조리 💕시작 단어 43개
- 조리되다 : 조렇게 되다.
- 조리복소니 : 원래 크던 물건이 차차 졸아들거나 깎여서 볼품이 없게 된 것.
- 조리차 : 알뜰하게 아껴 쓰는 일.
- 조리개 : 사진기에서, 렌즈를 통과하는 광선의 양을 조절하는 기계 장치.
- 조리차하다 : 알뜰하게 아껴 쓰다.
-
조리
(操履)
:
마음으로 지키는 지조와 몸으로 행하는 행실.
🌏 操: 잡을 조 履: 신 리 -
조리법
(調理法)
:
음식을 만드는 방법.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 法: 법도 법 - 조리치다 : 졸음이 올 때에 잠깐 졸고 깨다.
- 조리도 : 조러한 정도로. 또는 조렇게까지.
-
조리자지
(笊籬자지)
:
오줌을 자주 누는 자지.
🌏 笊: 조리 조 籬: 울타리 리 -
조리대
(調理臺)
:
음식 따위를 만드는 데에 쓰는 대.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 臺: 돈대 대 - 조리 : 조 곳으로. 또는 조쪽으로.
- 조리에 옻칠한다 : 1 소용없는 일에 괜히 마음을 쓰고 수고하는 경우를 비꼬는 말. 2 격에 맞지 아니하게 꾸며 도리어 흉함을 비유적으로 이르는 말.
-
조리
(調理)
:
1
건강이 회복되도록 몸을 보살피고 병을 다스림.
2
요리를 만듦. 또는 그 방법이나 과정.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 - 조리치기 : 아주 연한 살코기를 가늘게 썬 뒤에 기름ㆍ간장ㆍ꿀 따위를 치고 물을 조금 부어 볶다가 썬 파와 후춧가루, 깨소금을 뿌려 익힌 반찬.
-
조리기
(調理器)
:
음식을 만드는 데에 쓰는 기구.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 器: 그릇 기 - 조리로 : ‘조리’를 강조하여 이르는 말. (조리: 조 곳으로. 또는 조쪽으로.)
-
조리
(皁履)
:
검정 신.
🌏 皁: 검을 조 履: 신 리 -
조리질하다
(笊籬질하다)
:
1
조리로 쌀 따위를 일다.
2
(비유적으로) 몹시 일렁거리다. 또는 일렁거리게 하다.
🌏 笊: 조리 조 籬: 울타리 리 - 조리 : → 조림. (조림: 고기나 생선, 채소 따위를 양념하여 국물이 거의 없게 바짝 끓여서 만든 음식., 조린 음식의 뜻을 나타내는 말.)
-
조리되다
(調理되다)
:
요리가 만들어지다.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 - 조리풀 : 쥐방울덩굴과의 여러해살이풀. 마디가 많은 뿌리줄기는 옆으로 비스듬히 기며, 잎은 삼장 모양이고 끝이 뾰족하다. 4~5월에 연한 홍자색 꽃이 잎 사이에서 나온 꽃대 끝에 한 개씩 피고 열매는 장과(漿果)를 맺는다. 뿌리는 거담제, 진통제, 이뇨제로 쓴다.
- 조리다 : 1 양념을 한 고기나 생선, 채소 따위를 국물에 넣고 바짝 끓여서 양념이 배어들게 하다. 2 식물의 열매나 뿌리, 줄기 따위를 꿀이나 설탕물 따위에 넣고 계속 끓여서 단맛이 배어들게 하다.
- 조리돌리다 : 죄를 지은 사람을 벌하기 위하여 끌고 돌아다니면서 망신을 시키다.
- 조리 : 상태, 모양, 성질 따위가 조런 모양.
- 조리니 : 궁중에서, ‘조림’을 이르던 말. (조림: 고기나 생선, 채소 따위를 양념하여 국물이 거의 없게 바짝 끓여서 만든 음식., 조린 음식의 뜻을 나타내는 말.)
