아구 💕시작 단어 12개
- 아구 : → 아귀. (아귀: 사물의 갈라진 부분., 두루마기나 속곳의 옆을 터 놓은 구멍., 씨앗이나 줄기에 싹이 트는 곳., 활의 줌통과 오금이 닿는 오긋한 부분.)
- 아구티 (agouti) : 아구티과 설치류를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 50cm 정도이며, 다리가 길쭉하고 발가락은 앞발이 다섯 개, 뒷발이 세 개이며 발톱은 굽 모양이다. 털은 짧고 주황색을 띤 갈색이다. 빨리 달리고 높이 뛰며 구멍도 잘 판다. 멕시코, 브라질, 베네수엘라 등지의 삼림에 11종이 분포한다.
-
아구창
(鵝口瘡)
:
어린아이의 입안에 염증이 생겨 혀에 하얀 반점이 곳곳에 생기는 병. 칸디다균의 입안 감염으로 발생한다.
🌏 鵝: 거위 아 口: 입 구 瘡: 부스럼 창 - 아구찜 : → 아귀찜. (아귀찜: 아귀를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 끓인 음식.)
- 아구다 (Aguda) : 중국 금나라의 제1대 황제(1068~1123). 묘호(廟號)는 태조. 1115년에 만주 지역의 여러 여진 부족을 통합하여 금나라를 건국하였으며, 요나라 세력을 몰아내고 랴오둥(遼東)에 진출하였다. 재위 기간은 1115~1123년이다.
- 아구사리 : 녹나뭇과의 작은 낙엽 활엽 교목. 높이는 3미터 정도이며, 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양에 세 갈래로 얕게 갈라진다. 2월에 노란색 꽃이 산형(繖形) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 작고 둥근데 9월에 붉게 익는다. 향기가 좋아 꽃은 생화(生花)로 쓰고 가지는 약용하며 열매는 기름을 짜는 데 쓰고 어린싹은 작설차로 쓴다. 한국, 중국 등지에 분포한다.
-
아구
(阿丘)
:
어느 한쪽이 높은 언덕.
🌏 阿: 언덕 아 丘: 언덕 구 - 아구장나무 : 장미과의 낙엽 관목. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 어긋나고 타원형이다. 5월에 흰 꽃이 가지 끝에 산형(繖形) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)로 8월에 익는다. 깊은 산의 바위틈에서 자라는데 한국, 중국, 몽골 등지에 분포한다.
- 아구 : → 아귀. (아귀: 아귓과의 바닷물고기. 몸의 길이는 60cm 정도이고 넓적하며, 등은 회갈색, 배는 흰색이다. 머리 폭이 넓고 입이 크다. 비늘이 없이 피질 돌기로 덮였고 등의 앞쪽에 촉수 모양의 가시가 있어 작은 물고기를 꾀어 잡아먹는다. 한국, 일본, 대만, 중국, 필리핀, 멕시코 등지의 태평양 연해에 분포한다.)
- 아구 : 남폿구멍을 팔 자리.
- 아구티파카 (agoutipaca) : 파카과의 하나. 몸의 길이는 60~80cm이며, 사슴과 비슷한 반점이 있고 얼굴은 기니피그와 비슷하다. 물가와 습지에 가까운 삼림에 사는데 라틴 아메리카에 분포한다.
-
아구
(芽球)
:
무성 생식을 하는 해면동물의 내부에 생기는, 새로운 개체가 될 구슬 모양의 물질.
🌏 芽: 싹 아 球: 공 구
▹ 품사로 구분한 통계
💡아구로 시작하는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 12개입니다.
- 명사 12개 : 아구찜, 아구, 아구티, 아구사리, 아구다, 아구창, 아구티파카, 아구장나무