죽 🌾끝 단어 521개
- 겉가죽 : 1 겉을 싸고 있는 가죽. 2 겉으로 드러나 보이는 것을 비유적으로 이르는 말.
-
대마죽
(大麻竹)
:
볏과의 대나무. 높이는 36미터 정도이며, 지름은 25cm 정도로 대나무 가운데 가장 크다. 인도, 말레이시아에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 竹: 대 죽 -
토죽
(菟竹)
:
백합과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 40~70cm이고 모가 지는데, 곧게 서되 다소 비스듬히 기울어졌다. 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 긴 타원형이다. 6~7월에 단지 모양의 백록색 꽃이 잎겨드랑이에 피고, 열매는 장과(漿果)로 9~10월에 검게 익는다. 땅속줄기는 약용하거나 식용하며 어린잎도 먹는다. 산과 들에 저절로 나는데, 한국ㆍ일본 등지에 분포한다.
🌏 菟: 새삼 토 竹: 대 죽 -
강남죽
(江南竹)
:
볏과의 상록 아교목. 높이는 10~20미터이며 잎은 피침 모양이다. 꽃은 7~10월에 원추(圓錐) 화서로 피고, 열매는 영과(潁果)로 11월에 익는다. 죽순은 식용하고 줄기는 세공용으로 쓴다. 중국이 원산지로 동양의 열대ㆍ아열대에서 자생한다.
🌏 江: 강 강 南: 남녘 남 竹: 대 죽 -
동지 두죽
(冬至豆粥)
:
동짓날에 찹쌀 새알심을 넣고 쑤어 먹는 팥죽. 액을 막고 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에도 뿌린다.
🌏 冬: 겨울 동 至: 이를 지 豆: 콩 두 粥: 죽 죽 -
계죽
(鷄粥)
:
닭고기를 넣고 쑨 죽. 닭고기를 토막 쳐서 살이 풀어지도록 곤 뒤에 굵은체에 걸러서, 멥쌀을 넣고 간장을 쳐서 다시 끓이고 양념을 친다.
🌏 鷄: 닭 계 粥: 죽 죽 - 이죽야죽 : 이죽거리며 야죽거리는 모양.
-
소죽
(疏竹)
:
대나무가 드문드문 나 있는 대밭.
🌏 疏: 트일 소 竹: 대 죽 - 쀼죽 : 물체의 끝이 점차 가늘어져서 매우 날카로운 모양.
-
녹죽
(綠竹)
:
푸른 대나무.
🌏 綠: 초록빛 녹 竹: 대 죽 - 뿔그죽죽 : ‘뿔그죽죽하다’의 어근. (뿔그죽죽하다: 칙칙하고 고르지 아니하게 뿔그스름하다.)
-
신라 삼죽
(新羅三竹)
:
대금, 중금, 소금을 통틀어 이르는 말.
🌏 新: 새로울 신 羅: 그물 라 三: 석 삼 竹: 대 죽 -
양육죽
(羊肉粥)
:
삶은 양고기와 인삼 가루, 백복령, 대추, 황기, 멥쌀을 한데 넣어 쑨 죽.
🌏 羊: 양 양 肉: 고기 육 粥: 죽 죽 -
능실죽
(菱實粥)
:
마름 열매의 속살로 쑨 죽.
🌏 菱: 마름 능 實: 열매 실 粥: 죽 죽 -
시금치죽
(시금치粥)
:
시금치에 된장을 풀고 파, 고기, 기름 따위를 넣은 후 멥쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 - 비죽비죽 : 언짢거나 비웃거나 울려고 할 때 소리 없이 입을 내밀고 실룩거리는 모양.
-
옥죽
(玉竹)
:
둥굴레 뿌리를 말린 약재. 청열(淸熱), 양음(養陰)의 효과가 있다.
🌏 玉: 구슬 옥 竹: 대 죽 - 넙죽 : 1 말대답을 하거나 무엇을 받아먹을 때 입을 너부죽하게 닁큼 벌렸다가 닫는 모양. 2 몸을 바닥에 너부죽하게 대고 닁큼 엎드리는 모양. 3 망설이거나 주저하지 않고 선뜻 행동하는 모양.
- 배죽배죽 : 여럿이 다 끝이 조금씩 내밀려 있는 모양.
-
오죽
(吳竹)
:
담뱃대의 하나. 담배통이 투박하고 너부죽하게 생겼다.
🌏 吳: 나라 이름 오 竹: 대 죽 -
좁쌀죽
(좁쌀粥)
:
좁쌀로 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
변죽
(萹竹)
:
마디풀과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 30cm 정도이고 가지가 많이 뻗으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 선 모양 타원형인데 긴 잎집은 둘로 크게 갈라진다. 여름에 녹색 바탕에 흰빛 또는 붉은빛이 도는 잔꽃이 잎겨드랑이에서 하나 또는 몇 개가 달려 피고 열매는 수과(瘦果)이다. 어린잎은 식용하고 줄기와 잎은 황달, 곽란, 복통 따위에 약재로 쓴다. 들이나 길가에 나는데 북반구 온대 지방에 널리 분포한다.
🌏 萹: 마디풀 변 竹: 대 죽 -
양죽
(涼竹)
:
얇게 깎은 대나무.
