薄 🌏한자(사자성어) 💡荷 한자 19개
薄:
얇을 박
총획:17
부수:艸
국어사전에서 🌏한자 "薄 (얇을 박)" 단어 중에서, 한자 '荷 (연 하)' 관련 단어는 19개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
끝 글자
시작 글자
-
박하담배
(薄荷담배)
:
1
박하유를 넣어 만든 담배.
2
담배 모양을 본떠서 만든 박하사탕.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 -
박하물부리
(薄荷물부리)
:
담배를 끊었거나 끊는 중인 사람이 담배 생각이 나고 입맛이 텁텁할 때, 담배 생각을 잊게 하고 입맛을 깨끗하게 하기 위하여 박하뇌를 넣어서 물부리처럼 만들어 담배 빨듯이 빠는 물건.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 -
박하정
(薄荷精)
:
박하유와 알코올을 1 대 9의 비율로 섞은 무색투명한 휘발성의 액체. 건위제, 구풍제 따위로 쓴다.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 精: 찧을 정 -
박하수
(薄荷水)
:
1
미온 증류수와 박하유를 5 대 1의 비율로 섞어 잘 저어 가며 끓여서 식힌 다음, 축축한 여과지로 걸러 낸 물. 위장약이나 양칫물로 쓴다.
2
박하의 잎을 쪄서 받아 낸 물. 위장약이나 양칫물로 쓴다.
3
박하정(薄荷精)을 탄 물. 위장약이나 양칫물로 쓴다.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 水: 물 수 -
박하 정유
(薄荷精油)
:
박하유와 알코올을 1 대 9의 비율로 섞은 무색투명한 휘발성의 액체. 건위제, 구풍제 따위로 쓴다.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 精: 찧을 정 油: 기름 유 -
박하풀
(薄荷풀)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 60~100cm이며, 잎은 마주나고 유선(油腺)이 있다. 여름에 옅은 자주색 또는 흰색의 작은 꽃이 줄기 윗부분에 윤산(輪繖) 화서로 피고, 열매는 달걀 모양의 수과(瘦果)를 맺는다. 한방에서는 잎을 약용하고 향기가 좋아 향료, 음료, 사탕 제조에도 쓴다. 중국이 원산지로 아시아, 유럽, 북아메리카 등지에 분포한다.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 -
박하정
(薄荷錠)
:
모노테르펜에 속하는 알코올. 무색의 고체로, 박하유를 증류하여 냉각하면 고체가 석출되는데 이를 정제하여 얻는다. 향기가 독특하고 맛이 시원하며 신경통, 위통, 천식, 결핵 따위의 약재나 입안 향료로 쓴다. 화학식은 C10H20O.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 錠: 제기 이름 정 -
박하파이프
(薄荷pipe)
:
담배를 끊었거나 끊는 중인 사람이 담배 생각이 나고 입맛이 텁텁할 때, 담배 생각을 잊게 하고 입맛을 깨끗하게 하기 위하여 박하뇌를 넣어서 물부리처럼 만들어 담배 빨듯이 빠는 물건.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 -
용뇌박하
(龍腦薄荷)
:
박하의 하나. 줄기와 잎은 가늘고 용뇌수의 냄새가 나며 약재로 쓰인다.
🌏 龍: 용 용 腦: 뇌 뇌 薄: 얇을 박 荷: 연 하 -
박하엽
(薄荷葉)
:
박하의 잎.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 葉: 나뭇잎 엽 -
박하유
(薄荷油)
:
박하의 잎과 줄기를 건조ㆍ증류하여 얻은 기름을 식혀서 정제한 연노란색의 액체. 특이한 향기와 신맛이 있어 화장품, 과자, 의약품, 청량제 따위에 향료로 쓴다. 건위와 가스 제거의 효과가 있다.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 油: 기름 유 -
박하빙
(薄荷氷)
:
모노테르펜에 속하는 알코올. 무색의 고체로, 박하유를 증류하여 냉각하면 고체가 석출되는데 이를 정제하여 얻는다. 향기가 독특하고 맛이 시원하며 신경통, 위통, 천식, 결핵 따위의 약재나 입안 향료로 쓴다. 화학식은 C10H20O.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 氷: 얼음 빙 -
박하주
(薄荷酒)
:
박하유에 정자유 시럽을 가하여 만든 달콤한 알코올 음료. 청록색으로 빛깔이 아름다우며 알코올 성분은 25∼30%이다.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 酒: 술 주 -
개박하
(개薄荷)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 60~90cm이며 털이 많고 향기가 있다. 잎은 마주나고 달걀 모양이며 흰 자주색 꽃이 줄기나 가지 끝에 핀다. 수과(瘦果)를 맺으며 꽃줄기와 잎은 약용한다. 산이나 들에서 자라는데 한국의 각지와 일본, 중국, 서아시아, 유럽 등지에 분포한다.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 -
산박하
(山薄荷)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 마주나고 달걀 모양이다. 6~8월에 자주색 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 네 갈래로 나뉘는 수과(瘦果)를 맺는다. 어린잎은 식용한다. 산과 들에 나는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 薄: 얇을 박 荷: 연 하 -
박하상
(薄荷霜)
:
모노테르펜에 속하는 알코올. 무색의 고체로, 박하유를 증류하여 냉각하면 고체가 석출되는데 이를 정제하여 얻는다. 향기가 독특하고 맛이 시원하며 신경통, 위통, 천식, 결핵 따위의 약재나 입안 향료로 쓴다. 화학식은 C10H20O.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 霜: 서리 상 -
박하
(薄荷)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 60~100cm이며, 잎은 마주나고 유선(油腺)이 있다. 여름에 옅은 자주색 또는 흰색의 작은 꽃이 줄기 윗부분에 윤산(輪繖) 화서로 피고, 열매는 달걀 모양의 수과(瘦果)를 맺는다. 한방에서는 잎을 약용하고 향기가 좋아 향료, 음료, 사탕 제조에도 쓴다. 중국이 원산지로 아시아, 유럽, 북아메리카 등지에 분포한다.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 -
박하사탕
(薄荷沙糖)
:
박하유를 넣어서 만든 사탕. 주로 흰색이며 맛이 시원하고 향기롭다.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 沙: 모래 사 糖: -
박하뇌
(薄荷腦)
:
모노테르펜에 속하는 알코올. 무색의 고체로, 박하유를 증류하여 냉각하면 고체가 석출되는데 이를 정제하여 얻는다. 향기가 독특하고 맛이 시원하며 신경통, 위통, 천식, 결핵 따위의 약재나 입안 향료로 쓴다. 화학식은 C10H20O.
🌏 薄: 얇을 박 荷: 연 하 腦: 뇌 뇌