소주 💕시작 단어 15개
-
소주단
(蘇州緞)
:
중국 쑤저우에서 나는 비단의 하나. 족자(簇子)나 장첩(粧帖) 따위의 가장자리에 대는 화장으로 많이 쓴다.
🌏 蘇: 차조기 소 州: 고을 주 緞: 비단 단 -
소주병
(燒酒甁)
:
소주를 넣는 병.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 甁: 병 병 -
소주
(小舟)
:
작은 배.
🌏 小: 작을 소 舟: 배 주 -
소주주
(小株主)
:
주식을 적게 가진 주주.
🌏 小: 작을 소 株: 그루 주 主: 주인 주 -
소주어
(小主語)
:
주어가 둘인 문장에서 대주어 다음에 놓이는 주어. ‘노루는 꼬리가 짧다.’에서 ‘꼬리가’ 따위이다.
🌏 小: 작을 소 主: 주인 주 語: 말씀 어 -
소주
(燒酒)
:
1
알코올에 물과 향료를 섞어서 얻는 희석식 술.
2
곡주나 고구마주 따위를 끓여서 얻는 증류식 술. 무색투명하고 알코올 성분이 많다.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
소주방 나인
(燒廚房나인)
:
조선 시대에, 소주방에 속하여 궁중의 부엌일을 맡아보던 나인.
🌏 燒: 사를 소 廚: 부엌 주 房: 방 방 - 소주(를) 내리다 : 익은 술을 고아 소줏고리에서 소주를 받다.
-
소주원미
(燒酒元味)
:
찹쌀을 미음처럼 쑤어 소주와 꿀, 생강즙을 타서 만든 음식.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 元: 으뜸 원 味: 맛 미 -
소주잔
(燒酒盞)
:
소주 따위의 독한 술을 마시는 데 쓰는, 운두가 얕고 작은 술잔.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 盞: 술잔 잔 -
소주
(小註)
:
큰 주석 아래에 더 자세히 단 주석.
🌏 小: 작을 소 註: 주낼 주 -
소주밀식
(小株密植)
:
모를 낼 때에, 모 한 포기의 모 수를 적게 하고 전체 면적에 심는 포기 수를 많게 하는 방법. 한 포기의 모 수는 2~3대로 하고, 한 평(坪)에 90포기 이상을 심는다.
🌏 小: 작을 소 株: 그루 주 密: 빽빽할 밀 植: 심을 식 -
소주명곡
(小奏鳴曲)
:
악장의 규모가 작고 짧은 소나타. 소나타와 마찬가지로 2~4악장으로 이루어진 기악곡 형식이다.
🌏 小: 작을 소 奏: 아뢸 주 鳴: 울 명 曲: 굽을 곡 -
소주
(疏註)
:
본문에 대한 주해. 또는 이전 사람의 주해에 대한 주해. 소(疏)는 주(註)를 해석ㆍ부연한 것이고, 주(註)는 경(經)을 해석한 것이다.
🌏 疏: 트일 소 註: 주낼 주 -
소주방
(燒廚房)
:
조선 시대에 둔, 궁중의 육처소(六處所) 가운데 하나. 대궐 안의 음식을 만들던 곳이다.
🌏 燒: 사를 소 廚: 부엌 주 房: 방 방