膾 🌏한자(사자성어) 💡4 글자 19개
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밴댕이회
(밴댕이膾)
:
밴댕이를 썰어 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
가물치회
(가물치膾)
:
가물치의 살을 잘게 썰어 막걸리에 빨아 초간장이나 초고추장에 버무린 회.
🌏 膾: 회 회 -
문어숙회
(文魚熟膾)
:
생문어의 껍질을 벗기고 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹도록 만든 회.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 熟: 익을 숙 膾: 회 회 -
회자하다
(膾炙하다)
:
칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내리다. 회와 구운 고기라는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 膾: 회 회 炙: 구울 자 -
순갱노회
(蓴羹鱸膾)
:
고향을 잊지 못하고 그리워하는 정을 이르는 말. 중국 진나라의 장한(張翰)이 자기 고향의 명물인 순챗국과 농어회를 먹으려고 관직을 사퇴하고 고향으로 돌아갔다는 고사에서 유래한다.
🌏 蓴: 순채 순 羹: 국 갱 鱸: 농어 노 膾: 회 회 -
백운타회
(白雲朶膾)
:
백운타의 꽃잎을 넣어서 만든 육회나 생선회.
🌏 白: 흰 백 雲: 구름 운 朶: 늘어질 타 膾: 회 회 -
고수강회
(고수강膾)
:
고수를 돌돌 말아서 초고추장에 찍어 날로 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
쑥갓강회
(쑥갓강膾)
:
쑥갓을 데쳐서 돌돌 감아 초고추장에 찍어 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
뱀장어회
(뱀長魚膾)
:
뱀장어의 살을 저며서 막걸리에 씻어 비린내를 없앤 후 잘게 썰어 만든 회.
🌏 長: 길 장 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
도루묵회
(도루묵膾)
:
도루묵의 살을 저며서 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
가자미회
(가자미膾)
:
가자미 살을 얇게 저며서 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
미나리회
(미나리膾)
:
미나리를 초고추장에 찍어 먹거나 혹은 데쳐서 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
호유강회
(胡荽강膾)
:
고수를 돌돌 말아서 초고추장에 찍어 날로 먹는 음식.
🌏 胡: 오랑캐 호 荽: 호유나물 유 膾: 회 회 -
쏘가리회
(쏘가리膾)
:
쏘가리 살로 만든 회.
🌏 膾: 회 회 -
회자되다
(膾炙되다)
:
칭찬을 받으며 사람의 입에 자주 오르내리게 되다. 회와 구운 고기라는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 膾: 회 회 炙: 구울 자 -
금제옥회
(金虀玉膾)
:
금 같은 무침 요리와 옥 같은 생선회라는 뜻으로, 맛있는 요리를 비유적으로 이르는 말.
🌏 金: 쇠 금 虀: 절인김치 제 다진양념 제 잘게부술 제 玉: 구슬 옥 膾: 회 회 -
적회하다
(炙膾하다)
:
잘게 저민 고기를 굽다.
🌏 炙: 구울 적 膾: 회 회 -
세총강회
(細蔥강膾)
:
실파로 만든 강회. 똘똘 말아 초고추장에 찍어 먹는다.
🌏 細: 가늘 세 蔥: 파 총 膾: 회 회 -
한련강회
(旱蓮강膾)
:
한련의 잎이나 줄기, 마르지 아니한 씨 따위를 고추장에 찍어 먹는 회.
🌏 旱: 가물 한 蓮: 연밥 련 膾: 회 회