麥 🌏한자(사자성어) 184개
-
맥각균
(麥角菌)
:
맥각균과의 균류. 호밀, 보리, 밀 따위의 맥류 외에 볏과 잡초의 씨방에 침투하여 균사를 만들며, 이것이 발육하여 결실할 무렵에 이삭에서 뿔 모양으로 돌출한 딱딱하고 자흑색을 띤 ‘맥각’이라는 균핵을 형성한다. 맥각은 호밀의 이삭에 형성된 균핵을 건조한 것으로 에고톡신(ergotoxine)과 에고타민 따위의 알칼로이드가 포함되어 있으며 모세 혈관을 축소하는 작용이 있어 지혈제, 부인병 따위의 약재로 쓰인다. (맥각: 호밀이나 보리 따위의 씨방에 밀생한 맥각균의 균사를 말린 것. 자흑색의 뿔 모양이며, 단단하고 독이 있다., 맥각을 클로로폼 용액으로 침출(浸出)하여 만든 붉은 갈색의 농축액. 자궁 수축제나 지혈제 따위로 쓴다.)
🌏 麥: 보리 맥 角: 뿔 각 菌: 버섯 균 -
맥주병
(麥酒甁)
:
1
맥주를 담는 병. 또는 맥주가 담긴 병.
2
수영을 못하거나 수영이 아주 서투른 사람을 비유적으로 이르는 말.
🌏 麥: 보리 맥 酒: 술 주 甁: 병 병 -
맥혼
(麥䴷)
:
보리쌀로 빚은 누룩.
🌏 麥: 보리 맥 䴷: 보리누룩 혼 -
맥농
(麥農)
:
보리를 심어 가꾸고 수확하는 일.
🌏 麥: 보리 맥 農: 농사 농 -
무주정맥주
(無酒精麥酒)
:
알코올 도수 1%의 맥주.
🌏 無: 없을 무 酒: 술 주 精: 찧을 정 麥: 보리 맥 酒: 술 주 -
교맥소주
(蕎麥燒酒)
:
메밀과 누룩으로 술을 담갔다가 고리에 내린 소주.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
맥전
(麥田)
:
보리를 심은 밭.
🌏 麥: 보리 맥 田: 밭 전 -
맥랑
(麥浪)
:
보리나 밀이 바람을 받아서 물결치듯 흔들리는 모양.
🌏 麥: 보리 맥 浪: 물결 랑 -
정맥기
(精麥機)
:
보리를 찧는 기계.
🌏 精: 찧을 정 麥: 보리 맥 機: 틀 기 -
교맥유탕
(蕎麥乳湯)
:
맑은장국에 메밀묵과 닭고기를 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 여러 가지 고명을 얹은 국.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 乳: 젖 유 湯: 끓일 탕 -
교맥면수
(蕎麥麵水)
:
국수 내린 물에 메밀가루를 풀어서 끓인 물. 이 물에 국수 부스러기를 넣어서 먹는다.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 麵: 밀가루 면 水: 물 수 -
맥망
(麥芒)
:
보리, 밀 따위의 까끄라기.
🌏 麥: 보리 맥 芒: 까끄라기 망 -
숙맥
(菽麥)
:
1
콩과 보리를 아울러 이르는 말.
2
사리 분별을 못 하고 세상 물정을 잘 모르는 사람. ‘숙맥불변’에서 나온 말이다. (숙맥불변: 콩인지 보리인지를 구별하지 못한다는 뜻으로, 사리 분별을 못 하고 세상 물정을 잘 모름을 이르는 말.)
🌏 菽: 콩 숙 麥: 보리 맥 -
흑맥주
(黑麥酒)
:
맥주의 하나. 볶아서 검게 만든 맥아(麥芽)나 캐러멜 색소를 사용하여 만들기 때문에 암갈색을 띤다.
🌏 黑: 검을 흑 麥: 보리 맥 酒: 술 주 -
맥아즙
(麥芽汁)
:
엿기름을 갈아 더운물과 섞어서 당화한 액체.
