영증병
(鈴蒸餠)
:
방울처럼 둥글게 만든 증편. 묽은 쌀가루 반죽을 틀에 앉힌 다음, 꿀팥으로 상수리 크기만 한 소를 만들어 죽 늘어놓고, 다시 반죽을 떠서 그 위에 덮은 다음 대추ㆍ밤ㆍ잣ㆍ석이(石耳)ㆍ곶감 따위의 고명을 잘게 썰어서 무늬지게 놓고 틈틈이 실백(實柏)을 박아서 찐다.
🌏 鈴: 방울 영 蒸: 찔 증 餠: 밀가루떡 병 -
증기빵
(蒸氣빵)
:
김에 쪄서 익힌 빵. 속에 팥 따위를 넣기도 한다.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 -
증기력
(蒸氣力)
:
증기의 힘. 또는 증기 기관의 출력.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 力: 힘 력 -
수증기
(水蒸氣/水烝氣)
:
기체 상태로 되어 있는 물.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 水: 물 수 烝: 김오를 증 氣: 기운 기 -
단증류
(單蒸溜)
:
정류(精溜)하지 않고 용기(容器)에서 나오는 증기를 그대로 응축시켜 액체로 뽑아 내는 일. 정류에 비하여 정도(精度)는 낮지만 간단히 행할 수 있다.
🌏 單: 홑 단 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 -
증발계
(蒸發計)
:
일정한 단위 시간 동안 물이 줄어든 양을 이용하여 증발량을 재는 장치. 주로 식물의 잎으로부터의 생리적인 증발량과 비교할 목적으로 사용된다.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 計: 꾀할 계 -
증로관
(蒸露罐)
:
끓는점의 차이를 이용하여 혼합 액체를 증류시켜 성분이 비교적 순수한 것을 얻는 장치.
🌏 蒸: 찔 증 露: 이슬 로 적실 로 은혜를베풀 로 드러낼 로 샐 로 약하게할 로 무너질 로 수레 로 술 로 罐: 두레박 관 -
저장증
(豬腸蒸)
:
순대를 삶지 아니하고 쪄서 익힌 음식. 주로 술안주로 먹는다.
🌏 豬: 돼지 저 腸: 창자 장 蒸: 찔 증 -
수증계
(水蒸鷄/水烝鷄)
:
닭을 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 내서 내장을 빼고 맹물에 통째로 푹 삶은 음식. 흔히 영계를 쓴다.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 鷄: 닭 계 水: 물 수 烝: 김오를 증 鷄: 닭 계 -
재증편
(再蒸편)
:
흰떡을 치다가 다시 찐 뒤에 또다시 쳐 낸 떡. 보드랍고 졸깃졸깃하다.
🌏 再: 다시 재 蒸: 찔 증 -
증포소
(蒸包所)
:
조선 시대에, 인삼을 쪄서 홍삼을 만들던 곳. 처음에 서울에 두었다가 뒤에 개성으로 옮겼다.
🌏 蒸: 찔 증 包: 쌀 포 所: 바 소 -
재증류
(再蒸溜)
:
한 번 증류한 용액을 다시 증류하는 일.
🌏 再: 다시 재 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 -
폐증기
(廢蒸氣)
:
증기 기관 따위에서 한 번 쓰고 난 증기.
🌏 廢: 폐할 폐 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 -
훈증제
(燻蒸劑)
:
유독 가스를 발생시켜 병균이나 해충을 죽이는 살충제.
🌏 燻: 연기 낄 훈 蒸: 찔 증 劑: 약지을 제 -
증융기
(蒸絨機)
:
모직을 증기로 쪄서 제품의 길이와 형태를 고정하고 촉감을 좋게 하는 설비.
🌏 蒸: 찔 증 絨: 고운베 융 機: 틀 기 -
증기공
(蒸氣孔)
:
화산 지역에서 주로 수증기를 내뿜는 구멍.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 孔: 구멍 공 -
증기법
(蒸氣法)
:
증기를 이용하여 물체를 열처리하는 방법.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 法: 법도 법 -
증발관
(蒸發罐)
:
증발을 하게 하여 용액을 농축시키는 장치.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 罐: 두레박 관 -
한증막
(汗蒸幕)
:
한증을 하기 위하여 갖춘 시설. 담을 둘러막아 굴처럼 만들어 밑에서 불을 땐다.
🌏 汗: 땀 한 蒸: 찔 증 幕: 막 막 -
증기선
(蒸氣船)
:
증기 기관으로 움직이는 배.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 船: 배 선 -
증기관
(蒸氣管)
:
증기를 보내는 관.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 管: 피리 관 -
증기탕
(蒸氣湯)
:
한증탕을 갖추어 놓고 운영하는 목욕 시설.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