膾 🌏한자(사자성어) 💡회 끝 84개
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석화회
(石花膾)
:
생굴을 초장이나 초고추장에 찍어 먹도록 만든 음식.
🌏 石: 돌 석 花: 꽃 화 膾: 회 회 -
녹육회
(鹿肉膾)
:
사슴의 연한 고기를 잘게 썰어 양념에 무친 회.
🌏 鹿: 사슴 녹 肉: 고기 육 膾: 회 회 -
이어회
(鯉魚膾)
:
잉어의 살로 만든 회.
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
도회
(屠膾)
:
1
짐승을 잡아서 회로 만듦.
2
극악무도한 사람을 비유적으로 이르는 말.
3
마소 따위를 도살하는 사람과 사형을 집행하는 사람을 아울러 이르는 말.
🌏 屠: 죽일 도 膾: 회 회 -
홍어회
(洪魚膾)
:
홍어를 회 쳐서 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 고추장에 무친 음식.
🌏 洪: 큰 물 홍 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
천어회
(川魚膾)
:
냇물에 사는 물고기로 만든 회.
🌏 川: 내 천 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
궐어회
(鱖魚膾)
:
쏘가리 살로 만든 회.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
처녑회
(처녑膾)
:
소의 처녑을 썰어 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
양간회
(羘肝膾)
:
소의 양과 간을 날로 잘게 썬 음식.
🌏 羘: 양 양 肝: 간 간 膾: 회 회 -
자리회
(자리膾)
:
자리돔을 길쭉길쭉하게 회를 쳐서, 마늘ㆍ파ㆍ깨소금ㆍ참기름ㆍ식초 따위에 무친 뒤 찬물을 부어 먹는 음식. 제주도에서 여름철에 만들어 먹는다.
🌏 膾: 회 회 -
조개회
(조개膾)
:
술안주의 하나. 조갯살을 초고추장에 찍어 먹는다.
🌏 膾: 회 회 -
등골회
(등골膾)
:
소의 등골을 토막 쳐서 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
숭어회
(숭어膾)
:
숭어를 얼린 뒤에 껍질을 벗기고 잘게 저민 회.
🌏 膾: 회 회 -
가자회
(茄子膾)
:
끓는 소금물에 살짝 데친 가지를 얇게 썰어 겨자에 찍어 먹는 음식.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 膾: 회 회 -
강회
(강膾)
:
미나리나 파 따위를 데쳐 엄지손가락 정도의 굵기와 길이로 돌돌 감아 초고추장에 찍어 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
밴댕이회
(밴댕이膾)
:
밴댕이를 썰어 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
경회
(鯨膾)
:
고래 고기를 저미어서 만든 회.
🌏 鯨: 고래 경 膾: 회 회 -
문어숙회
(文魚熟膾)
:
생문어의 껍질을 벗기고 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹도록 만든 회.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 熟: 익을 숙 膾: 회 회 -
넙치회
(넙치膾)
:
광어의 살로 만든 회(膾).
🌏 膾: 회 회 -
데친회
(데친膾)
:
문어, 처녑 같은 질긴 고기 따위를 살짝 데쳐서 친 회.
🌏 膾: 회 회 -
저피수정회
(豬皮水晶膾)
:
돼지가죽을 얇게 썬 것을 파의 흰 뿌리와 함께 푹 끓여 체에 밭아서 묵처럼 굳혀 초장에 찍어 먹는 술안주.
🌏 豬: 돼지 저 皮: 가죽 피 水: 물 수 晶: 밝을 정 膾: 회 회 -
두릅회
(두릅膾)
:
두릅을 데쳐 초고추장 따위에 찍어 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
물회
(물膾)
:
갓 잡아 올린 생선이나 오징어를 날로 잘게 썰어서 만든 음식. 잘게 썬 재료를 파, 마늘, 고춧가루 따위의 양념으로 버무린 뒤 물을 부어서 먹는다.
🌏 膾: 회 회 -
장육회
(獐肉膾)
:
노루 고기로 만든 회.
🌏 獐: 노루 장 肉: 고기 육 膾: 회 회 -
민어회
(民魚膾)
:
민어를 잘게 잘라 날로 먹는 음식.
🌏 民: 백성 민 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
산저회
(山豬膾)
:
멧돼지의 고기를 썰어 양념하여 무친 회.
