花 🌏한자(사자성어) 💡4 글자 323개
-
합판화류
(合瓣花類)
:
쌍떡잎식물의 한 아강. 통꽃부리를 갖춘 감나뭇과, 엉거싯과, 철쭉꽃과 따위가 있다.
🌏 合: 합할 합 瓣: 외씨 판 花: 꽃 화 類: 무리 류 -
매화육궁
(梅花六宮)
:
바둑에서, 적에게 포위된 말의 빈 집 여섯 개가 ‘十’ 자 모양으로 있는 모양. 상대편이 중앙에 한 점을 놓으면 두 집을 내지 못한다.
🌏 梅: 매화나무 매 花: 꽃 화 六: 여섯 육 宮: 집 궁 -
송화강정
(松花강정)
:
찹쌀을 술로 반죽하여 손가락 크기로 썰어 말렸다가 기름에 튀긴 다음 꿀과 송홧가루를 묻혀 만든 과자.
🌏 松: 소나무 송 花: 꽃 화 -
이화피화
(異花被花)
:
꽃받침과 꽃부리의 구별이 뚜렷한 꽃. 벚꽃, 진달래꽃 따위가 있다.
🌏 異: 다를 이 花: 꽃 화 被: 입을 피 花: 꽃 화 -
국화조개
(菊花조개)
:
국화조갯과의 하나. 껍데기의 길이는 5cm 정도이며, 모양과 빛깔은 개체에 따라 변화가 많고 살은 맛이 좋다. 한국의 남해안, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
도화사어
(桃花沙魚)
:
망둑엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 13cm 정도이며, 푸른 잿빛에 붉은색을 띠고 꼬리지느러미는 검은색 또는 회색이다. 옆구리에 검은 점이 다섯 개 있고 좌우의 배지느러미가 합쳐져서 빨판을 이룬다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 桃: 복숭아나무 도 花: 꽃 화 沙: 모래 사 魚: 물고기 어 -
은화식물
(隱花植物)
:
꽃을 피우지 않는 식물을 통틀어 이르는 말. 식물의 이대(二大) 분류의 하나로 조류(藻類), 선태식물, 양치식물 따위가 있다.
🌏 隱: 숨을 은 花: 꽃 화 植: 심을 식 物: 만물 물 -
각화하다
(刻花하다)
:
꽃무늬를 새기다.
🌏 刻: 새길 각 명심할 각 각박할 각 깎을 각 줄일 각 해칠 각 정할 각 열심히 각 기물에새긴문자 각 판본 각 花: 꽃 화 -
원심 화서
(遠心花序)
:
꽃대 끝의 꽃이나 속의 꽃부터 시작하여 아래 또는 겉으로 차례로 피는 화서. 수국 따위가 있다.
🌏 遠: 멀 원 心: 마음 심 花: 꽃 화 序: 차례 서 -
봉선화자
(鳳仙花子)
:
봉선화의 씨.
🌏 鳳: 봉새 봉 仙: 신선 선 花: 꽃 화 子: 아들 자 -
화초기생
(花草妓生)
:
젊고 얼굴이 예쁜 기생.
🌏 花: 꽃 화 草: 풀 초 妓: 기생 기 生: 날 생 -
백화제방
(百花齊放)
:
1
많은 꽃이 일제히 핌.
2
온갖 학문이나 예술, 사상 따위가 함께 성(盛)함을 비유적으로 이르는 말. 중국의 예술 정책으로 한때 고창되던 말이다.
🌏 百: 일백 백 花: 꽃 화 齊: 가지런할 제 放: 놓을 방 -
동화피성
(同花被性)
:
꽃받침과 꽃잎의 구별이 뚜렷하지 아니한 성질.
🌏 同: 같을 동 花: 꽃 화 被: 입을 피 性: 성품 성 -
유암화명
(柳暗花明)
:
1
버들은 무성하여 그윽이 어둡고 꽃은 활짝 피어 밝다는 뜻으로, 봄 경치의 아름다움을 이르는 말.
2
기생 따위의 노는계집이 모여서 사는 거리.
🌏 柳: 버들 유 暗: 어두울 암 花: 꽃 화 明: 밝을 명 -
계전유화
(鷄煎油花)
:
닭고기로 만든 저냐.
