유 🌾끝 단어 💡3 글자 274개
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마섬유
(麻纖維)
:
삼 껍질에서 뽑아낸 실.
🌏 麻: 삼 마 纖: 가늘 섬 維: 바 유 -
오금유
(烏金釉)
:
중국 청나라 건륭제 때에, 당요(唐窯)에서 쓰던 도자기의 잿물.
🌏 烏: 까마귀 오 金: 쇠 금 釉: 광택 유 -
일수유
(一須臾)
:
몹시 짧은 시간.
🌏 一: 하나 일 須: 모름지기 수 臾: 잠깐 유 잡아끌 유 좋을 유 기름질 유 성 유 약궁 유 -
살균유
(殺菌乳)
:
130℃ 이상의 고온에서 2초간 가열 처리 한 우유.
🌏 殺: 죽일 살 菌: 버섯 균 乳: 젖 유 -
노하유
(滷蝦油)
:
곤쟁이젓에서 짜낸 식용 기름.
🌏 滷: 간수 노 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 油: 기름 유 -
어간유
(魚肝油)
:
명태, 대구, 상어 따위 물고기의 간장에서 뽑아낸 지방유. 노란색이고 투명하며 비타민 에이(A)와 비타민 디(D)가 많이 들어 있어서 영양 장애, 구루병, 빈혈증, 선병질 따위에 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 肝: 간 간 油: 기름 유 -
백옥유
(白玉釉)
:
도자기를 구울 때 칠하는 유약의 하나.
🌏 白: 흰 백 玉: 구슬 옥 釉: 광택 유 -
야원유
(野園荽)
:
산형과의 상록 여러해살이풀. 높이는 10~15cm이며 잎은 어긋나고 심장 모양이다. 줄기는 땅 위로 뻗고 수염뿌리가 난다. 7~8월에 흰색 또는 자주색 꽃이 산형(繖形) 화서로 피고 열매는 달걀 모양의 분과(分果)로 9월에 익는다. 잎은 지혈제로 쓴다. 한국의 제주도, 일본, 대만 등지에 분포한다.
🌏 野: 들 야 園: 동산 원 荽: 호유나물 유 -
멸균유
(滅菌乳)
:
140℃의 초고온에서 2초 이상 가열 처리 한 우유. 멸균 상태로 종이 용기에 넣으면 냉장하지 않아도 60~90일간 보존할 수 있다.
🌏 滅: 멸망할 멸 菌: 버섯 균 乳: 젖 유 -
정향유
(丁香油)
:
정향나무의 꽃봉오리와 열매에서 뽑은 기름. 오이제놀이 주성분이다. 양주, 화장품, 향미료 따위를 만드는 데 쓴다.
🌏 丁: 고무래 정 香: 향기 향 油: 기름 유 -
경회유
(輕灰釉)
:
가벼운 잿물.
🌏 輕: 가벼울 경 灰: 재 회 釉: 광택 유 -
정학유
(丁學游)
:
조선 헌종 때의 문인(1786~1855). 호는 운포(耘逋). 정약용의 둘째 아들로, <농가월령가>를 지었다.
🌏 丁: 고무래 정 學: 배울 학 游: 헤엄칠 유 -
지마유
(芝麻油)
:
참깨로 짠 기름.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 油: 기름 유 -
초부유
(草蜉蝣)
:
풀잠자릿과의 곤충. 몸의 길이는 10mm 정도이며, 초록색이다. 날개는 투명하고 크며 가로 맥은 초록색, 세로 맥은 검은색이다. 여름밤에 불빛에 날아드는데 고약한 냄새가 난다. 진딧물 따위를 잡아먹는 이로운 벌레로 한국, 시베리아, 일본 등지에 분포한다.
🌏 草: 풀 초 蜉: 하루살이 부 蝣: 하루살이 유 -
실투유
(失透釉)
:
도자기의 몸에 씌우는 불투명한 잿물.
🌏 失: 잃을 실 透: 통할 투 釉: 광택 유 -
정제유
(精製油)
:
불순물을 없애 순수하게 만든 기름.
🌏 精: 찧을 정 製: 지을 제 油: 기름 유 -
정자유
(丁字油)
:
정향나무의 꽃봉오리와 열매에서 뽑은 기름. 오이제놀이 주성분이다. 양주, 화장품, 향미료 따위를 만드는 데 쓴다.
🌏 丁: 고무래 정 字: 글자 자 油: 기름 유 -
징크유
(zinc油)
:
아연화(亞鉛華) 500그램과 식물유(植物油) 500그램을 섞어 만든 외용(外用) 피부약. 흰색이며 걸쭉하다.
🌏 油: 기름 유 -
근섬유
(筋纖維)
:
근육 조직을 구성하는 수축성을 가진 섬유상 세포. 골격근 섬유, 민무늬근 섬유, 심장 근육 섬유가 있다.
🌏 筋: 힘줄 근 纖: 가늘 섬 維: 바 유 - 보비유 : 판소리에서, 장단을 짚는 고수(鼓手)가 창(唱)의 사이사이에 흥을 돋우기 위하여 삽입하는 소리. ‘좋지’, ‘얼씨구’, ‘흥’ 따위이다.
- 에귀유 (aiguille) : 등산에서, 바늘같이 날카롭고 뾰족한 바위나 봉우리.
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산양유
(山羊乳)
:
염소에서 짜낸 젖.
🌏 山: 뫼 산 羊: 양 양 乳: 젖 유 -
최광유
(崔匡裕)
:
통일 신라 말기의 학자(?~?). 중국 당나라에 유학하여 빈공과에 급제하였으며, 학문이 깊고 시에 능하여 신라 십현(十賢)의 한 사람으로 꼽힌다. ≪십초시(十抄詩)≫와 ≪동문선≫에 그의 시가 수록되어 있다.