🌏 山: 뫼 산 豬: 돼지 저 膾: 회 회 -
가물치회
(가물치膾)
:
가물치의 살을 잘게 썰어 막걸리에 빨아 초간장이나 초고추장에 버무린 회.
🌏 膾: 회 회 -
미나리강회
(미나리강膾)
:
미나리로 만든 강회. 한 치쯤 되게 잘게 썬 편육이나 제육이나 파 대가리에다가 실고추와 실백 한 개를 얹고, 이것을 데친 미나리 줄기로 감아서 술안주나 반찬으로 먹는다.
🌏 膾: 회 회 -
간회
(肝膾)
:
소, 염소, 노루 따위의 간으로 만든 회.
🌏 肝: 간 간 膾: 회 회 -
순갱노회
(蓴羹鱸膾)
:
고향을 잊지 못하고 그리워하는 정을 이르는 말. 중국 진나라의 장한(張翰)이 자기 고향의 명물인 순챗국과 농어회를 먹으려고 관직을 사퇴하고 고향으로 돌아갔다는 고사에서 유래한다.
🌏 蓴: 순채 순 羹: 국 갱 鱸: 농어 노 膾: 회 회 -
백운타회
(白雲朶膾)
:
백운타의 꽃잎을 넣어서 만든 육회나 생선회.
🌏 白: 흰 백 雲: 구름 운 朶: 늘어질 타 膾: 회 회 -
고수강회
(고수강膾)
:
고수를 돌돌 말아서 초고추장에 찍어 날로 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
쑥갓강회
(쑥갓강膾)
:
쑥갓을 데쳐서 돌돌 감아 초고추장에 찍어 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
파강회
(파강膾)
:
파를 데쳐서 돼지고기나 편육을 휘감아 상투처럼 만들고 잣을 박은 것을 초고추장에 찍어 먹는 반찬.
🌏 膾: 회 회 -
붕어회
(붕어膾)
:
붕어의 살로 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
광어회
(廣魚膾)
:
광어의 살로 만든 회(膾).
🌏 廣: 넓을 광 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
청각회
(靑角膾)
:
청각을 잘게 썰어 데친 뒤에 초장을 찍어 먹는 음식.
🌏 靑: 푸를 청 角: 뿔 각 膾: 회 회 -
어회
(魚膾)
:
싱싱한 생선 살을 얇게 저며서 간장이나 초고추장에 찍어 먹는 음식.
🌏 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
사태회
(사태膾)
:
소의 사태를 얇게 저며서 초고추장에 찍어 먹는 회.
🌏 膾: 회 회 -
뱀장어회
(뱀長魚膾)
:
뱀장어의 살을 저며서 막걸리에 씻어 비린내를 없앤 후 잘게 썰어 만든 회.
🌏 長: 길 장 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
척수회
(脊髓膾)
:
소의 등골을 토막 쳐서 만든 회.
🌏 脊: 등성마루 척 髓: 골수 수 膾: 회 회 -
순채회
(蓴菜膾)
:
순채의 여린 잎을 잠깐 데쳐서 찬물에 담갔다가 건져 내어 초장에 찍어 먹는 음식.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채 膾: 회 회 -
쇠심회
(쇠심膾)
:
소의 등심 속에 있는, 쇠심떠깨의 힘줄로 만든 회. 얇게 가로 썰어서 초고추장에 찍어 먹는다.
🌏 膾: 회 회 -
동치회
(凍雉膾)
:
꿩의 살을 얼려 얇게 썰어서 초고추장이나 진장(陳醬)에 찍어 먹는 음식.
🌏 凍: 얼 동 雉: 꿩 치 膾: 회 회 -
두골회
(頭骨膾)
:
쇠머리 골을 뜨끈뜨끈한 채로 씻지 않고 소금을 쳐서 버무려 먹는 회.
🌏 頭: 머리 두 骨: 뼈 골 膾: 회 회 -
고래회
(고래膾)
:
고래 고기를 저미어서 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
가지회
(가지膾)
:
끓는 소금물에 살짝 데친 가지를 얇게 썰어 겨자에 찍어 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
도루묵회
(도루묵膾)
:
도루묵의 살을 저며서 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
대구회
(大口膾)
:
얼린 대구를 썰어서 초고추장이나 소금에 찍어 먹는 회.
🌏 大: 큰 대 口: 입 구 膾: 회 회 -
농어회
(농어膾)
:
농어의 살을 떠서 만든 회.
🌏 膾: 회 회