蔥 🌏한자(사자성어) 30개
-
총총들이
(蔥蔥들이)
:
틈이 없을 만큼 겹겹이 들어서게.
🌏 蔥: 파 총 蔥: 파 총 -
총울
(蔥鬱)
:
‘총울하다’의 어근. (총울하다: 나무들이 배게 들어서서 우거지다.)
🌏 蔥: 파 총 鬱: 막힐 울 -
총탕
(蔥湯)
:
1
맑은장국에 파와 약간의 콩나물을 넣고 고추장을 풀어서 끓인 국.
2
파를 넣어 끓인 맑은장국.
🌏 蔥: 파 총 湯: 끓일 탕 -
총채
(蔥菜)
:
파를 데쳐서 간장, 기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 무친 나물.
🌏 蔥: 파 총 菜: 나물 채 -
총냉탕
(蔥冷湯)
:
파를 넣어 만든 냉국.
🌏 蔥: 파 총 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
총총하다
(蔥蔥하다)
:
나무 따위가 배게 들어서서 무성하다.
🌏 蔥: 파 총 蔥: 파 총 -
울총
(鬱蔥)
:
‘울총하다’의 어근. (울총하다: 큰 나무들이 아주 빽빽하고 푸르게 우거져 있다.)
🌏 鬱: 막힐 울 蔥: 파 총 -
울총하다
(鬱蔥하다)
:
큰 나무들이 아주 빽빽하고 푸르게 우거져 있다.
🌏 鬱: 막힐 울 蔥: 파 총 -
총화
(蔥花)
:
파의 꽃.
🌏 蔥: 파 총 花: 꽃 화 -
총형
(蔥珩)
:
조선 시대에, 벼슬아치의 예복 위에 좌우로 늘여 차던 녹색의 옥(玉).
🌏 蔥: 파 총 珩: 노리개 형 -
총저
(蔥菹)
:
파로 담근 김치.
🌏 蔥: 파 총 菹: 김치 저 -
총취청
(蔥翠靑)
:
중국 송나라 때의 균요(均窯)에서 쓰던 동정색회유가 겉불꽃으로 말미암아 푸르게 된 빛깔.
🌏 蔥: 파 총 翠: 물총새 취 靑: 푸를 청 -
총시주
(蔥豉酒)
:
상한(傷寒)을 다스리는 데에 약으로 쓰는 특별한 술.
🌏 蔥: 파 총 豉: 메주 시 酒: 술 주 -
총청
(蔥靑)
:
1
푸른 모양.
2
파의 잎.
🌏 蔥: 파 총 靑: 푸를 청 -
총적
(蔥笛)
:
파의 잎으로 만든 장난감 피리.
🌏 蔥: 파 총 笛: 피리 적 -
총
(蔥)
:
백합과의 여러해살이풀. 꽃줄기의 높이는 70cm 정도이며, 잎은 둥근기둥 모양으로 속이 비고 끝이 뾰족하다. 여름에 종 모양의 흰 꽃이 줄기 끝에 산형(繖形) 화서로 빽빽하게 모여 피고 씨는 모가 나고 검게 익는다. 특이한 냄새와 맛이 있어 약용하거나 식용한다. 중국 서부가 원산지로 동양과 온대 지방에 널리 분포한다.
🌏 蔥: 파 총 -
총근
(蔥根)
:
1
파의 흰 뿌리.
2
미인의 흰 손가락을 비유적으로 이르는 말.
🌏 蔥: 파 총 根: 뿌리 근 -
총계탕
(蔥鷄湯)
:
파를 넣고 끓인 닭고깃국.
🌏 蔥: 파 총 鷄: 닭 계 湯: 끓일 탕 -
세총강회
(細蔥강膾)
:
실파로 만든 강회. 똘똘 말아 초고추장에 찍어 먹는다.
🌏 細: 가늘 세 蔥: 파 총 膾: 회 회 -
총총
(蔥蔥)
:
‘총총하다’의 어근. (총총하다: 나무 따위가 배게 들어서서 무성하다.)
🌏 蔥: 파 총 蔥: 파 총 -
총경백
(蔥莖白)
:
파의 밑동을 한방에서 이르는 말. 감기로 인한 오한, 발열 따위에 쓴다.
🌏 蔥: 파 총 莖: 줄기 경 白: 흰 백 -
총총히
(蔥蔥히)
:
나무 따위가 배게 들어서서 무성하게.
🌏 蔥: 파 총 蔥: 파 총 -
총산
(蔥蒜)
:
파와 마늘을 아울러 이르는 말.
🌏 蔥: 파 총 蒜: 마늘 산 -
총울하다
(蔥鬱하다)
:
나무들이 배게 들어서서 우거지다.
🌏 蔥: 파 총 鬱: 막힐 울 -
총산구해
(蔥蒜韮薤)
:
재계(齋戒)할 때에 피하는 음식인 파, 마늘, 부추, 염교를 아울러 이르던 말.
🌏 蔥: 파 총 蒜: 마늘 산 韮: 부추 구 薤: 염교 해 -
총백
(蔥白)
:
파의 밑동을 한방에서 이르는 말. 감기로 인한 오한, 발열 따위에 쓴다.
🌏 蔥: 파 총 白: 흰 백 -
총죽지교
(蔥竹之交)
:
파피리를 불고 대말을 타며 어렸을 때에 함께 놀던 벗과의 교분.
🌏 蔥: 파 총 竹: 대 죽 之: 갈 지 交: 사귈 교 -
총화향적
(蔥花香炙)
:
데친 파를 간장과 후춧가루에 버무려 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 적.
🌏 蔥: 파 총 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
세총
(細蔥)
:
몸이 가느다란 파.
🌏 細: 가늘 세 蔥: 파 총 -
총산적
(蔥散炙)
:
산적의 하나. 데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구워서 만든다.
🌏 蔥: 파 총 散: 흩을 산 炙: 구울 적