🌏 麥: 보리 맥 芽: 싹 아 汁: 즙 즙 -
맥곡
(麥穀)
:
보리, 밀 따위의 곡식.
🌏 麥: 보리 맥 穀: 곡식 곡 -
맥주찌끼
(麥酒찌끼)
:
맥주를 짜고 남은 찌꺼기.
🌏 麥: 보리 맥 酒: 술 주 -
목맥계
(木麥契)
:
조선 시대에, 메밀을 공물로 바치던 계.
🌏 木: 나무 목 麥: 보리 맥 契: 맺을 계 -
타맥
(打麥)
:
태질하거나 탈곡기에 넣어 보리 이삭에서 낟알을 떨어내는 일.
🌏 打: 칠 타 麥: 보리 맥 -
압대맥
(壓大麥)
:
기계로 납작하게 누른 보리쌀.
🌏 壓: 누를 압 大: 큰 대 麥: 보리 맥 -
맥근점
(麥根占)
:
입춘 날 농가에서 보리 뿌리를 파 보고 그해 농작물의 풍흉을 점치는 일. 보리 뿌리가 세 가닥 이상이면 풍년, 두 가닥이면 평년, 한 가닥이면 흉년이라고 한다.
🌏 麥: 보리 맥 根: 뿌리 근 占: 차지할 점 -
맥각
(麥角)
:
1
호밀이나 보리 따위의 씨방에 밀생한 맥각균의 균사를 말린 것. 자흑색의 뿔 모양이며, 단단하고 독이 있다.
2
맥각을 클로로폼 용액으로 침출(浸出)하여 만든 붉은 갈색의 농축액. 자궁 수축제나 지혈제 따위로 쓴다.
🌏 麥: 보리 맥 角: 뿔 각 -
정맥
(精麥)
:
보리를 찧어서 속꺼풀을 벗기고 깨끗하게 하여 대낌. 또는 그 보리쌀.
🌏 精: 찧을 정 麥: 보리 맥 -
소엽맥문동
(小葉麥門冬)
:
백합과의 여러해살이풀. 꽃줄기는 높이가 10cm 정도이며, 뿌리줄기는 옆으로 뻗으면서 자란다. 잎은 뿌리에서 뭉쳐나고 좁은 선 모양이다. 5월에 자주색 또는 흰 꽃이 산지의 숲 밑에 나는데 꽃줄기 끝에 피고, 열매는 둥근 장과(漿果)로 푸른 자주색으로 익는다. 뿌리는 약용하며 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 小: 작을 소 葉: 나뭇잎 엽 麥: 보리 맥 門: 문 문 冬: 겨울 동 -
맥고자
(麥藁子)
:
맥고로 만든 모자. 개화기에 젊은 남자들이 주로 썼다.
🌏 麥: 보리 맥 藁: 짚 고 子: 아들 자 -
미맥
(米麥)
:
쌀과 보리를 아울러 이르는 말.
🌏 米: 쌀 미 麥: 보리 맥 -
교맥분
(蕎麥粉)
:
메밀의 열매를 찧어서 낸 가루.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 粉: 가루 분 -
교맥운두병
(蕎麥雲頭餠)
:
냉수에 질게 반죽한 메밀가루를 끓는 장국에 숟가락으로 뚝뚝 떠 넣고 더 끓여 만든 음식.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
맥동지
(麥同知)
:
곡식을 바치고 벼슬을 얻은 사람을 놀림조로 이르는 말.
🌏 麥: 보리 맥 同: 같을 동 知: 알 지 -
맥탕
(麥湯)
:
볶은 보리를 끓여서 만든 숭늉.
🌏 麥: 보리 맥 湯: 끓일 탕 -
맥령
(麥嶺)
:
햇보리가 나올 때까지의 넘기 힘든 고개라는 뜻으로, 묵은 곡식은 거의 떨어지고 보리는 아직 여물지 아니하여 농촌의 식량 사정이 가장 어려운 때를 비유적으로 이르는 말.
