炒 🌏한자(사자성어) 44개
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초장
(炒醬)
:
쇠고기를 말려서 만든 가루와 깨, 생강, 파, 후춧가루 따위를 함께 넣고 간장, 기름, 설탕 따위를 쳐서 주무른 뒤에 약간 진 듯하게 볶은 음식.
🌏 炒: 볶을 초 醬: 장 장 -
초연하다
(炒硏하다)
:
약재를 불에 볶아서 가루로 만들다.
🌏 炒: 볶을 초 硏: 갈 연 -
초초하다
(醋炒하다)
:
약재의 성질과 맛을 부드럽게 하기 위하여 초에 담갔다가 불에 볶다.
🌏 醋: 식초 초 炒: 볶을 초 -
초초
(醋炒)
:
약재의 성질과 맛을 부드럽게 하기 위하여 초에 담갔다가 불에 볶음. 또는 그런 가공법.
🌏 醋: 식초 초 炒: 볶을 초 -
초
(炒)
:
1
노릇노릇하게 되도록 불에 약간 볶음. 주로 한의학에서 약재를 볶는 데 쓰는 방법이다.
2
어떤 재료에 양념을 하여 볶는 조리법. 또는 그렇게 만든 음식.
🌏 炒: 볶을 초 -
초연
(炒硏)
:
약재를 불에 볶아서 가루로 만드는 일.
🌏 炒: 볶을 초 硏: 갈 연 -
초흑하다
(炒黑하다)
:
약재를 빛깔이 거뭇하게 될 정도로 불에 볶다.
🌏 炒: 볶을 초 黑: 검을 흑 -
토초하다
(土炒하다)
:
약재를 황토물에 적셔서 불에 볶다.
🌏 土: 흙 토 炒: 볶을 초 -
초약장
(炒藥欌)
:
법제(法製)한 약만을 따로 넣어 두는 약장.
🌏 炒: 볶을 초 藥: 약 약 欌: 장농 장 -
밀초하다
(蜜炒하다)
:
약재를 꿀물에 재웠다가 겉면이 누렇게 되도록 볶다.
🌏 蜜: 꿀 밀 炒: 볶을 초 -
초마면
(炒碼麵)
:
중국요리의 하나. 국수에 각종 해물이나 야채를 섞어서 볶은 것에 돼지 뼈나 소뼈, 닭 뼈를 우린 국물을 부어 만든다.
🌏 炒: 볶을 초 碼: 마노 마 麵: 밀가루 면 -
초탄
(炒炭)
:
약재를 까맣게 태우고 속은 황갈색이 되도록 함. 또는 그런 가공 방법.
🌏 炒: 볶을 초 炭: 숯 탄 -
주초하다
(酒炒하다)
:
약재를 술에 적셔서 볶다. 약재를 법제(法製)하는 일이다.
🌏 酒: 술 주 炒: 볶을 초 -
초하다
(炒하다)
:
노릇노릇하게 되도록 불에 약간 볶다. 주로 한의학에서 약재를 볶는 일이다.
🌏 炒: 볶을 초 -
초황
(炒黃)
:
약재를 빛깔이 누르스름할 정도로 불에 볶는 일.
🌏 炒: 볶을 초 黃: 누를 황 -
초황하다
(炒黃하다)
:
약재를 빛깔이 누르스름할 정도로 불에 볶다.
🌏 炒: 볶을 초 黃: 누를 황 -
미초
(미炒)
:
→ 해삼초. (해삼초: 마른 해삼을 물에 불려 간장, 기름, 설탕 따위를 넣고 볶아서 후춧가루와 잣가루를 친 음식.)
🌏 炒: 볶을 초 -
계초
(鷄炒)
:
닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
🌏 鷄: 닭 계 炒: 볶을 초 -
초탄하다
(炒炭하다)
:
약재를 까맣게 태우고 속은 황갈색이 되도록 하다.
🌏 炒: 볶을 초 炭: 숯 탄 -
대추초
(대추炒)
:
대추로 만든 과자의 하나. 대추가 푹 무르도록 쪄서 꿀, 기름, 계핏가루와 함께 버무리고 잣가루를 뿌려 대추 모양으로 만든 뒤 꼭지에 실백잣을 박아 만든다.
🌏 炒: 볶을 초 -
초면
(炒麵)
:
기름에 볶은 밀국수.
🌏 炒: 볶을 초 麵: 밀가루 면 -
와초
(蛙炒)
:
청개구리를 진한 소금물에 담갔다가 꺼내어 물기를 없앤 다음 기름에 바짝 볶고 바로 진간장에 넣어 두었다가 먹는 음식.
🌏 蛙: 개구리 와 炒: 볶을 초 -
부아초
(부아炒)
:
소의 부아에 쇠고기와 파를 섞고 기름, 깨소금, 후춧가루 따위의 양념을 하여 주무른 뒤에 끓인 음식.
🌏 炒: 볶을 초 -
홍합초
(紅蛤炒)
:
마른 홍합을 불려 푹 삶아 내어 양념해서 만든 반찬.
