饌 🌏한자(사자성어) 102개
-
찬고
(饌庫)
:
반찬이나 반찬거리를 넣어 두는 광.
🌏 饌: 반찬 찬 庫: 곳집 고 -
찬방
(饌房)
:
반찬을 만들거나, 반찬거리나 반찬 만드는 기구 따위를 넣어 두는 방.
🌏 饌: 반찬 찬 房: 방 방 -
주찬
(酒饌)
:
술과 안주를 아울러 이르는 말.
🌏 酒: 술 주 饌: 반찬 찬 -
장찬
(掌饌)
:
조선 시대에, 세자궁에 속하여 음식에 관한 일을 맡아보던 종칠품 궁인직 벼슬.
🌏 掌: 손바닥 장 饌: 반찬 찬 -
찬광
(饌광)
:
반찬이나 반찬거리를 넣어 두는 광.
🌏 饌: 반찬 찬 -
수륙진찬
(水陸珍饌)
:
산과 바다에서 나는 온갖 진귀한 물건으로 차린, 맛이 좋은 음식.
🌏 水: 물 수 陸: 뭍 륙 珍: 보배 진 饌: 반찬 찬 -
반찬
(飯饌)
:
밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
천리찬
(千里饌)
:
쇠고기를 잘게 썰어서 간장에 넣고 조린 반찬.
🌏 千: 일천 천 里: 마을 리 饌: 반찬 찬 -
소찬
(素饌)
:
고기나 생선이 들어 있지 아니한 반찬.
🌏 素: 흴 소 饌: 반찬 찬 -
영찬하다
(營饌하다)
:
음식을 장만하다.
🌏 營: 경영할 영 饌: 반찬 찬 -
찬물
(饌物)
:
반찬거리가 되는 것. 또는 반찬의 종류.
🌏 饌: 반찬 찬 物: 만물 물 -
찬감
(饌감)
:
반찬을 만드는 데에 쓰는 여러 가지 재료.
🌏 饌: 반찬 찬 -
농찬
(農饌)
:
농사일을 할 때에 일꾼들에게 먹이려고 만든 반찬.
🌏 農: 농사 농 饌: 반찬 찬 -
찬탁자
(饌卓子)
:
반찬이나 반찬거리를 얹어 두는 긴 탁자.
🌏 饌: 반찬 찬 卓: 높을 탁 子: 아들 자 -
청찬
(淸饌)
:
정(淨)한 음식.
🌏 淸: 맑을 청 饌: 반찬 찬 -
외찬
(外饌)
:
궁중에서, 능묘에 제사 지낼 때 봉상시에서 차리던 제사 음식을 이르던 말.
🌏 外: 바깥 외 饌: 반찬 찬 -
선찬
(善饌)
:
맛있고 좋은 반찬.
🌏 善: 착할 선 饌: 반찬 찬 -
연찬
(宴饌)
:
기쁜 일이 있을 때에 음식을 차려 놓고 여러 사람이 모여 즐기는 일.
🌏 宴: 잔치 연 饌: 반찬 찬 -
반찬속
(飯饌속)
:
맛있는 반찬만을 먼저 가려 먹는 일. 또는 그렇게 먹는 반찬.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
찬가
(饌價)
:
반찬거리를 사는 데 드는 돈.
🌏 饌: 반찬 찬 價: 값 가 -
반찬거리
(飯饌거리)
:
반찬을 만드는 데에 쓰는 여러 가지 재료.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
음찬
(飮饌)
:
술과 음식을 아울러 이르는 말.
🌏 飮: 마실 음 饌: 반찬 찬 -
취금찬옥
(炊金饌玉)
:
금으로 밥을 짓고 옥으로 반찬을 만든다는 뜻으로, 좋은 음식을 비유적으로 이르는 말.
🌏 炊: 불땔 취 金: 쇠 금 饌: 반찬 찬 玉: 구슬 옥 -
찬탁
(饌卓)
:
반찬이나 반찬거리를 얹어 두는 긴 탁자.
