竹 🌏한자(사자성어) 💡명사 품사 364개
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대마죽
(大麻竹)
:
볏과의 대나무. 높이는 36미터 정도이며, 지름은 25cm 정도로 대나무 가운데 가장 크다. 인도, 말레이시아에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 竹: 대 죽 -
토죽
(菟竹)
:
백합과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 40~70cm이고 모가 지는데, 곧게 서되 다소 비스듬히 기울어졌다. 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 긴 타원형이다. 6~7월에 단지 모양의 백록색 꽃이 잎겨드랑이에 피고, 열매는 장과(漿果)로 9~10월에 검게 익는다. 땅속줄기는 약용하거나 식용하며 어린잎도 먹는다. 산과 들에 저절로 나는데, 한국ㆍ일본 등지에 분포한다.
🌏 菟: 새삼 토 竹: 대 죽 -
강남죽
(江南竹)
:
볏과의 상록 아교목. 높이는 10~20미터이며 잎은 피침 모양이다. 꽃은 7~10월에 원추(圓錐) 화서로 피고, 열매는 영과(潁果)로 11월에 익는다. 죽순은 식용하고 줄기는 세공용으로 쓴다. 중국이 원산지로 동양의 열대ㆍ아열대에서 자생한다.
🌏 江: 강 강 南: 남녘 남 竹: 대 죽 -
송죽지절
(松竹之節)
:
소나무같이 꿋꿋하고 대나무같이 곧은 절개.
🌏 松: 소나무 송 竹: 대 죽 之: 갈 지 節: 마디 절 -
소죽
(疏竹)
:
대나무가 드문드문 나 있는 대밭.
🌏 疏: 트일 소 竹: 대 죽 -
오죽헌
(烏竹軒)
:
강원도 강릉시 죽헌동에 있는, 이율곡이 태어난 집. 뜰 안에 오죽이 있어 이 이름을 붙였다. 보물 정식 명칭은 ‘강릉 오죽헌’이다. 보물 제165호.
🌏 烏: 까마귀 오 竹: 대 죽 軒: 추녀 헌 -
녹죽
(綠竹)
:
푸른 대나무.
🌏 綠: 초록빛 녹 竹: 대 죽 -
양죽
(涼竹)
:
얇게 깎은 대나무.
🌏 涼: 서늘할 양 竹: 대 죽 -
합죽선
(合竹扇)
:
얇게 깎은 겉대를 맞붙여서 살을 만든, 접었다 폈다 하게 된 부채.
🌏 合: 합할 합 竹: 대 죽 扇: 부채 선 -
사죽공
(絲竹空)
:
수소양삼초경에 속하는 혈. 눈썹의 바깥쪽 끝의 우묵한 곳이다.
🌏 絲: 실 사 竹: 대 죽 空: 빌 공 -
죽주
(竹柱)
:
대로 만든 기둥.
🌏 竹: 대 죽 柱: 기둥 주 -
죽소춘
(竹小春)
:
음력 8월을 달리 이르는 말. 이때쯤 대나무의 신록이 한창인 데에서 유래한다.
🌏 竹: 대 죽 小: 작을 소 春: 봄 춘 -
죽순
(竹筍)
:
대의 땅속줄기에서 돋아나는 어린싹. 식용한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
죽침
(竹鍼)
:
대로 만든 침. 주로 종기 수술에 쓴다.
🌏 竹: 대 죽 鍼: 바늘 침 -
죽점
(竹簟)
:
대오리로 엮어 만든 자리.
🌏 竹: 대 죽 簟: 대자리 점 -
낙죽장도
(烙竹粧刀)
:
칼집과 칼자루에 낙죽 세공을 한 장도.
🌏 烙: 지질 낙 竹: 대 죽 粧: 단장할 장 刀: 칼 도 -
죽루
(竹樓)
:
대나무로 지은 누각.
🌏 竹: 대 죽 樓: 다락 루 -
옥죽
(玉竹)
:
둥굴레 뿌리를 말린 약재. 청열(淸熱), 양음(養陰)의 효과가 있다.
🌏 玉: 구슬 옥 竹: 대 죽 -
죽담
(竹簟)
:
→ 죽점. (죽점: 대오리로 엮어 만든 자리.)
