가루 🌾끝 단어 89개
- 미싯가루 : → 미숫가루. (미숫가루: 찹쌀이나 멥쌀 또는 보리쌀 따위를 찌거나 볶아서 가루로 만든 식품.)
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계핏가루
(桂皮가루)
:
계피를 곱게 빻은 가루. 음식의 향료로 쓴다.
🌏 桂: 계수나무 계 皮: - 뜸팡잇가루 : 건조한 효모. 연한 노란색 또는 연한 갈색으로, 비타민 비(B) 약제ㆍ단백질 식품ㆍ비료ㆍ가축 사료의 원료로 쓴다.
- 소나무 꽃가루 : 소나무의 꽃가루를 햇볕에 말린 초재(草材). 보약, 지혈제, 진통제 따위로 쓴다.
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아연 가루
(亞鉛가루)
:
증류법으로 아연을 정련할 때 생기는 가루. 85~90%의 아연, 8~13%의 산화 아연, 소량의 카드뮴이 혼합된 물질로, 환원 작용이 강하다. 유기 화합물의 침전제, 환원제로 쓰인다.
🌏 亞: 버금 아 鉛: 납 연 - 겨잣가루 : 겨자씨를 빻은 가루. 매운맛을 내는 양념으로 쓴다.
- 엿기름가루 : 엿기름을 맷돌에 갈아서 만든 가루.
- 겉고춧가루 : 1 고추를 빻을 때 먼저 나오는 고추 속살의 가루. 2 초벌로 대강 빻은 고춧가루.
- 돌가루 : 돌이 아주 잘게 부스러진 가루.
- 엿길금가루 : 엿기름을 맷돌에 갈아서 만든 가루.
- 마전가루 : 소석회에 염소를 흡수시켜 만든 흰 가루. 강한 산화력을 가지며 살균, 소독, 펄프의 표백 따위에 쓰인다. 구성 성분의 화학식은 Ca(Cl2)ㆍCaCl2ㆍ2H2O.
- 박산가루 : 깨어져 산산이 부서진 가루.
- 막가루 : 메밀 따위를 껍질까지 빻아 체로 치지 아니한 좀 거친 가루.
- 후춧가루 : 후추를 갈아서 만든 가루. 양념으로 쓴다.
- 솔가루 : 솔잎을 찧어 만든 가루.
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금가루
(金가루)
:
황금의 가루. 또는 황금 빛깔의 가루.
🌏 金: 쇠 금 -
은가루
(銀가루)
:
1
은 빛깔의 재료로 만든 가루.
2
은이 부서진 가루.
🌏 銀: 은 은 -
생강가루
(生薑가루)
:
생강을 말려서 만든 가루.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 -
송홧가루
(松花가루)
:
소나무의 꽃가루. 또는 그것을 물에 넣고 휘저어 잡물을 없앤 뒤 말린 가루.
🌏 松: 소나무 송 花: -
황가루
(黃가루)
:
황의 가루.
🌏 黃: 누를 황 -
탄가루
(炭가루)
:
석탄이나 연탄 따위의 가루.
🌏 炭: 숯 탄 - 겉가루 : 무엇을 빻을 때 먼저 빻아져 나오는 가루.
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광가루
(鑛가루)
:
광석의 가루.
🌏 鑛: 쇳돌 광 - 암가루 : 암죽거리가 되는 곡식이나 밤 가루.
- 새앙가루 : 생강을 말려서 만든 가루.
- 속가루 : 무엇을 빻을 때에 맨 나중에 빻아져 나오는 가루. 쌀 같은 것은 속 부분이 나중에 가루가 되는데 메지고 맛이 적으며, 고추 같은 것은 껍질이 나중에 가루가 되는데 빛깔이 붉고 맛이 좋다.
- 날가루 : 익히지 아니한 곡식을 빻은 가루.
- 흰잣가루 : 새알 또는 달걀의 흰자위로 만든 가루.
- 달걀가루 : 달걀의 알맹이를 말려서 만든 가루.
