조림 🌾끝 단어 53개
-
조림
(造林)
:
나무를 심거나 씨를 뿌리거나 하는 따위의 인위적인 방법으로 숲을 조성함. 또는 기존의 숲을 손질하거나 다시 살리거나 하는 따위의 관리를 함.
🌏 造: 지을 조 林: 수풀 림 - 마늘잎조림 : 풋마늘 잎을 기름에 볶다가 진간장을 넣고 조린 반찬.
- 가자미조림 : 가자미를 토막 쳐서 양념을 넣고 조린 음식.
- 비웃조림 : 비웃을 토막 내어 간장이나 고추장 물에 조린 음식.
-
제육조림
(제肉조림)
:
돼지고기를 굵게 썰어 간장에 조린 음식.
🌏 肉: 고기 육 -
조림
(眺臨)
:
내려다보는 일.
🌏 眺: 바라볼 조 臨: 임할 림 - 오복조림 : 심하게 조름.
-
양골조림
(陽骨조림)
:
소의 양지머리뼈를 토막 쳐서 장에 조린 음식.
🌏 陽: 볕 양 骨: 뼈 골 -
문어조림
(文魚조림)
:
생문어를 살짝 데쳐 잘게 썰고 설탕을 조금 친 진장에 조린 반찬.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 -
대구조림
(大口조림)
:
대구를 토막 쳐서 진간장을 붓고 고명을 더하여 조린 반찬.
🌏 大: 큰 대 口: 입 구 -
육조림
(肉조림)
:
간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다.
🌏 肉: 고기 육 - 조기조림 : 조기를 간장에 조린 반찬.
- 고등어조림 : 고등어를 토막 쳐서 양념하여 조린 반찬.
-
우조 조림
(羽調調臨)
:
국악에서, 매우 빠른 국악 가곡의 하나.
🌏 羽: 깃 우 調: 고를 조 調: 고를 조 臨: 임할 림 -
확대 조림
(擴大造林)
:
경제성이 낮은 수림을 베어 없애고, 경제성이 더 높은 나무로 바꾸어 심는 형태의 조림. 땔감을 위한 활엽수림을, 건축 용재로 사용되는 침엽수림으로 바꾸는 따위를 이른다.
🌏 擴: 넓힐 확 大: 큰 대 造: 지을 조 林: 수풀 림 -
두부조림
(豆腐조림)
:
기름에 지진 두부를 냄비 따위에 켜켜이 놓으면서 고명을 얹어 간장에 짜지 않게 조린 반찬.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
통조림
(桶조림)
:
고기나 과일 따위의 식료품을 양철통에 넣고 가열ㆍ살균한 뒤 밀봉하여 오래 보존할 수 있도록 한 식품.
🌏 桶: 통 통 -
북어조림
(北魚조림)
:
1
북어를 토막 쳐서 파를 섞고 진간장에 조린 반찬.
2
→ 북어장아찌. (북어장아찌: 북어를 잘게 토막 치고 쇠고기와 섞어서 고명과 양념을 하여 조린 반찬.)
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
인공 조림
(人工造林)
:
인공적으로 삼림을 조성하는 방법. 임지에 접붙이기, 씨뿌리기, 나무 심기와 같은 방법으로 나무를 기른다.
🌏 人: 사람 인 工: 장인 공 造: 지을 조 林: 수풀 림 -
식수조림
(植樹造林)
:
산림 자원을 육성하기 위하여 나무를 심고 수풀을 만드는 일.
🌏 植: 심을 식 樹: 나무 수 造: 지을 조 林: 수풀 림 -
계란장조림
(鷄卵醬조림)
:
달걀을 삶아 껍데기를 벗겨 진간장에 넣어서 만든 반찬.
🌏 鷄: 닭 계 卵: 알 란 醬: 장 장 -
조림
(稠林)
:
나무가 빽빽하게 들어선 숲.
🌏 稠: 빽빽할 조 많을 조 진할 조 여러차례 조 조화로울 조 동요하는모양 조 林: 수풀 림 -
조림
(照臨)
:
1
귀인이 방문하거나 일이 생긴 자리에 나옴을 높여 이르는 말.
2
해나 달 따위가 위에서 내리비침.
3
신불(神佛)이 세상을 굽어봄.
... (총 4개의 의미)
🌏 照: 비출 조 臨: 임할 림 -
분수 조림
(分收造林)
:
산림의 소유주와 나무를 심어 기른 사람이 서로 달라, 그 수확을 일정한 비율로 나누어 가지도록 하고 조림(造林)한 임야(林野).