🌏 崔: 높을 최 匡: 바를 광 裕: 넉넉할 유 - 돌구유 : 돌을 파서 만든 구유.
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상실유
(橡實乳)
:
도토리로 만든 묵.
🌏 橡: 상수리나무 상 實: 열매 실 乳: 젖 유 - 더블유 (W/w) : 영어 알파벳의 스물세 번째 자모 이름.
- 이피유 (EPU) : 1950년 9월에 18개 나라가 파리에서 각국 상호 간의 수지의 다각적인 청산을 위하여 설치한 기구.
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균질유
(均質乳)
:
저장ㆍ운반 중인 우유 속의 지방이 분리되는 것을 막기 위하여 고온 상태에서 지방립을 잘게 부순 우유.
🌏 均: 고를 균 質: 바탕 질 乳: 젖 유 -
보광유
(寶光釉)
:
송진처럼 두껍게 덮이고 속에서부터 광채가 나는 잿물. 중국 명나라 때에 선덕요에서 만든 그릇에 흔히 썼다.
🌏 寶: 보배 보 光: 빛 광 釉: 광택 유 -
무소유
(無所有)
:
가진 것이 없음.
🌏 無: 없을 무 所: 바 소 有: 있을 유 -
식염유
(食鹽釉)
:
가마에 그릇을 넣고 굽다가, 젖은 소금을 끼얹어 양잿물의 작용을 그릇 표면에 일으키게 한 것.
🌏 食: 먹을 식 鹽: 소금 염 釉: 광택 유 - 소구유 : 소의 먹이를 담아 주는 구유.
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사향유
(麝香油)
:
사향을 넣어서 만든 방향유.
🌏 麝: 사향노루 사 香: 향기 향 油: 기름 유 -
편뇌유
(片腦油)
:
장뇌유를 정류하여 얻는 무색 휘발성의 기름. 향내가 나며, 벌레약ㆍ향료ㆍ도료 따위로 쓰인다.
🌏 片: 조각 편 腦: 뇌 뇌 油: 기름 유 -
대마유
(大麻油)
:
삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 油: 기름 유 -
철 섬유
(鐵纖維)
:
실처럼 가늘게 뽑은 쇠줄이나 용광로에서 나오는 쇳물을 압축 공기로 불어 흩어지게 한 쇠줄.
🌏 鐵: 쇠 철 纖: 가늘 섬 維: 바 유 - 비티유 (BTU) : 영국에서 쓰는 열량의 단위. 1비티유는 약 1,055줄에 해당한다.
- 이시유 (ECU) : 유럽 공동체 안에서 공통으로 쓰는 통화 계산 단위. 중앙은행 사이의 결제 수단으로도 쓴다.
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단섬유
(短纖維)
:
면이나 양모 따위와 같이 길이가 짧은 섬유.
🌏 短: 짧을 단 纖: 가늘 섬 維: 바 유 -
호반유
(虎斑釉)
:
도자기에 호랑이 가죽 같은 무늬를 만들 때 쓰는 잿물.
🌏 虎: 범 호 斑: 얼룩질 반 釉: 광택 유 -
중질유
(中質油)
:
비중 측정 단위 20~25도로 비중이 무겁지도 가볍지도 않은 원유.
🌏 中: 가운데 중 質: 바탕 질 油: 기름 유 -
채종유
(菜種油)
:
채소의 씨로 짠 기름.
🌏 菜: 나물 채 種: 씨 종 油: 기름 유 -
대두유
(大豆油)
:
콩에서 짜낸 기름. 리놀산이 많이 들어 있어서 정제하여 식용한다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 油: 기름 유 - 코키유 (coquille) : 서양 요리의 하나. 생선, 고기, 야채 따위에 소스를 친 후에 조개껍데기나 조가비 모양의 접시에 담아 구워 낸다.
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대용유
(代用乳)
:
송아지를 키울 때에 우유 대신 먹이는 액체 사료. 식물성 먹이와 동물성 먹이를 배합하여 젖과 비슷하게 만든다.
🌏 代: 대신할 대 用: 쓸 용 乳: 젖 유 -
휘발유
(揮發油)
:
1
끓는점이 30~200℃인 휘발성 경질 석유 제품.
2
석유의 휘발 성분을 이루는 무색의 투명한 액체. 원유를 증류하거나, 증류한 후 화학 처리를 하여 얻는다. 자동차, 비행기 따위의 연료나 도료, 고무 가공 따위에 쓴다.
🌏 揮: 휘두를 휘 發: 필 발 油: 기름 유 -
견섬유
(絹纖維)
:
누에고치에서 뽑은 섬유. 천연 섬유 가운데 가장 가늘고 길며 광택이 난다.
🌏 絹: 명주 견 纖: 가늘 섬 維: 바 유 -
조섬유
(粗纖維)
:
식료품 분석에서 산과 알칼리로 일정하게 처리하고 남은 물질. 영양가가 적고 소화 기관을 자극하며 변을 굳게 한다.
🌏 粗: 거칠 조 纖: 가늘 섬 維: 바 유 -
석종유
(石鐘乳)
:
종유굴의 천장에 고드름같이 달려 있는 석회석. 지하수에 녹아 있던 석회분이 수분의 증발과 함께 다시 결정으로 되면서 생긴다.
🌏 石: 돌 석 鐘: 쇠북 종 乳: 젖 유 -
가급유
(加給由)
:
원래의 휴가 외에 휴가를 더 주던 일.
🌏 加: 더할 가 給: 줄 급 由: 말미암을 유