🌏 饌: 반찬 찬 卓: 높을 탁 -
고기반찬
(고기飯饌)
:
고기로 만든 반찬.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
어찬
(魚饌)
:
생선으로 만든 반찬.
🌏 魚: 물고기 어 饌: 반찬 찬 -
사찬하다
(賜饌하다)
:
임금이 아랫사람에게 음식을 내려 주다.
🌏 賜: 줄 사 饌: 반찬 찬 -
밥반찬
(밥飯饌)
:
밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 말.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
마른반찬
(마른飯饌)
:
건어물, 김 따위와 같은 재료로 물기 없이 만든 반찬.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
밑반찬
(밑飯饌)
:
만들어서 오래 두고 언제나 손쉽게 내어 먹을 수 있는 반찬. 젓갈, 자반, 장아찌 따위가 있다.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
식찬
(食饌)
:
밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 말.
🌏 食: 먹을 식 饌: 반찬 찬 -
찬품
(饌品)
:
반찬거리가 되는 것. 또는 반찬의 종류.
🌏 饌: 반찬 찬 品: 물건 품 -
찬그릇
(饌그릇)
:
반찬을 담는 그릇.
🌏 饌: 반찬 찬 -
진수성찬
(珍羞盛饌)
:
푸짐하게 잘 차린 맛있는 음식.
🌏 珍: 보배 진 羞: 바칠 수 盛: 성할 성 饌: 반찬 찬 -
공찬
(供饌)
:
1
상을 차림.
2
제사 음식을 진설(陳設)함.
🌏 供: 이바지할 공 饌: 반찬 찬 -
신찬
(神饌)
:
신령에게 제물로 올리는 음식물.
🌏 神: 귀신 신 饌: 반찬 찬 -
찬모
(饌母)
:
남의 집에 고용되어 주로 반찬 만드는 일을 맡아 하는 여자.
🌏 饌: 반찬 찬 母: 어머니 모 -
찬
(饌)
:
밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 말.
🌏 饌: 반찬 찬 -
진반찬
(진飯饌)
:
바싹 마르지도 아니하고 국물도 없는, 약간 진 듯한 반찬. 저냐, 지짐이 따위가 있다.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 -
화찬
(華饌)
:
맛있게 썩 잘 차린 반찬.
🌏 華: 빛날 화 饌: 반찬 찬 -
산진해찬
(山珍海饌)
:
산과 바다에서 나는 온갖 진귀한 물건으로 차린, 맛이 좋은 음식.
🌏 山: 뫼 산 珍: 보배 진 海: 바다 해 饌: 반찬 찬 -
상찬
(上饌)
:
매우 좋은 반찬.
🌏 上: 위 상 饌: 반찬 찬 -
찬거리
(饌거리)
:
반찬을 만드는 데에 쓰는 여러 가지 재료.
🌏 饌: 반찬 찬 -
찬합집
(饌盒집)
:
규모는 넓거나 크지 아니하여도 구조를 쓸모 있게 지은 살림집.
🌏 饌: 반찬 찬 盒: 합 합 -
찬포
(饌庖)
:
1
쇠고기를 파는 가게.
2
예전에, 지방의 세도가에게 쇠고기를 대어 주던 푸줏간.
🌏 饌: 반찬 찬 庖: 부엌 포 -
사찬상
(賜饌床)
:
임금이 내려 준 음식상.
🌏 賜: 줄 사 饌: 반찬 찬 床: 평상 상 -
별찬
(別饌)
:
보통 때와는 다르게 특별히 만든 반찬.
🌏 別: 다를 별 饌: 반찬 찬 -
찬기
(饌器)
:
반찬을 담는 접시, 종지 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 饌: 반찬 찬 器: 그릇 기 -
찬용
(饌用)
:
1
반찬거리를 사는 데 드는 비용.
2
반찬거리로 쓸 것.
🌏 饌: 반찬 찬 用: 쓸 용 -
박찬
(薄饌)
:
1
변변하지 못한 반찬.
2
남에게 대접하는 반찬을 겸손하게 이르는 말.
🌏 薄: 얇을 박 饌: 반찬 찬