豚 🌏한자(사자성어) 💡3 글자 20개
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호하돈
(虎河豚)
:
참복과의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 이상이다. 몸은 가늘고 배가 불룩하며, 등과 배 쪽에 잔가시가 많다. 등은 푸른 회갈색, 배는 흰색 또는 노란색이고, 가슴지느러미 뒤쪽에 검푸른 큰 얼룩점이 있다. 한국, 일본, 대만, 중국 등지에 분포한다.
🌏 虎: 범 호 河: 강물 하 豚: 돼지 돈 -
각하돈
(角河豚)
:
→ 뿔복. (뿔복: 거북복과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도이며, 누런 잿빛을 띤 갈색에 검은 점이 있다. 한 쌍의 턱가시가 앞을 향하여 있고 배의 뒤 끝에도 긴 가시가 있다. 한국, 일본, 대만, 필리핀 등지에 분포한다.)
🌏 角: 뿔 각 河: 강물 하 豚: 돼지 돈 -
양돈업
(養豚業)
:
돼지를 먹여 기르는 일을 전문으로 하는 업.
🌏 養: 기를 양 豚: 돼지 돈 業: 업 업 -
돈단독
(豚丹毒)
:
주로 돼지에 발병하는 급성 패혈성 법정 가축 전염병의 하나.
🌏 豚: 돼지 돈 丹: 붉을 단 毒: 독 독 -
양돈사
(養豚舍)
:
돼지를 가두어 기르는 곳.
🌏 養: 기를 양 豚: 돼지 돈 舍: 집 사 -
양돈장
(養豚場)
:
여러 가지 필요한 설비를 갖추어 두고 돼지를 먹여 기르는 곳.
🌏 養: 기를 양 豚: 돼지 돈 場: 마당 장 -
해돈좌
(海豚座)
:
백조자리의 남쪽, 독수리자리의 동북쪽에 있는 돌고래 모양의 별자리. 늦가을 초저녁 무렵에 자오선을 통과한다.
🌏 海: 바다 해 豚: 돼지 돈 座: 자리 좌 -
진해돈
(眞海豚)
:
이가 있는 돌고랫과의 포유류를 통틀어 이르는 말.
🌏 眞: 참 진 海: 바다 해 豚: 돼지 돈 -
하돈탕
(河豚湯)
:
복어를 넣어 끓인 국.
🌏 河: 강물 하 豚: 돼지 돈 湯: 끓일 탕 -
종모돈
(種牡豚)
:
씨를 받기 위하여 기르는 수퇘지.
🌏 種: 씨 종 牡: 수컷 모 豚: 돼지 돈 -
종빈돈
(種牝豚)
:
씨를 받기 위하여 기르는 암퇘지.
🌏 種: 씨 종 牝: 암컷 빈 豚: 돼지 돈 -
하돈포
(河豚脯)
:
복의 살을 말려서 만든 포.
🌏 河: 강물 하 豚: 돼지 돈 脯: 포 포 -
분돈적
(奔豚積)
:
장(腸)의 경련 때문에 발작적으로 아랫배가 쥐어뜯는 듯이 아프다가 심하면 위로 치미는 병.
🌏 奔: 달아날 분 豚: 돼지 돈 積: 쌓을 적 -
돈지유
(豚脂油)
:
돼지의 지방 조직에서 나온 흰색의 반고체를 정제한 기름. 비누의 원료나 피혁유(皮革油) 따위로 쓴다.
🌏 豚: 돼지 돈 脂: 기름 지 油: 기름 유 -
분돈산
(奔豚疝)
:
아랫배와 고환이 아프면서 명치로 기운이 치미는 병.
🌏 奔: 달아날 분 豚: 돼지 돈 疝: 산증 산 -
거세돈
(去勢豚)
:
생식 기능을 잃게 한 수퇘지.
🌏 去: 갈 거 勢: 기세 세 豚: 돼지 돈 -
비육돈
(肥育豚)
:
질 좋은 고기를 많이 내기 위하여 특별한 방법으로 살이 찌도록 기르는 돼지.
🌏 肥: 살찔 비 育: 기를 육 豚: 돼지 돈 - 돈가스 (ton[豚]kasu) : 빵가루를 묻힌 돼지고기를 기름에 튀긴 서양 요리.
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돈역균
(豚疫菌)
:
돼지에게 패혈증을 일으키는 병원균.
🌏 豚: 돼지 돈 疫: 염병 역 菌: 버섯 균 -
하돈증
(河豚蒸)
:
복을 큼직하게 조각을 낸 뒤에 온갖 양념을 넣어 주물러 증편틀에 익힌 뒤 고명을 얹어 만든 음식.
🌏 河: 강물 하 豚: 돼지 돈 蒸: 찔 증