花 🌏한자(사자성어) 💡국 시작 37개
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국화동
(菊花童)
:
머리가 국화 모양으로 된 장식 못. 문짝이나 난간 따위에 장식용으로 박는다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 童: 아이 동 -
국화조개
(菊花조개)
:
국화조갯과의 하나. 껍데기의 길이는 5cm 정도이며, 모양과 빛깔은 개체에 따라 변화가 많고 살은 맛이 좋다. 한국의 남해안, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화송곳
(菊花송곳)
:
나사못 대가리가 들어갈 자리를 파는 데 쓰는, 끝 날이 국화 모양으로 생긴 송곳.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화잠
(菊花簪)
:
머리를 국화 모양으로 꾸민 비녀.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 簪: 비녀 잠 -
국화수
(菊花水)
:
감국(甘菊) 포기 밑에서 나오는 샘물. 풍(風)을 없애는 약재로 쓰는데, 성질은 덥고 맛은 달다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 水: 물 수 -
국화못
(菊花못)
:
머리가 국화 모양으로 된 장식 못. 문짝이나 난간 따위에 장식용으로 박는다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화전
(菊花展)
:
여러 가지 품종의 국화를 전시하는 전람회.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 展: 펼 전 -
국화방망이
(菊花방망이)
:
국화과의 여러해살이풀. 높이는 30~60cm이며, 자주색이고 온몸에 털이 있다. 잎은 심장 모양으로 갈라지고 끝이 뾰족하다. 6~8월에 노란색 두상화(頭狀花)가 여러 개 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 산지(山地)에 자라는데 우리나라 특산종으로 평북, 함남 등지에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화석
(菊花石)
:
1
국화 모양의 화석.
2
연체동물문 두족류 화석종의 하나. 나사조개의 하나로 고생대 실루리아기에서 중생대 백악기까지의 지층에서 발견되며 특히 중생대에 많다. 껍데기에 국화 같은 주름이 있다. 중생대층 연구에 의의가 있다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 石: 돌 석 -
국화차
(菊花차)
:
감국(甘菊)의 꽃을 말렸다가 끓인 물에 우려낸 차.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화쇠
(菊花쇠)
:
꽃무늬를 새겨 만든 장식 철판. 못 친 자리 위에 장식으로 댄다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화마
(菊花마)
:
맛과의 여러해살이 덩굴풀. 높이는 1~2미터이며, 잎에 털이 없는 편이고, 손바닥 모양으로 갈라진다. 6~7월에 누르스름한 꽃이 드문드문 이삭 모양으로 피고 세 개의 날개가 있는 열매를 맺는다. 건조하면 검게 변하는데 뿌리는 약용하고 어린잎은 식용한다. 산에서 자라는데 경기, 경남, 충남 등지에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화만두
(菊花饅頭)
:
밀가루를 물에 풀어 국화 모양의 판에 붓고 팥소를 넣어서 구운 과자.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 饅: 만두 만 頭: 머리 두 -
국화빵
(菊花빵)
:
1
국화꽃 모양의 판에 묽은 밀가루 반죽을 부어 구운 풀빵.
2
서로 얼굴이 매우 닮은 사람을 비유적으로 이르는 말.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화전
(菊花煎)
:
깨끗이 씻은 감국(甘菊)의 꽃에 찹쌀가루를 묻혀서 기름에 지진 음식. 주로 음력 9월 9일에 해 먹는다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 煎: 달일 전 -
국화반자
(菊花반자)
:
국화 무늬를 새기거나 그린 반자.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화하늘소
(菊花하늘소)
:
하늘솟과의 곤충. 몸의 길이는 6~9mm이며, 검은색이고 앞등판의 중앙에 붉은 무늬가 있다. 더듬이는 몸의 길이만 하고 애벌레는 국화 줄기를 갉아 먹는다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화쥐손이
(菊花쥐손이)
:
쥐손이풀과의 여러해살이풀. 높이는 30~60cm이고 전체에 흰 털이 나며, 잎은 깃 모양으로 갈라진다. 7~8월에 붉은 자주색 꽃이 작은 꽃줄기 끝에 하나씩 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 산지(山地)에 자라는데 함북, 평북 등지에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화장자
(菊花障子)
:
‘구화장지’의 원말. (구화장지: 국화 무늬를 새긴 살을 쓴 장지문.)
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 障: 가로막을 장 子: 아들 자 -
국화다
(菊花茶)
:
감국(甘菊)의 꽃을 말렸다가 끓인 물에 우려낸 차.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 茶: 차 다 -
국화 동자못
(菊花童子못)
:
머리가 국화 모양으로 된 장식 못. 문짝이나 난간 따위에 장식용으로 박는다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 童: 아이 동 子: 아들 자 -
국화판
(菊花瓣)
:
1
‘과판’의 원말. (과판: 여자 머리에 꽂는, 국화 모양의 장식이 달린 뒤꽂이.)
2
머리가 국화 모양으로 된 장식 못. 문짝이나 난간 따위에 장식용으로 박는다.