🌏 涼: 서늘할 양 竹: 대 죽 - 웨죽 : ‘웨죽거리다’의 어근. (웨죽거리다: 팔을 훼훼 내저으며 계속 느릿느릿 걸어가다.)
-
들깨죽
(들깨粥)
:
들깨와 쌀을 물에 불려 갈아서 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 - 납죽 : 1 말대답을 하거나 무엇을 받아먹을 때 입을 나부죽하게 냉큼 벌렸다가 닫는 모양. 2 몸을 바닥에 나부죽하게 대고 냉큼 엎드리는 모양.
-
박죽
(박粥)
:
박의 흰 살을 잘게 썰어 멥쌀과 돼지고기 또는 닭고기를 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
묵죽
(墨竹)
:
먹으로 그린 대나무.
🌏 墨: 먹 묵 竹: 대 죽 -
강냉이죽
(강냉이粥)
:
찧거나 으깬 옥수수에 강낭콩이나 팥을 넣거나 하여 푹 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 - 아랫거죽 : 물체의 아래쪽 거죽.
- 넓죽넓죽 : 여럿이 다 길쭉하고 넓은 모양.
-
별연죽
(別煙竹)
:
보통 것과 달리 잘 만든 담뱃대.
🌏 別: 다를 별 煙: 연기 연 竹: 대 죽 -
꿀꿀이죽
(꿀꿀이粥)
:
여러 가지 먹다 남은 음식을 섞어 끓인 죽.
🌏 粥: 죽 죽 - 왜죽왜죽 : 팔을 홰홰 내저으며 경망스럽게 계속 빨리 걸어가는 모양.
-
찬죽
(攢竹)
:
족태양방광경에 속하는 혈(穴). 눈썹의 안쪽 끝 부위에서 누르면 우묵한 곳이다.
🌏 攢: 모일 찬 竹: 대 죽 -
드레죽
(드레粥)
:
싸라기, 수수, 보리쌀 따위로 쑨 쇠죽. 소가 여러 날 동안 고된 일을 하였을 때나 허약할 때 먹인다.
🌏 粥: 죽 죽 -
고죽
(苦竹)
:
볏과의 여러해살이풀. 높이는 20미터 정도로 대나무 가운데 가장 굵으며, 잎은 긴 타원형의 피침 모양이고 작은 가지 끝에 3~5개씩 달린다. 초여름에 긴 주기를 두고 원기둥 모양의 꽃이삭이 달린다. 죽순은 식용ㆍ약용하고 줄기는 세공재(細工材)로 쓴다. 중국이 원산지로 한국의 중부 이남, 일본 등지에 분포한다.
🌏 苦: 괴로울 고 竹: 대 죽 -
풍타죽낭타죽
(風打竹浪打竹)
:
바람이 치고 물결이 친다는 뜻으로, 일정한 주의(主義)나 주장 없이 그저 대세에 따라 행동함을 이르는 말.
🌏 風: 바람 풍 打: 칠 타 竹: 대 죽 浪: 물결 낭 打: 칠 타 竹: 대 죽 -
수죽
(脩竹)
:
밋밋하게 자란 가늘고 긴 대.
🌏 脩: 포 수 竹: 대 죽 -
양가죽
(羊가죽)
:
양의 가죽.
🌏 羊: 양 양 - 윗거죽 : 물체의 위쪽 거죽.
- 이죽이죽 : ‘이기죽이기죽’의 준말. (이기죽이기죽: 계속 밉살스럽게 지껄이며 짓궂게 빈정거리는 모양.)
-
가정죽
(柯亭竹)
:
중국 후한(後漢)의 채옹(蔡邕)이 가정관(柯亭館)의 서까래로 쓰인 대나무로 만든 피리. 매우 절묘한 소리가 났다고 한다.
🌏 柯: 가지 가 亭: 정자 정 竹: 대 죽 -
악어가죽
(鰐魚가죽)
:
악어의 껍질. 거북의 등딱지같이 생겼으며 검은 갈색으로 광택이 난다. 허리띠, 가방, 지갑과 같은 고급 가죽 제품을 만드는 데 쓴다.
🌏 鰐: 악어 악 魚: 물고기 어 -
청모죽
(靑麰粥)
:
쪄서 말린 풋보리를 물에 담갔다가 흠뻑 찧어 멥쌀가루와 섞어 쑨 죽.
🌏 靑: 푸를 청 麰: 갈보리 모 粥: 죽 죽 - 날반죽 : 찬물로 하는 떡 반죽.
- 번죽번죽 : 번번하게 생긴 사람이 자꾸 매우 얄밉게 이죽이죽하면서 느물거리는 모양.
- 께죽 : ‘께죽거리다’의 어근. (께죽거리다: 불평스럽게 자꾸 중얼거리다., 음식을 몹시 먹기 싫은 듯이 자꾸 되씹다.)
- 시푸르죽죽 : ‘시푸르죽죽하다’의 어근. (시푸르죽죽하다: 칙칙하고 고르지 아니하게 매우 푸르스름하다.)
-
피죽
(皮竹)
:
대나무의 겉껍질.
🌏 皮: 가죽 피 竹: 대 죽