🌏 紅: 붉을 홍 蛤: 조개 합 炒: 볶을 초 -
토초
(土炒)
:
약재를 황토물에 적셔서 불에 볶는 일.
🌏 土: 흙 토 炒: 볶을 초 -
부초하다
(麩炒하다)
:
약재를 밀기울과 함께 볶다.
🌏 麩: 밀기울 부 炒: 볶을 초 -
해삼초
(海蔘炒)
:
마른 해삼을 물에 불려 간장, 기름, 설탕 따위를 넣고 볶아서 후춧가루와 잣가루를 친 음식.
🌏 海: 바다 해 蔘: 인삼 삼 炒: 볶을 초 -
압초
(鴨炒)
:
오리고기를 잘게 토막 쳐서 양념하여 볶은 음식.
🌏 鴨: 오리 압 炒: 볶을 초 -
생선초
(生鮮炒)
:
생선을 썰어서 소금을 뿌려 놓았다가, 밀가루를 묻혀서 기름에 볶은 음식.
🌏 生: 날 생 鮮: 고울 선 炒: 볶을 초 -
밀초
(蜜炒)
:
약재를 꿀물에 재웠다가 겉면이 누렇게 되도록 볶는 일.
🌏 蜜: 꿀 밀 炒: 볶을 초 -
초흑
(炒黑)
:
약재를 빛깔이 거뭇하게 될 정도로 불에 볶는 일.
🌏 炒: 볶을 초 黑: 검을 흑 -
부초
(麩炒)
:
약재를 밀기울과 함께 볶는 일.
🌏 麩: 밀기울 부 炒: 볶을 초 -
양초
(羘炒)
:
소의 양을 볶아 만든 음식.
🌏 羘: 양 양 炒: 볶을 초 -
수초
(數炒)
:
여러 부위의 쇠고기를 조금씩 베어 내어 양념한 뒤에 볶은 음식.
🌏 數: 셀 수 炒: 볶을 초 -
염수초
(鹽水炒)
:
약의 기운이 하초(下焦)에 잘 가게 하기 위하여 약재를 소금물에 담갔다가 불에 볶는 일.
🌏 鹽: 소금 염 水: 물 수 炒: 볶을 초 -
주초
(酒炒)
:
약재를 법제하는 방법의 하나. 약재를 술에 적셔서 볶는 것을 이른다.
🌏 酒: 술 주 炒: 볶을 초 -
저육초
(豬肉炒)
:
돼지고기에 갖은양념을 넣어 볶다가 다시 부추 양파 따위와 함께 볶은 음식.
🌏 豬: 돼지 저 肉: 고기 육 炒: 볶을 초 -
밤초
(밤炒)
:
밤으로 만든 과자의 하나. 황밤이나 생밤을 푹 삶아 꿀을 넣고 다시 조린 후 으깨어 계핏가루와 잣가루를 뿌려 만들거나, 삶은 밤을 벗겨 꿀을 넣고 푹 끓인 다음 으깨어 계핏가루를 뿌려 만든다.
🌏 炒: 볶을 초 -
전복초
(全鰒炒)
:
마른 전복을 물에 불려 얇게 저며서 푹 익힌 뒤에 쇠고기를 조금 섞고 간장, 기름, 꿀을 넣어 조린 다음 후춧가루를 쳐서 버무리고 그 위에 잣가루를 뿌린 반찬.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 炒: 볶을 초 -
청고초초
(靑苦椒炒)
:
잔풋고추를 말렸다가 기름에 볶아 내어 소금을 약간 뿌린 음식.
🌏 靑: 푸를 청 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 炒: 볶을 초 -
방해초
(螃蟹炒)
:
고추장을 푼 물에 살코기와 파의 머리 부분을 이겨 넣고 깨소금과 기름을 넣고 끓인 뒤, 방게를 소금 푼 물에 담갔다가 꺼내서 그 끓는 물에 넣어 물이 자질자질하도록 조린 음식.
🌏 螃: 방게 방 蟹: 게 해 炒: 볶을 초 -
녹두유초
(綠豆乳炒)
:
묵으로 만든 음식의 하나. 묵을 가늘고 잘게 썰어 간장을 치고 기름에 볶은 뒤에 절인 미나리와 쇠고기, 달걀 따위를 넣고 다시 볶아 갖은 고명을 얹어 만든다.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 乳: 젖 유 炒: 볶을 초 -
저골초
(豬骨炒)
:
돼지의 뼈를 잘게 토막 쳐서 간장에 조린 음식.
🌏 豬: 돼지 저 骨: 뼈 골 炒: 볶을 초 -
염수초하다
(鹽水炒하다)
:
약의 기운이 하초(下焦)에 잘 가게 하기 위하여 약재를 소금물에 담갔다가 불에 볶다.
🌏 鹽: 소금 염 水: 물 수 炒: 볶을 초
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💡한자 炒 (볶을 초) 단어들의 분야별 통계를 살펴보면, 총 1개의 분야 중에서 한의가 가장 많고, 단어수는 20개입니다.
- 한의 20개 : 주초, 밀초, 초황, 초탄, 초연, 초초, 부초, 초흑, 토초, 염수초