🌏 分: 나눌 분 收: 거둘 수 造: 지을 조 林: 수풀 림 -
조림
(弔臨)
:
상갓집에 가서 조의를 표함.
🌏 弔: 조상할 조 臨: 임할 림 - 다시마조림 : 잘게 썬 다시마에다 북어 토막이나 멸치를 섞어서 간장에 조린 반찬.
-
명태조림
(明太조림)
:
명태를 토막 쳐 넣고 양념하여 조린 음식. 쇠고기나 돼지고기를 썰어 넣기도 한다.
🌏 明: 밝을 명 太: 클 태 -
방조림
(防潮林)
:
해안 지대에서 바닷바람이나 해일의 피해를 막기 위하여 저항력이 강한 해송(海松) 따위의 나무를 심어 가꾸어 놓은 숲.
🌏 防: 막을 방 潮: 조수 조 林: 수풀 림 - 멸치조림 : 머리와 내장을 제거한 멸치를 장이나 된장 국물에 넣고 조린 반찬.
-
장조림
(醬조림)
:
간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다.
🌏 醬: 장 장 - 조림 : 1 고기나 생선, 채소 따위를 양념하여 국물이 거의 없게 바짝 끓여서 만든 음식. 2 조린 음식의 뜻을 나타내는 말.
- 풋고추조림 : 풋고추에 간장과 함께 설탕과 썬 파를 버무리고 쇠고기나 돼지고기나 마른 어물 따위를 섞어서 조린 음식.
- 병어조림 : 병어에 간장과 다른 양념을 넣고 조려서 만든 반찬.
- 맛살조림 : 맛살을 간장에 조린 음식.
- 달걀조림 : 달걀을 삶아서 노른자를 빼낸 자리에 양념한 고기 따위를 넣고 장물에 조린 음식.
-
병조림
(甁조림)
:
음식물을 가공하여 병에 넣고 일정 기간 상하지 아니하도록 밀봉함. 또는 그렇게 한 음식물.
🌏 甁: 병 병 - 표고조림 : 표고를 굵직하게 썰어서 간장과 기름을 치고 살짝 조린 음식.
- 갈치조림 : 토막 친 갈치를 양념하여 조린 반찬.
- 우엉조림 : 우엉을 길게 잘라서 갖은양념을 발라 간장에 조린 음식.
- 붕어조림 : 붕어에 양념을 하여 조린 반찬.
- 감자조림 : 감자를 간장에 조려 만든 반찬.
-
파종조림
(播種造林)
:
산에 나무의 씨를 직접 뿌려 산림을 이룸. 또는 그런 조림 방법.
🌏 播: 뿌릴 파 種: 씨 종 造: 지을 조 林: 수풀 림 - 닭조림 : 닭고기에 간장과 소금을 치고 고명을 더하여 조린 음식.
-
조림
(調臨)
:
≪삼죽금보≫에 나오는 가곡의 하나. 지금의 <두거(頭擧)>와 같은 곡이다.
🌏 調: 고를 조 臨: 임할 림 -
민어조림
(民魚조림)
:
민어를 간장에 조린 음식.
🌏 民: 백성 민 魚: 물고기 어 -
단지 조림
(團地造林)
:
계획에 의하여 한 지역에 같은 종류의 나무를 많이 심어 숲을 이루게 하는 일.
🌏 團: 둥글 단 地: 땅 지 造: 지을 조 林: 수풀 림 -
천일조림
(天日照臨)
:
하늘과 해가 내려다본다는 뜻으로, 속일 수가 없음을 이르는 말.
🌏 天: 하늘 천 日: 날 일 照: 비출 조 臨: 임할 림 -
삽목조림
(揷木造林)
:
꺾꽂이한 묘목을 심어 숲을 만드는 일. 뽕나무, 버드나무, 매화나무, 백양나무, 황철나무 따위를 많이 쓴다.
🌏 揷: 꽂을 삽 木: 나무 목 造: 지을 조 林: 수풀 림 -
천연 조림
(天然造林)
:
부근에 있는 나무로부터 천연적으로 떨어진 씨에 의하여 난 어린나무나, 또는 그루터기에서 난 것을 보호ㆍ양육하여 삼림을 잘 자라게 하는 방법.
🌏 天: 하늘 천 然: 그럴 연 造: 지을 조 林: 수풀 림 -
열대 건조림
(熱帶乾燥林)
:
열대 건조 지역에 분포하는 활엽수림. 건기(乾期)에는 성장이 멎고 잎이 떨어지다가 우기(雨期)가 되면 다시 자란다.
🌏 熱: 더울 열 帶: 띠 대 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 林: 수풀 림