장떡 🌾끝 단어 5개
- 꼽장떡 : ‘산병’을 속되게 이르는 말. (산병: 흰떡을 재료로 하여 개피떡 비슷하게 반달 모양으로 빚어 소를 넣은 떡. 보통 아주 잘게 만들며, 갖가지 색의 물감을 들여 서너 개씩을 붙이는데, 봄에 먹거나 웃기떡으로 쓴다.)
- 기장떡 : 기장쌀로 빚은 떡.
-
장떡
(醬떡)
:
1
된장에 밀가루를 섞고 파나 다른 나물을 버무려서 부친 전병.
2
간장을 쳐서 만든 흰무리. 피난할 때 건량(乾糧)으로 썼다.
3
고추장을 탄 물에 밀가루를 풀고 미나리와 다른 나물을 넣어서 부친 전병.
🌏 醬: 장 장 - 꼬장떡 : 무르지 않고 꼬들꼬들하게 만든 떡. 가루를 익반죽하여 동글납작하게 만들거나 겉에 강낭콩이나 팥을 박아 가마에 쪄 낸다.
-
된장떡
(된醬떡)
:
된장을 섞어서 만든 떡. 된장에 깻묵을 3분의 1쯤 섞고 파, 마늘, 생강, 고춧가루 따위를 한데 버무려서 된장의 5분의 1쯤 되는 찹쌀가루와 함께 찧은 뒤에, 납작하게 반대기를 지어 바싹 말린 다음 기름을 발라 가며 구워서 먹는다.
🌏 醬: 장 장
▹ 품사로 구분한 통계
💡장떡으로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 5개입니다.
- 명사 5개 : 꼬장떡, 된장떡, 기장떡, 꼽장떡, 장떡
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 사용된 한자로 구분한 통계
💡장떡으로 끝나는 단어들은 총 1 종류의 한자로 분류됩니다.
- 醬 2개 : 된장떡(된醬떡), 장떡(醬떡),