종 🌾끝 단어 💡種 한자 309개
-
외국종
(外國種)
:
외국에서 생산한 품종.
🌏 外: 바깥 외 國: 나라 국 種: 씨 종 -
을종
(乙種)
:
1
갑, 을, 병 따위로 차례를 매길 때에 그 둘째 종류.
2
예전에, 병역 판정 검사에서 정하던 신체 등급의 하나.
🌏 乙: 새 을 種: 씨 종 -
수부종
(水付種)
:
못자리를 하지 아니하고 논에 직접 볍씨를 뿌리는 일.
🌏 水: 물 수 付: 줄 부 種: 씨 종 -
각종
(各種)
:
온갖 종류. 또는 여러 종류.
🌏 各: 각각 각 種: 씨 종 -
속성 수종
(速成樹種)
:
다른 나무에 비하여 어릴 때부터 빨리 자라 다 크기까지 오래 걸리지 아니하는 나무. 은백양, 사시나무 따위가 있다.
🌏 速: 빠를 속 成: 이룰 성 樹: 나무 수 種: 씨 종 -
입종
(立種)
:
1
뿌린 씨앗에서 싹이 터 나온 다음 모종이 잘 자라도록 솎아 줌.
2
뿌린 씨앗에서 싹이 터 땅 위로 나옴.
🌏 立: 설 입 種: 씨 종 -
유용종
(乳用種)
:
젖을 얻기 위하여 기르는 가축의 종류. 홀스타인 따위가 있다.
🌏 乳: 젖 유 用: 쓸 용 種: 씨 종 -
토착종
(土着種)
:
예전부터 전하여 내려오는 농작물이나 가축의 종자. 다른 지역의 종자와 교배되는 일이 없이, 어떤 지역에서만 여러 해 동안 기르거나 재배되어 그곳의 풍토에 알맞게 적응된 종자를 이른다.
🌏 土: 흙 토 着: 붙을 착 種: 씨 종 -
어미 핵종
(어미核種)
:
방사성 핵종이 붕괴되어 다른 성질의 핵종으로 바뀔 때 본래의 핵종을 이르는 말.
🌏 核: 씨 핵 種: 씨 종 -
이종
(異種)
:
1
변한 종자.
2
다른 종류.
🌏 異: 다를 이 種: 씨 종 -
축종
(畜種)
:
가축의 종자. 또는 가축의 종류.
🌏 畜: 가축 축 種: 씨 종 -
이체동종
(異體同種)
:
모양은 달라도 본바탕은 같은 물건.
🌏 異: 다를 이 體: 몸 체 同: 같을 동 種: 씨 종 -
분종
(盆種)
:
화초를 화분에 심음. 또는 그 화초.
🌏 盆: 동이 분 種: 씨 종 -
장섬유종
(長纖維種)
:
섬유가 긴 품종.
🌏 長: 길 장 纖: 가늘 섬 維: 바 유 種: 씨 종 -
잠종
(蠶種)
:
1
누에의 품종.
2
씨를 받을 누에의 알.
🌏 蠶: 누에 잠 種: 씨 종 -
외종
(外種)
:
법상종에서, 곡식의 씨앗을 이르는 말.
🌏 外: 바깥 외 種: 씨 종 -
차종
(車種)
:
철도 차량, 자동차 따위의 종류.
🌏 車: 수레 차 種: 씨 종 -
재배종
(栽培種)
:
인공적으로 교배하여 생육하는 동식물 및 미생물 따위의 생물 종류.
🌏 栽: 심을 재 培: 북돋울 배 種: 씨 종 -
다성 잡종
(多性雜種)
:
서로 다른 대립 유전자를 지닌 두 개 이상의 유전자를 가지고 있는 양친 사이에서 생긴 잡종. 양성 잡종 따위가 이에 속한다.
🌏 多: 많을 다 性: 성품 성 雜: 섞일 잡 種: 씨 종 -
도입종
(導入種)
:
다른 지방이나 외국에서 작물을 도입하여 그 유전자가 가진 우수한 특성을 이용하는 육종 방법.
🌏 導: 이끌 도 入: 들 입 種: 씨 종 -
세모종
(細毛種)
:
가는 털을 가진 동식물의 종자.
🌏 細: 가늘 세 毛: 털 모 種: 씨 종 -
종간 잡종
(種間雜種)
:
종(種)이 다른 생물의 암수가 교배하여 나온 잡종. 주로 식물에 많으며, 동물에는 노새가 있다.
🌏 種: 씨 종 間: 사이 간 雜: 섞일 잡 種: 씨 종 -
호종
(胡種)
:
만주의 인종이나 물건.
🌏 胡: 오랑캐 호 種: 씨 종 -
마치종
(馬齒種)
:
말의 이빨 모양으로 생긴 옥수수의 종자.
