개 🌾끝 단어 💡명사 품사 849개
- 우스개 : 남을 웃기려고 익살을 부리면서 하는 말이나 짓.
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빈개
(擯介)
:
주인과 손님 사이에서 주선하여 주는 사람.
🌏 擯: 물리칠 빈 介: 끼일 개 - 북닫개 : → 북바늘. (북바늘: 베틀의 북 속에 넣은 실꾸리가 솟아 나오지 못하도록 눌러놓는 대오리.)
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국화조개
(菊花조개)
:
국화조갯과의 하나. 껍데기의 길이는 5cm 정도이며, 모양과 빛깔은 개체에 따라 변화가 많고 살은 맛이 좋다. 한국의 남해안, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 菊: 국화 국 花: 꽃 화 -
주개
(朱蓋)
:
머리 위에 드리우는 붉은 일산(日傘).
🌏 朱: 붉을 주 蓋: 덮을 개 -
연개
(碾磑)
:
중국에서는 한(漢)나라 이래로, 우리나라에서는 한 군현의 설치 이래로 사용되어 오던 탈곡ㆍ제분용 연자매.
🌏 碾: 맷돌 연 磑: 매우가까울 개 - 촐랑개 : 남을 붙좇으며 잔심부름하는 사람을 비유적으로 이르는 말.
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진주노리개
(眞珠노리개)
:
굵은 진주를 한 알 또는 몇 알을 단 노리개.
🌏 眞: 참 진 珠: 구슬 주 -
초개
(初開)
:
낚시꾼들의 은어로, 고기를 처음으로 한 마리 낚았음을 이르는 말.
🌏 初: 처음 초 開: 열 개 - 조개찌개 : 간장과 고추장을 탄 물에 쇠고기를 넣어 끓이다가 조갯살을 넣어 만든 찌개.
- 무늬찍개 : 무늬를 찍는 도구.
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산천경개
(山川景槪)
:
자연의 경치.
🌏 山: 뫼 산 川: 내 천 景: 경치 경 槪: 대개 개 -
반미개
(半未開)
:
인류 사회의 발전에 있어서 미개와 문명 사이의 중간 단계.
🌏 半: 반 반 未: 아닐 미 開: 열 개 - 게지개 : → 기지개. (기지개: 피곤할 때에 몸을 쭉 펴고 팔다리를 뻗는 일.)
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구개
(口蓋)
:
입의 천장을 이루는 부분으로 코안과 입안을 나누는 부분.
🌏 口: 입 구 蓋: 덮을 개 -
합개
(蛤蚧)
:
도마뱀과의 하나. 몸의 길이는 12cm이며, 몸의 색깔은 잿빛 갈색인데, 등에는 녹색 띠를 두른 검은 무늬가 가로로 넉 줄 있다. 한방에서 기침, 허파, 사기(邪氣) 따위의 약제로 쓴다.
🌏 蛤: 조개 합 蚧: 흰조개 개 - 검둥개 : 털빛이 검은 개.
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굴개
(掘開)
:
땅속에 묻혀 있는 광물 따위를 파냄.
🌏 掘: 팔 굴 開: 열 개 - 짜개 : 낚시에서, 들깻묵을 네모꼴로 잘라 실로 묶어 쓰는 미끼.
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미개
(未開)
:
1
사회가 발전되지 않고 문화 수준이 낮은 상태.
2
아직 꽃이 피지 않음.
3
토지 또는 어떤 분야가 개척되지 않음.
🌏 未: 아닐 미 開: 열 개 - 물방개 : 1 물방갯과의 곤충을 통틀어 이르는 말. 2 물방갯과의 곤충. 몸의 길이는 3.5~4.0cm이며, 검은 갈색에 녹색 광택이 나고 딱지날개의 가에는 노란 띠가 둘려 있다. 뒷다리는 길고 크며 털이 많다. 수컷은 앞다리의 발목마디가 부풀어 빨판 모양으로 되어 있다. 연못, 무논 따위의 물속에 사는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
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성작개
(聖爵蓋)
:
성작을 덮는 네모꼴의 작은 뚜껑. 딱딱한 종이를 아마포로 싸서 만든다.
🌏 聖: 성인 성 爵: 벼슬 작 蓋: 덮을 개 -
청국장찌개
(淸麴醬찌개)
:
청국장과 채소, 쇠고기, 두부, 북어 따위를 넣고 양념을 해서 만든 찌개.
🌏 淸: 맑을 청 麴: 누룩 국 醬: 장 장 - 가루뿌리개 : 가루를 흩뿌리는 기구.