🌏 麥: 보리 맥 嶺: 재 령 -
맥기비
(麥基肥)
:
보리를 심을 땅에 넣을 거름.
🌏 麥: 보리 맥 基: 터 기 肥: 살찔 비 -
맥주 뜸팡이
(麥酒뜸팡이)
:
맥주를 만드는 데 필요한 효모균. 엿기름 속에 있는 당분을 치메이스의 작용으로 발효하여 알코올과 이산화 탄소로 분리한다.
🌏 麥: 보리 맥 酒: 술 주 -
경질 소맥
(硬質小麥)
:
단백질이 많고 단단하며 빻은 가루가 끈기가 많은 밀.
🌏 硬: 굳을 경 質: 바탕 질 小: 작을 소 麥: 보리 맥 -
맥주 효모균
(麥酒酵母菌)
:
맥주를 만드는 데 필요한 효모균. 엿기름 속에 있는 당분을 치메이스의 작용으로 발효하여 알코올과 이산화 탄소로 분리한다.
🌏 麥: 보리 맥 酒: 술 주 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 母: 어머니 모 菌: 버섯 균 -
맥강운두병
(麥糠雲頭餠)
:
보리의 속겨를 찬물에 질게 반죽하여 맑은장국이나 미역국에 조금씩 떼어 넣어 익힌 음식.
🌏 麥: 보리 맥 糠: 겨 강 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
소맥노
(小麥奴)
:
밀이 병들어 새까맣게 된 이삭.
🌏 小: 작을 소 麥: 보리 맥 奴: 종 노 -
맥추
(麥秋)
:
익은 보리를 거두어들이는 철.
🌏 麥: 보리 맥 秋: 가을 추 -
맥병
(麥餠)
:
밀가루나 보릿가루로 만든 떡.
🌏 麥: 보리 맥 餠: 밀가루떡 병 -
맥광지
(麥光紙)
:
밀짚이나 보릿짚의 섬유로 만든 종이.
🌏 麥: 보리 맥 光: 빛 광 紙: 종이 지 -
피맥
(皮麥)
:
탈곡을 할 때 겉껍질이 벗겨지지 아니하는 보리.
🌏 皮: 가죽 피 麥: 보리 맥 -
맥적
(麥笛)
:
보리 줄기를 잘라서 만든 피리.
🌏 麥: 보리 맥 笛: 피리 적 -
맥주홀
(麥酒hall)
:
예전에, 맥주만 파는 술집을 이르던 말.
🌏 麥: 보리 맥 酒: 술 주 -
맥부
(麥麩)
:
밀을 빻아 체로 쳐서 남은 찌꺼기.
🌏 麥: 보리 맥 麩: 밀기울 부 -
맥차
(麥차)
:
볶은 겉보리를 넣고 끓인 차.
🌏 麥: 보리 맥 -
맥아음료
(麥芽飮料)
:
엿기름을 주성분으로 하는 발효주. 맥주, 에일(ale), 스타우트(stout), 포터(porter) 따위가 있다.
🌏 麥: 보리 맥 芽: 싹 아 飮: 마실 음 料: 되질할 료 -
맥얼
(麥蘖)
:
보리에 물을 부어 싹이 트게 한 다음에 말린 것. 녹말을 당분으로 바꾸는 효소를 함유하고 있으며, 식혜나 엿을 만드는 데에 쓰인다.
🌏 麥: 보리 맥 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼 -
맥작
(麥作)
:
보리를 심어 가꾸고 수확하는 일.
🌏 麥: 보리 맥 作: 지을 작 -
맥간
(麥稈)
:
밀짚이나 보릿짚의 줄기.
🌏 麥: 보리 맥 稈: 짚 간 -
양맥
(兩麥)
:
보리와 밀을 아울러 이르는 말.
🌏 兩: 두 양 麥: 보리 맥