汁 🌏한자(사자성어) 97개
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유즙불행
(乳汁不行)
:
‘젖분비저하’를 한방에서 이르는 말. (젖분비 저하: 젖의 분비량이 적은 상태. 보통 신생아가 젖을 빠는 힘이 약하거나 산모가 정신적으로 불안정할 때 나타나며, 초산부보다 경산부(經産婦)에게 많이 나타난다.)
🌏 乳: 젖 유 汁: 즙 즙 不: 아닐 불 行: 다닐 행 -
양즙
(羘汁)
:
소의 양(羘)을 잘게 썰어 끓이거나 볶아서 짜낸 물. 몸을 보신하는 데 효과가 있다.
🌏 羘: 양 양 汁: 즙 즙 -
해즙포
(醢汁脯)
:
쇠고기를 넓게 저미어 물과 젓국을 친 후 약간 끓여 말린 포.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 脯: 포 포 -
자연즙
(自然汁)
:
어떤 물질에 다른 물기를 더하지 아니하고 그 자체만을 짜낸 액체.
🌏 自: 스스로 자 然: 그럴 연 汁: 즙 즙 -
칠즙
(漆汁)
:
1
옻나무의 진액(津液).
2
액체 상태의 옻칠.
🌏 漆: 옻 칠 汁: 즙 즙 -
과실즙
(果實汁)
:
과일에서 배어 나오거나 과일을 짜서 나온 즙.
🌏 果: 열매 과 實: 열매 실 汁: 즙 즙 -
당즙
(糖汁)
:
1
감미로운 즙.
2
잘 익은 과일에서 배어 나오거나 짜낸 단 즙.
🌏 糖: 사탕 당 汁: 즙 즙 -
유자즙
(柚子汁)
:
유자에서 짜낸 물.
🌏 柚: 유자나무 유 子: 아들 자 汁: 즙 즙 -
맥아즙
(麥芽汁)
:
엿기름을 갈아 더운물과 섞어서 당화한 액체.
🌏 麥: 보리 맥 芽: 싹 아 汁: 즙 즙 -
미즙
(米汁)
:
쌀을 씻고 난 뿌연 물.
🌏 米: 쌀 미 汁: 즙 즙 -
흑담즙질
(黑膽汁質)
:
우울하여지기 쉽고 사소한 일도 심각하게 생각하고 걱정하기는 하나, 자극에 대한 반응은 느린 기질 유형.
🌏 黑: 검을 흑 膽: 쓸개 담 汁: 즙 즙 質: 바탕 질 -
차즙
(차汁)
:
찻잎을 끓여 낸 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
압즙
(鴨汁)
:
오리고기로 끓인 국.
🌏 鴨: 오리 압 汁: 즙 즙 -
녹즙
(綠汁)
:
녹색 채소의 잎이나 열매, 뿌리 따위를 갈아 만든 즙. 넓은 의미로는 당근과 같이 녹색이 아닌 채소를 갈아 만든 것도 포함한다. 칼슘과 비타민 케이(K) 따위가 많아 건강식품으로 분류된다.
🌏 綠: 초록빛 녹 汁: 즙 즙 -
해즙저
(醢汁菹)
:
젓국을 냉수에 타서 국물을 부어 담근 김치. 주로 조기젓국을 쓴다.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 菹: 김치 저 -
쓸개즙약
(쓸개汁藥)
:
담즙의 분비와 배설을 활발하게 하는 약. 필로카르핀, 황산 마그네슘 따위가 있다.
🌏 汁: 즙 즙 藥: 약 약 -
다래즙
(다래汁)
:
다래를 짜서 만든 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
착즙기
(搾汁機)
:
물기가 들어 있는 물체를 압착하여 즙을 짜는 기계.
🌏 搾: 짤 착 汁: 즙 즙 機: 틀 기 -
새앙즙
(새앙汁)
:
생강을 찧거나 갈아서 짜낸 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
즙액
(汁液)
:
즙을 짜낸 액.
🌏 汁: 즙 즙 液: 진 액 -
착즙
(搾汁)
:
물기가 들어 있는 물체에서 즙을 짬. 또는 그 즙.
🌏 搾: 짤 착 汁: 즙 즙 -
쓸개즙 정체 황달
(쓸개汁停滯黃疸)
:
간세포에 탈이 생겨 담즙의 분비 기능이 줄고 그 성분이 몸 안에 쌓여 일어나는 황달.
🌏 汁: 즙 즙 停: 머무를 정 滯: 막힐 체 黃: 누를 황 疸: 달병 달 -
착즙하다
(搾汁하다)
:
물기가 들어 있는 물체에서 즙을 짜다.
🌏 搾: 짤 착 汁: 즙 즙 -
생즙
(生汁)
:
익히지 아니한 채소나 과일 따위를 짓찧어서 짜낸 즙.
🌏 生: 날 생 汁: 즙 즙 -
해즙
(醢汁)
:
젓갈이 삭아서 우러난 국물.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 -
무강즙
(무薑汁)
:
무를 강판에 갈아서 짜낸 물. 소화를 돕는다.
🌏 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
초해즙
(醋醢汁)
:
새우젓국에 초를 치고 고춧가루를 뿌려서 만든 젓국.
🌏 醋: 식초 초 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 -
음즙벌국
(音汁伐國)
:
변진(弁辰)에 속한 나라. 경상북도 경주시 안강 지방에 있었던 성읍 국가로, 신라 5대 왕인 파사 이사금 때 신라에 합병되었다.
