肉 🌏한자(사자성어) 531개
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인육
(印肉)
:
도장을 찍는 데 쓰는 붉은빛의 재료. 솜 같은 물건에 아주까리기름과 진사(辰沙)를 넣어 만든다.
🌏 印: 도장 인 肉: 고기 육 -
어동육서
(魚東肉西)
:
제사상을 차릴 때에 생선 반찬은 동쪽에 놓고 고기반찬은 서쪽에 놓는 일.
🌏 魚: 물고기 어 東: 동녘 동 肉: 고기 육 西: 서녘 서 -
근육 주사
(筋肉注射)
:
엉덩이 따위와 같이 근육이 많은 부위에 주사를 놓는 일.
🌏 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육 注: 물댈 주 射: 쏠 사 -
숙육
(熟肉)
:
‘수육’의 원말. (수육: 삶아 내어 물기를 뺀 고기.)
🌏 熟: 익을 숙 肉: 고기 육 -
저육전
(豬肉臇)
:
돼지고기를 저며서 양념을 하여 국물이 적게 지져 낸 음식.
🌏 豬: 돼지 저 肉: 고기 육 臇: 탕 전 -
육부
(肉部)
:
백제 때에, 궁중의 사무를 관장하는 내관(內官) 12부 가운데 육미(肉味)에 관한 일을 맡아보던 관아.
🌏 肉: 고기 육 部: 나눌 부 -
난육겸용
(卵肉兼用)
:
닭이나 오리 따위를 길러 알도 먹고 고기도 먹음.
🌏 卵: 알 난 肉: 고기 육 兼: 겸할 겸 用: 쓸 용 -
행시주육
(行尸走肉)
:
살아 있는 송장이요 걸어 다니는 고깃덩어리라는 뜻으로, 배운 것이 없어서 아무 쓸모가 없는 사람을 이르는 말.
🌏 行: 다닐 행 尸: 주검 시 走: 달릴 주 肉: 고기 육 -
육계색
(肉桂色)
:
계수나무 껍질의 빛깔과 같이 검붉은 빛을 띤 누런색.
🌏 肉: 고기 육 桂: 계수나무 계 色: 빛 색 -
알근육
(알筋肉)
:
둥그렇게 알이 진 근육.
🌏 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육 -
상육
(上肉)
:
쇠고기의 안심과 등심.
🌏 上: 위 상 肉: 고기 육 -
다육 식물
(多肉植物)
:
잎이나 줄기 속에 많은 수분을 가지고 있는 식물. 체표(體表)에는 각피가 발달한 것이 많으며, 건조한 지방이나 소금기가 많은 지방에 자란다. 꿩의비름, 선인장 따위가 있다.
🌏 多: 많을 다 肉: 고기 육 植: 심을 식 物: 만물 물 -
육탄
(肉彈)
:
몸을 탄알 삼아 적진을 공격하는 일. 또는 그 몸.
🌏 肉: 고기 육 彈: 탄알 탄 -
미육
(米肉)
:
쌀과 고기를 통틀어 이르는 말.
🌏 米: 쌀 미 肉: 고기 육 -
녹육회
(鹿肉膾)
:
사슴의 연한 고기를 잘게 썰어 양념에 무친 회.
🌏 鹿: 사슴 녹 肉: 고기 육 膾: 회 회 -
지방 육종
(脂肪肉腫)
:
지방 세포에서 생기는 악성 종양.
🌏 脂: 기름 지 肪: 살찔 방 肉: 고기 육 腫: 부스럼 종 -
육쌈
(肉쌈)
:
→ 고기쌈. (고기쌈: 얇게 저민 쇠고기에 양념과 처녑, 밥 따위를 싸 먹는 음식.)
🌏 肉: 고기 육 -
양육죽
(羊肉粥)
:
삶은 양고기와 인삼 가루, 백복령, 대추, 황기, 멥쌀을 한데 넣어 쑨 죽.
🌏 羊: 양 양 肉: 고기 육 粥: 죽 죽 -
폐육종
(肺肉腫)
:
폐에 생기는 육종. 폐암과 증상이 비슷하다.
🌏 肺: 허파 폐 肉: 고기 육 腫: 부스럼 종 -
육감
(肉感)
:
1
육체가 느끼는 감각. 또는 육체의 감각.
2
성적(性的)인 느낌.
🌏 肉: 고기 육 感: 느낄 감 -
고육책
(苦肉策)
:
자기 몸을 상해 가면서까지 꾸며 내는 계책이라는 뜻으로, 어려운 상태를 벗어나기 위해 어쩔 수 없이 꾸며 내는 계책을 이르는 말.
🌏 苦: 괴로울 고 肉: 고기 육 策: 꾀 책 -
혀 근육
(혀筋肉)
:
혀를 이루고 있는 근육.
🌏 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육 -
조상지육
(俎上之肉)
:
도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없게 된 운명을 이르는 말.
🌏 俎: 도마 조 上: 위 상 之: 갈 지 肉: 고기 육 -
연골 육종
(軟骨肉腫)
:
연골에 생기는 악성 종양. 일반의 연골종과 비슷하나 육종 조직으로 구분된다.
🌏 軟: 부드러울 연 骨: 뼈 골 肉: 고기 육 腫: 부스럼 종 -
육붙이
(肉붙이)
:
각종 짐승의 고기를 통틀어 이르는 말.
🌏 肉: 고기 육 -
제육편육
(제肉片肉)
:
삶은 돼지고기를 저며서 조각을 낸 음식.
