滋 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 16개
-
자번
(滋繁)
:
‘자번하다’의 어근. (자번하다: 우거져 무성하다., 많아서 번거롭다.)
🌏 滋: 불을 자 繁: 많을 번 -
자안
(滋案)
:
일의 안건이 점점 불어서 한꺼번에 쌓임.
🌏 滋: 불을 자 案: 책상 안 -
자만
(滋蔓)
:
차차 늘어서 퍼짐.
🌏 滋: 불을 자 蔓: 덩굴 만 -
자우
(滋雨/慈雨)
:
1
식물이 자라는 데에 알맞게 내리는 비.
2
오래 가물다가 내리는 단비.
🌏 滋: 불을 자 雨: 비 우 慈: 사랑할 자 雨: 비 우 -
자양
(滋養)
:
1
자양분이 많은 물질.
2
몸의 영양을 좋게 함.
🌏 滋: 불을 자 養: 기를 양 -
자신
(滋腎)
:
신수(腎水)를 보하는 일.
🌏 滋: 불을 자 腎: 콩팥 신 -
월자
(月滋)
:
농가에서 음력 정월 열나흗날에, 콩으로 그해 농사의 풍흉을 점치는 일. 수수깡을 둘로 쪼개어 속에 열두 군데를 오목하게 파서 콩 열두 알에 열두 달을 표시하여 수수깡에 넣고, 지푸라기로 매어 우물에 넣었다가 보름날 새벽에 꺼내어 보아 콩이 불은 정도로 그달의 가물 것과 비 올 것을 점쳤다. 콩이 많이 불은 달은 비가 많이 오고 콩이 적게 불은 달은 비가 적게 온다고 한다.
🌏 月: 달 월 滋: 불을 자 -
자폐
(滋弊)
:
폐단이 되풀이됨.
🌏 滋: 불을 자 弊: 폐단 폐 -
자보
(滋補)
:
숙지황이나 산수유와 같은 약을 써서 주로 혈(血)이나 음(陰)을 보하여 줌. 또는 그런 치료법.
🌏 滋: 불을 자 補: 기울 보 -
자심
(滋甚)
:
‘자심하다’의 어근. (자심하다: 더욱 심하다.)
🌏 滋: 불을 자 甚: 심할 심 -
자무
(滋茂)
:
‘자무하다’의 어근. (자무하다: 우거져 무성하다.)
🌏 滋: 불을 자 茂: 우거질 무 -
자요
(滋擾)
:
소란을 일으킴.
🌏 滋: 불을 자 擾: 흐려질 요 -
자식
(滋殖)
:
재산이나 가축 따위를 불려서 늘림.
🌏 滋: 불을 자 殖: 번성할 식 -
자액
(滋液)
:
몸의 영양을 좋게 하는 성분이 많이 들어 있는 액체.
🌏 滋: 불을 자 液: 진 액 -
자미
(滋味)
:
1
자양분이 많고 맛도 좋음. 또는 그런 음식.
2
→ 재미. (재미: 아기자기하게 즐거운 기분이나 느낌., 안부를 묻는 인사말에서, 어떤 일이나 생활의 형편을 이르는 말., 좋은 성과나 보람.)
🌏 滋: 불을 자 味: 맛 미 -
최자
(崔滋)
:
고려 시대의 문신ㆍ학자(1188~1260). 초명은 종유(宗裕)ㆍ안(安). 자는 수덕(樹德). 호는 동산수(東山叟). 중서문하평장사(中書門下平章事)를 지냈으며 시문(詩文)으로 이름이 높았다. 저서에 ≪보한집≫, ≪삼도부≫ 따위가 있다.
🌏 崔: 높을 최 滋: 불을 자