糖 🌏한자(사자성어) 248개
-
얼음사탕
(얼음沙糖)
:
겉모양이 얼음 조각처럼 된 사탕.
🌏 沙: 모래 사 糖: -
당
(糖)
:
물에 잘 녹으며 단맛이 있는 탄수화물. 단당류ㆍ이당류ㆍ다당류로 나뉘며, 포도당ㆍ과당ㆍ맥아당ㆍ전분 따위가 있다.
🌏 糖: 사탕 당 -
각사탕
(角沙糖)
:
직육면체 모양으로 만든 설탕.
🌏 角: 뿔 각 沙: 모래 사 糖: -
당밀주
(糖蜜酒)
:
당밀을 발효하여 증류한 술.
🌏 糖: 사탕 당 蜜: 꿀 밀 酒: 술 주 -
알사탕
(알沙糖)
:
알처럼 작고 둥글둥글하게 생긴 사탕.
🌏 沙: 모래 사 糖: -
오탄당 요증
(五炭糖尿症)
:
오줌 속에 오탄당(五炭糖)이 섞여 나오는 물질대사 이상증(異常症).
🌏 五: 다섯 오 炭: 숯 탄 糖: 사탕 당 尿: 오줌 요 症: 증세 증 -
사당류
(四糖類)
:
가수 분해를 하면 네 분자의 단당류로 분해되는 당류. 스타키오스(stachyose) 따위가 있다.
🌏 四: 넉 사 糖: 사탕 당 類: 무리 류 -
사탕앵무
(沙糖鸚鵡)
:
앵무샛과의 새. 몸의 길이는 12~13cm이며 초록색이다. 정지할 때에 한 다리로 가지에 거꾸로 매달리는 습성이 있다. 꽃의 꿀과 열매를 먹으며, 바나나ㆍ귤ㆍ감 따위를 쪼아 먹는다. 말레이가 원산으로 애완용으로 기른다.
🌏 沙: 모래 사 糖: 鸚: 앵무새 앵 鵡: 앵무새 무 -
흑당
(黑糖)
:
정제(精製)하지 아니한 검은 빛깔의 사탕가루.
🌏 黑: 검을 흑 糖: 사탕 당 -
가당연유
(加糖煉乳)
:
우유 또는 탈지유에 설탕을 넣고 가열하여 농축한 것. 주로 제과용 재료로 쓰인다.
🌏 加: 더할 가 糖: 사탕 당 煉: 달굴 연 乳: 젖 유 -
녹말당
(綠末糖)
:
녹말을 산(酸)이나 효소로 가수 분해를 하여 얻는 당류(糖類)를 통틀어 이르는 말. 과자나 의약품 따위를 만드는 데에 쓴다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 糖: 사탕 당 -
꽃사탕
(꽃沙糖)
:
여러 가지 색깔이나 무늬를 놓아 만든 사탕.
🌏 沙: 모래 사 糖: -
당미
(糖米)
:
수수 열매를 깨끗이 찧어 껍질을 벗겨 낸 낱알.
🌏 糖: 사탕 당 米: 쌀 미 -
모당
(모糖)
:
직육면체 모양으로 만든 설탕.
🌏 糖: 사탕 당 -
녹말 당화소
(綠末糖化素)
:
녹말의 가수 분해 반응을 촉매화하는 효소. 디아스타아제 따위이다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 糖: 사탕 당 化: 될 화 素: 흴 소 -
제당하다
(製糖하다)
:
설탕을 만들다. 야자, 감자, 사탕무 따위와 같이 당분의 함유량이 많은 식물의 즙액을 달여 이것을 결정화(結晶化)하여 만든다.
🌏 製: 지을 제 糖: 사탕 당 -
강심 배당체
(強心配糖體)
:
분자 구조 중에 당기(糖基)를 가지고 있는 물질. 심장 근육에 강력한 생리 작용을 나타내어 심장 기능 상실 따위에 사용되는 것으로, 디곡신(digoxin), 디기탈리스 따위가 있다.
🌏 強: 강할 강 心: 마음 심 配: 짝 배 糖: 사탕 당 體: 몸 체 -
당즙
(糖汁)
:
1
감미로운 즙.
2
잘 익은 과일에서 배어 나오거나 짜낸 단 즙.
🌏 糖: 사탕 당 汁: 즙 즙 -
당뇨병
(糖尿病)
:
소변에 당분이 많이 섞여 나오는 병. 탄수화물 대사를 조절하는 호르몬 단백질인 인슐린이 부족하여 생기는 것으로 소변량과 소변보는 횟수가 늘어나고, 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되며, 전신 권태가 따르는 한편 식욕이 좋아진다.
🌏 糖: 사탕 당 尿: 오줌 뇨 病: 병들 병 -
당중미
(糖中米)
:
엿을 만드는 데 쓰는 중미.
🌏 糖: 사탕 당 中: 가운데 중 米: 쌀 미 -
당지방질
(糖脂肪質)
:
당이 들어 있는 복합 지질(複合脂質)을 통틀어 이르는 말. 지방산이나 지방족 알코올과 당이 결합한 구조를 기본으로 하며, 생물학적으로 중요한 물질이 많다.
🌏 糖: 사탕 당 脂: 기름 지 肪: 살찔 방 質: 바탕 질 -
행인당
(杏仁糖)
:
설탕에 조려 말린 살구씨.
🌏 杏: 살구나무 행 仁: 어질 인 糖: 사탕 당 -
흑설탕
(黑雪糖)
:
정제(精製)하지 아니한 검은 빛깔의 사탕가루.
