花 🌏한자(사자성어) 💡채 끝 24개
-
화채
(花釵)
:
1
꽃나무를 접붙일 때에, 접본(椄本)에 꽂는 접지(椄枝).
2
새색시가 머리를 치장하는 데 쓰는 비녀. 잔새김을 한 옥판 위에 금, 은, 주옥 따위를 박아 꾸미고 떨새를 앉혔다.
🌏 花: 꽃 화 釵: 비녀 채 -
능금화채
(능금花菜)
:
능금을 저며서 꿀에 재었다가 꿀물에 띄워 만든 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
배화채
(배花菜)
:
배를 얇게 썰어서 불그스름하게 연지(臙脂)를 푼 꿀이나 설탕에 재었다가, 오미자를 푼 꿀물에 넣고 실백을 띄운 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
딸기화채
(딸기花菜)
:
딸기를 납작하게 썰어 넣어 만든 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
사과화채
(沙果花菜)
:
사과를 저며서 꿀에 재었다가 만든 화채.
🌏 沙: 모래 사 果: 열매 과 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
금낭화채
(錦囊花菜)
:
지리산에서 나는 참메늘치를 데쳐 기름소금에 무친 나물.
🌏 錦: 비단 금 囊: 주머니 낭 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
자화채
(刺花菜)
:
밀가루를 소금물에 반죽하여 얇게 밀어 네모나게 썰어서 바싹 말렸다가 끓는 물에 데쳐 꿀을 탄 오미잣국에 넣어 만든 화채.
🌏 刺: 찌를 자 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
화채
(花債)
:
기생, 창기 따위와 관계를 가지고 그 대가로 주는 돈.
🌏 花: 꽃 화 債: 빚 채 -
자화채
(紫花菜)
:
사람이 먹을 수 있는 꽃이나 잎을 따서 끓는 물에 데친 뒤에 소금과 기름에 무친 나물.
🌏 紫: 자주 빛 자 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
수박화채
(수박花菜)
:
수박의 속을 긁어내어 씨를 발라낸 뒤 꿀에 재었다가 꿀물에 넣고 실백잣을 띄운 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
앵두화채
(앵두花菜)
:
앵두의 씨를 빼고 꿀에 재었다가 다시 꿀물에 넣은 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
도화채
(桃花菜)
:
복숭아 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 얇게 썬 배와 함께 꿀이나 설탕에 재어 두었다가, 꿀물이나 우유에 넣고 실백을 띄워서 먹는 화채.
🌏 桃: 복숭아나무 도 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
복숭아화채
(복숭아花菜)
:
복숭아 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 얇게 썬 배와 함께 꿀이나 설탕에 재어 두었다가, 꿀물이나 우유에 넣고 실백을 띄워서 먹는 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
두견화채
(杜鵑花菜)
:
진달래 꽃잎에 녹말을 씌워 약간 데쳐서 찬물에 넣었다가 건져 내어 꿀물을 탄 화채.
🌏 杜: 막을 두 鵑: 두견이 견 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
귤화채
(橘花菜)
:
귤의 알맹이를 부스러뜨려 띄운 화채.
🌏 橘: 귤나무 귤 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
복사화채
(복사花菜)
:
복숭아 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 얇게 썬 배와 함께 꿀이나 설탕에 재어 두었다가, 꿀물이나 우유에 넣고 실백을 띄워서 먹는 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
퇴화 분채
(堆花粉彩)
:
도자기를 만들 때에 퇴화의 위에 연채를 올려서 만드는 무늬.
🌏 堆: 흙무더기 퇴 花: 꽃 화 粉: 가루 분 彩: 채색 채 -
석화채
(石花菜)
:
홍조류 우뭇가사릿과의 해조. 높이는 10~30cm이고 줄기에 잔가지가 많이 나 나뭇가지 모양이며 몸빛은 주로 검붉다. 긴 쇠갈퀴 따위로 따서 고아 우무를 만드는데 바닷속 모래나 돌에 붙어 산다. 한국, 일본, 인도네시아 등지에 분포한다.
🌏 石: 돌 석 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
황화채
(黃花菜)
:
1
원추리의 잎과 꽃으로 무쳐 먹는 나물.
2
말린 원추리의 꽃. 중국에서 나는 것으로, 잠깐 불려서 다른 음식에 넣거나 고명으로 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
화야채
(花椰菜)
:
십자화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 잎이 오글오글하며 흰색, 노란색, 분홍색 따위의 여러 가지 빛깔로 되어 있다. 식용이나 관상용으로 재배하며 유럽이 원산지이다.
🌏 花: 꽃 화 椰: 야자나무 야 菜: 나물 채 -
누공 화문전 오채
(漏空花紋塡五彩)
:
도자기에 무늬를 새기고 여러 가지 빛으로 상감(象嵌)한 색채.
🌏 漏: 샐 누 空: 빌 공 花: 꽃 화 紋: 무늬 문 塡: 메울 전 五: 다섯 오 彩: 채색 채 -
장미화채
(薔薇花菜)
:
장미꽃을 눌러서 녹말을 묻히고 잠시 데친 뒤에, 이것을 꿀물에 넣어 만든 화채.
🌏 薔: 장미 장 薇: 고비 미 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
화채
(花菜)
:
꿀이나 설탕을 탄 물이나 오미잣국에 과일을 썰어 넣거나 먹을 수 있는 꽃을 뜯어 넣고 잣을 띄운 음료.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
등화채
(藤花菜)
:
등꽃으로 만든 나물. 등꽃을 따서 소금물에 술을 치고 한데 버무려서 시루에 잠깐 쪄 낸 뒤 찬물에 담갔다가 건져 짜서 소금과 기름에 무친다.
🌏 藤: 등나무 등 花: 꽃 화 菜: 나물 채