花 🌏한자(사자성어) 💡주 끝 16개
-
이화주
(梨花酒)
:
1
배꽃이 핀 뒤에 담근 술.
2
배꽃을 넣어 빚은 술.
🌏 梨: 배나무 이 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
수화주
(水花硃)
:
수은으로 된 주사(硃沙). 흔히 주묵(朱墨)이나 약제 따위로 쓴다.
🌏 水: 물 수 花: 꽃 화 硃: 주사 주 -
화주
(花主)
:
화랑의 지도자.
🌏 花: 꽃 화 主: 주인 주 -
매화주
(梅花酒)
:
매화를 소주 따위의 술과 함께 항아리에 담가 우려낸 술.
🌏 梅: 매화나무 매 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
난화주
(蘭花酒)
:
난초의 꽃을 달여서 즙을 내어 담근 술.
🌏 蘭: 난초 난 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
화사주
(花蛇酒)
:
산무애뱀을 넣어 담근 지 스물하루 만에 뜨는 술. 모든 풍병과 악창(惡瘡)을 다스리는 데에 쓴다.
🌏 花: 꽃 화 蛇: 뱀 사 酒: 술 주 -
백화주
(百花酒)
:
여러 가지 꽃을 넣어서 빚은 술.
🌏 百: 일백 백 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
송화주
(松花酒)
:
소나무의 꽃을 줄거리째로 넣어서 빚은 술.
🌏 松: 소나무 송 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
무화주
(無花酒)
:
궁중에서, ‘무회주’를 이르던 말. (무회주: 다른 것이 조금도 섞이지 아니한 술.)
🌏 無: 없을 무 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
계화주
(桂花酒)
:
계수나무의 꽃으로 빚은 술.
🌏 桂: 계수나무 계 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
이성화주
(異性花株)
:
한 화서 안에 암꽃과 수꽃이 각각 다 있는 상태.
🌏 異: 다를 이 性: 성품 성 花: 꽃 화 株: 그루 주 -
화주
(花柱)
:
속씨식물에서 암술머리와 씨방을 연결하는 부분. 둥근기둥 모양으로 되어 있으며, 정받이할 때 꽃가루가 씨방으로 들어가는 길이 된다. 극히 짧은 것부터 긴 것까지 여러 가지가 있다.
🌏 花: 꽃 화 柱: 기둥 주 -
국화주
(菊花酒)
:
국화를 재료로 빚은 술. 주로 감국(甘菊)의 꽃과 생지황ㆍ구기자나무 뿌리의 껍질과 찹쌀을 넣어서 빚는데, 한방에서 치풍제(治風劑)로 쓴다. 이 밖에도 감국의 꽃이나 싹을 달여 그 즙으로 만든 것과, 감국ㆍ사탕ㆍ숙지황ㆍ인삼을 소주 단지에 넣고 봉하였다가 70일 만에 찌끼를 버리고 먹는 것이 있다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
이형화주
(異形花株)
:
한 종류의 꽃에서 꽃에 따라 긴 암술을 갖거나 짧은 암술을 갖는 현상. 앵초꽃류에서 볼 수 있다.
🌏 異: 다를 이 形: 형상 형 花: 꽃 화 株: 그루 주 -
도화주
(桃花酒)
:
1
복숭아꽃을 넣어서 빚은 술.
2
복숭아꽃 빛깔이 나는 술.
🌏 桃: 복숭아나무 도 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
선화 공주
(善花公主)
:
신라 진평왕의 셋째 공주(?~?). <서동요>를 계기로 서동을 만나 백제로 가서 무왕(武王)의 부인이 되었다.
🌏 善: 착할 선 花: 꽃 화 公: 공변될 공 主: 주인 주