蒸 🌏한자(사자성어) 💡명사 품사 135개
-
뇌증
(腦蒸)
:
머리가 어지럽고 가슴이 답답하며 열이 나는 병.
🌏 腦: 뇌 뇌 蒸: 찔 증 -
구증
(狗蒸)
:
개고기를 쪄서 만든 음식.
🌏 狗: 개 구 蒸: 찔 증 -
증기
(蒸氣/烝氣)
:
1
기체 상태로 되어 있는 물.
2
액체나 고체가 증발 또는 승화하여 생긴 기체.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 烝: 김오를 증 氣: 기운 기 -
기증
(氣蒸)
:
온몸에 열이 나고 코가 마르며 숨결이 급하고 콧김이 뜨거운 병.
🌏 氣: 기운 기 蒸: 찔 증 -
증산계
(蒸散計)
:
1
젖어 있는 물질의 표면에 있는 액체가 기체 상태로 변하는 양을 재는 기계.
2
식물체가 빨아들인 물을 수증기의 상태로 몸 밖으로 배출하는 속도를 재는 장치. 밖으로 배출된 수분을 화학 약품에 흡수시켜 약품의 질량 변화에서 배출된 수분의 양을 알 수 있도록 만들었다.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 計: 꾀할 계 -
구증구쇄
(九蒸九曬)
:
약재를 만들 때에, 찌고 말리기를 아홉 번씩 하는 일.
🌏 九: 아홉 구 蒸: 찔 증 九: 아홉 구 曬: 쬘 쇄 -
증서
(蒸庶/烝庶)
:
모든 백성.
🌏 蒸: 찔 증 庶: 여러 서 烝: 김오를 증 庶: 여러 서 -
증기통
(蒸氣桶)
:
물을 가열하여 고온, 고압의 증기나 온수를 발생시키는 장치. 난방 시설이나 목욕탕, 터빈 구동 따위에 쓴다.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 桶: 통 통 -
재증병
(再蒸餠)
:
흰떡을 치다가 다시 찐 뒤에 또다시 쳐 낸 떡. 보드랍고 졸깃졸깃하다.
🌏 再: 다시 재 蒸: 찔 증 餠: 밀가루떡 병 -
증울
(蒸熨/烝熨)
:
아픈 곳을 덥게 하여 치료하는 방법. 더운 김을 쬐거나 불돌 같은 것으로 문지른다.
🌏 蒸: 찔 증 熨: 찜질할 위 다릴 울 烝: 김오를 증 熨: 찜질할 위 다릴 울 -
한증탕
(汗蒸湯)
:
한증을 하기 위하여 목욕탕처럼 만든 시설.
🌏 汗: 땀 한 蒸: 찔 증 湯: 끓일 탕 -
수증기압
(水蒸氣壓)
:
대기 중의 수증기의 압력. 연간 변화는 기온의 연간 변화와 대체로 일치하는 것이 보통이며, 밀리미터(mm)나 밀리바(mb) 또는 헥토파스칼(hPa)로 나타낸다.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 壓: 누를 압 -
증기난방
(蒸氣暖房)
:
뜨거운 증기로 방 안을 덥히는 난방 방법.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 暖: 따뜻할 난 房: 방 방 -
증발지
(蒸發池)
:
염전에서, 바닷물을 잡아 두고 졸이는 못.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 池: 못 지 -
증
(蒸/烝)
:
1
약물을 시루에 넣고 찌는 일.
2
몸에서 찌듯이 열이 나는 증상.
🌏 蒸: 찔 증 烝: 김오를 증 -
증산제
(蒸散劑)
:
상온에서 살충제의 증기를 흩어지게 하여 해충을 죽이는 약. 창고, 주방 같이 밀폐된 곳에 놓아 파리나 모기를 없애는 데 쓴다.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 劑: 약지을 제 -
증발력
(蒸發力)
:
액체가 증발하는 힘.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 力: 힘 력 -
증류액
(蒸溜液)
:
액체를 증류하여 만든 액체.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 液: 진 액 -
증기압
(蒸氣壓)
:
일정한 온도에서 액체 또는 고체와 평형 상태에 있는 증기가 가지는 압력. 밀리미터(mm) 또는 밀리바(mb)로 나타낸다.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 壓: 누를 압 -
훈증
(燻蒸)
:
1
더운 연기를 쐬거나 그것에 찜.
