薑 🌏한자(사자성어) 60개
-
봉상생강
(鳳翔生薑)
:
전라북도 완주군에서 나는 생강. 품질이 매우 좋으며 식용하거나 약용한다.
🌏 鳳: 봉새 봉 翔: 빙빙 돌아 날 상 生: 날 생 薑: 생강 강 -
생강순
(生薑筍)
:
생강의 싹.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 筍: 죽순 순 -
생강뿔
(生薑뿔)
:
1
생강 뿌리의 삐죽삐죽 돋아 있는 부분.
2
두 개가 모두 생강처럼 짧게 난 소의 뿔.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
강분
(薑粉)
:
생강즙을 가라앉혀 그 앙금을 말린 가루. 음식의 양념으로 쓴다.
🌏 薑: 생강 강 粉: 가루 분 -
생강주
(生薑酒)
:
생강즙을 내어 만들거나 생강을 우려서 만든 술.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 酒: 술 주 -
강분환
(薑粉丸)
:
강분을 녹말과 꿀에 반죽하여 만든 환약. 여름에 소주 안주로 먹는다.
🌏 薑: 생강 강 粉: 가루 분 丸: 둥글 환 -
모강
(母薑)
:
씨를 받으려고 심은 생강.
🌏 母: 어머니 모 薑: 생강 강 -
생강엿
(生薑엿)
:
생강즙을 넣고 고아서 만든 엿.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
강주
(薑酒)
:
생강즙을 내어 만들거나 생강을 우려서 만든 술.
🌏 薑: 생강 강 酒: 술 주 -
생강초
(生薑醋)
:
생강즙을 넣고 끓여서 만든 식초.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 醋: 식초 초 -
민강
(閩薑)
:
생강을 설탕물에 조려 만든 과자.
🌏 閩: 땅 이름 민 薑: 생강 강 -
생강가루
(生薑가루)
:
생강을 말려서 만든 가루.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
강판
(薑板)
:
무, 생강, 과일 따위를 갈아 즙을 내거나 채를 만들기 위하여 사용하는, 표면이 거칠게 생긴 도구.
🌏 薑: 생강 강 板: 널빤지 판 -
이강주
(梨薑酒)
:
술의 하나. 소주에 배즙, 생강즙, 꿀 따위를 넣고 중탕하여 만든다.
🌏 梨: 배나무 이 薑: 생강 강 酒: 술 주 -
강황지
(薑黃紙)
:
강황의 뿌리를 말려서 만든 종이. 알칼리 용액을 적시면 적갈색으로 변하므로 화학 시험지로 쓴다.
🌏 薑: 생강 강 黃: 누를 황 紙: 종이 지 -
강순
(薑筍)
:
생강의 싹.
🌏 薑: 생강 강 筍: 죽순 순 -
편강
(片薑)
:
얇게 저며서 설탕에 조려 말린 생강.
🌏 片: 조각 편 薑: 생강 강 -
생강손이
(生薑손이)
:
→ 새앙손이. (새앙손이: 손가락 모양이 생강처럼 생긴 사람.)
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
무강즙
(무薑汁)
:
무를 강판에 갈아서 짜낸 물. 소화를 돕는다.
🌏 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
계강환
(桂薑丸)
:
계피와 생강을 갈아서 빚어 만든 환약.
🌏 桂: 계수나무 계 薑: 생강 강 丸: 둥글 환 -
생강과
(生薑果)
:
다진 생강을 볶아서 익히고 꿀을 넣어 조린 후에, 엿을 넣고 더 조려서 잣가루를 묻힌 음식.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 果: 열매 과 -
생강순정과
(生薑筍正果)
:
생강의 순으로 만든 정과. 생강의 순이 잣만큼 자랐을 때 따서 물기를 없애고 꿀에 열흘쯤 재어 두었다가 먹는다.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 筍: 죽순 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
생강차
(生薑차)
:
생강을 넣어 달인 차. 가래를 삭게 하여 주며, 두통을 방지하는 약으로도 쓰인다.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
계강주
(桂薑酒)
:
계피와 생강을 넣어 맛과 향취를 돋운 술.
🌏 桂: 계수나무 계 薑: 생강 강 酒: 술 주 -
강염
(薑鹽)
:
생강즙에 버무려 볶은 소금을 한방에서 이르는 말. 곽란(霍亂)의 치료에 쓴다.
🌏 薑: 생강 강 鹽: 소금 염 -
생강즙
(生薑汁)
:
생강을 찧거나 갈아서 짜낸 즙.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
생강과
(生薑科)
:
외떡잎식물의 한 과. 전 세계에 800여 종이 분포하는데 우리나라에는 생강, 양하(蘘荷)의 두 종이 분포한다.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 科: 품등 과 -
노강즙
(露薑汁)
:
밤이슬을 맞힌 생강즙. 말라리아와 한열(寒熱)에 약으로 쓴다.
🌏 露: 이슬 노 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
생강술
(生薑술)
:
생강즙을 내어 만들거나 생강을 우려서 만든 술.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
나도생강
(나도生薑)
:
닭의장풀과의 여러해살이풀. 높이는 30~80cm이며, 잎은 어긋나고 긴 타원의 피침 모양이다. 7~8월에 흰 꽃이 줄기 끝에 모여 피고 열매는 둥근 남색의 삭과(蒴果)를 맺는다. 산이나 들에서 자라는데 한국, 동아시아 등지에 분포한다.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
생강장아찌
(生薑장아찌)
:
생강의 껍질을 벗기고 말려서 삶은 다음, 물에 담갔다가 건져서 간장에 넣고 끓인 반찬.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
귤강차
(橘薑차)
:
귤병과 편강을 넣고 끓인 차.