🌏 竹: 대 죽 簟: -
오죽
(吳竹)
:
담뱃대의 하나. 담배통이 투박하고 너부죽하게 생겼다.
🌏 吳: 나라 이름 오 竹: 대 죽 -
변죽
(萹竹)
:
마디풀과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 30cm 정도이고 가지가 많이 뻗으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 선 모양 타원형인데 긴 잎집은 둘로 크게 갈라진다. 여름에 녹색 바탕에 흰빛 또는 붉은빛이 도는 잔꽃이 잎겨드랑이에서 하나 또는 몇 개가 달려 피고 열매는 수과(瘦果)이다. 어린잎은 식용하고 줄기와 잎은 황달, 곽란, 복통 따위에 약재로 쓴다. 들이나 길가에 나는데 북반구 온대 지방에 널리 분포한다.
🌏 萹: 마디풀 변 竹: 대 죽 -
묵죽
(墨竹)
:
먹으로 그린 대나무.
🌏 墨: 먹 묵 竹: 대 죽 -
죽심
(竹心)
:
활을 만드는 데 쓰는, 길이 한 자 여덟 치쯤 되는 대나무 토막.
🌏 竹: 대 죽 心: 마음 심 -
별연죽
(別煙竹)
:
보통 것과 달리 잘 만든 담뱃대.
🌏 別: 다를 별 煙: 연기 연 竹: 대 죽 -
죽부
(竹部)
:
팔음의 하나. 단소, 당적, 대금, 소금, 퉁소 따위의 대로 만든 악기를 통틀어 이른다.
🌏 竹: 대 죽 部: 나눌 부 -
죽세공
(竹細工)
:
대를 재료로 하는 세공. 또는 그런 일을 직업으로 하는 사람.
🌏 竹: 대 죽 細: 가늘 세 工: 장인 공 -
죽패
(竹牌)
:
예전에, 화살을 막는 데 쓰던 왕대를 엮어서 만든 방패.
🌏 竹: 대 죽 牌: 패 패 -
풍타죽낭타죽
(風打竹浪打竹)
:
바람이 치고 물결이 친다는 뜻으로, 일정한 주의(主義)나 주장 없이 그저 대세에 따라 행동함을 이르는 말.
🌏 風: 바람 풍 打: 칠 타 竹: 대 죽 浪: 물결 낭 打: 칠 타 竹: 대 죽 -
가정죽
(柯亭竹)
:
중국 후한(後漢)의 채옹(蔡邕)이 가정관(柯亭館)의 서까래로 쓰인 대나무로 만든 피리. 매우 절묘한 소리가 났다고 한다.
🌏 柯: 가지 가 亭: 정자 정 竹: 대 죽 -
죽도
(竹島)
:
경상남도 남해 쪽, 통영시 한산면에 속하는 섬. 면적은 0.666㎢.
🌏 竹: 대 죽 島: 섬 도 -
죽적
(竹笛)
:
대나무로 만든 젓대.
🌏 竹: 대 죽 笛: 피리 적 -
연실죽
(蓮實竹)
:
대통을 연밥 모양으로 만든 담뱃대.
🌏 蓮: 연밥 연 實: 열매 실 竹: 대 죽 -
눈죽조
(嫩竹調)
:
신라 진흥왕 때 가야금의 조 이름. ≪삼국사기≫의 기록에 따르면, 가야금 곡에 이것과 하림조 두 조에 185곡이 있었다고 하는데 그 음악은 전하지 않는다.
🌏 嫩: 어릴 눈 竹: 대 죽 調: 고를 조 -
죽순고둥
(竹筍고둥)
:
송곳고둥과의 연체동물. 껍데기의 길이는 14cm, 직경은 2.2cm 정도이다. 죽순처럼 생긴 좁은 탑 모양이며, 엷은 황색이고 붉은 갈색 무늬가 있다. 입은 작고 발톱 모양이다. 껍데기는 단단하고 아름다워서 공예품의 원료로 쓴다. 한국, 일본, 열대 지방 등지에 분포한다.
🌏 竹: 대 죽 筍: 죽순 순 -
녹죽청송
(綠竹靑松)
:
푸른 대나무와 푸른 소나무를 아울러 이르는 말.
