유 🌾끝 단어 💡油 한자 304개
-
헤노포디유
(chenopodium油)
:
명아주에서 뽑은 담황색 기름. 회충, 십이지장충, 요충, 편충 따위의 원충류를 구제(驅除)하는 데 쓴다.
🌏 油: 기름 유 -
동물성유
(動物性油)
:
동물의 지방 조직에 포함되어 있는 기름. 동물은 영양소의 일부를 유지의 형태로 지방 조직에 저장하는데, 피부밑이나 장기의 주변, 근육 사이에서 많이 볼 수 있다. 어유(漁油), 경유(鯨油) 따위 수산 동물 기름과 우지(牛脂), 돈지(豚脂), 양지(羊脂), 우각지(牛脚脂) 따위 육상 동물 기름이 있다.
🌏 動: 움직일 동 物: 만물 물 性: 성품 성 油: 기름 유 -
노하유
(滷蝦油)
:
곤쟁이젓에서 짜낸 식용 기름.
🌏 滷: 간수 노 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 油: 기름 유 -
백색 광유
(白色鑛油)
:
원유를 고도로 정제하여 만든 무색의 탄화수소계의 기름. 휘발성이 낮으며 완하제 따위의 의약품 제조에 쓰인다.
🌏 白: 흰 백 色: 빛 색 鑛: 쇳돌 광 油: 기름 유 -
아마인유
(亞麻仁油)
:
아마의 씨에서 짜낸 기름. 누런색이나 갈색의 건성유로, 도료ㆍ리놀륨ㆍ인쇄 잉크ㆍ유포(油布)ㆍ연비누 따위의 원료로 쓰인다.
🌏 亞: 버금 아 麻: 삼 마 仁: 어질 인 油: 기름 유 -
어간유
(魚肝油)
:
명태, 대구, 상어 따위 물고기의 간장에서 뽑아낸 지방유. 노란색이고 투명하며 비타민 에이(A)와 비타민 디(D)가 많이 들어 있어서 영양 장애, 구루병, 빈혈증, 선병질 따위에 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 肝: 간 간 油: 기름 유 -
황산화유
(黃酸化油)
:
피마자유 따위에 황산을 작용시켜 물에 녹게 만든 기름. 물에 녹으며, 유지나 광물유에 대하여 유화력이 세다. 섬유 공업에서 세척제로 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 酸: 초 산 化: 될 화 油: 기름 유 -
증기 정제 원료유
(蒸氣精製原料油)
:
윤활유, 실린더 오일, 기어오일 따위처럼 수증기로 가열하여서 증류한 뒤 여과는 하지 아니한 석유 제품.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 精: 찧을 정 製: 지을 제 原: 근원 원 料: 되질할 료 油: 기름 유 -
정향유
(丁香油)
:
정향나무의 꽃봉오리와 열매에서 뽑은 기름. 오이제놀이 주성분이다. 양주, 화장품, 향미료 따위를 만드는 데 쓴다.
🌏 丁: 고무래 정 香: 향기 향 油: 기름 유 -
나복자유
(蘿蔔子油)
:
무의 씨를 짜서 낸 기름.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 子: 아들 자 油: 기름 유 -
압축기유
(壓縮機油)
:
압축기의 윤활유로 쓰는 기름. 주로 광물성 기름을 그냥 사용하거나 청정제, 산화 방지제, 방부제 따위를 넣어 사용한다.
🌏 壓: 누를 압 縮: 오그라들 축 機: 틀 기 油: 기름 유 -
전유
(煎油)
:
전병이나 누름적 따위를 기름을 친 번철이나 프라이팬 따위에 놓고 지져서 익히는 일. 또는 그런 음식.
🌏 煎: 달일 전 油: 기름 유 -
불휘발성유
(不揮發性油)
:
기체로 변하여 날아가지 아니하는 식물성 기름.
🌏 不: 아닐 불 揮: 휘두를 휘 發: 필 발 性: 성품 성 油: 기름 유 -
중유
(中油)
:
콜타르를 분류하여 170~230℃에서 얻는 기름. 크레솔과 나프탈렌의 원료가 된다.