🌏 肉: 고기 육 片: 조각 편 肉: 고기 육 -
육화
(肉化)
:
하느님의 아들이 사람으로 태어남.
🌏 肉: 고기 육 化: 될 화 -
수육
(수肉)
:
삶아 내어 물기를 뺀 고기.
🌏 肉: 고기 육 -
거짓 근육 비대
(거짓筋肉肥大)
:
지방의 침윤이나 결합 조직의 증식으로 근육 섬유의 비대가 없이 근육이 비대하게 보이는 상태. 근육 퇴행 위축이나 여러 근육염 따위에서 볼 수 있다.
🌏 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육 肥: 살찔 비 大: 큰 대 -
고기육
(고기肉)
:
한자 부수의 하나. ‘肉’, ‘腐’ 따위에 쓰인 ‘肉’을 이른다. ‘肝’, ‘育’ 따위에 쓰일 때는 자형이 ‘月’로, 명칭은 ‘육달월’로 바뀐다.
🌏 肉: 고기 육 -
인공육
(人工肉)
:
사람이 만든, 고기 모양의 식품.
🌏 人: 사람 인 工: 장인 공 肉: 고기 육 -
오매육
(烏梅肉)
:
껍질을 벗기고 짚불 연기에 쬐어 말린 매실에서 씨를 발라낸 살. 오매차를 만들며, 불에 구워 약으로도 쓴다.
🌏 烏: 까마귀 오 梅: 매화나무 매 肉: 고기 육 -
생육
(生肉)
:
말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기.
🌏 生: 날 생 肉: 고기 육 -
작육
(雀肉)
:
겨울에 잡은 참새의 고기. 보양제, 강장제로 쓴다.
🌏 雀: 참새 작 肉: 고기 육 -
육체적 생명
(肉體的生命)
:
생물 유기체로서의 사람의 생명. 사회적 존재로서의 사람의 생명인 정치적 생명에 대응되는 개념이다.
🌏 肉: 고기 육 體: 몸 체 的: 과녁 적 生: 날 생 命: 목숨 명 -
안구 근육
(眼球筋肉)
:
눈알에 붙은 가로무늬근을 통틀어 이르는 말. 좌우에 각각 일곱 개씩 있으며, 눈을 돌리는 기능을 한다.
🌏 眼: 눈 안 球: 공 구 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육 -
육안
(肉眼)
:
1
식견 없이 단순히 표면적인 현상만을 보는 것.
2
오안의 하나. 사람의 육신에 갖추어진 눈이다. 단지 눈에 보이는 것만을 볼 수 있다.
3
안경이나 망원경, 현미경 따위를 이용하지 아니하고 직접 보는 눈.
🌏 肉: 고기 육 眼: 눈 안 -
육개탕
(肉개湯)
:
쇠고기를 삶아서 알맞게 뜯어 넣고, 얼큰하게 갖은양념을 하여 끓인 국.
🌏 肉: 고기 육 湯: 끓일 탕 -
육대반낭
(肉帒飯囊)
:
주머니 같은 살덩이와 밥통이라는 뜻으로, 하는 일 없이 먹고 놀기만 하는 사람을 조롱하여 이르는 말.
🌏 肉: 고기 육 帒: 자루 대 飯: 밥 반 囊: 주머니 낭 -
육종
(肉腫)
:
비상피성 조직에서 유래하는 악성 종양을 통틀어 이르는 말.
🌏 肉: 고기 육 腫: 부스럼 종 -
정육
(淨肉)
:
불제자(佛弟子)로서 특별한 경우에만 먹을 수 있도록 허락한 고기.
🌏 淨: 깨끗할 정 肉: 고기 육 -
구중육구
(口中肉球)
:
입안에 공 같은 둥근 종기가 생기는 병. 손으로 가볍게 당겨도 가슴까지 켕기면서 아프다.
🌏 口: 입 구 中: 가운데 중 肉: 고기 육 球: 공 구 -
오웅계육
(烏雄鷄肉)
:
털빛이 검은 수탉의 고기.
🌏 烏: 까마귀 오 雄: 수컷 웅 鷄: 닭 계 肉: 고기 육 -
육질
(肉質)
:
1
고기의 품질.
2
살이 많거나 살과 같은 성질.
🌏 肉: 고기 육 質: 바탕 질 -
육교
(肉交)
:
남녀 간의 성교.
🌏 肉: 고기 육 交: 사귈 교 -
육식 동물
(肉食動物)
:
동물의 고기를 먹고 사는 동물. 먹이를 잡기 위하여 큰 입, 날카로운 이와 발톱, 예민한 후각을 가진 것이 많다. 고양이, 늑대 따위가 있다.
🌏 肉: 고기 육 食: 먹을 식 動: 움직일 동 物: 만물 물 -
수육
(受肉)
:
하나님의 독생자 예수가 인류 구원을 위하여 성령에 의하여 마리아의 태내에서 사람으로 잉태된 일.
🌏 受: 받을 수 肉: 고기 육 -
골육계
(骨肉計)
:
인척 관계를 맺어 상대편을 유인하는 계략.
🌏 骨: 뼈 골 肉: 고기 육 計: 꾀할 계 -
정육점
(精肉店)
:
쇠고기, 돼지고기 따위를 파는 가게.
🌏 精: 찧을 정 肉: 고기 육 店: 가게 점 -
제육조림
(제肉조림)
:
돼지고기를 굵게 썰어 간장에 조린 음식.
🌏 肉: 고기 육