알코 💕시작 단어 20개
- 알코올버너 (alcohol burner) : 알코올을 연료로 하는 휴대용 가열 기구.
-
알코올성
(alcohol性)
:
알코올이 들어 있는 성질. 또는 알코올에서 기인되는 성질.
🌏 性: 성품 성 -
알코올계
(alcohol計)
:
표준 온도의 알코올 수용액 속에 띄워 알코올 함유량을 알아내는 데 쓰는 기구.
🌏 計: 꾀할 계 -
알코올 탈수소 효소
(alcohol脫水素酵素)
:
알코올로부터 수소를 제거하여 알데하이드 또는 케톤을 생성시키는 반응 혹은 그 역반응을 촉매하는 효소.
🌏 脫: 벗을 탈 기뻐할 태 水: 물 수 素: 흴 소 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 술밑 교 발효할 교 지게미 교 素: 흴 소 -
알코올 비중계
(alcohol比重計)
:
표준 온도의 알코올 수용액 속에 띄워 알코올 함유량을 알아내는 데 쓰는 기구.
🌏 比: 견줄 비 미늘 필 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 늦곡식 동 아이 동 計: 꾀할 계 -
알코올 용액
(alcohol溶液)
:
알코올이 포함되어 있는 액체.
🌏 溶: 질펀히 흐를 용 液: 진 액 담글 석 -
알코올 한란계
(alcohol寒暖計)
:
액체 온도계의 하나. 붉게 물들인 에틸알코올을 유리관 속에 넣은 것으로, 열팽창에 의하여 알코올이 오르내리는 것을 이용하여 온도를 잰다. 특히 영하 39℃~영하 100℃의 온도를 재는 데 쓴다.
🌏 寒: 찰 한 暖: 따뜻할 난 부드러울 훤 計: 꾀할 계 -
알코올 의존증
(alcohol依存症)
:
에틸알코올을 지나치게 복용하여 일어나는 중독 증상. 일반적으로 장기간 술을 마셔서 나타나는 만성 중독을 말하며, 급성 중독은 알코올을 한꺼번에 다량 섭취함으로써 일어난다. 위장염, 얼굴이나 코의 모세 혈관 확장 등의 증상이 나타난다. 세계 보건 기구의 제의에 따라 ‘알코올중독’을 고친 용어이다. (알코올 중독: ‘알코올의존증’의 전 용어.)
🌏 依: 의지할 의 存: 있을 존 症: 증세 증 - 알코올 (alcohol) : 1 에탄의 수소 원자 하나를 하이드록시기로 치환한 화합물. 무색투명한 휘발성 액체로, 특유한 냄새와 맛을 가지며, 인체에 흡수되면 흥분이나 마취 작용을 일으킨다. 화학 약품의 합성 원료, 용제, 연료, 알코올성 음료 따위로 쓰인다. 화학식은 C2H5OH. 2 사슬 또는 지방족 고리 탄화수소의 수소를 하이드록시기로 치환한 화합물을 통틀어 이르는 말. 3 소독약의 하나. ... (총 4개의 의미)
-
알코올 중독자
(alcohol中毒者)
:
‘알코올의존자’의 전 용어. (알코올 의존자: 술을 장기간에 걸쳐 습관적으로 마시는 동안 끊을 수 없게 된 사람.)
🌏 中: 가운데 중 毒: 독 독 者: 놈 자 -
알코올 연료
(alcohol燃料)
:
자동차 연료 중의 하나. 가솔린에 무수 에탄올을 5~25% 혼합한 것이다.
🌏 燃: 사를 연 料: 되질할 료 되질할 요 - 알코올램프 (alcohol lamp) : 알코올을 연료로 하는 가열 장치. 그을음이 없고 화력이 세어 화학 실험 따위에 쓴다.
- 알코르 (Alcor) : 큰곰자리에서 여섯째로 밝은 별. 여러 개의 쌍성(雙星)이 겹쳐져 있으며 밝기는 4등급이다.
-
알코올 의존자
(alcohol依存者)
:
술을 장기간에 걸쳐 습관적으로 마시는 동안 끊을 수 없게 된 사람.
🌏 依: 의지할 의 存: 있을 존 者: 놈 자 -
알코올 중독
(alcohol中毒)
:
‘알코올의존증’의 전 용어. (알코올 의존증: 에틸알코올을 지나치게 복용하여 일어나는 중독 증상. 일반적으로 장기간 술을 마셔서 나타나는 만성 중독을 말하며, 급성 중독은 알코올을 한꺼번에 다량 섭취함으로써 일어난다. 위장염, 얼굴이나 코의 모세 혈관 확장 등의 증상이 나타난다. 세계 보건 기구의 제의에 따라 ‘알코올중독’을 고친 용어이다. (알코올 중독: ‘알코올의존증’의 전 용어.))
🌏 中: 가운데 중 毒: 독 독 -
알코올산
(alcohol酸)
:
분자 속에 카복시기와 알코올성 하이드록시기를 가지는 유기 화합물을 통틀어 이르는 말. 카복실산과 알코올의 성질을 아울러 가지며, 락트산ㆍ타타르산 따위가 있다.
🌏 酸: 초 산 -
알코올음료
(alcohol飮料)
:
알코올이 들어 있는 음료. 흔히 ‘술’을 이른다. (술: 알코올 성분이 들어 있어 마시면 취하는 음료. 적당히 마시면 물질대사를 높이는 효과가 있다. 맥주, 청주, 막걸리 따위의 발효주와 소주, 고량주, 위스키 따위의 증류주가 있으며, 과실이나 약제를 알코올과 혼합하여 만드는 혼성주도 있다.)
🌏 飮: 마실 음 料: 되질할 료 되질할 요 - 알코브 (alcôve) : 서양식 건축에서, 벽의 한 부분을 쑥 들어가게 만들어 놓은 부분. 침대나 의자를 들여놓고 때때로 문이나 난간대로 막아 놓기도 한다.
-
알코올 발효
(alcohol醱酵)
:
산소가 없는 상태에서 효모, 세균 따위의 미생물에 의하여 당류가 에탄올과 이산화 탄소로 분해되는 현상. 맥주, 포도주의 양조나 알코올 공업에 응용된다.
🌏 醱: 술 괼 발 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 술밑 교 발효할 교 지게미 교 -
알코올 온도계
(alcohol溫度計)
:
액체 온도계의 하나. 붉게 물들인 에틸알코올을 유리관 속에 넣은 것으로, 열팽창에 의하여 알코올이 오르내리는 것을 이용하여 온도를 잰다. 특히 영하 39℃~영하 100℃의 온도를 재는 데 쓴다.
🌏 溫: 따뜻할 온 度: 법도 도 헤아릴 탁 計: 꾀할 계