🌏 綠: 초록빛 녹 竹: 대 죽 靑: 푸를 청 松: 소나무 송 -
찬죽
(攢竹)
:
족태양방광경에 속하는 혈(穴). 눈썹의 안쪽 끝 부위에서 누르면 우묵한 곳이다.
🌏 攢: 모일 찬 竹: 대 죽 -
고죽
(苦竹)
:
볏과의 여러해살이풀. 높이는 20미터 정도로 대나무 가운데 가장 굵으며, 잎은 긴 타원형의 피침 모양이고 작은 가지 끝에 3~5개씩 달린다. 초여름에 긴 주기를 두고 원기둥 모양의 꽃이삭이 달린다. 죽순은 식용ㆍ약용하고 줄기는 세공재(細工材)로 쓴다. 중국이 원산지로 한국의 중부 이남, 일본 등지에 분포한다.
🌏 苦: 괴로울 고 竹: 대 죽 -
수죽
(脩竹)
:
밋밋하게 자란 가늘고 긴 대.
🌏 脩: 포 수 竹: 대 죽 -
죽람
(竹籃)
:
대로 엮어 만든 바구니.
🌏 竹: 대 죽 籃: 바구니 람 -
부죽립
(付竹笠)
:
예전에, 가늘게 쪼갠 대나무로 엮어 짜고 베를 발라 만든 삿갓.
🌏 付: 줄 부 竹: 대 죽 笠: 삿갓 립 -
죽책
(竹冊)
:
1
대쪽에 쓴 글 또는 편지.
2
조선 시대에, 왕세자와 왕세자빈을 책봉하고 존호(尊號)를 올릴 때에 그에 관한 글을 대쪽에 새겨 엮은 문서. 평평하게 깎은 여러 개의 대쪽을 한데 꿰었다.
🌏 竹: 대 죽 冊: 책 책 -
피죽
(皮竹)
:
대나무의 겉껍질.
🌏 皮: 가죽 피 竹: 대 죽 -
죽도
(竹刀)
:
1
검도에 쓰는 기구. 네 가닥으로 쪼갠 대나무를 묶어 칼 대신 쓴다.
2
대나무로 만든 칼.
🌏 竹: 대 죽 刀: 칼 도 -
죽부
(竹符)
:
중국 한나라 때에, 태수(太守)를 임명할 때 주었던, 대나무로 만든 부절(符節).
🌏 竹: 대 죽 符: 부신 부 -
자죽
(紫竹)
:
볏과 대의 하나. 높이는 1~3미터이며, 겉껍질은 갈색 바탕에 자줏빛 무늬가 있고 작은 가지에 얇은 잎이 3~4개 달린다. 죽순은 식용하고 관상용 또는 산울타리용으로 재배한다. 한국의 제주도와 일본에 분포한다.
🌏 紫: 자주 빛 자 竹: 대 죽 -
죽여
(竹輿)
:
대를 엮어서 만든 가마.
🌏 竹: 대 죽 輿: 수레 여 -
죽실반
(竹實飯)
:
죽실을 까서 멥쌀에 섞어 지은 밥.
🌏 竹: 대 죽 實: 열매 실 飯: 밥 반 -
죽벌
(竹筏)
:
큰 대를 배처럼 엮은 떼. 대만에 남아 있다.
🌏 竹: 대 죽 筏: 떼 벌 -
상반죽
(湘斑竹)
:
볏과의 하나. 높이는 10미터 정도이고, 왕대보다 가지는 가늘게 갈라지고 마디는 더 높이 솟는다. 잎은 피침 모양이고 가지 끝에 1~5개 내지 2~3개씩 달린다. 약 60년을 주기로 꽃이 피고 열매를 맺은 후 시들어 죽는다. 4~5월에 나오는 죽순은 식용한다. 중국이 원산지로 한국, 일본, 중국에서 재배한다.
🌏 湘: 삶을 상 斑: 얼룩질 반 竹: 대 죽 -
단죽
(短竹)
:
살담배를 피우는 데에 쓰는 짧은 담뱃대.
🌏 短: 짧을 단 竹: 대 죽