🌏 黑: 검을 흑 雪: 눈 설 糖: -
당원병
(糖原病)
:
글리코겐이 포도당으로 분해되는 대사에 필요한 효소가 선천적으로 부족하여 근육이나 간 따위에 글리코겐이 쌓이는 병.
🌏 糖: 사탕 당 原: 근원 원 病: 병들 병 -
과혈당
(過血糖)
:
혈액 가운데 포도당이 비정상적으로 많아지는 증상. 대부분 당뇨병과 관계가 있다.
🌏 過: 지날 과 血: 피 혈 糖: 사탕 당 -
호당성
(好糖性)
:
단것을 좋아하는 성질.
🌏 好: 좋을 호 糖: 사탕 당 性: 성품 성 -
당질 코르티코이드
(糖質corticoid)
:
간(肝)에서의 당질 대사에 관여하는 스테로이드 호르몬을 통틀어 이르는 말. 당을 새로 만들거나, 혈당값을 올리며, 염증이나 알레르기에 대한 저항성을 높이기도 한다.
🌏 糖: 사탕 당 質: 바탕 질 폐백 지 -
전분당화소
(澱粉糖化素)
:
녹말의 가수 분해 반응을 촉매화하는 효소. 디아스타아제 따위이다.
🌏 澱: 찌끼 전 粉: 가루 분 糖: 사탕 당 化: 될 화 素: 흴 소 -
당상
(糖霜)
:
흰 설탕.
🌏 糖: 사탕 당 霜: 서리 상 -
당업
(糖業)
:
설탕을 만드는 것을 주로 하는 업.
🌏 糖: 사탕 당 業: 업 업 -
사탕발림
(沙糖발림)
:
달콤한 말로 남의 비위를 맞추어 살살 달래는 일. 또는 그런 말.
🌏 沙: 모래 사 糖: -
새알사탕
(새알沙糖)
:
새알만 하게 만든 사탕.
🌏 沙: 모래 사 糖: -
호두당
(호두糖)
:
1
껍질을 벗긴 호두의 속살을 넣어서 만든 엿.
2
호두의 속살에 밀가루와 설탕을 씌워 만든 음식.
🌏 糖: 사탕 당 -
함당
(含糖)
:
당분을 포함함.
🌏 含: 머금을 함 糖: 사탕 당 -
인삼당
(人蔘糖)
:
설탕에 조려 말린 인삼.
🌏 人: 사람 인 蔘: 인삼 삼 糖: 사탕 당 -
오화당
(五花糖)
:
오색으로 물들여 만든 둥글납작한 사탕.
🌏 五: 다섯 오 花: 꽃 화 糖: 사탕 당 -
단당
(單糖)
:
가수 분해로는 더 이상 간단한 화합물로 분해되지 않는 당류.
🌏 單: 홑 단 糖: 사탕 당 -
밀사탕
(蜜沙糖)
:
아직 정제하지 않은, 검은빛을 띤 액체 상태의 사탕.
🌏 蜜: 꿀 밀 沙: 모래 사 糖: -
황설탕
(黃雪糖)
:
흑설탕을 정제한 누런색의 설탕.
🌏 黃: 누를 황 雪: 눈 설 糖: -
사탕기
(沙糖氣)
:
단맛의 성분.
🌏 沙: 모래 사 糖: 氣: 기운 기 -
당해
(糖害)
:
당분이 몸에 미치는 피해.
🌏 糖: 사탕 당 害: 해로울 해 -
진성 당뇨병
(眞性糖尿病)
:
이자의 인슐린 생성 장애로 인하여 생기는 당뇨병.
🌏 眞: 참 진 性: 성품 성 糖: 사탕 당 尿: 오줌 뇨 病: 병들 병 -
해당 작용
(解糖作用)
:
동물의 여러 조직에서 산소 없이 포도당을 분해하여 에너지를 얻는 대사 과정.
🌏 解: 풀 해 糖: 사탕 당 作: 지을 작 用: 쓸 용 -
혈당 검사
(血糖檢査)
:
혈액 속에 들어 있는 포도당의 양을 재는 검사.
🌏 血: 피 혈 糖: 사탕 당 檢: 검사할 검 査: 사실할 사 -
사탕
(沙糖/砂糖)
:
1
설탕이나 엿 따위를 끓였다가 식혀서 여러 가지 모양으로 굳힌 것. 알사탕, 눈깔사탕, 드롭스, 캐러멜, 누가 따위가 있다.
2
맛이 달고 물에 잘 녹는 결정체. 사탕수수, 사탕무 따위를 원료로 하여 만든다.
🌏 沙: 모래 사 糖: 사탕 당 砂: 모래 사 糖: 사탕 당 -
당도계
(糖度計)
:
용액 중의 당분의 농도를 측정하는 계기. 당(糖)의 수용액에는 광학 활성이 있어 그 선광(旋光)의 각도로부터 농도를 구한다.
🌏 糖: 사탕 당 度: 법도 도 計: 꾀할 계 -
청정미당
(靑精米糖)
:
생동쌀로 곤 엿. 검은깨를 넣어서 버무려 먹는다.
🌏 靑: 푸를 청 精: 찧을 정 米: 쌀 미 糖: 사탕 당 -
모사탕
(모沙糖)
:
직육면체 모양으로 만든 설탕.
🌏 沙: 모래 사 糖: -
진자당
(榛子糖)
:
개암을 속에 넣고 밀가루와 설탕을 겉에 발라 만든 사탕.
🌏 榛: 개암나무 진 子: 아들 자 糖: 사탕 당 -
정제당
(精製糖)
:
조당(粗糖)을 정제하여 아주 희게 만든 설탕.
🌏 精: 찧을 정 製: 지을 제 糖: 사탕 당