2
유독 가스로 살충ㆍ살균함.
🌏 燻: 연기 낄 훈 蒸: 찔 증 -
재증류수
(再蒸溜水)
:
증류수를 다시 증류한 물. 주사약의 용매로 쓰인다.
🌏 再: 다시 재 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 水: 물 수 -
골증증
(骨蒸症)
:
음기(陰氣)와 혈기(血氣)가 부족하여 골수가 메말라서 뼈 속이 후끈후끈 달아오르고 몹시 쑤시는 증상. 기침과 미열이 나고 식은땀이 많이 나며 마른다. 결핵 따위의 만성 소모성 질환에 나타난다.
🌏 骨: 뼈 골 蒸: 찔 증 症: 증세 증 -
음증
(淫蒸/淫烝)
:
손위의 여자와 정을 통함.
🌏 淫: 음란할 음 蒸: 찔 증 淫: 음란할 음 烝: 김오를 증 -
증편틀
(蒸편틀)
:
증편을 찌는 데 쓰는 기구. 운두가 낮은 쳇바퀴에 대오리로 너스레를 놓아서 만든다.
🌏 蒸: 찔 증 -
증산
(蒸散/烝散)
:
식물체 안의 수분이 수증기가 되어 공기 중으로 나옴. 또는 그런 현상. 기공 증산과 큐티클 증산이 있으며, 주로 기공의 개폐에 의하여 조절된다.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 烝: 김오를 증 散: 흩을 산 -
증발암
(蒸發巖)
:
바닷물이나 염분이 많은 호수의 물이 증발하여 마른 뒤에 생긴 퇴적암을 통틀어 이르는 말. 대륙의 건조 지방에 생기는데 주요 염류는 암염, 석고, 경석고의 세 가지이다.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 巖: 바위 암 -
증류기
(蒸溜器)
:
끓는점의 차이를 이용하여 혼합 액체를 증류시켜 성분이 비교적 순수한 것을 얻는 장치.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 器: 그릇 기 -
둔증
(臀蒸)
:
팔다리가 가늘어지고 발등이 부으면서 열이 나는 병증.
🌏 臀: 볼기 둔 蒸: 찔 증 -
증류
(蒸溜/烝溜)
:
액체를 가열하여 생긴 기체를 냉각하여 다시 액체로 만드는 일. 여러 성분이 섞인 혼합 용액으로부터 끓는점의 차이를 이용하여 각 성분을 분리할 수 있다.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 낙숫물 유 烝: 김오를 증 溜: 낙숫물 류 낙숫물 유 -
한증가마
(汗蒸가마)
:
1
한증을 하기 위하여 만든 큰 가마.
2
한증막에 불을 때고 더운 김을 공급하기 위하여 설치한 가마.
🌏 汗: 땀 한 蒸: 찔 증 -
증빗
(蒸빗)
:
대궐 각 전(殿)에서 찐 음식을 말리는 일을 맡아보던 부서.
🌏 蒸: 찔 증 -
증산류
(蒸散流)
:
잎의 증산 작용으로 잎에서 흡수력이 생성되어 물관이나 헛물관 내의 물이 위쪽으로 흐르는 것.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 流: 흐를 류 -
증기차
(蒸氣車)
:
기관차에 여객차나 화물차를 연결하여 궤도 위를 운행하는 차량. 사람이나 화물을 실어 나른다.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 車: 수레 차 -
승검초증편
(승검草蒸편)
:
반죽할 때 신감채 가루를 넣어서 만든 증편.
🌏 草: 풀 초 蒸: 찔 증 -
증유
(蒸乳/烝乳)
:
해산 후에 젖이 울체된 병증. 젖분비가 너무 많거나 또는 갓난아기가 젖을 잘 빨지 못하여 젖이 딴딴해지고 아프며 열이 나기도 한다.
