卵 🌏한자(사자성어) 299개
-
조란
(棗卵)
:
세실과(細實果)의 한 가지. 대추를 쪄서 씨를 빼고 체에 걸러 꿀에 반죽하여, 밤 가루를 꿀에 버무려 소를 만들어 박고, 대추 크기만 하게 빚어 잣가루를 묻혀 만든다.
🌏 棗: 대추나무 조 卵: 알 란 -
산란
(産卵)
:
알을 낳음.
🌏 産: 낳을 산 卵: 알 란 -
하란해
(蝦卵醢)
:
새우의 알로 담근 젓.
🌏 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 卵: 알 란 醢: 육장 해 -
단황란
(端黃卵)
:
난황이 알의 한쪽 가장자리에 치우쳐 있는 알. 양서류, 조류, 어류 따위의 알에서 볼 수 있다.
🌏 端: 바를 단 黃: 누를 황 卵: 알 란 -
소란
(巢卵)
:
암탉이 알 낳을 자리를 바로 찾아들도록 둥지에 넣어 두는 달걀.
🌏 巢: 새집 소 卵: 알 란 -
장란기 식물
(藏卵器植物)
:
자성(雌性)의 생식 기관으로 장란기가 생기는 식물. 양치식물과 선태식물 따위가 있다.
🌏 藏: 감출 장 卵: 알 란 器: 그릇 기 植: 심을 식 物: 만물 물 -
난육겸용
(卵肉兼用)
:
닭이나 오리 따위를 길러 알도 먹고 고기도 먹음.
🌏 卵: 알 난 肉: 고기 육 兼: 겸할 겸 用: 쓸 용 -
난괴
(卵塊)
:
물고기, 곤충, 개구리 따위의 알 덩어리. 한 번에 산란된 알이 얇은 막에 싸여 하나의 덩어리로 된다.
🌏 卵: 알 난 塊: 흙덩이 괴 -
홍란장옥반자
(紅卵長玉반자)
:
둥근 옥판(玉板)에 진주(眞珠)를 물린 비녀.
🌏 紅: 붉을 홍 卵: 알 란 長: 길 장 玉: 구슬 옥 -
도란형
(倒卵形)
:
달걀을 거꾸로 세운 모양.
🌏 倒: 넘어질 도 거꾸로 도 거스를 도 기울일 도 도리어 도 누울 도 죽일 도 패할 도 압도할 도 교환할 도 卵: 알 란 形: 형상 형 -
난용
(卵用)
:
닭, 오리, 새 따위에서 알을 얻기 위한 용도.
🌏 卵: 알 난 用: 쓸 용 -
난원형
(卵圓形)
:
달걀처럼 한쪽이 갸름하게 둥근 모양.
🌏 卵: 알 난 圓: 둥글 원 形: 형상 형 -
난할면
(卵割面)
:
동물의 초기 발생에서 분열된 할구와 할구의 경계면.
🌏 卵: 알 난 割: 나눌 할 面: 낯 면 -
난관염
(卵管炎)
:
나팔관에 생기는 염증. 임균ㆍ화농균ㆍ결핵균 따위가 원인이며, 월경이 불순하고 유산ㆍ조산ㆍ나팔관 임신ㆍ불임의 원인이 된다.
🌏 卵: 알 난 管: 피리 관 炎: 불탈 염 -
볶음수란
(볶음水卵)
:
볶아 만든 수란. 뜨겁게 달군 번철이나 프라이팬 따위에 기름을 바르고 달걀을 깨어 넣고 뚜껑을 덮어 익혀 만든다.
🌏 水: 물 수 卵: 알 란 -
탁란하다
(托卵하다)
:
어떤 새가 다른 종류의 새의 집에 알을 낳아 대신 품어 기르도록 하다.
🌏 托: 받칠 탁 卵: 알 란 -
웅성란
(雄性卵)
:
난생 동물이나 곤충의 알 가운데에서 수컷인 알.
🌏 雄: 수컷 웅 性: 성품 성 卵: 알 란 -
광란젓
(廣卵젓)
:
넙치알로 담근 젓.
🌏 廣: 넓을 광 卵: 알 란 -
난
(卵)
:
1
노리개, 목걸이, 반지 따위의 장신구에 거미발을 물려 박은 비취, 진주, 옥 따위의 보석 알.
2
암컷의 생식 세포. 유성 생식을 하는 생물에서 볼 수 있는 것으로 감수 분열에 의하여 생기며, 수정 후 발달하여 배(胚)를 형성한다.
🌏 卵: 알 난 -
불월년란
(不越年卵)
:
한 해를 넘기지 않고 그해 안에 깨는 곤충의 알. 누에나방 따위가 있다.
🌏 不: 아닐 불 越: 넘을 월 年: 해 년 卵: 알 란 -
최청란
(催靑卵)
:
알을 깨기 하루 전쯤 검푸른 색을 띤 누에알.
🌏 催: 재촉할 최 靑: 푸를 청 卵: 알 란 -
조란
(鳥卵)
:
모든 새의 알.
🌏 鳥: 새 조 卵: 알 란 -
입란
(入卵)
:
암탉에게 알을 안기거나 부화기에 알을 넣음.
🌏 入: 들 입 卵: 알 란 -
사롱란
(死籠卵)
:
폐 호흡을 시작하였던 배(胚)가 죽은 닭 따위의 알. 오래 보관하여 두거나 높은 온도에서 부화시킬 때 많이 생긴다.