3
국화의 꽃잎.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 瓣: 외씨 판 -
국화꽃
(菊花꽃)
:
국화과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 주로 가을에 꽃이 피는데 꽃 모양이나 빛깔은 여러 가지이다. 꽃의 크기에 따라 대국, 중국, 소국으로 나눈다. 오래전부터 관상용으로 재배한다. 전 세계에 20여 종이 분포하고 많은 품종이 개발되었다. 우리나라에는 감국, 산국, 산구절초, 울릉국화 따위의 야생종이 10여 종 있다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화판멍게
(菊花板멍게)
:
판멍겟과의 하나. 군체 멍게의 하나로 1.8mm 정도의 개충(個蟲) 5~7개가 별이나 국화 모양으로 늘어선다. 주로 자갈색이고 해조 및 조개 따위에 붙어 사는데 우리나라 각 연안에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 板: 널빤지 판 -
국화주
(菊花酒)
:
국화를 재료로 빚은 술. 주로 감국(甘菊)의 꽃과 생지황ㆍ구기자나무 뿌리의 껍질과 찹쌀을 넣어서 빚는데, 한방에서 치풍제(治風劑)로 쓴다. 이 밖에도 감국의 꽃이나 싹을 달여 그 즙으로 만든 것과, 감국ㆍ사탕ㆍ숙지황ㆍ인삼을 소주 단지에 넣고 봉하였다가 70일 만에 찌끼를 버리고 먹는 것이 있다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
국화매듭
(菊花매듭)
:
마름모꼴 바탕에 고리가 둘린 납작한 매듭. 매듭 기본형의 하나로, 나비매듭 따위의 기초가 된다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화천
(菊花天)
:
음력으로 9월의 절기(節氣).
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 天: 하늘 천 -
국제 면화 자문 위원회
(國際綿花諮問委員會)
:
1939년 목화의 가격 안정, 수급 조절, 정보 교환 따위를 위하여 설립한 국제기구.
🌏 國: 나라 국 際: 가 제 綿: 이어질 면 花: 꽃 화 諮: 물을 자 問: 물을 문 委: 맡길 위 員: 관원 원 會: 모일 회 -
국화
(國花)
:
한 나라를 상징하는 꽃. 우리나라는 무궁화, 영국은 장미, 프랑스는 백합이다.
🌏 國: 나라 국 花: 꽃 화 -
국화
(菊花)
:
1
국화과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 주로 가을에 꽃이 피는데 꽃 모양이나 빛깔은 여러 가지이다. 꽃의 크기에 따라 대국, 중국, 소국으로 나눈다. 오래전부터 관상용으로 재배한다. 전 세계에 20여 종이 분포하고 많은 품종이 개발되었다. 우리나라에는 감국, 산국, 산구절초, 울릉국화 따위의 야생종이 10여 종 있다.
2
국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 30~60cm이며, 잎은 어긋나고 깃 모양으로 갈라진다. 10~11월에 노란 두상화가 가지 끝에 모여 핀다. 어린잎은 식용하고 꽃은 약용하거나 말려서 술에 넣는다. 길가나 산기슭에서 자라는데 한국, 중국 등지에 분포한다.
3
화투에서, 국화의 모양이 그려져 있는 화투장. 9월이나 아홉 끗을 나타낸다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화과실파리
(菊花果實파리)
:
과실파릿과의 곤충. 몸은 검은색이고 회색빛 가루와 짧은 노란 털로 덮였으며, 배는 밑부분의 두 마디를 빼고는 두 쌍의 갈색 무늬가 있다. 날개는 검은색이고 가장자리에는 흰색 얼룩이 많이 있다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 果: 열매 과 實: 열매 실 -
국화수리취
(菊花수리취)
:
국화과의 여러해살이풀. 높이는 70~100cm이고 온몸에 털이 있으며, 잎은 어긋난다. 9~10월에 짙은 자주색 두상화가 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 어린잎은 떡을 만드는 데 쓴다. 산기슭에 자라는데 전남, 함북 등지에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화풀
(菊花풀)
:
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀. 높이는 2~3미터 정도이며, 꽃은 6월 말부터 피기 시작하고, 잎은 넓적하고 길고 둥글며 가장자리는 톱니 모양이다. 주로, 소먹이로 사용되며, 원산지는 캐나다이다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화바람꽃
(菊花바람꽃)
:
미나리아재빗과의 여러해살이풀. 높이는 20cm정도이며, 잎은 깊이 갈라지고 작은 잎은 달걀 모양으로 톱니가 있다. 4~5월에 흰색 또는 연한 자주색 꽃이 하나의 꽃줄기 끝에 피고 열매는 흰 털이 있는 수과(瘦果)를 맺는다. 산이나 들에 자라는데 강원 이북에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화놀이
(菊花놀이)
:
가을에 국화로 만든 음식을 먹으면서 국화를 감상하는 놀이. 주로 9월 9일 중양절에 이루어진다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화떡
(菊花떡)
:
깨끗이 씻은 감국(甘菊)의 꽃에 찹쌀가루를 묻혀서 기름에 지진 음식. 주로 음력 9월 9일에 해 먹는다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
국화과
(菊花科)
:
쌍떡잎식물 국화목의 한 과. 쌍떡잎식물 가운데 가장 진화한 식물로 세계에 2000여 속 2만여 종이 분포하며, 우리나라에는 290여 종이 있다. 과꽃, 국화, 해바라기 따위가 있다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 科: 품등 과