- 줄종개 : 미꾸릿과의 민물고기. 몸의 길이는 10cm 정도이고 약간 납작하고 길다. 몸의 옆구리에는 두 개의 폭이 넓은 줄무늬가 뚜렷하게 있다. 우리나라 특산종으로 섬진강에 분포한다.
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함개
(函蓋)
:
함의 뚜껑.
🌏 函: 함 함 蓋: 덮을 개 - 밀개 : 1 밀가루 반죽 따위를 밀어서 얇고 넓게 만드는 기구. 2 밀어 주는 작용을 하는 기계 부속품.
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입개
(笠蓋)
:
불좌 또는 높은 좌대를 덮는 장식품. 나무나 쇠붙이로 만들어 법회 때 법사의 위를 덮는다. 원래는 인도에서 햇볕이나 비를 가리기 위하여 쓰던 우산 같은 것이었다.
🌏 笠: 삿갓 입 蓋: 덮을 개 - 코보개 : 코를 벌려 코안을 들여다보는 기구.
- 드리개 : 매달아서 길게 늘이는 물건.
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만개
(滿開)
:
1
꽃이 활짝 다 핌.
2
활짝 열어 놓음.
3
돛을 돛대 끝까지 펴서 올림.
🌏 滿: 찰 만 開: 열 개 - 마상개 : 풍물놀이에서, 몸을 구부려서 소고를 바닥에 끌고 뒤로 물러서는 동작.
- 팔베개 : 팔을 베개 삼아 벰. 또는 베개 삼아 벤 팔.
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일개
(一介)
:
보잘것없는 한 낱.
🌏 一: 하나 일 介: 끼일 개 - 꿀가르개 : 벌집이나 벌통에서 꿀을 채취하는 데 쓰는 기구.
- 코흘리개 : 1 늘 콧물을 흘리는 아이를 놀림조로 이르는 말. 2 철없는 어린아이를 비유적으로 이르는 말.
- 조리개 : 사진기에서, 렌즈를 통과하는 광선의 양을 조절하는 기계 장치.
- 쪼으개 : 손에 잡기 좋게 끝을 무디고 짧게 만들어서 쪼는 데에 쓰던 석기.
- 덧씌우개 : 무엇을 덧씌우는 데 쓰는 물건.
- 무릎베개 : 남의 무릎을 베개 삼아 벰. 또는 베개 삼아 벤 무릎.
- 찌개 : 뚝배기나 작은 냄비에 국물을 바특하게 잡아 고기ㆍ채소ㆍ두부 따위를 넣고, 간장ㆍ된장ㆍ고추장ㆍ젓국 따위를 쳐서 갖은양념을 하여 끓인 반찬.
- 방아다리노리개 : 방아다리를 몸체로 하여 귀이개를 곁들여 꾸민 노리개.
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이개
(耳介)
:
겉귀의 드러난 가장자리 부분. 연골(軟骨)로 되어 쭈그러져 있으며, 밖에서 들려오는 소리를 귓구멍으로 들어가기 쉽게 한다.
🌏 耳: 귀 이 介: 끼일 개 - 앞날개 : 1 비행기 따위의 앞쪽에 있는 날개. 2 곤충류의 날개 가운데 앞에 있는 한 쌍의 날개.
- 턱받치개 : 바이올린 따위를 연주할 때에 턱에 받치는 물건.
- 지칭개 : 국화과의 두해살이풀. 줄기는 높이가 60~90cm이며, 잎은 어긋나고 깃 모양으로 갈라진다. 5~8월에 붉은 자주색의 두상화(頭狀花)가 산방(繖房) 화서로 핀다. 어린잎은 식용하고 들에서 자라는데 한국, 일본, 중국, 인도 등지에 분포한다.
- 세줄노리개 : 여자의 옷에 다는 장신구의 하나. 밀화(蜜花), 산호, 옥, 금, 은 따위로 만든 세 개의 노리개를 황색, 적색, 남색의 세 가닥 진사(眞絲) 끈에 맞추어 단 것으로 옷고름, 안 고름, 허리띠 따위에 매단다. 꾸밈과 크기에 따라 대삼작(大三作), 중삼작(中三作), 소삼작(小三作)으로 나눈다.
- 섭조개 : 홍합과의 조개. 껍데기의 길이는 10cm 정도이고 얇으며, 실 모양의 분비물로 다른 물체에 붙는다. 식용하고 열대 이외의 전 세계에 분포한다.
- 굴비찌개 : 굴비를 넣고 끓이거나, 굴비에 쇠고기와 파를 썰어 넣고 밥에 찐 다음 끓인 찌개.
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적개
(敵愾)
:
적에 대한 분노와 증오.
🌏 敵: 원수 적 愾: 성낼 개