🌏 死: 죽을 사 籠: 대그릇 롱 卵: 알 란 -
하란찌개
(蝦卵찌개)
:
새우의 알로 담근 젓에 고기와 파, 두부 따위를 넣어 끓인 찌개.
🌏 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 卵: 알 란 -
난관 수종
(卵管水腫)
:
난관염 때문에 난관에 물집이 생기는 증상.
🌏 卵: 알 난 管: 피리 관 水: 물 수 腫: 부스럼 종 -
중황란
(中黃卵)
:
노른자위가 중심 부분에 모여 있는 알.
🌏 中: 가운데 중 黃: 누를 황 卵: 알 란 -
침성란
(沈性卵)
:
주로 어류의 알 가운데에서 물 밑에 가라앉는 알.
🌏 沈: 잠길 침 性: 성품 성 卵: 알 란 -
광난형
(廣卵形)
:
너비가 넓은 달걀꼴.
🌏 廣: 넓을 광 卵: 알 난 形: 형상 형 -
연란
(軟卵)
:
영양 결핍 따위로 인하여 충분히 성숙하지 못한 알.
🌏 軟: 부드러울 연 卵: 알 란 -
복소여란
(覆巢餘卵)
:
엎어진 둥우리 속에 남은 알이라는 뜻으로, 어버이가 재앙을 받으면 자식도 상처를 입음을 이르는 말.
🌏 覆: 엎어질 복 巢: 새집 소 餘: 남을 여 卵: 알 란 -
수란
(秀卵)
:
소금을 쳐서 말린 숭어의 알.
🌏 秀: 빼어날 수 卵: 알 란 -
용란
(龍卵)
:
궁중에서, 포구락(抛毬樂)을 연주할 때 던지던 나무로 만든 공.
🌏 龍: 용 용 卵: 알 란 -
복란
(鰒卵)
:
전복의 알.
🌏 鰒: 전복 복 卵: 알 란 -
미수정란
(未受精卵)
:
수정이 되지 아니한 알.
🌏 未: 아닐 미 受: 받을 수 精: 찧을 정 卵: 알 란 -
백란
(白卵)
:
해묵은 누에씨. 빛깔이 검지 않고 누런빛을 띤다.
🌏 白: 흰 백 卵: 알 란 -
난생하다
(卵生하다)
:
알이 어미 몸 밖으로 배출되어 알 속의 영양만으로 발육하여 새로운 개체가 되다. 알 속에서 발육하다가 일정한 시기에 이르면 껍질을 깨고 나온다.
🌏 卵: 알 난 生: 날 생 -
성숙란
(成熟卵)
:
수정 준비가 되어 있는 다 자란 난자.
🌏 成: 이룰 성 熟: 익을 숙 卵: 알 란 -
산란강도
(産卵強度)
:
알을 낳는 힘의 정도.
🌏 産: 낳을 산 卵: 알 란 強: 강할 강 度: 법도 도 -
팽란
(烹卵)
:
삶은 달걀.
🌏 烹: 삶을 팽 卵: 알 란 -
계란형
(鷄卵形)
:
달걀과 같은 모양.
🌏 鷄: 닭 계 卵: 알 란 形: 형상 형 -
수란관증
(輸卵管症)
:
난관염 때문에 난관에 물집이 생기는 증상.
🌏 輸: 나를 수 卵: 알 란 管: 피리 관 症: 증세 증 -
계란선
(鷄卵膳)
:
달걀 푼 것과, 다져서 양념하여 볶은 쇠고기를 번갈아 켜켜이 놓아 중탕하여 익힌 음식.
🌏 鷄: 닭 계 卵: 알 란 膳: 반찬 선 -
난백막
(卵白膜)
:
알의 흰자를 둘러싼 얇은 막.
🌏 卵: 알 난 白: 흰 백 膜: 꺼풀 막 -
토란
(土卵)
:
천남성과의 여러해살이풀. 높이는 80~120cm이며, 잎은 두껍고 넓은 방패 모양이다. 꽃은 육수(肉穗) 화서로 윗부분은 암꽃, 아랫부분은 수꽃이 핀다. 뿌리줄기는 잎자루와 함께 식용한다. 열대 아시아가 원산지로 열대와 온대 지방에 널리 분포한다.
🌏 土: 흙 토 卵: 알 란 -
일란성 쌍생아
(一卵性雙生兒)
:
하나의 난자와 하나의 정자가 결합하여 생긴 쌍둥이. 이때 쌍둥이는 반드시 동성(同性)이고 생김새나 성격이 매우 비슷하다.
🌏 一: 하나 일 卵: 알 란 性: 성품 성 雙: 쌍 쌍 生: 날 생 兒: 아이 아 -
난각선
(卵殼腺)
:
조류나 파충류의 나팔관에서 난각을 분비하는 샘.
🌏 卵: 알 난 殼: 껍질 각 腺: 샘 선 -
액란
(液卵)
:
껍질을 깨뜨려서 쏟아 놓은 알.
🌏 液: 진 액 卵: 알 란 -
계란찜
(鷄卵찜)
:
달걀 푼 것에 새우젓이나 명란젓, 파, 깨 따위를 넣고 찐 음식.
🌏 鷄: 닭 계 卵: 알 란 -
물수란
(물水卵)
:
달걀을 깨뜨려 그대로 끓는 물에 넣어 반쯤 익힌 음식.
🌏 水: 물 수 卵: 알 란