🌏 馬: 말 마 齒: 이 치 種: 씨 종 -
수종
(樹種)
:
1
나무의 종류나 종자.
2
곡식이나 나무 따위를 심어 가꿈.
🌏 樹: 나무 수 種: 씨 종 -
루앙종
(Rouen種)
:
오리 품종의 하나. 프랑스의 루앙에서 야생 오리를 개량한 것으로 맛이 좋은 육용종이다.
🌏 種: 씨 종 -
점종
(點種)
:
씨를 점점이 꽂아 심는 일.
🌏 點: 점찍을 점 種: 씨 종 -
단간종
(短幹種)
:
줄기가 짧은 식물의 종류.
🌏 短: 짧을 단 幹: 줄기 간 種: 씨 종 -
다비성 품종
(多肥性品種)
:
거름을 많이 필요로 하는 농작물의 품종.
🌏 多: 많을 다 肥: 살찔 비 性: 성품 성 品: 물건 품 種: 씨 종 -
복성종
(複成種)
:
잡종 강세를 이용하여 육성한 농작물의 품종. 농작물의 다수 계통을 교배하여, 격리한 밭에서 자유로이 교잡하고 그 가운데 유망한 개체에서 받은 씨를 섞어 뿌려 다음 대를 만드는 일을 몇 번 되풀이하여 만들어 낸다.
🌏 複: 겹옷 복 成: 이룰 성 種: 씨 종 -
귀화종
(歸化種)
:
원래 살던 곳에서 다른 지역으로 옮겨 와 잘 적응하여 자라는 생물.
🌏 歸: 돌아올 귀 化: 될 화 種: 씨 종 -
동문동종
(同文同種)
:
서로 다른 두 나라가 같은 문자를 사용하고 인종도 같음.
🌏 同: 같을 동 文: 글월 문 꾸밀 문 同: 같을 동 種: 씨 종 -
광종
(鑛種)
:
광물의 종류.
🌏 鑛: 쇳돌 광 種: 씨 종 -
토산종
(土産種)
:
그 지방에서 특유하게 나는 품종.
🌏 土: 흙 토 産: 낳을 산 種: 씨 종 -
생종
(生種)
:
겨울을 나지 않고 그해에 까서 나온 누에알.
🌏 生: 날 생 種: 씨 종 -
근연종
(近緣種)
:
생물의 분류에서 유연관계가 깊은 종류. 예를 들면, 물까치는 까마귀의 근연종이다.
🌏 近: 가까울 근 緣: 인연 연 種: 씨 종 -
제종
(諸種)
:
여러 종류.
🌏 諸: 모든 제 種: 씨 종 -
깃대종
(旗대種)
:
어느 지역의 대표가 되는 동식물의 종(種).
🌏 旗: 種: 씨 종 -
마종
(麻種)
:
삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 種: 씨 종 -
시원종
(始原種)
:
축산에서, 새로 만든 품종의 모체가 되는 품종.
🌏 始: 비로소 시 原: 근원 원 種: 씨 종 -
지종
(地種)
:
화초를 화분에 심지 아니하고 땅에 심음.
🌏 地: 땅 지 種: 씨 종 -
본토종
(本土種)
:
본디부터 그곳에서 나는 종자.
🌏 本: 근본 본 土: 흙 토 種: 씨 종 -
북종
(北種)
:
북쪽 지방 토산물의 종자.
🌏 北: 북녘 북 種: 씨 종 -
이색인종
(異色人種)
:
피부 빛깔이 다른 인종.
🌏 異: 다를 이 色: 빛 색 人: 사람 인 種: 씨 종 -
원종
(原種)
:
1
농업용 종자를 받기 위하여 뿌리는 종자.
2
어떤 품종에 대하여 본래의 성질을 가진 종자.
🌏 原: 근원 원 種: 씨 종 -
과종
(瓜種)
:
열매를 식용으로 하는 채소의 씨. 오이씨, 호박씨, 참외씨 따위이다.
🌏 瓜: 오이 과 種: 씨 종 -
낙종
(落種)
:
특종을 놓침. 또는 그런 일.
🌏 落: 떨어질 낙 種: 씨 종 -
동색 인종
(銅色人種)
:
구릿빛 피부를 지닌 인종.
🌏 銅: 구리 동 色: 빛 색 人: 사람 인 種: 씨 종 -
생물학적 종
(生物學的種)
:
상호 간에 생식이 가능하여 서로 유전자를 교환할 수 있는 생물의 개체군.
🌏 生: 날 생 物: 만물 물 學: 배울 학 的: 과녁 적 種: 씨 종 -
원격 잡종
(遠隔雜種)
:
원친 교잡으로 이루어진 잡종.
🌏 遠: 멀 원 隔: 막을 격 雜: 섞일 잡 種: 씨 종