ㅗ ㅐ ㅣ 🌻모음(중성) 단어 💡ㅅ 첫 자음 29개
-
소생실
(蘇生室)
:
병원 따위에서, 산소 공급 따위의 방법으로 환자를 다시 살려 내는 시설이 되어 있는 방.
🌏 蘇: 차조기 소 生: 날 생 室: 집 실 -
소매인
(小賣人)
:
소매하는 장수.
🌏 小: 작을 소 賣: 팔 매 人: 사람 인 -
소배심
(小陪審)
:
형사 소송에서, 민간에서 선출한 배심원이 재판의 기소나 심리에 참여하는 일.
🌏 小: 작을 소 陪: 도울 배 審: 살필 심 -
소행리
(小行李)
:
작고 조그마한 행장(行裝).
🌏 小: 작을 소 行: 다닐 행 李: 오얏 리 -
소생기
(蘇生期)
:
다시 살아나는 시기.
🌏 蘇: 차조기 소 生: 날 생 期: 기약할 기 -
소개민
(疏開民)
:
일정한 곳에서 소개하여 다른 곳으로 옮아가서 사는 사람.
🌏 疏: 트일 소 開: 열 개 民: 백성 민 -
손해비
(損害費)
:
어떤 비용 가운데 손해에 해당하는 비용.
🌏 損: 덜 손 害: 해로울 해 費: 쓸 비 - 속생이 : → 삼태기. (삼태기: 흙이나 쓰레기, 거름 따위를 담아 나르는 데 쓰는 기구. 가는 싸리나 대오리, 칡, 짚, 새끼 따위로 만드는데 앞은 벌어지고 뒤는 우긋하며 좌우 양편은 울이 지게 엮어서 만든다., 흙이나 쓰레기, 거름 따위를 ‘「1」’에 담아 그 분량을 세는 단위.)
-
소재집
(蘇齋集)
:
조선 선조 때의 문신인 노수신의 문집.
🌏 蘇: 차조기 소 齋: 재계할 재 集: 모을 집 - 소래기 : 운두가 조금 높고 굽이 없는 접시 모양으로 생긴 넓은 질그릇. 독의 뚜껑이나 그릇으로 쓴다.
- 소쟁이 : 심마니들의 은어로, 아이들을 이르는 말.
- 손재비 : 씨름에서, 손으로 상대편의 오금을 걸어 당기면서 어깨로 밀어 넘어뜨리는 기술.
- 솔쟁이 : ‘소루쟁이’의 준말. (소루쟁이: 마디풀과의 여러해살이풀. 높이는 30~80cm이며, 잎은 어긋나고 타원형의 피침 모양이며 가장자리는 물결 모양이다. 6~7월에 녹색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 잎겨드랑이에서 나온 꽃줄기에 피고, 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 어린잎은 식용한다. 습한 들에 나는데 우리나라 중부 이북에 분포한다.)
- 소맷길 : 옷의 소매가 되는 조각.
- 속재미 : 실속이 있는 재미.
- 속새질 : 까칠까칠한 물건의 표면을 매끄럽게 하려고 사포로 문지르는 일.
-
소재지
(所在地)
:
주요 건물이나 기관 따위가 자리 잡고 있는 곳.
🌏 所: 바 소 在: 있을 재 地: 땅 지 - 손대기 : 1 축구에서, 손 또는 팔을 공에 대는 경우에 범하는 반칙. 2 아이스하키에서, 퍽을 손으로 덮거나 쥐거나 하는 경우에 범하는 반칙.
- 손대기 : 잔심부름을 할 만한 아이.
-
소개인
(紹介人)
:
소개하는 사람.
🌏 紹: 이을 소 介: 끼일 개 人: 사람 인 -
소대기
(小大朞)
:
소상(小祥)과 대상(大祥)을 아울러 이르는 말.
🌏 小: 작을 소 大: 큰 대 朞: 돌 기 -
소택지
(沼澤地)
:
늪과 연못으로 둘러싸인 습한 땅.
🌏 沼: 늪 소 澤: 못 택 地: 땅 지 - 소래기 : ‘소리’를 속되게 이르는 말. (소리: 물체의 진동에 의하여 생긴 음파가 귀청을 울리어 귀에 들리는 것., 음성 기호로 생각이나 느낌을 표현하고 전달하는 행위. 또는 그런 결과물., 사람의 목소리., 여론이나 소문., 판소리나 잡가 따위를 통틀어 이르는 말.)
-
소개비
(紹介費)
:
소개하여 준 대가로 치르는 돈.
🌏 紹: 이을 소 介: 끼일 개 費: 쓸 비 -
소개팅
(紹介meeting)
:
누군가의 주선으로 남녀가 일대일로 만나는 일.
🌏 紹: 이을 소 介: 끼일 개 -
소개지
(疏開地)
:
소개하여 옮기거나 옮겨 간 곳.
🌏 疏: 트일 소 開: 열 개 地: 땅 지 - 소댕질 : → 지짐질. (지짐질: 부침개를 부치는 일., 불에 달군 물건 따위를 다른 물체에 대어 약간 태우거나 눋게 하는 일.)
-
송대립
(宋大立)
:
조선 선조 때의 무신(1550~1597). 자는 신백(信伯). 임진왜란 때 이순신, 권율 휘하에서 활약하였고, 정유재란 때 창의(倡義) 별장이 되어 많은 의병을 모집하여 싸우다가 전사하였다.
🌏 宋: 송나라 송 大: 큰 대 立: 설 립 - 소배기 : → 소박이. (소박이: 오이의 허리를 서너 갈래로 갈라 속에 파, 마늘, 생강, 고춧가루를 섞은 소를 넣어 담근 김치., 소를 넣어서 만든 음식을 통틀어 이르는 말.)