🌏 中: 가운데 중 油: 기름 유 -
아연화유
(亞鉛華油)
:
아연화(亞鉛華) 500그램과 식물유(植物油) 500그램을 섞어 만든 외용(外用) 피부약. 흰색이며 걸쭉하다.
🌏 亞: 버금 아 鉛: 납 연 華: 빛날 화 油: 기름 유 -
차유
(차油)
:
밀을 섞어 끓인 들기름. 장지에 발라 투명하고 질기게 하는 데에 쓴다.
🌏 油: 기름 유 -
파라핀유
(paraffin油)
:
파라핀계 탄화수소가 많이 들어 있는 기름. 중유(重油)를 증류하여 만들며 윤활유로 쓴다.
🌏 油: 기름 유 -
지마유
(芝麻油)
:
참깨로 짠 기름.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 油: 기름 유 -
정제유
(精製油)
:
불순물을 없애 순수하게 만든 기름.
🌏 精: 찧을 정 製: 지을 제 油: 기름 유 -
저유황 원유
(低硫黃原油)
:
유황의 함량이 무게의 비로 1% 아래인 원유.
🌏 低: 낮을 저 硫: 유황 유 黃: 누를 황 原: 근원 원 油: 기름 유 -
장유
(醬油)
:
1
간장과 먹는 기름을 아울러 이르는 말.
2
음식의 간을 맞추는 데 쓰는 짠맛이 나는 흑갈색 액체. 메주를 소금물에 30~40일 정도 담가 우려낸 뒤 그 국물을 떠내어 솥에 붓고 달여서 만든다.
🌏 醬: 장 장 油: 기름 유 -
정자유
(丁字油)
:
정향나무의 꽃봉오리와 열매에서 뽑은 기름. 오이제놀이 주성분이다. 양주, 화장품, 향미료 따위를 만드는 데 쓴다.
🌏 丁: 고무래 정 字: 글자 자 油: 기름 유 -
징크유
(zinc油)
:
아연화(亞鉛華) 500그램과 식물유(植物油) 500그램을 섞어 만든 외용(外用) 피부약. 흰색이며 걸쭉하다.
🌏 油: 기름 유 -
해송자유
(海松子油)
:
잣에서 짜낸 기름.
🌏 海: 바다 해 松: 소나무 송 子: 아들 자 油: 기름 유 -
유연 휘발유
(有鉛揮發油)
:
사에틸납을 섞은 휘발유. 엔진의 이상 폭발 현상을 감소시킨다.
🌏 有: 있을 유 鉛: 납 연 揮: 휘두를 휘 發: 필 발 油: 기름 유 -
라벤더유
(lavender油)
:
라벤더의 꽃 또는 지엽(枝葉)을 증류하여 얻는 향유. 무색이나 연한 누런색의 액체로 향수, 비누 따위를 만드는 데에 쓴다.
🌏 油: 기름 유 -
내연기유
(內燃機油)
:
내연 기관의 윤활제로 쓰는 기름. 광물성과 식물성이 있는데, 인화점과 점성도(粘性度)가 높은 것을 필요로 한다.
🌏 內: 안 내 燃: 사를 연 機: 틀 기 油: 기름 유 -
돈유
(豚油)
:
돼지의 지방 조직에서 나온 흰색의 반고체를 정제한 기름. 비누의 원료나 피혁유(皮革油) 따위로 쓴다.
🌏 豚: 돼지 돈 油: 기름 유 -
지유
(地油)
:
‘석유’를 달리 이르는 말. (석유: 땅속에서 천연으로 나는, 탄화수소를 주성분으로 하는 가연성 기름. 검은 갈색을 띤 액체인 천연 그대로의 것을 원유라 하는데 이것을 증류하여 휘발유, 등유, 경유, 중유, 석유 피치, 아스팔트 따위를 얻는다. 동력의 연료와 공업용으로 널리 쓴다.)
🌏 地: 땅 지 油: 기름 유 -
대체 휘발유
(代替揮發油)
:
휘발유를 대신하는 물질.
🌏 代: 대신할 대 替: 바꿀 체 揮: 휘두를 휘 發: 필 발 油: 기름 유 -
용유
(溶油)
:
유화용 물감을 갤 때 쓰는 기름. 테레빈유 따위의 휘발성 기름이나 아마인유, 개자유 따위의 건성유가 사용된다.