🌏 鷄: 닭 계 煎: 달일 전 油: 기름 유 花: 꽃 화 -
농화하다
(弄花하다)
:
1
꽃을 가꾸다.
2
아름답게 만발한 꽃을 보고 즐기다.
🌏 弄: 희롱할 농 花: 꽃 화 -
헌천화병
(獻天花甁)
:
헌천화무에 쓰는, 조화를 꽂는 병.
🌏 獻: 바칠 헌 天: 하늘 천 花: 꽃 화 甁: 병 병 -
개옥잠화
(개玉簪花)
:
백합과의 여러해살이풀. 잎은 뿌리에서 뭉쳐나며, 긴 타원형이다. 5월쯤에 60~90cm의 긴 꽃줄기 끝에 흰색 또는 엷은 자주색 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 관상용으로 재배한다. 중국이 원산지로 산이나 들에 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 玉: 구슬 옥 簪: 비녀 잠 花: 꽃 화 -
유한 화서
(有限花序)
:
꽃대 끝의 꽃이나 속의 꽃부터 시작하여 아래 또는 겉으로 차례로 피는 화서. 수국 따위가 있다.
🌏 有: 있을 유 限: 한계 한 花: 꽃 화 序: 차례 서 -
자화 수분
(自花受粉)
:
식물 한 개체에 피어있는 한 꽃에서 수분이 이루어지는 일.
🌏 自: 스스로 자 花: 꽃 화 受: 받을 수 粉: 가루 분 -
풍년화자
(豐年花子)
:
모든 사람이 다 이익을 보는데 자기 혼자만 빠져서 이익을 보지 못하는 사람을 이르는 말.
🌏 豐: 풍년 풍 年: 해 년 花: 꽃 화 子: 아들 자 -
참산당화
(참山堂花)
:
장미과의 낙엽 활엽 관목. 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 가시가 있으며 열매는 타원형의 이과(梨果)로 9월에 익는다. 관상용이고 중국이 원산지이며 전남 보성 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 堂: 집 당 花: 꽃 화 -
자화 수정
(自花受精)
:
암술이 같은 그루 안의 꽃으로부터 화분(花粉)을 받는 일.
🌏 自: 스스로 자 花: 꽃 화 受: 받을 수 精: 찧을 정 -
탐화호색
(探花好色)
:
여색을 지나치게 좋아하고 밝힘.
🌏 探: 찾을 탐 花: 꽃 화 好: 좋을 호 色: 빛 색 -
조화하다
(彫花하다)
:
도자기에 꽃무늬를 새기다.
🌏 彫: 새길 조 花: 꽃 화 -
삽화하다
(揷花하다)
:
꽃이나 나뭇가지를 물이 담긴 꽃병이나 수반에 꽂아 자연미를 나타내며 꾸미다.
🌏 揷: 꽂을 삽 花: 꽃 화 -
조화월석
(朝花月夕)
:
음력 2월 보름과 8월 보름.
🌏 朝: 아침 조 花: 꽃 화 月: 달 월 夕: 저녁 석 -
밀화불수
(蜜花佛手)
:
밀화로 부처 손같이 만든, 여자의 패물. 대삼작노리개의 하나이다.
🌏 蜜: 꿀 밀 花: 꽃 화 佛: 부처 불 手: 손 수 -
저장화분
(貯藏花粉)
:
꿀벌이 꽃에서 모아들여 꿀과 섞어서 저장하여 둔 꽃가루.
🌏 貯: 쌓을 저 藏: 감출 장 花: 꽃 화 粉: 가루 분 -
통상 화관
(筒狀花冠)
:
꽃잎의 일부나 전부가 서로 붙어 있는 꽃부리. 나팔꽃, 도라지꽃 따위가 있다.
🌏 筒: 통 통 狀: 형상 상 花: 꽃 화 冠: 갓 관 -
국화송곳
(菊花송곳)
:
나사못 대가리가 들어갈 자리를 파는 데 쓰는, 끝 날이 국화 모양으로 생긴 송곳.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
삼잎국화
(삼잎菊花)
:
국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 2미터 정도이며, 잎은 흔히 세 갈래로 갈라진다. 7~9월에 줄기 끝에 노란색 두상화가 핀다. 어린잎은 나물로 먹기도 한다. 북아메리카가 원산지이다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
담석화해
(淡石花醢)
:
매우 묽게 담가 국물이 많은 굴젓.