🌏 音: 소리 음 汁: 즙 즙 伐: 칠 벌 國: 나라 국 -
담즙 정체 황달
(膽汁停滯黃疸)
:
간세포에 탈이 생겨 담즙의 분비 기능이 줄고 그 성분이 몸 안에 쌓여 일어나는 황달.
🌏 膽: 쓸개 담 汁: 즙 즙 停: 머무를 정 滯: 막힐 체 黃: 누를 황 疸: 달병 달 -
실과즙
(實果汁)
:
과일에서 배어 나오거나 과일을 짜서 나온 즙.
🌏 實: 열매 실 果: 열매 과 汁: 즙 즙 -
쓸개즙 색소
(쓸개汁色素)
:
동물의 쓸개즙 속에 들어 있는 색깔을 띠는 물질. 빌리루빈, 빌리베르딘, 빌리시아닌 따위가 있다.
🌏 汁: 즙 즙 色: 빛 색 素: 흴 소 -
두즙
(痘汁)
:
우두(牛痘)의 즙.
🌏 痘: 마마 두 汁: 즙 즙 -
다즙사료
(多汁飼料)
:
물기가 많은 사료. 호박, 무, 돼지감자 따위가 있다.
🌏 多: 많을 다 汁: 즙 즙 飼: 먹일 사 料: 되질할 료 -
묵즙
(墨汁)
:
1
벼루에 먹을 갈아 만든 검은 물.
2
먹빛같이 검은 물.
🌏 墨: 먹 묵 汁: 즙 즙 -
일즙일채
(一汁一菜)
:
국 한 그릇과 나물 한 그릇이라는 뜻으로, 변변하지 못한 음식을 이르는 말.
🌏 一: 하나 일 汁: 즙 즙 一: 하나 일 菜: 나물 채 -
담즙 색소
(膽汁色素)
:
동물의 쓸개즙 속에 들어 있는 색깔을 띠는 물질. 빌리루빈, 빌리베르딘, 빌리시아닌 따위가 있다.
🌏 膽: 쓸개 담 汁: 즙 즙 色: 빛 색 素: 흴 소 -
유즙
(乳汁)
:
분만 후에 포유류의 유방에서 분비하는 유백색의 불투명한 액체. 단백질, 지방, 당분 따위를 많이 함유하여 자식이나 새끼를 양육하는 먹이가 된다.
🌏 乳: 젖 유 汁: 즙 즙 -
즙장
(汁醬)
:
‘집장’의 원말. (집장: 메주를 빻아서 고운 고춧가루 따위와 함께 찰밥에 버무려 장항아리에 담고 간장을 조금 친 뒤에 뚜껑을 막은 다음 두엄 속에 8~9일 묻었다가 꺼내 먹는 장.)
🌏 汁: 즙 즙 醬: 장 장 -
생강즙
(生薑汁)
:
생강을 찧거나 갈아서 짜낸 즙.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
무즙
(무汁)
:
무를 강판에 갈아서 짜낸 물. 소화를 돕는다.
🌏 汁: 즙 즙 -
액즙 주입기
(液汁注入器)
:
잉크, 액즙, 물약 따위의 액체를 옮겨 넣을 때 쓰는, 위쪽에 고무주머니가 달린 유리관.
🌏 液: 진 액 汁: 즙 즙 注: 물댈 주 入: 들 입 器: 그릇 기 -
포도즙
(葡萄汁)
:
포도를 짜서 만든 즙.
🌏 葡: 포도 포 萄: 포도 도 汁: 즙 즙 -
쓸개즙산
(쓸개汁酸)
:
쓸개즙의 주요 성분의 하나. 쓸개즙산염ㆍ콜레스테롤ㆍ레시틴ㆍ지방ㆍ색소 따위를 함유하고 있으며, 지방의 소화와 흡수를 촉진하고 지용성 비타민ㆍ카로틴ㆍ호르몬 따위의 작용을 돕는다.
🌏 汁: 즙 즙 酸: 초 산 -
과일즙
(과일汁)
:
과일에서 배어 나오거나 과일을 짜서 나온 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
육즙
(肉汁)
:
1
쇠고기를 다져 삶아 짠 국물.
2
도살된 가축의 도체나 장기에 함유된, 풍미 성분이나 영양소 등을 포함한 수분.
🌏 肉: 고기 육 汁: 즙 즙 -
농즙
(濃汁)
:
걸쭉한 즙.
🌏 濃: 짙을 농 汁: 즙 즙 -
열매즙
(열매汁)
:
과일에서 배어 나오거나 과일을 짜서 나온 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
정즙
(精汁)
:
1
‘쓸개즙’을 한방에서 이르는 말. (쓸개즙: 척추동물의 간에서 만들어져 쓸개에 저장되었다가 샘창자로 가는 액체. 지방의 소화를 돕는다.)
2
‘피’를 한방에서 이르는 말. (피: 사람이나 동물의 몸 안의 혈관을 돌며 산소와 영양분을 공급하고, 노폐물을 운반하는 붉은색의 액체.)
🌏 精: 찧을 정 汁: 즙 즙 -
노강즙
(露薑汁)
:
밤이슬을 맞힌 생강즙. 말라리아와 한열(寒熱)에 약으로 쓴다.
🌏 露: 이슬 노 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
나무즙
(나무汁)
:
소나무나 전나무 따위의 나무에서 분비하는 점도가 높은 액체. 또는 그것이 공기에 닿아 산화하여 굳어진 것.
🌏 汁: 즙 즙