-
조리 해석
(條理解釋)
:
실정 법규나 관습법에 없는 것을 사회생활의 일반 원칙에 따라 해석하는 일.
🌏 條: 가지 조 理: 다스릴 리 解: 풀 해 釋: 풀 석 - 조리중 : 1 진실하고 미덥지 못한 중. 2 오광대놀음에 나오는 중의 탈. 또는 그 탈을 쓰고 춤추는 사람.
- 조리복송이 : → 조리복소니. (조리복소니: 원래 크던 물건이 차차 졸아들거나 깎여서 볼품이 없게 된 것.)
- 조리 장수 매끼돈을 내어서라도 : 일이 궁박하면 염치를 돌보지 않고 무슨 방법이라도 하여 힘쓰겠다는 말.
-
조리지제
(調理之劑)
:
몸을 보살피고 병을 다스리는 데에 쓰는 약제.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 之: 갈 지 劑: 약지을 제 -
조리실
(調理室)
:
음식을 만드는 방.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 室: 집 실 - 조리하다 : 조렇게 하다.
-
조리용
(調理用)
:
음식을 만드는 데에 씀. 또는 그런 물건.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 用: 쓸 용 -
조리하다
(調理하다)
:
1
건강이 회복되도록 몸을 보살피고 병을 다스리다.
2
요리를 만들다.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 - 조리개 : 1 궁중에서, ‘조림’을 이르던 말. (조림: 고기나 생선, 채소 따위를 양념하여 국물이 거의 없게 바짝 끓여서 만든 음식., 조린 음식의 뜻을 나타내는 말.) 2 궁중에서, ‘장조림’을 이르던 말. (장조림: 간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다.)
-
조리
(笊籬)
:
쌀을 이는 데에 쓰는 기구. 가는 대오리나 싸리 따위로 결어서 조그만 삼태기 모양으로 만든다.
🌏 笊: 조리 조 籬: 울타리 리 -
조리지희
(照里之戲)
:
제주도에서 팔월 한가위에 행하던 민속놀이. 남녀가 한데 모여 노래하고 춤추다가 좌우 두 패로 갈라져 줄을 당기는데, 줄의 한가운데가 끊어져 좌우 양편이 뒹굴면 모든 동네 사람이 이를 보고 웃음을 터뜨렸다.
🌏 照: 비출 조 里: 마을 리 之: 갈 지 戲: 놀 희 -
조리
(皁李)
:
갈매나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 2~5미터이며, 가지 끝이 가시로 변한다. 잎은 마주나고 톱니가 있으며, 5월에 연한 황록색의 잔꽃이 잎겨드랑이에 한두 송이씩 핀다. 열매는 약용하고 나무껍질은 염료로 쓴다. 골짜기나 개울가에서 자라는데 경북, 충남을 제외한 한국 각지와 우수리강, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 皁: 검을 조 李: 오얏 리 -
조리
(條理)
:
말이나 글 또는 일이나 행동에서 앞뒤가 들어맞고 체계가 서는 갈피.
🌏 條: 가지 조 理: 다스릴 리 -
조리사
(調理士)
:
1
식품 위생법의 규정에 의한 소정의 면허를 가지고 음식점이나 집단 급식소 따위에서 음식을 만드는 일을 직업으로 하는 사람.
2
음식점 따위에서 음식을 만드는 사람.
🌏 調: 고를 조 理: 다스릴 리 士: 선비 사 -
조리질
(笊籬질)
:
1
조리로 쌀 따위를 이는 일.
2
몹시 일렁거림을 비유적으로 이르는 말.
🌏 笊: 조리 조 籬: 울타리 리 -
조리희
(照里戲)
:
제주도에서 팔월 한가위에 행하던 민속놀이. 남녀가 한데 모여 노래하고 춤추다가 좌우 두 패로 갈라져 줄을 당기는데, 줄의 한가운데가 끊어져 좌우 양편이 뒹굴면 모든 동네 사람이 이를 보고 웃음을 터뜨렸다.
🌏 照: 비출 조 里: 마을 리 戲: 놀 희