🌏 淡: 묽을 담 石: 돌 석 花: 꽃 화 醢: 육장 해 -
밀화단추
(蜜花단추)
:
밀화로 만든 단추.
🌏 蜜: 꿀 밀 花: 꽃 화 -
송화밀수
(松花蜜水)
:
송홧가루를 탄 꿀물.
🌏 松: 소나무 송 花: 꽃 화 蜜: 꿀 밀 水: 물 수 -
화분 전염
(花粉傳染)
:
병에 걸린 식물의 화분 내에 존재하는 바이러스가 암술을 통하여 건강한 식물에 전염되는 현상. 바이러스에 의하여 종자 전염을 일으키는 원인이 되기도 한다.
🌏 花: 꽃 화 粉: 가루 분 傳: 전할 전 染: 물들일 염 -
두견화전
(杜鵑花煎)
:
1
진달래 꽃잎을 앞뒤로 많이 박아서 만든 차전병. 삼짇날에 신주나 신에게 바친다.
2
진달래 꽃잎에 찹쌀가루를 묻혀 끓는 기름에 띄워 지진 떡.
🌏 杜: 막을 두 鵑: 두견이 견 花: 꽃 화 煎: 달일 전 -
산방 화서
(繖房花序)
:
무한 화서의 하나. 총상 화서와 산형 화서의 중간형이 되는 화서이며, 꽃가지가 아래에서 위로 차례대로 달리지만 아래의 꽃가지 길이가 길어서 아래쪽에서 평평하고 가지런하게 핀다. 유채 따위가 있다.
🌏 繖: 우산 산 房: 방 방 花: 꽃 화 序: 차례 서 -
화발받침
(花鉢받침)
:
돌을 다듬어 만든 받침대. 꽃밭 가운데에 두고 화분을 올려놓는다.
🌏 花: 꽃 화 鉢: 바리때 발 -
옥모화안
(玉貌花顔)
:
옥같이 아름답고 꽃다운 얼굴.
🌏 玉: 구슬 옥 貌: 모양 모 花: 꽃 화 顔: 얼굴 안 -
능금화채
(능금花菜)
:
능금을 저며서 꿀에 재었다가 꿀물에 띄워 만든 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
타화 수정
(他花受精)
:
같은 나무의 다른 꽃이나, 다른 나무의 꽃으로부터 꽃가루를 받아 수정하는 현상.
🌏 他: 다를 타 花: 꽃 화 受: 받을 수 精: 찧을 정 -
백화만발
(百花滿發)
:
온갖 꽃이 흐드러지게 활짝 핌.
🌏 百: 일백 백 花: 꽃 화 滿: 찰 만 發: 필 발 -
사과화채
(沙果花菜)
:
사과를 저며서 꿀에 재었다가 만든 화채.
🌏 沙: 모래 사 果: 열매 과 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
딸기화채
(딸기花菜)
:
딸기를 납작하게 썰어 넣어 만든 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
송홧가루
(松花가루)
:
소나무의 꽃가루. 또는 그것을 물에 넣고 휘저어 잡물을 없앤 뒤 말린 가루.
🌏 松: 소나무 송 花: -
금낭화채
(錦囊花菜)
:
지리산에서 나는 참메늘치를 데쳐 기름소금에 무친 나물.
🌏 錦: 비단 금 囊: 주머니 낭 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
도화양태
(桃花양태)
:
돛양탯과의 바닷물고기. 몸의 길이는 25cm 정도이며, 등은 붉은색이고 배는 연분홍색이다. 옆구리에는 갈색의 가로띠와 짙은 붉은색의 반점이 있다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 桃: 복숭아나무 도 花: 꽃 화 -
탐화봉접
(探花蜂蝶)
:
꽃을 찾아다니는 벌과 나비라는 뜻으로, 사랑하는 여자를 그리워하여 찾아가는 남자를 비유적으로 이르는 말.
🌏 探: 찾을 탐 花: 꽃 화 蜂: 벌 봉 蝶: 나비 접 -
등화앉다
(燈花앉다)
:
심지 끝에 등화가 생기다.
🌏 燈: 등잔 등 花: 꽃 화