🌏 溶: 질펀히 흐를 용 油: 기름 유 -
도유
(塗油)
:
1
끓여서 걸쭉하게 만든 들기름. 갈모, 담배쌈지 따위에 기름을 먹일 때 쓴다.
2
기름을 바름.
🌏 塗: 진흙 도 油: 기름 유 -
사향유
(麝香油)
:
사향을 넣어서 만든 방향유.
🌏 麝: 사향노루 사 香: 향기 향 油: 기름 유 -
편뇌유
(片腦油)
:
장뇌유를 정류하여 얻는 무색 휘발성의 기름. 향내가 나며, 벌레약ㆍ향료ㆍ도료 따위로 쓰인다.
🌏 片: 조각 편 腦: 뇌 뇌 油: 기름 유 -
시유
(柴油)
:
땔나무와 기름을 아울러 이르는 말.
🌏 柴: 섶 시 油: 기름 유 -
대마유
(大麻油)
:
삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 油: 기름 유 -
스위트 원유
(sweet原油)
:
황화합물을 적게 함유하고 있는 원유.
🌏 原: 근원 원 油: 기름 유 -
톨유
(tall油)
:
펄프를 만들 때에, 부산물로 얻는 수지와 같은 혼합물. 도료, 건성유, 비누, 윤활제 따위를 만드는 데 쓴다.
🌏 油: 기름 유 -
광유
(鑛油)
:
석유와 같은 광물성 기름.
🌏 鑛: 쇳돌 광 油: 기름 유 -
벙커중유
(bunker重油)
:
점착성이 강하고 탄소분이 많은 중유의 하나. 주로 대형 내연 기관이나 보일러 따위의 연료로 쓴다.
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 늦곡식 동 아이 동 油: 기름 유 -
중질유
(中質油)
:
비중 측정 단위 20~25도로 비중이 무겁지도 가볍지도 않은 원유.
🌏 中: 가운데 중 質: 바탕 질 油: 기름 유 -
채종유
(菜種油)
:
채소의 씨로 짠 기름.
🌏 菜: 나물 채 種: 씨 종 油: 기름 유 -
우유
(牛油)
:
소의 지방 조직에서 얻은 기름. 백색의 덩어리로 특이한 냄새가 있으며 기름불, 연고류, 식용유, 비누의 제조 원료가 된다.
🌏 牛: 소 우 油: 기름 유 -
정책 원유
(政策原油)
:
통상적인 원유의 무역 거래 이외에 정책적인 관점에서 국제적으로 거래하는 원유.
🌏 政: 정사 정 策: 꾀 책 原: 근원 원 油: 기름 유 -
대두유
(大豆油)
:
콩에서 짜낸 기름. 리놀산이 많이 들어 있어서 정제하여 식용한다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 油: 기름 유 -
베르가모트유
(bergamotte油)
:
베르가모트의 과피에서 짠 기름. 녹색 또는 누런 갈색으로 화장수나 비누의 향료로 쓴다.
🌏 油: 기름 유 -
대용 휘발유
(代用揮發油)
:
휘발유를 대신하는 물질.
🌏 代: 대신할 대 用: 쓸 용 揮: 휘두를 휘 發: 필 발 油: 기름 유 -
휘발유
(揮發油)
:
1
끓는점이 30~200℃인 휘발성 경질 석유 제품.
2
석유의 휘발 성분을 이루는 무색의 투명한 액체. 원유를 증류하거나, 증류한 후 화학 처리를 하여 얻는다. 자동차, 비행기 따위의 연료나 도료, 고무 가공 따위에 쓴다.
🌏 揮: 휘두를 휘 發: 필 발 油: 기름 유 -
카밀러유
(kamille油)
:
향유의 하나. 카밀러의 꽃에서 채집하는 휘발성 기름이다.
🌏 油: 기름 유 -
봉선화자유
(鳳仙花子油)
:
봉선화의 씨로 짠 기름.
🌏 鳳: 봉새 봉 仙: 신선 선 花: 꽃 화 子: 아들 자 油: 기름 유