🌏 蒸: 찔 증 乳: 젖 유 烝: 김오를 증 乳: 젖 유 -
증발열
(蒸發熱)
:
액체가 기화할 때 외부로부터 흡수하는 열량. 보통 일정한 온도에서 1그램의 물질을 기화하는 데 필요한 열량으로 나타내는데, 100℃에서 물 1그램의 기화열은 539.8cal이다. 기호는 cal/g.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 熱: 더울 열 -
황증
(黃蒸/黃烝)
:
보리나 밀에 황(黃)이 내리어 누렇게 되는 병.
🌏 黃: 누를 황 蒸: 찔 증 黃: 누를 황 烝: 김오를 증 -
황과증
(黃瓜蒸/黃瓜烝)
:
오이의 꼭지를 따고 세 쪽으로 짜개어 씨를 빼고, 다진 고기에 파, 기름, 깨소금, 후춧가루, 장을 친 다음 밀가루를 조금 섞어 무쳐 오이 속에 넣고 맑은장국에 삶은 음식.
🌏 黃: 누를 황 瓜: 오이 과 蒸: 찔 증 黃: 누를 황 瓜: 오이 과 烝: 김오를 증 -
증발원
(蒸發源)
:
증발성이 강한 물질의 증기를 내보내는 원천. 증발 물질의 증기가 어떤 방법으로 만들어지는가에 따라 저항 가열, 고주파 가열, 전자 빔 가열, 아크 방전 가열 따위가 있다.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 源: 근원 원 -
증기수
(蒸氣水)
:
밥을 찌는 시루 뚜껑에 맺힌 물.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 水: 물 수 -
운증
(雲蒸)
:
뭉게뭉게 피어오르는 구름. 또는 그처럼 사물의 기세가 융성하는 것.
🌏 雲: 구름 운 蒸: 찔 증 -
증류주
(蒸溜酒)
:
일단 만든 술을 다시 증류하여 알코올 성분을 많이 함유하게 한 술. 소주나 위스키 따위가 있다.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 酒: 술 주 -
증류수
(蒸溜水)
:
자연수를 증류하여 불순물을 제거한 물. 무색투명하고 무미ㆍ무취하며, 화학 실험, 의약품 따위에 쓰인다.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 水: 물 수 -
증살법
(蒸殺法)
:
벌레나 고치 안의 번데기 따위를 증기의 열로 죽이는 방법.
🌏 蒸: 찔 증 殺: 죽일 살 法: 법도 법 -
수어증
(秀魚蒸)
:
숭어의 내장을 빼내고 두 쪽으로 쪼개어 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 갖은양념을 한 쇠고기와 함께 끓인 찜.
🌏 秀: 빼어날 수 魚: 물고기 어 蒸: 찔 증 -
가자증
(茄子蒸)
:
가지를 쪼개고 그 안에 소를 넣어 찐 반찬.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 蒸: 찔 증 -
북어증
(北魚蒸/北魚烝)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 펼친 뒤 갖은양념을 하여 증편틀에 쪄 낸 반찬.
🌏 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 蒸: 찔 증 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 烝: 김오를 증 -
증병
(蒸餠/烝餠)
:
여름에 먹는 떡의 하나. 멥쌀가루를, 막걸리를 조금 탄 뜨거운 물로 묽게 반죽하여 더운 방에서 부풀려 밤, 대추, 잣 따위의 고명을 얹고 틀에 넣어 찐다.
🌏 蒸: 찔 증 餠: 밀가루떡 병 烝: 김오를 증 餠: 밀가루떡 병 -
영증병
(鈴蒸餠)
:
방울처럼 둥글게 만든 증편. 묽은 쌀가루 반죽을 틀에 앉힌 다음, 꿀팥으로 상수리 크기만 한 소를 만들어 죽 늘어놓고, 다시 반죽을 떠서 그 위에 덮은 다음 대추ㆍ밤ㆍ잣ㆍ석이(石耳)ㆍ곶감 따위의 고명을 잘게 썰어서 무늬지게 놓고 틈틈이 실백(實柏)을 박아서 찐다.
🌏 鈴: 방울 영 蒸: 찔 증 餠: 밀가루떡 병 -
증기빵
(蒸氣빵)
:
김에 쪄서 익힌 빵. 속에 팥 따위를 넣기도 한다.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기