🌏 橘: 귤나무 귤 薑: 생강 강 -
생강편
(生薑편)
:
생강즙을 넣어 떡처럼 만든 것. 생강을 하룻밤 정도 물에 담갔다가 껍질을 벗겨서 즙을 낸 후에, 꿀과 갱엿을 넣고 조려서 호박 빛깔이 되었을 때, 조그마한 타원형으로 빚어 잣가루를 그 위에 뿌려서 만든다.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
양강
(良薑)
:
생강의 한 종류. 높이는 90~110cm이며, 봄에 붉은 점과 흰 테가 있는 흰 꽃이 핀다. 씨를 홍두구(紅荳蔲)라 하여 뿌리와 같이 한약재로 쓴다. 중국의 광둥(廣東), 광시(廣西), 구이저우(貴州), 쓰촨(四川) 등지에서 난다.
🌏 良: 어질 양 薑: 생강 강 -
후강
(猴薑)
:
넉줄고사릿과의 여러해살이풀. 잎은 깃 모양으로 여러 갈래 갈라지며, 잎 뒤에 홀씨주머니가 붙어 있다. 관상용으로 많이 재배하는데 뿌리는 약용한다. 바위나 나무줄기에 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 猴: 원숭이 후 薑: 생강 강 -
생강
(生薑)
:
1
‘「1」’의 뿌리.
2
생강과의 여러해살이풀. 높이는 30~50cm이며, 잎은 두 줄로 어긋나고 피침 모양이다. 우리나라에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월경에 길이 20cm 정도의 꽃줄기 끝에서 잎집에 싸인 꽃이 수상(穗狀) 화서로 핀다. 뿌리는 맵고 향기가 좋아서 향신료와 건위제로 쓰인다. 열대 아시아가 원산지로 세계 각지에서 재배한다.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
연강
(軟薑)
:
살집이 연한 생강.
🌏 軟: 부드러울 연 薑: 생강 강 -
강즙소주
(薑汁燒酒)
:
생강즙과 소주를 2 대 1로 섞어 밀봉한 후 더운 곳에 하룻밤쯤 두어 만든 술.
🌏 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
강분죽
(薑粉粥)
:
강분을 넣고 쑨 죽.
🌏 薑: 생강 강 粉: 가루 분 粥: 죽 죽 -
호손강
(胡猻薑)
:
넉줄고사릿과의 여러해살이풀. 잎은 깃 모양으로 여러 갈래 갈라지며, 잎 뒤에 홀씨주머니가 붙어 있다. 관상용으로 많이 재배하는데 뿌리는 약용한다. 바위나 나무줄기에 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 胡: 오랑캐 호 猻: 원숭이 손 薑: 생강 강 -
귤강다
(橘薑茶)
:
귤병과 편강을 넣고 끓인 차.
🌏 橘: 귤나무 귤 薑: 생강 강 茶: 차 다 -
반강환
(半薑丸)
:
반하(半夏)와 생강으로 만든 환약. 구토 증상에 쓴다.
🌏 半: 반 반 薑: 생강 강 丸: 둥글 환 -
강분다식
(薑粉茶食)
:
강분에 녹말을 섞고 꿀로 반죽하여 만든 다식.
🌏 薑: 생강 강 粉: 가루 분 茶: 차 다 食: 먹을 식 -
계강과
(桂薑果)
:
메밀가루, 찹쌀가루에 생강즙과 계핏가루를 섞어 찐 다음, 잣가루와 꿀을 섞은 소를 넣어 기름에 지져 즙청하여 만든 음식.
🌏 桂: 계수나무 계 薑: 생강 강 果: 열매 과 -
외강
(煨薑)
:
불에 구운 생강을 한방에서 이르는 말. 헛배 부른 데와 냉리(冷痢) 따위의 치료에 쓰인다.
🌏 煨: 묻은 불 외 薑: 생강 강 -
강즙
(薑汁)
:
생강을 찧거나 갈아서 짜낸 즙.
🌏 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
구강
(灸薑)
:
불에 구운 생강을 이르는 말.
🌏 灸: 뜸 구 薑: 생강 강 -
건강
(乾薑)
:
말린 생강을 한방에서 이르는 말. 위랭(胃冷), 구토, 설사의 치료에 쓴다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 薑: 생강 강 -
강황산
(薑黃散)
:
강황의 가루. 성질이 차고 맛이 매우며 혈적(血積), 하기(下氣), 심통(心痛), 혈림, 혈뇨, 금창 따위에 쓴다.
🌏 薑: 생강 강 黃: 누를 황 散: 흩을 산 -
고량강
(高良薑)
:
생강의 한 종류. 높이는 90~110cm이며, 봄에 붉은 점과 흰 테가 있는 흰 꽃이 핀다. 씨를 홍두구(紅荳蔲)라 하여 뿌리와 같이 한약재로 쓴다. 중국의 광둥(廣東), 광시(廣西), 구이저우(貴州), 쓰촨(四川) 등지에서 난다.
🌏 高: 높을 고 良: 어질 량 薑: 생강 강
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 薑 (생강 강) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 60개입니다.
- 명사 60개 : 생강, 강즙, 강분, 편강, 모강, 구강, 강염, 외강, 강판, 강주