-
횟가루
(灰가루)
:
‘산화칼슘’을 일상적으로 이르는 말. (산화 칼슘: 칼슘의 산화물. 탄산 칼슘이나 질산 칼슘의 열분해에 의하여 생기는 흰색 고체나 가루의 염기성 산화물로, 물과는 급격하게 반응하여 높은 열을 내면서 수산화 칼슘이 된다. 실험실에서는 암모니아의 건조나 알코올의 탈수에 쓰며, 공업적으로는 수산화 칼슘, 카바이드, 유리, 비료 따위를 만들거나 금속 제련용의 용제로 쓴다. 화학식은 CaO.)
🌏 灰: -
구약가루
(蒟蒻가루)
:
말린 구약구를 곱게 빻은 가루. 끈기가 많아 옷감이나 종이를 붙이는 풀이나 공기 주머니ㆍ방수포 따위의 칠감, 곤약(菎蒻) 따위의 재료로 쓴다.
🌏 蒟: 구장 구 蒻: 구약나물 약 - 안질에 고춧가루 : 1 성한 눈도 견디기 힘든 고춧가루를 앓는 눈에 뿌린다는 뜻으로, 엎친 데 덮친 격으로 아주 나쁜 결과를 가져올 대책을 이르는 말. 2 눈병과 고춧가루는 상극이라는 뜻으로, 아주 상극이 되어 나쁜 영향을 끼치는 물건을 이르는 말.
- 쌀가루 : 쌀을 빻은 가루.
- 가루 : 딱딱한 물건을 보드라울 정도로 잘게 부수거나 갈아서 만든 것.
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생선가루
(生鮮가루)
:
생선을 찌거나 말려서 만든 가루. 단백질 따위의 영양이 풍부하여 비료, 사료, 식료품 따위로 쓰인다.
🌏 生: 날 생 鮮: 고울 선 -
강력밀가루
(強力밀가루)
:
굳은밀로 만든 밀가루. 끈기가 많으며, 주로 빵을 만드는 데 쓰인다.
🌏 強: 강할 강 力: 힘 력 - 뼛가루 : 1 사람을 화장한 후 그 남은 뼈를 갈아 만든 가루. 2 동물의 뼈를 쪄서 아교질을 뺀 다음 갈아서 만든 가루. 단백질, 인산, 석회분이 풍부하여 거름이나 사료로 쓰며, 골회(骨灰)ㆍ골탄(骨炭) 따위의 원료로도 쓴다.
- 조핏가루 : 초피나무 열매를 따서 말린 다음 씨를 빼고 열매껍질로 만든, 아주 잘고 보드라운 가루. 약재나 음식의 조미료로 쓰인다.
- 날콩가루 : 날콩을 빻은 가루.
- 가루 : 1 → 가로. (가로: 왼쪽에서 오른쪽의 방향으로. 또는 옆으로 길게.) 2 → 가로. (가로: 왼쪽에서 오른쪽으로 나 있는 방향. 또는 그 길이.)
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분가루
(粉가루)
:
1
화장품으로 쓰는 분의 가루.
2
분처럼 하얀 가루.
🌏 粉: 가루 분 - 꽃가루 : 종자식물의 수술의 화분낭 속에 들어 있는 꽃의 가루. 바람, 물, 곤충 따위를 매개로 암술머리에 운반된다.
- 메줏가루 : 말린 메주를 빻은 가루.
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석탄가루
(石炭가루)
:
석탄이 아주 잘게 부스러진 가루.
🌏 石: 돌 석 炭: 숯 탄 - 겟가루 : 1 게살을 말려서 가루로 만든 것. 2 게딱지를 잘게 부순 가루. 흔히 사료나 비료로 쓴다.
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옥가루
(玉가루)
:
옥의 가루라는 뜻으로, 썩 고운 가루를 비유적으로 이르는 말.
🌏 玉: 구슬 옥 -
양밀가루
(洋밀가루)
:
서양에서 들여온 밀가루.
🌏 洋: 큰 바다 양 - 막고춧가루 : 씨를 빼지 않고 거칠게 빻아 만든 고춧가루.
- 번가루 : 곡식의 가루를 반죽할 때에 물손을 맞추어 가며 덧치는 가루.
- 얼레짓가루 : 얼레지의 땅속줄기로 만든 흰빛의 녹말. 흔히 더운물에 타서 먹는다.