백 💕시작 단어 💡주 끝 28개
-
백주
(白酒)
:
1
수수를 원료로 하여 빚은, 알코올 농도 60% 내외의 중국 특산 소주. 무색투명하며 향기가 있고 씁쓰레하다.
2
빛깔이 흰 술.
🌏 白: 흰 백 酒: 술 주 -
백팔 염주
(百八念珠)
:
작은 구슬 108개를 꿴 염주. 백팔 번뇌를 상징한다. 이것을 돌리며 염불을 외면 번뇌를 물리쳐 무상(無想)의 경지에 이른다 한다.
🌏 百: 일백 백 八: 여덟 팔 念: 생각할 염 珠: 구슬 주 -
백포도주
(白葡萄酒)
:
엷은 누런색의 포도주. 청포도를 주성분으로 하여 빚은 것이다.
🌏 白: 흰 백 葡: 포도 포 萄: 포도 도 酒: 술 주 -
백세소주
(百洗燒酒)
:
전통적으로 전해 오는 소주의 하나. 쌀가루를 쪄 내어 누룩과 함께 찬물에 담가 두었다가, 담근 지 이틀 만에 찐 보리를 넣고 버무려 열흘 동안 덮어 두었다가 고아 낸다.
🌏 百: 일백 백 洗: 씻을 세 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
백일주
(百日酒)
:
담근 뒤에 백 일 동안 땅속에 묻어 두었다가 거른 술.
🌏 百: 일백 백 日: 날 일 酒: 술 주 -
백주
(帛胄)
:
겉을 비단으로 꾸민 투구.
🌏 帛: 비단 백 胄: 투구 주 -
백부근주
(百部根酒)
:
백부근을 볶아서 술에 담가 우려낸 약. 기침을 다스리는 데 쓴다.
🌏 百: 일백 백 部: 나눌 부 根: 뿌리 근 酒: 술 주 -
백로주
(白露酒)
:
쌀로 담근 매우 깨끗하고 맑은 술.
🌏 白: 흰 백 露: 이슬 로 적실 로 은혜를베풀 로 드러낼 로 샐 로 약하게할 로 무너질 로 수레 로 술 로 酒: 술 주 -
백주
(白紬)
:
흰 명주.
🌏 白: 흰 백 紬: 명주 주 -
백모주
(伯母主)
:
한문 투의 편지글에서, 큰어머니를 이르는 말.
🌏 伯: 맏 백 母: 어머니 모 主: 주인 주 -
백방수주
(白紡水紬)
:
비단 이름의 하나.
🌏 白: 흰 백 紡: 자을 방 水: 물 수 紬: 명주 주 -
백주
(白晝)
:
환히 밝은 낮.
🌏 白: 흰 백 晝: 낮 주 -
백자주
(柏子酒)
:
잣기름을 술밥을 만드는 멥쌀에 섞어 쪄서 술을 담글 때 밑에 깔았다가 떠낸 술.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 酒: 술 주 -
백화주
(百花酒)
:
여러 가지 꽃을 넣어서 빚은 술.
🌏 百: 일백 백 花: 꽃 화 酒: 술 주 -
백소주
(白燒酒)
:
빛깔이 없는 보통 소주.
🌏 白: 흰 백 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
백출주
(白朮酒)
:
백출을 넣어 담근 술.
🌏 白: 흰 백 朮: 차조 출 酒: 술 주 -
백설 공주
(白雪公主)
:
≪그림 동화집≫에 실려 있는 독일의 전래 민화. 또는 그 이야기에 나오는 여자 주인공. 백설같이 살결이 흰 아름다운 공주가 못된 계모의 계교로 독약이 든 사과를 먹고 죽어 유리로 된 관 속에 들어갔으나, 왕자가 와서 공주를 되살리고 계모는 벌을 받는다는 내용이다.
🌏 白: 흰 백 雪: 눈 설 公: 공변될 공 主: 주인 주 -
백주
(白洲)
:
흰 모래로 된 모래톱.
🌏 白: 흰 백 洲: 섬 주 -
백빈주
(白蘋洲)
:
흰 마름꽃이 피어 있는 물가.
🌏 白: 흰 백 蘋: 큰 마름 빈 洲: 섬 주 -
백과주
(百果酒)
:
온갖 과일의 즙을 소주에 타서 빚은 술.
🌏 百: 일백 백 果: 열매 과 酒: 술 주 -
백어입주
(白魚入舟)
:
적이 항복함을 비유적으로 이르는 말. 중국 주나라 무왕이 은나라의 주왕을 치려고 강을 건널 때, 백어가 배에 뛰어들어 은나라가 항복할 조짐을 보였다는 데서 유래한다. 백(白)은 은나라를 상징하는 빛깔이었다.
🌏 白: 흰 백 魚: 물고기 어 入: 들 입 舟: 배 주 -
백엽주
(柏葉酒)
:
잣나무의 잎을 담가 우려낸 술.
🌏 柏: 나무 이름 백 葉: 나뭇잎 엽 酒: 술 주 -
백사주
(白蛇酒)
:
흰 뱀을 넣고 담근 약술.
🌏 白: 흰 백 蛇: 뱀 사 酒: 술 주 -
백차주
(白醝酒)
:
제사에 쓰는 술. 빛깔이 매우 엷고 푸르며, 오제(五齊)를 만들 때에 세 번째로 얻는 술이다.
🌏 白: 흰 백 醝: 흰 술 차 酒: 술 주 -
백방사주
(白紡絲紬)
:
흰 누에고치만으로 실을 켜서 짠 명주.
🌏 白: 흰 백 紡: 자을 방 絲: 실 사 紬: 명주 주 -
백료주
(白醪酒)
:
쌀, 차좁쌀, 누룩 따위로 빚은 술. 빛깔이 보얗고 맛이 매우 좋다.
🌏 白: 흰 백 醪: 막걸리 료 酒: 술 주 -
백자주
(百子酒)
:
전통 특주의 하나. 소주 50근, 찹쌀술 10근에 구기자, 용안육, 행인, 백청을 각각 한 근씩 한데 넣어서 담갔다가 3주일 후에 먹는다.
🌏 百: 일백 백 子: 아들 자 酒: 술 주 -
백부주
(伯父主)
:
한문 투의 편지에서, ‘큰아버지’를 이르는 말. (큰아버지: 둘 이상의 아버지의 형 가운데 맏이가 되는 형을 이르거나 부르는 말., 아버지의 형을 이르거나 부르는 말. 여럿이 있을 때에는 그 순서에 따라 첫째 큰아버지, 둘째 큰아버지, 셋째 큰아버지 등과 같이 이르거나 부른다.)
🌏 伯: 맏 백 父: 아버지 부 主: 주인 주